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Respuesta de biosurfactantes producidos por Pseudomonas fluorescens para el control de la gota de la papa Phytophthora infestans (Mont) de Bary, bajo condiciones controlada.

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (Udca).
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Hugo F.-Rivera

Ingeniero Agrónomo.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Erika Patricia Martínez Lemus

Investigadora Máster. Laboratorio de Fitopatología, C.I. Tibaitatá. Mosquera (Cundinamarca).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Jairo Osorio

Investigador Ph.D. Laboratorio de Fitopatología, C.I. Tibaitatá. Mosquera (Cundinamarca).

Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (Udca).
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Edgar Martínez

Docente, Ph.D. de Fitopatología.
Biosurfactantes parcialmente purificados Condiciones controladas Gota Papa Pseudomonas fluorescens

Resumen

Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, agente causal de la gota de la papa, es considerado la principal limitante de la producción de este cultivo en Colombia. El control habitual del patógeno se realiza con fungicidas de tipo sistémico, que incrementan los costos de producción, pueden inducir la resistencia del patógeno y tiene un impacto negativo en el ambiente. Por tanto, se llevó a cabo este estudio con el propósito de buscar alternativas amigables con el ambiente, que hagan parte de un paquete tecnológico eficaz de control. Dos cepas nativas de Psedomonas fluorescens (039T y 021V), provenientes de cultivos de papa, fueron evaluadas contra P. infestans. Las suspensiones bacterianas y los biosurfactantes parcialmente purificados (BPP), producidos por éstas (obtenidos en medio mínimo de sales con querosén), fueron aplicados sobre foliolos desprendidos en ensayos in vitro y experimentos in vivo en plantas de papa, en condiciones controladas en casa de malla. Los resultados demostraron la capacidad que tienen los biosurfactantes y las suspensiones bacterianas para controlar al patógeno, ya que el BPP 039T logró reducir el nivel de severidad de la enfermedad en 79,9% in vitro y 38,5% in vivo, mientras que el BPP 021V redujo en 78,7% in vitro y 30,2% in vivo. Las suspensiones bacterianas redujeron el nivel de severidad en 72,4% (039T) y 66,1% (021V) en las evaluaciones in vitro y 35% en los experimentos in vivo. Los resultados de esta investigación muestran el potencial que tienen los biosurfactantes para el control de la gota en Colombia.

 

 

Hugo F.-Rivera, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (Udca).

Ingeniero Agrónomo.

Erika Patricia Martínez Lemus, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigadora Máster. Laboratorio de Fitopatología, C.I. Tibaitatá. Mosquera (Cundinamarca).

Jairo Osorio, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador Ph.D. Laboratorio de Fitopatología, C.I. Tibaitatá. Mosquera (Cundinamarca).

Edgar Martínez, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (Udca).

Docente, Ph.D. de Fitopatología.
F.-Rivera, H., Martínez Lemus, E. P., Osorio, J., & Martínez, E. (2010). Respuesta de biosurfactantes producidos por Pseudomonas fluorescens para el control de la gota de la papa Phytophthora infestans (Mont) de Bary, bajo condiciones controlada. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 11(1), 21–30. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num1_art:191

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