Contenido principal del artículo

Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes.

comercio, competitividad, importación, índices de competitividad, producción

Arturo Julian Arroyo Cossio, Universidad Autónoma de Baja California

Investigador agricola por la UABC

Arroyo Cossio, A. J., & Hernández Flores, A. A. (2021). Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 22(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1414

Aguilera, J., & Chávez, D. (2011). Ventaja competitiva financiera de las empresas exportadoras michoacanas de fresa, hacia los Estados Unidos de América, a través de instrumentos de deuda internacionales. Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 5(1), 2408-2427. https://www.riico.net/index.php/riico/article/view/686

Altamirano, R. (2004). El cultivo de la fresa para el ciclo otoño-invierno, en California, Estados Unidos de Norte América [Tesis de pregrado, Universidad de Guadalajara]. Repositorio Dspace. http://repositorio.cucba.udg.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43

Arnade, C., & Kuchler, F. (2015). Measuring the impacts of off-season berry imports. ERR-197. United States Department of Agriculture, Economic Research Service. https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/45445/54290_err197.pdf?v=42306

Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria. (Ed.). (1998). Revista Claridades Agropecuarias, (55). https://info.aserca.gob.mx/claridades/revistas/055/ca055.pdf#page=19

Avendaño, B. (2008). Globalización y competitividad en el sector hortofrutícula: México, el gran perdedor. El Cotidiano, 23(147), 91-98. https://biblat.unam.mx/hevila/ElCotidiano/2008/no147/10.pdf

Ávila-Arce, A., & González-Milán, D. (2012). La competitividad de las fresas (Fragaria spp.) mexicanas en el mercado nacional, regional y de Estados Unidos. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 9(1), 17-27. http://revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1165

Balassa, B. (1989). “Revealed” comparative advantage revisited. En Comparative advantage, trade policy and economic development (pp. 63-79). New York University Press.

Contreras, J. (2000). La competitividad de las exportaciones mexicanas de aguacate: un análisis cuantitativo. Reporte de Investigación 46. Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria Mundial; Universidad Autónoma de Chapingo. https://bit.ly/31C7zUH

Echánove, F. (2001). Abastecimiento a la Ciudad de México: el caso de los pequeños productores de fresa de Guanajuato. Investigaciones Geográficas, 45, 128-148. http://dx.doi.org/10.14350/rig.59149

Estrada-Chavira, M., Portillo-Vázquez, M., Calderón-Zavala, G., Segarra, E., Martínez-Damián, M., & Medina-Cuéllar, S. (2017). Potential for strengthening strawberry exports from Michoacán to the United States. Revista Chapingo Serie Horticultura, 23(3), 135-146. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.02.007

FAOSTAT. (2015). Data. Crops. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

FAOSTAT. (2017). Data. Crops and livestock products. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/faostat/en/#data/TP

Feder, E. (1981). El imperialismo fresa (3d ed.). Ediciones Nueva Sociología.

Fernández, S. (2011). Regresión logística. Universidad Autónoma de Madrid. https://bit.ly/3baLX4I

Guan, Z., Wu, F., Roka, F., & Whidden, A. (2015). Agricultural labor and immigration reform. Choices, 30(4), 1-9. https://bit.ly/3gKrcOt

Hannum, S. (2004). Potential impact of strawberries on human health: a review of the science. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44(1), 1-17. https://doi.org/10.1080/10408690490263756

Hee, S., Guan, Z., & Khachatryan, H. (2017). The impact of Mexican competition on the U. S. strawberry industry. International Food and Agribusiness Management Review, 20(4), 591-604. https://doi.org/10.22434/IFAMR2016.0075

Hernández-Soto, D., Guzmán-Soria, E., & De la Garza-Carranza, M. T. (2011). Competitividad de la fresa mexicana de exportación a EE. UU.: un modelo de equilibrio parcial. Revista Globalización, Competitividad y Gobernabilidad, 5(3), 102-114. https://doi.org /10.3232/GCG.2011.V5.N3.06

IndexBox. (2020, julio 15). Global strawberry market overview 2020. https://www.indexbox.io/store/world-strawberries-market-report-analysis-and-forecast-to-2020/

Martínez-Bolaños, M., Nieto-Angel, D., Téliz-Ortiz, D., Rodríguez-Alcazar, J., Martínez- Damian, M. T., Vaquera-Huerta, H., & Carrillo, O. (2008). Comparación cualitativa de fresas (Fragaria x ananassa Duch.) de cultivares mexicanos y estadounidenses. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 14(2), 113-119. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.09.035

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2002). Observatorio de Agrocadenas Colombia. Metodología de cálculo de indicadores de competitividad. http://hdl.handle.net/11348/5207

Ojeda-Real, L. A., Cárdenas-Navarro, R., Lobit, P., Grageda-Cabrera, O., Valencia-Cantero, E., Macías Rodríguez, L. (2008). Efecto de la nutrición nítrica y sistemas de riego en el sabor de la fresa (Fragaria x ananassa Duch.) flavor. Revista Chapingo Serie Horticultura, 14(1), 61-70. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.015

Organización Mundial del Comercio. (2018). III. Tendencias más recientes del comercio mundial, 2017-2018. En Examen estadístico del comercio mundial 2018 (pp. 26-39). https://www.wto.int/spanish/res_s/statis_s/wts2018_s/wts2018_s.pdf

Pat-Fernández, V., Caamal-Cauich, I., Caamal-Pat, Z., Jerónimo-Ascencio, F. (2016). Análisis de los indicadores de competitividad del cultivo de la fresa de México en el mercado mundial. Textual, 68, 45-64. https://dx.doi.org/10.5154/r.textual.2016.68.004

Ramírez-Padrón, L., Caamal-Cauich, I., Pat-Fernández, V., & Martínez-Luis, D. (2016). Índices de competitividad de la fresa (Fragaria vesca L.) de México en el mercado mundial. Agroproductividad. http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/756/622

Rojas, P., & Sepúlveda, S. (1999). ¿Qué es la competitividad? Serie Cuadernos Técnicos, N.º 9. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repiica.iica.int/docs/B0193e/B0193e.pdf

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2017). Planeación Agrícola Nacional 2017-2030. Gobierno de México. https://bit.ly/3gMKIu4

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2015). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Año 2015. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2017). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Año 2017. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. (2017). Mercados del exterior. Precios de mercado. http://www.economia-sniim.gob.mx/nuevo/Home.aspx

Villaseñor, J. (2016). Checklist of the native vascular plants of Mexico. Revista Mexicana de Biodiversidad, 87(3), 559-902. http://dx.doi.org/10.1016/j.rmb.2016.06.017

Wu, F., Guan Z., & Whitaker, V. (2015). Optimizing yield distribution under biological and economic constraints: Florida strawberries as a model for perishable commodities. Agricultural Systems, 141, 113-120. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2015.10.002

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Metricas

Cargando métricas ...

Metricas alternativas PLUMX

Detalles del artículo