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Revisión del estado del conocimiento sobre la función productiva del lulo (Solanum quitoense Lam.) en Colombia

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Clara Inés Medina

Investigadora máster asociada, Grupo de Recursos Genéticos y Mejoramiento de Frutales Andinos, C.I. La Selva.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Mario Lobo

Investigador Ph.D. titular, Grupo de Recursos Genéticos y Mejoramiento de Frutales Andinos, C.I. La Selva; profesor asociado Universidad Nacional, Medellín.

Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín.
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Enrique Mart�nez

Profesor asociado.
Domesticación Premejoramiento Mejoramiento Variedades Prácticas Culturales Adaptación

Resumen

El lulo (Solanum quitoense Lam.) es un frutal andino importante en Colombia, con oferta deficitaria e importación desde Ecuador, para suplir la demanda nacional. La siembra se desarrolla casi exclusivamente con materiales locales, con existencia de un solo cultivar mejorado en el país. El cultivo se realiza con base en el conocimiento tradicional y recomendaciones técnicas; su sustento investigativo es escaso y en la mayoría de los casos apoya aspectos y problemas puntuales. Se estudió el estado actual de las investigaciones relacionadas con el conocimiento sobre esta especie, para su análisis y el diseño de procesos que apoyen el desarrollo de sistemas de producción sostenibles y eficientes de la misma, desde la óptica ambiental y productiva, como también actividades de valor agregado y poscosecha. En la revisión actual se presenta la información relacionada con los componentes de la función productiva: genotipo, ambiente e interacción genotipo X ambiente.  

 

Clara Inés Medina, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigadora máster asociada, Grupo de Recursos Genéticos y Mejoramiento de Frutales Andinos, C.I. La Selva.

Mario Lobo, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador Ph.D. titular, Grupo de Recursos Genéticos y Mejoramiento de Frutales Andinos, C.I. La Selva; profesor asociado Universidad Nacional, Medellín.

Enrique Mart�nez, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín.

Profesor asociado.
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