https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/issue/feed Ciencia y Tecnología Agropecuaria 2024-01-11T15:00:29-05:00 Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria revistacta@agrosavia.co Open Journal Systems <div style="border: 5px double #071B28; background: linear-gradient(90deg, rgba(2, 0, 36, 0.11) 0%, rgba(103, 105, 104, 0.22) 35%, rgba(73, 74, 74, 0.11) 100%);"> </div> <div class="texto"> <p>La revista <em>Ciencia y Tecnología Agropecuaria </em>es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. La revista publica artículos de investigación, de reflexión y de revisión, artículos cortos y reportes de caso sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multidisciplinar), escritos en español e inglés, especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito.</p> <p>Los artículos son revisados por pares externos nacionales e internacionales de tipo doble ciego. Adicionalmente, la revista publica contribuciones que promueven la divulgación de la ciencia en sus secciones de artículos de opinión y reseñas bibliográficas de novedades editoriales que constituyan un aporte al conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias.</p> <p>La Revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a toda la comunidad científica del sector agropecuario, especialmente la de América Latina y el Caribe.</p> <p><strong>Clasificación de áreas científicas según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE):</strong><br /><strong>Gran área de conocimiento:</strong> Ciencias Agrícolas <br /><strong>Área:</strong> Otras ciencias agrícolas <br /><strong>Disciplina:</strong> Otras ciencias agrícolas</p> </div> https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3176 Tipificación y caracterización de sistemas productivos agroforestales en comunidades del departamento del Chocó, Colombia 2023-08-07T11:14:18-05:00 David Fernando Pérez-Abadia davidfernandoperez@gmail.com Henry Hernán Medina-Arroyo d-henry.hernan@utch.edu.co Joaquín Navarro-Hevia joaquin.navarro.hevia@uva.es <p>La actividad agropecuaria del departamento del Chocó, del Pacífico norte colombiano, se ha basado en la implementación de prácticas tradicionales de producción que a la fecha han sido poco documentadas y diferenciadas. El objetivo de esta investigación fue tipificar y caracterizar los sistemas productivos agroforestales presentes en tres municipios del departamento (Quibdó, Unión Panamericana y Unguía). Se entrevistaron y aplicaron encuestas semiestructuradas a 82 productores de estos municipios y esta información se complementó con literatura disponible y con visitas a campo. Además, se realizó una estadística descriptiva y un análisis multivariado (método de Ward y de componentes principales), gracias a los cuales se encontraron tres (3) tipologías de agroecosistemas que representan las variables de estudio: huertos caseros mixtos (hcm), fincas tradicionales (ft) y sistemas silvopastoriles (ssp). Se definieron dos (2) componentes principales con base en la disposición florística y la representatividad de los sistemas: 1) unidades productivas pequeñas del centro del departamento (Quibdó y Unión Panamericana) con especies compartidas entre los hcm y las ft; y 2) unidades productivas grandes con sistemas agrosilvícolas y ssp (Unguía). Los principales usos de las especies en los sistemas productivos son: alimenticios, medicinales y maderables, donde los hcm presentaron la mayor diversidad florística, comparados con los sistemas de ft y ssp. Así, se concluye que los sistemas productivos del Chocó se sustentan en una marcada tradicionalidad, alta diversidad y baja productividad, cuya área tiende a incrementarse conforme se avanza hacia el norte del departamento.</p> 2024-02-19T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3251 Diversidad microbiana y perfiles funcionales de tres biofertilizantes comerciales e impactos sobre comunidades bacterianas de la rizósfera del suelo en el aguacate 2023-10-16T06:58:51-05:00 Prabhaharan Renganathan prabhaharan06@gmail.com Gabriela Andrade-Bustamante gabriela.andrade@ues.mx Francisco E. Martínez-Ruíz francisco.martinez@ues.mx Edgar Omar Rueda Puente edgar.rueda@unison.mx <p>Las exportaciones de aguacate chileno (<em>Persea americana </em>Mill.) representan el 60 % de la producción total y son reconocidas por su alta calidad a nivel mundial. Sin embargo, su producción ha disminuido en los últimos años, como consecuencia de factores abióticos y bióticos. La aplicación de biofertilizante comercial a base de Microorganismos Promotores del Crecimiento Vegetal (PGPM, por sus siglas en inglés) es una práctica para aumentar la producción de aguacate y la resistencia a factores edafoclimáticos. El objetivo de éste estudio, fue determinar la funcionalidad de las comunidades microbianas presentes en tres biofertilizantes comerciales y así ofrecer una estructura de las comunidades microbianas asociadas, se analizó el suelo rizosférico del cultivo de aguacate mediante la técnica Biolog EcoPlate™, lo que suministró información sobre los perfiles fisiológicos a nivel de comunidades (CLPP, por sus siglas en inglés) y los índices de biodiversidad por electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE, por sus siglas en inglés). Los resultados muestran que la diversidad microbiana presente en los tres biofertilizantes comerciales fue variable con una disimilitud general SIMPER del 83,9 % en la capacidad catabólica. En relación con el impacto en las comunidades bacterianas del suelo de la rizósfera de los aguacates, hubo cambios significativos en la composición de las comunidades de rizobacterias, en particular con los Biofert A y C. Por el contrario, el Biofert B no mostró cambios significativos, especialmente en el día 15 y el día 30. Los estudios a largo plazo son recomendables para desarrollar prácticas agrícolas sostenibles para los aguacates chilenos.</p> 2024-03-08T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3388 Bioestimulante a base de lixiviados de vermicompost y sus efectos en variables fisiológicas y el rendimiento de diferentes cultivos en Manabí, Ecuador 2023-12-21T11:12:30-05:00 Antonio Torres-García antonio.torres@utm.edu.ec Eduardo Fidel Héctor-Ardisana eduardo.hector@utm.edu.ec Rolando León-Aguilar rolando.leon@utm.edu.ec Freddy Eli Zambrano-Gavilanes freddy.zambrano@utm.edu.ec Osvaldo Alberto Fosado Téllez osvaldo.fosado@utm.edu.ec <p>El uso de grandes volúmenes de fertilizantes químicos sintéticos es una práctica general en la agricultura moderna, a un costo económico y ambiental elevado. Los bioestimulantes a base de sustancias naturales se han convertido en una alternativa a esta rutina por su capacidad de estimular procesos fisiológicos vegetales sin contaminar el suelo y el agua. En Ecuador, sin embargo, se han llevado a cabo pocos estudios sobre los efectos de los bioestimulantes en el rendimiento de cultivos de interés agrícola. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación foliar de un bioestimulante a base de lixiviados de vermicompost de estiércol bovino (VCLB) sobre variables fisiológicas y el rendimiento de maíz, algodón y maní en condiciones de campo, y de acelga y cinco híbridos de pimiento en cultivo semiprotegido, en las condiciones agroclimáticas de la provincia de Manabí, Ecuador. Los nueve experimentos realizados con las especies y los híbridos incluyeron diversas diluciones del VCLB y controles consistentes en la fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio según la especie, y suelo sin fertilizante. En todas las especies, el empleo del VCLB indujo longitudes de plantas, contenidos de clorofila y rendimientos estadísticamente iguales o superiores a los alcanzados con la fertilización química con NPK. Estos resultados demuestran las potencialidades de este bioestimulante como alternativa sostenible para la producción de estos cultivos, lo que permitiría reducir las afectaciones al medio ambiente en las condiciones tropicales de Manabí, Ecuador. Se recomienda corroborar estos resultados con investigaciones a escala de producción.</p> 2024-03-20T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3273 Una mirada al legado de los 25 años de la revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria: una aproximación cienciométrica 2023-04-10T11:25:13-05:00 Diego Hernando Flórez-Martínez dhflorez@agrosavia.co <p>La publicación de artículos en revistas indexadas se ha consolidado como el principal canal de difusión e intercambio de conocimiento entre académicos y científicos, sin embargo, su función no solo es contribuir al acceso de resultados de investigación y desarrollo tecnológico y de innovación, sino también aportar al crecimiento y al desarrollo de áreas, líneas y tópicos de un núcleo de conocimiento. La revista <em>Ciencia y Tecnología Agropecuaria</em> es una publicación cuatrimestral dirigida a los involucrados en el campo de las ciencias agropecuarias y que tiene un enfoque multi e interdisciplinar en el sector agropecuario, incluidos los componentes de los sistemas agroalimentarios. Esta investigación analizó la estructura del conocimiento difundido por la revista entre 1996 y 2021, a partir de la implementación de métodos y herramientas propias de bibliometría, cienciometría y vigilancia científica, y como resultado se identificaron los indicadores de contribución en la difusión de conocimiento especializado; las principales tendencias de investigación; el núcleo de conocimiento de la revista y su línea evolutiva, a través del análisis de 488 artículos recuperados de Google Scholar, Scopus, Web of Science, SciELO, Lens y Dimensions, por medio de los aplicativos VOSviewer y Bibliometrix. Finalmente, se presentó la huella cienciométrica lograda por la revista en sus 25 años de existencia, evidenciando su contribución a la difusión y el crecimiento de la agricultura y las ciencias biológicas, así como la necesidad de fortalecerlas en el marco actual de la ciencia abierta, la perspectiva de la publicación científica del sur global y el contexto de la evaluación de la ciencia.</p> 2024-01-16T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3306 Efecto bioestimulante de los microorganismos sobre la germinación in vitro de semillas híbridas de pimiento 2023-07-31T11:27:58-05:00 José Humberto Vera Rodríguez humbertorichi@hotmail.com Diego Barzallo dbarzallog@unemi.edu.ec Mónica del Rocío Villamar Aveiga mvillamara@unemi.edu.ec Johnny Xavier Barcia-Anchundia xavier_0617@hotmail.com <p><strong>Resumen</strong></p> <p>En Ecuador, el cultivo de pimiento es de gran importancia a nivel socioeconómico, ya que representa una fuente de ingresos para los agricultores. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto bioestimulante de algunos microorganismos sobre la germinación <em>in vitro</em> de genotipos híbridos de semillas de pimiento Yolo Wonder y Marcono dulce largo. El experimento se realizó con un diseño completamente aleatorizado mediante cinco tratamientos, cinco repeticiones y quince unidades experimentales por repetición. Los tratamientos T0 (Control), T1 (<em>Trichoderma harzianum</em>), T2 (<em>Azotobacter vinelandii</em>), T3 (<em>Bacillus</em> <em>polymyxa</em>) y T4 (<em>Azospirillum</em> <em>brasilense</em>) se inocularon en cajas Petri con una almohadilla absorbente de poliestireno en concentración 1 x 10<sup>9</sup> UFC/ml con dosis de 35 mg/10 ml en agua destilada a la siembra y al séptimo día. Se evaluaron las variables porcentaje de germinación, emergencia de la radícula y el coleóptilo, peso de la plántula y longitud de la radícula y el coleóptilo. El análisis de datos se realizó mediante un análisis de varianza ANOVA y la comparación de medias de Tukey al 5 % de probabilidad de error. Se observaron efectos significativos sobre las variables estudiadas con la inoculación de las diferentes cepas de microorganismos, siendo el tratamiento T4 el que mostró mejores resultados, y no se obtuvieron diferencias al utilizar diversos genotipos de pimiento. Es importante destacar que esta investigación se realizó en condiciones específicas y con genotipos particulares de semillas de pimiento. Por lo tanto, los resultados pueden variar en otras condiciones y con diferentes genotipos bajo el efecto bioestimulante de los microorganismos sobre la germinación in vitro de semillas híbridas de pimiento.</p> 2024-01-23T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3310 Evaluación de las percepciones de los agricultores sobre el cambio climático: una comparación con los escenarios RCP mediante datos de pequeños agricultores de Tungurahua, Ecuador 2023-08-18T15:23:35-05:00 Christian Franco-Crespo franco.crespo.ec@gmail.com Ximena Iglesias Sánchez xiglesias5577@uta.edu.ec Andrea Villamarín avillamarin3055@uta.edu.ec Isaac Jordán ijordan7199@uta.edu.ec <p>El cambio climático contribuye de manera significativa a la inseguridad alimentaria, principalmente por el impacto en los rendimientos agrícolas y la disponibilidad de recursos esenciales, como el agua de riego. Esta exploración implicó la evaluación de factores meteorológicos y su contraste con los escenarios descritos en las Trayectorias de Concentración Representativas (RCP) 4.5 y 8.5, desde un enfoque pluralista en la provincia andina de Tungurahua. Se aplicó un cuestionario semiestructurado a 244 practicantes agrícolas para obtener datos primarios. El análisis incluyó el modelo de Rasch para la evaluación psicométrica, métodos estadísticos descriptivos y el análisis cualitativo de contenido. Se abarcó varias dimensiones, desde determinantes socioeconómicos y métricas de producción agronómica hasta indicadores de seguridad alimentaria y actitudes de los agricultores hacia la variabilidad climática en diferentes altitudes. Los hallazgos clave indican un impacto notable de la variabilidad climática en la producción agrícola, atribuido a factores como heladas, sequías, precipitaciones excesivas y plagas. El análisis de Rasch reveló un riesgo relativamente bajo de inseguridad alimentaria, con una puntuación de 0,74 que indica una capacidad adecuada para el autoabastecimiento. Además, las percepciones y condiciones informadas por los agricultores mostraron una alineación significativa con las proyecciones del escenario RCP 4.5. En conclusión, las percepciones de los agricultores ofrecen valiosos conocimientos para su integración en los análisis del cambio climático. Sin embargo, el estudio también reconoce ciertas limitaciones frente a la precisión de los recuerdos de los agricultores sobre eventos climáticos pasados. Por tanto, los datos consignados en la investigación deben considerarse como subjetivos.</p> 2024-03-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3312 Fenotipado de alto rendimiento de raíces de maíz mediante análisis de imágenes digitales 2023-04-26T17:53:01-05:00 Verónica Coronado-Aleans vcoronado@unal.edu.co Carlos F. Barrera-Sánchez cfbarreras@unal.edu.co Manuel Guzmán maguzman@agrosavia.co <p>La investigación reciente sobre la arquitectura radicular del maíz ha experimentado avances significativos, pero aún se requieren otros estudios enfocados en la optimización de los métodos para lograr una adquisición eficiente y precisa de los datos sobre la arquitectura radicular. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia del uso de imágenes digitales para el fenotipado de raíces de maíz (<em>Zea mays</em> L.). Se llevaron a cabo experimentos de campo en dos localidades de Antioquia, Colombia, en 2019 y 2020, para analizar variables de arquitectura de raíces de 12 genotipos de maíz. Se emplearon dos metodologías: fenotipado manual y análisis de imágenes digitales y se estimaron los coeficientes de correlación de Pearson entre variables. Por otra parte, se utilizó el análisis de componentes principales (ACP) para descubrir patrones en el conjunto de datos multivariantes. Los resultados del ACP indicaron correlaciones entre el diámetro derivado del software REST (<em>r =</em> 0,94) y el diámetro radicular medido manualmente. El ángulo radicular derecho e izquierdo medido manualmente se correlacionó con el ángulo radicular derivado de la imagen en <em>r =</em> 0,92 y 0,88, respectivamente, y la longitud radicular en <em>r =</em> 0,62. El ACP destacó que el método digital explicó la mayor proporción de variación en áreas radiculares y diámetros, mientras que el método manual dominó en variables de ángulo radicular. Estos hallazgos ofrecen un método optimizado para el fenotipado de la arquitectura radicular del maíz mediante un protocolo que se puede adoptar en análisis automáticos para la adquisición precisa de imágenes relacionadas con ángulos, longitudes y diámetros de raíces de maíz.</p> 2024-02-09T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3362 Efecto de fitasas en la dieta de porcinos sobre el rendimiento productivo: metaanálisis 2023-11-27T10:51:12-05:00 Ronny Alexander Guachamín-Guachamín raguachamin@uce.edu.ec Jimmy Rolando Quisirumbay-Gaibor jrquisirumbay@uce.edu.ec <p>La alimentación es uno de los rubros más importantes en la producción porcina. Las fuentes de fósforo, proteína y energía representan los ingredientes más costosos del alimento. Las fitasas son enzimas que se han usado desde hace muchos años para aprovechar mejor el fósforo vegetal y reducir costos. Si bien se han generado muchas investigaciones, con distintas metodologías y resultados, su sistematización ha sido limitada. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de fitasas sobre el rendimiento productivo en porcinos. Se determinó tamaño de efecto, heterogeneidad, metaregresiones y sesgo de publicación. Los cerdos tratados con fitasas ganaron 25,17 g (<em>p</em> &lt; 0.05) más peso al día frente al control. Los lechones pueden ganar hasta 39,89 g (<em>p</em> &lt; 0.05). Los cerdos tratados con fitasas consumieron mayor cantidad de alimento 23,44 g y 28,61 g (<em>p</em> &lt; 0.05) más al día que el control en el análisis general y en lechones, respectivamente. La proteína cruda, la energía metabolizable, el calcio y fósforo total, la duración y el nivel de fitasas en la dieta afectan el rendimiento (<em>p</em> &lt; 0.05). No se encontró sesgo de publicación. En conclusión, la inclusión de fitasas favorece la ganancia de peso y el consumo de alimento en cerdos en general y en lechones, no así en cerdos en crecimiento-finalización. Se debe tener en cuenta el efecto de otros nutrientes al momento de la formulación, así como la duración y el nivel (dosis) de fitasas. </p> 2024-04-08T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3412 Aspectos biológicos del depredador Montina confusa Stål (Hemiptera: Reduviidae) bajo condiciones de laboratorio 2023-09-30T10:50:34-05:00 Elsa Judith Guevara eguevara@agrosavia.co Erika Valentina Vergara-Navarro evvergara@agrosavia.co Stephanie Johana Numa Vergel snuma@agrosavia.co Andrés Mejía-Soto andres.mejias300@gmail.com <p>El presente estudio tuvo como propósito la confirmación de una especie de individuos recolectados en el sistema rotacional soya-maíz de la altillanura colombiana, así como el conocimiento de los parámetros biológicos de <em>Montina confusa </em>en laboratorio, con el fin de conocer la importancia del depredador en la entomofauna de los sistemas agrícolas. Se sabe que <em>M. confusa</em> forma parte de la entomofauna del sistema de rotación maíz-soya en la altillanura y el piedemonte llanero colombiano, y al considerar su potencial como controlador biológico, se evaluaron algunos aspectos de su biología utilizando como recurso alimenticio larvas de <em>Galleria mellonella</em>. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación La Libertad de Agrosavia, con especímenes del depredador colectados en cultivos comerciales de soya en la altillanura, con los cuales se estableció la cría bajo condiciones de laboratorio y se midieron parámetros biológicos. Con un 95 % de confiabilidad, los resultados arrojaron que la duración en días a eclosión de huevos fue de 12,93 ± 1,44, donde el depredador pasa por cinco instares ninfales, con una duración en días para machos de 55,44 ± 3,49 días y para hembras de 60,55 ± 5,38 días; asimismo, los días de pre-oviposición fueron 31,05 ± 1,34 ± 1,44 con una media de huevos/postura de 95,19 ± 2,79 y una viabilidad de 76,36 ± 2,23 %. Por último, se determinó la longevidad, donde para los machos fue de 217,5 ± 24,55 días y para las hembras fue de 158,1 ± 10,03 días. Los resultados obtenidos en el presente estudio son de utilidad para el eventual desarrollo de programas de manejo integrado de plagas y, específicamente, para el control biológico con el depredador <em>M. confusa</em>.</p> 2024-01-11T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3447 Trips (Insecta: Thysanoptera) asociados a cebolla, lechuga, chile dulce y malezas asociadas en El Zamorano, Honduras 2023-08-24T17:50:41-05:00 Arnol Ariel Gómez-Santos gomez.428@osu.edu Jesús Orozco jorozco@zamorano.edu Randy Atencio Valdespino randy.atencio@gmail.com <p>Thrips (Thysanoptera) constitute one of the most important groups of pest insects in horticultural crops worldwide. In Honduras, knowledge about the species of thrips present in crops and associated plants is scarce. The objective of the study was to know the species of thrips present in sweet pepper (<em>Capsicum annuum</em> L.), onion (<em>Allium cepa</em> L.), lettuce (<em>Lactuca saliva</em> L.), and the four main associated weeds in systems developed in agroecological contexts in El Zamorano (Honduras). Two surveys were carried out for crops and weeds between November 2020 and March 2021. Sampling was carried out randomly and in a non-systematic manner. The four weeds selected for their history of abundance and persistence inside and outside the horticultural plots were identified with taxonomic keys. The thrips collected in the field were taken to laboratory conditions to be macerated, dehydrated, clarified, and mount them on microslides to observe them under a microscope to identify them with taxonomic keys. The weeds sampled and identified included <em>Amaranthus hybridus</em> L., <em>Amaranthus spinosus</em> L., <em>Melampodium divaricatum</em> (Richard), and <em>Portulaca oleracea</em> L. 622 thrips were collected, and seven species were identified, including <em>Frankliniella occidentalis</em> (Pergande), <em>Frankliniella bispinosa</em> Morgan, <em>Frankliniella insularis</em> (Franklin), <em>Frankliniella schultzei</em> (Trybom), <em>Microcephalothrips abdominalis</em> (Crawford), <em>Thrips tabaci</em> Lindeman, and <em>Haplothrips gowdeyi</em> Franklin. In the horticultural system studied, <em>F. occidentalis</em> was the dominant species.</p> 2024-04-16T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2024