Conocimiento y uso práctico de plaguicidas en Cuba

Edelbis Lopez Davila
Liliana Ramos Torres
Michael Houbraken
Gijs Du Laing
Osvaldo Romero Romero
Pieter Spanoghe

El uso no autorizado de plaguicidas, la aplicación en momentos inadecuados y / o en cultivos no registrados, es un riesgo potencial para el medio ambiente y la salud humana. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento y concientización entre los agricultores sobre el uso, riesgo y peligros asociados con la exposición a plaguicidas en la región agrícola de Sancti Spíritus, Cuba. Para el desarrollo del objetivo se encuestaron a 124 campesinos de la provincial. Los resultados fueron analizados a partir de un análisis descriptivo inicial y luego a través de un análisis de asociación mediante la prueba Chi-Cuadrado y Correlaciones de Spearman, con el empleo del paquete estadístico SPSS versión 20.0. Los resultados mostraron que solo el 28,3 % de los agricultores habían recibido capacitación. La experiencia personal es el principal impulsor de las decisiones sobre qué plaguicidas usar y cómo. El 35,8 % de los agricultores almacenaron plaguicidas en recipientes sin marcar, como botellas de refrescos. Los contenedores vacíos se almacenan para ser incinerados (31,7 %) o reutilizados (42,6 %). Alrededor del 90 % de los agricultores no utilizan equipos de protección personal. El estudio concluye que la falta de conocimiento, el no uso de equipo de protección personal, la incapacidad para entender las etiquetas y la baja percepción de riesgos son las principales causas de la exposición a los plaguicidas y el riesgo para la salud de los trabajadores y residentes cercanos, así como los daños al medio ambiente.

Lopez Davila, E., Ramos Torres, L., Houbraken, M., Du Laing, G., Romero Romero, O., & Spanoghe, P. (2019). Conocimiento y uso práctico de plaguicidas en Cuba. Ciencia & Tecnología </Br&gt;Agropecuaria, 21(1), 1-20. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1282
1. Aguilar, Y., Calero, B., Rodriguez, D., & Muniz, O. (2015). Cuba's polygon program-agricultural land rehabilitation. Current Opinion in Environmental Sustainability, 15, 72-78. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2015.09.003.

2. Ajayi, O. C., & Akinnifesi, F. K. (2007). Farmers ' understanding of pesticide safety labels and field spraying practices?: a case study of cotton farmers in northern Côte d ' Ivoire. Scientific Research and Essay, 2(June), 204-210. Retrieved from http://www.worldagroforestry.org/downloads/Publications/PDFS/ja07052.pdf

3. Arriaga Barrios, T. (2012). Tratamiento de pesticidas mediante un sistema acoplado de fotocatálisis solar y humedal subsuperficial. Cali, Colombia: Universidad del Valle. Retrieved from http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/7629/1/7720-0445970.pdf

4. Botião Nerilo, S., Andrade Martins, F., Botião Nerilo, L., Cocco, V. E., Yoshio Endo, R., Oliveira Rocha, G. H., … Machinski Junior, M. (2014). Pesticide use and cholinesterase inhibition in small-scale agricultural workers in southern Brazil. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 50(4), 10. https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000400014.

5. Bustamante Villarroel, S., Segales Rojas, D. J., Zurita Herrera, L., Fernandez Arancibia, M., Torrico Condarco, S., & Jarro Mena, R. (2014). Uso inadecuado de plaguicidas y sus consecuencias en la salud de la población La Villa, Punata, Cochabamba, Bolivia, 2013. Gaceta Médica Boliviana, 37(1), 11-14. Retrieved from http://www.scielo.org.bo/pdf/gmb/v37n1/v37n1_a03.pdf

6. Castro, R., Ramírez, V., & Cuenca, P. (2004). Micronúcleos y otras anormalidades nucleares en el epitelio oral de mujeres expuestas ocupacionalmente a plaguicidas. Revista de Biología Tropical, 52(3), 611-621. Retrieved from http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442004000300023

7. Clarke, E. ., Levy, L. ., Spurgeon, A., & Calvert, I. (1997). The problems associated with pesticide use by irrigation workers in Ghana. Ocupacional Medicine, 47(5), 301-308. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9302813.

8. Cochran, W. G. (1977). Sampling Techniques third edition (Third edit). New York, U.S.A.: John Wiley & Sons, Inc. Retrieved from https://archive.org/details/Cochran1977SamplingTechniques_201703

9. da Silva, J. G. (2015). FAO - Noticias Día Mundial de la Alimentación generar impulso para acabar con el hambre. Milan: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

10. Damalas, C. A., & Eleftherohorinos, I. G. (2011). Pesticide Exposure, Safety Issues, and Risk Assessment Indicators. International Journal of Environmental Research and Public Health, 8, 1402-1419. https://doi.org/10.3390/ijerph8051402.

11. del Puerto Rodríguez, A. M., Suárez Tamayo, S., & Palacio Estrada, D. E. (2014). Effects of pesticides on health and the environment. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 52(3), 372-387.

12. Deziel, N. C., Friesen, M. C., Hoppin, J. A., Hines, C. J., Thomas, K., & Freeman, L. E. B. (2015). Review A Review of Nonoccupational Pathways for Pesticide Exposure in Women Living in Agricultural Areas. Environmental Health Perspectives, 123(6), 515-524. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1289/ehp.1408273.

13. Doan Ngoc, K. (2014). The development of an improved model to assess worker re-entry exposure to plant protection products. Ghent, Belgium: Ghent University.

14. Eskenazi, B., Marks, A. R., Bradman, A., Harley, K., Barr, D. B., Johnson, C., … Jewell, N. P. (2007). Organophosphate Pesticide Exposure and Neurodevelopment in Young Mexican-American Children. Environmental Health Perspectives. https://doi.org/10.1289/ehp.9828.

15. FAO. (2014). FAO STATISTICAL YEARBOOK 2014 Asia and the Pacific Food and Agriculture. Bangkok, Thailand: United Nations, Food and Agriculture Organization. Retrieved from http://www.fao.org/documents/card/en/c/e22ffe82-503e-40f0-aa68-e21c7a69e0f1/

16. Figueroa González, Z. I., & Pérez-Consuegra, N. (2012). Tendencias en el uso de plaguicidas en el municipio Colón , Provincia Matanzas. Agricultura Orgánica, 18(2), 10-14. Retrieved from www.actaf.co.cu/revistas/revista_ao.../03 TENDENCIAS.pdf

17. Hernández Núñez, J., & Pérez-Consuegra, N. (2012). Tendencias en el uso de plaguicidas en Batabanó , provincia Mayabeque. Agricultura Orgánica, 18(1), 30-33. Retrieved from http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_ao_95-2010/Rev 2012-1/10 plaguicidasBatabano.pdf

18. Houbraken, M., Bauweraerts, I., Fevery, D., Labeke, M. Van, & Spanoghe, P. (2016). Pesticide knowledge and practice among horticultural workers in the Lâm Ð ? ng region , Vietnam?: A case study of chrysanthemum and strawberries. Science of the Total Environment, 550, 1001-1009. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.01.183.

19. Ibitayo, O. O. (2006). Egyptian Farmers' Attitudes and Behaviors Regarding Agricultural Pesticides: Implications for Pesticide Risk Communication. Risk Analysis, 26(4), 989-995. https://doi.org/10.1111/j.1539-6924.2006.00794.x.

20. Konradsen, F., van der Hoek, W., Cole, D. C., Hutchinson, G., Daisley, H., Singh, S., & Eddleston, M. (2003). Reducing acute poisoning in developing countries-options for restricting the availability of pesticides. Toxicology, 192(2-3), 249-261. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/S0300-483X(03)00339-1.

21. Kumari, P. L., & Reddy, K. G. (2013). Knowledge and Practices of safety use of Pesticides among Farm workers. Journal of Agriculture and Veterinary Science, 6(2), 1-8. Retrieved from http://www.iosrjournals.org/iosr-javs/papers/vol6-issue2/A0620108.pdf?id=7269.

22. Lekei, E. E., Ngowi, A. V, & London, L. (2014). Farmers ' knowledge , practices and injuries associated with pesticide exposure in rural farming villages in Tanzania. BMC Public Health, 14(389), 1-13. https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-389.

23. Leungo, G., Obopile, M., Oagile, O., Madisa, M. E., & Assefa, Y. (2012). Urban Vegetable Farmworkers Beliefs and Perception of Risks Associated with Pesticides Exposure?: A Case of Gaborone City. Journal of Plant Studies, 1(2), 114-119. https://doi.org/10.5539/jps.v1n2p114.

24. Lewis, R. C., Cantonwine, D. E., Del Toro, L. V. A., Calafat, A. M., Valentin-Blasini, L., Davis, M. D., … Meeker, J. D. (2015). Distribution and determinants of urinary biomarkers of exposure to organophosphate insecticides in Puerto Rican pregnant women. The Science of the Total Environment, 512-513, 337-344. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.01.059.

25. Leyva Morales, J. B., García de la Parra, L. M., Bastidas Bastidas, P. de J., Astorga Rodríguez, J. E., Bejarano Trujillo, Jorge Cruz Hernández, A., Martínez Rodríguez, I. E., & Betancourt Lozano, M. (2014). Uso de plaguicidas en un valle agrícola tecnificado en el noroeste de México. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 30(3), 247-261. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/pdf/rica/v30n3/v30n3a2.pdf

26. Mederos Gómez, A., Lara Fernández, L. H., Miranda Gómez, O., & Lorenzo, M. O. (2014). Surveillance subsystem for acute poisonings. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(6), 913-926.

27. Mokhele, T. A. (2011). Potential health effects of pesticide use on farmworkers in Lesotho. South Africa Journal of Science, 107(7/8), 1-7. https://doi.org/10.4102/sajs.v107i7/8.509.

28. Mwila, K., Burton, M. H., Van Dyk, J. S., & Pletschke, B. I. (2013). The effect of mixtures of organophosphate and carbamate pesticides on acetylcholinesterase and application of chemometrics to identify pesticides in mixtures. Environmental Monitoring and Assessment, 185(3), 2315-2327. https://doi.org/10.1007/s10661-012-2711-0.

29. Nalwanga, E., & Ssempebwa, J. C. (2011). Knowledge and Practices of In-Home Pesticide Use?: A Community Survey in Uganda. Journal of Environmental and Public Health, 2011, 7. https://doi.org/10.1155/2011/230894.

30. National Assembly of the Popular Power of Cuba. Law No. 81 of the Environment, XCV Official Gazette of the Republic of Cuba (1997). Havana, Cuba: Asamblea Nacional del Poder Poplar. Retrieved from http://www.oas.org/dsd/fida/laws/legislation/cuba/cuba_81-97.pdf

31. National Bureau of Statistics and Information. (2015). Statistical Yearbook 2014 Sancti Spíritus. Sancti Spíritus. Retrieved from http://www.one.cu/publicaciones/provincias_masinf/sancti spiritus.htm

32. Negatu, B., Kromhout, H., Mekonnen, Y., & Vermeulen, R. (2016). Use of Chemical Pesticides in Ethiopia?: A Cross-Sectional Comparative Study on Knowledge Attitude and Practice of Farmers and Farm Workers in Three Farming Systems. Annal of work exposures and health, 1-16. https://doi.org/10.1093/annhyg/mew004.

33. Ngowi, A. V. F., Mbise, T. J., Ijani, A. S. M., London, L., & Ajayi, O. C. (2007). Smallholder vegetable farmers in Northern Tanzania?: Pesticides use practices , perceptions , cost and health effects. Crop Protection, 26, 1617-1624. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2007.01.008.

34. Ntzani, E. E., Chondrogiorgi, M., Ntritsos, G., Evangelou, E., & Tzoulaki, I. (2013). Literature review on epidemiological studies linking exposure to pesticides and health effects. EFSA Supporting Publication, EN-497, 1-159. Retrieved from www.efsa.europa.eu/publications.

35. Obopile, M., Munthali, D. C., & Matilo, B. (2008). Farmers' knowledge, perceptions and management of vegetable pests and diseases in Botswana. Crop Protection, 27(8), 1220-1224. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2008.03.003.

36. Pérez Rodríguez, S., Álvarez Delgado, M., David Baldo, M., & Capote Marrero, B. (2012). Intoxicaciones agudas por plaguicidas consultadas al Centro Nacional de Toxicología durante el bienio Acute pesticide poisoning assited at the National Toxicology Centre from 2007-2008. Revista Cubana Medicina Militar, 41(4), 415-422. Retrieved from http://scielo.sld.cu

37. Ponce, I., Nahed, J., Roberto, M., Vázquez, P., Fonseca, N., & Guevara, F. (2015). Historical changes in the process of agricultural development in Cuba. Journal of Cleaner Production, 96, 77-84. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.11.078.

38. Roberts, J. R., & Routt Reigart, J. (2013). Recognition and management of pesticide poisonings (Sixth). Washinton, D.C., U.S.A.: Office of Pesticide Programs, U. S. Enviromental Protection Agency. Retrieved from https://www.epa.gov/pesticide-worker-safety/recognition-and-management-pesticide-poisonings

39. Rosquete Pérez, C. (2011). Evaluación de impacto de la supresión de endosulfán en el agroecosistema Güira de Melena, Artemisa, Cuba. Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez."

40. Rother, H. A. (2008). South African farm workers' interpretation of risk assessment data expressed as pictograms on pesticide labels. Environmental Research, 108(3), 419-427. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.envres.2008.07.005.

41. Silva D, A., Arancibia H, M., Pulgar G, C., Astorga C, L., Castillo C, A., Adasme A, V., … Fernanda C, M. (2015). Exposición a plaguicidas y prácticas de uso y protección en embarazadas de zona rurales en control de atención primaria en la región de Valparaíso , Chile. Revista Chilena de Obstetricia y Ginecología, 80(5), 373-380. Retrieved from https://doi.org/10.4067/S0717-75262015000500004.

42. Soares, W., Almeida, R. M. V. R., & Moro, S. (2003). Trabalho rural e fatores de risco associados ao regime de uso de agrotóxicos em Minas Gerais, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 19(4), 1117-1127. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2003000400033.

43. Sutherland, T. D., Horne, I., Weir, K. M., Russell, R. J., & Oakeshott, J. G. (2004). Toxicity and Residues of Endosulfan Isomers. Review in Environmental Contamination and Toxicology, 183, 99-113. New York, U.S.A.: Springer New York. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-9100-3_4.

44. Tsimbiri, P. F., Moturi, W. N., Sawe, J., Henley, P., & Bend, J. R. (2015). Health Impact of Pesticides on Residents and Horticultural Workers in the Lake Naivasha Region , Kenya. Occupational Diseases and Environmental Medicine, 3, 24-34. https://doi.org/10.4236/odem.2015.32004.

45. UNEP/POPS/POPRC.5/10. (2009). Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants. Report of the Persistent Organic Pollutants Review Committee on the work of its fifth meeting. Geneva. Retrieved from http://chm.pops.int/Default.aspx?tabid=592

46. Varona Uribe, M., Castro, R. A., Páez, M. I., Carvajal, N., Barbosa, E., León, L. M., & Díaz, S. M. (2012). Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate , Colombia, 2011. Revista Chilena de Salud Pública, 16(2), 96-106. Retrieved from https://doi.org/10.5354/0717-3652.2012.20267.

47. Vázquez Moreno, L. L. (2012). Transición del manejo de plagas en la producción agropecuaria en Cuba. Agricultura Orgánica, 18(2), 21-25. Retrieved from http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_ao_95-2010/Rev 2012-2/05 TRANSICION-1.pdf

48. Waichman, A. V., Eve, E., & da Silva Nina, N. C. (2007). Do farmers understand the information displayed on pesticide product labels? A key question to reduce pesticides exposure and risk of poisoning in the Brazilian Amazon. Crop Protection, 26(4), 576-583. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2006.05.011.

49. WHO. (2009). The WHO Recommended Classification of Pesticides by Hazard and Guidelines to Classification. Geneva, Switzerland: WHO Press. Retrieved from http://www.who.int/ipcs/publications/pesticides_hazard_2009.pdf.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
equipos de protección personal, exposición ocupacional, organofosforados, pequeños agricultores, productos fitosanitarios

Article Details