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La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identificar que existen desequilibrios en su balanza comercial y que presenta rezagos en el diseño e implementación de políticas que fortalecen la competitividad de las exportaciones en el marco de la implementación de tratados y acuerdos comerciales. El objetivo de este artículo es estimar la competitividad de las exportaciones mexicanas de carne de bovino al amparo de la integración comercial. La hipótesis que subyace a este planteamiento es que, para gozar de los beneficios de la integración comercial, es necesario formular políticas que fortalezcan la competitividad de las actividades en el largo plazo y contrarrestar el impacto del déficit en la balanza comercial de los productos agropecuarios. Para ello, se calcularon indicadores de participación y flujo de comercio, encontrándose que la apertura comercial favoreció la importación de carne de bovino y que, a pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones, no se logró compensar el déficit de la balanza comercial. Por esta razón, se requiere de una política pública encaminada a fortalecer actividades como la producción para la exportación de carne de bovino, a través de la adopción de estándares y certificaciones.

balanza comercial, carne de res, comercio internacional, competitividad, producción de carne

Iliana Enriqueta Montaño Méndez, Instituto Tecnológico Superior de Mulegé

Profesor-Investigador del Instituto Tecnológico Superior de Mulegé desde 2010. Doctora en Ciencias Económicas por la Universidad Autónoma de Baja California. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2011. Profesor con reconocimiento Perfil deseable PRODEP de 2013 a 2016. Becaria CONACYT para estudios de Maestría y Doctorado. Realizó estancias de investigación en la Universidad de Extremadura, España y Verano de Investigación Científica promovido por la Academia Mexicana de Ciencias. Autora del libro cadena de valor y preferencias del consumidor: la leche de bovino en Baja California. Couatora de capítulos en libro y en revistas indexadas. Participación en proyectos de investigación. Directora y codirectora de tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado en el Instituto Tecnológico Superior de Mulegé, Universidad Autónoma de Baja California y Universidad Autónoma de Nayarit. Árbrito de revistas nacionales e internacionales. Se enfoca a preferencias del consumidor por productos agroalimentarios, competitividad comercial y encadenamientos productivos.

 

Belem Dolores Avendaño Ruíz, Universidad Autónoma de Baja California

Es doctora en Problemas Económico Agroindustriales, CIESTAAM-Universidad Autónoma Chapingo. Es miembro del sistema nacional de investigadores nivel II, del CONACYT y líder del Cuerpo Académico consolidado, Desarrollo y competitividad agroalimentaria e investigador responsable en la línea de investigación Desarrollo Agroindustrial. Actualmente es directora de inspección, sanidad e inocuidad de la Secretaria de Fomento Agropecuario del Gobierno del estado de Baja California. Ha sido director de la Unión Agrícola Regional de Productores de Hortalizas del Valle de Mexicali, director de análisis y promoción económica de la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial. Ha desarrollado y colaborado en diversos proyectos de investigación como: La responsabilidad social empresarial como factor de innovación para la competitividad en el sector hortícola de Baja California. Cultura Empresarial e innovación en Colombia-México: el caso de Medellín y Baja California (Colegio de la Frontera Norte-Universidad Pontificia Bolivariana, Colombia y UABC); instituciones y estándares: competitividad limitada en el sector hortícola mexicano; food safety requirements in Latin American cantaloupe export industry and their impact on small farmers” (International Food Policy Research Institute). Ha sido responsable del programa de capacitación en inocuidad alimentaria: frutas y hortalizas; estándares y certificaciones: factores de competitividad para el sector hortícola de Baja California; impacto regional de la iniciativa de inocuidad alimentaria de EUA en las exportaciones de hortalizas frescas en el noroeste de México. Ha publicado artículos y libros sobre los factores determinantes en la adopción de estándares y el papel de las organizaciones como difusoras de la innovación y adopción de estándares; la competitividad del sector hortofrutícola de exportación de México; la cadena de valor y preferencias del consumidor por leche y frutas hortalizas para Baja California; el sector agropecuario y el impacto del TLCAN; inocuidad alimentaria en México y las frutas y hortalizas; el brote de hepatitis A en cebollín y el caso salmonella en pequeños productores de melón cantaloupe, entre otros.

Adanelly Ávila Arce, Universidad Autónoma de Chihuahua

Profesor Titular “C” de Tiempo Completo.
Doctora en Ciencias Económicas. Universidad Autónoma de Baja California
Sistema Nacional de Investigadores: Nivel “C”
Perfil PRODEP
Líneas de investigación: Desarrollo Empresarial y Competitividad Agroalimentaria.

David de Jesús González Milán, Universidad Autónoma de Chihuhua

Profesor Titular “C” de Tiempo Completo.
Doctor en Ciencias Económicas. Universidad Autónoma de Baja California
Sistema Nacional de Investigadores: Nivel “C”
Perfil PRODEP
Líneas de investigación: Desarrollo Empresarial y Competitividad Agroalimentaria.

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