Resumen
El cultivo de Phaseolus lunatus L., “pallar mochero”, se realiza desde tiempos ancestrales en Perú, debido a su alto aporte nutricional y rusticidad, sin embargo, el desconocimiento por parte de la población actual y la falta de difusión de información han contribuido a que su cultivo sea relegado a pequeñas microparcelas. Ante este escenario, se propuso como objetivo de investigación de esta revisión sistemática, revalorar el conocimiento y uso de P. lunatus L., ecotipo “pallar mochero”. Para ello, se recabó información de repositorios, revistas indexadas, tesis y portales web, debido a que su información es escasa. Al tiempo, se recopiló información sobre su uso ceremonial o mágico-religioso, su cultivo, fenología, consumo y propagación in vitro. En lo que respecta a su cultivo, P. lunatus tiene un ciclo vegetativo de 179 días, bajo condiciones de 20,4 ± 3 °C de temperatura y 81,5 ± 8 % de humedad relativa. A lo largo del ciclo vegetativo, se reporta la presencia de: Bemicia tabaci, Empoasca kraemeri, Liriomyza sativae, Tetranychus urticae y Omiodes indicata. Respecto a su consumo, las semillas suelen ser preparadas en guisados, previo remojo y eliminación de la cáscara. Por otro lado, para su establecimiento in vitro, basta el empleo de medio de cultivo Murashige y Skoog (ms) (1962), por ser un cultivo no exigente. Se concluye que P. lunatus es un recurso potencial desde el punto de vista nutricional, histórico y agronómico, por tanto, su revaloración e inserción a la cadena productiva dependerá de mayores estudios, denominación de origen y mayor difusión en el ámbito nacional e internacional.
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