Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común

Alexander Calero-Hurtado
Yanery Pérez Díaz
Elieni Quintero Rodríguez
Dilier Olivera Viciedo
Kolima Peña Calzada

Con el objetivo de evaluar la asociación entre diferentes formas de aplicación de microorganismos eficientes y la inoculación con Rhizobium en el comportamiento morfológico y productivo del frijol común se desarrolló un experimento en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Mártires de Taguasco”, Sancti Spíritus, Cuba, de octubre de 2012 a febrero de 2013 y se utilizó el cv. Cuba cueto. Fueron evaluados dos factores, el primero fue la utilización de Rhizobium (sin y 1 kg/46 kg de semilla) y el segundo fue cuatro formas de aplicación de microorganismos eficientes, sin (0), al surco (100 mg/L), foliares (100 mg/L) y la asociada (surco más la foliar). Los indicadores morfológicos y productivos que se determinaron fueron: promedio de hojas por plantas, altura de las plantas (cm), legumbres por plantas, granos por legumbres, masa de 100 granos (g/100 semillas) y rendimiento (t/ha). Los resultados mostraron que la aplicación asociada al surco más la foliar de microorganismos eficientes comparadas con las otras formas, incrementó los parámetros morfológicos y productivos evaluados como la producción de hojas, altura de la planta, legumbres por planta, granos por legumbre, la masa de 100 semillas y el rendimiento del grano en 153,23 % cuando no fueron inoculadas con Rhizobium y 100,00 % con la inoculación en relación al tratamiento control.

Calero-Hurtado, A., Pérez Díaz, Y., Quintero Rodríguez, E., Olivera Viciedo, D., & Peña Calzada, K. (2019). Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 20(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num2_art:1460
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Aplicación foliar, biofertilizantes, inoculación a la semilla, inoculación al suelo, Phaseolus vulgaris (L.), rendimiento de cultivos

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