https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/issue/feed Ciencia y Tecnología Agropecuaria 2022-09-06T19:14:38-05:00 Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria revistacta@agrosavia.co Open Journal Systems <div style="border: 5px double #071B28; background: linear-gradient(90deg, rgba(2, 0, 36, 0.11) 0%, rgba(103, 105, 104, 0.22) 35%, rgba(73, 74, 74, 0.11) 100%);"> </div> <div class="texto"> <p>La revista <em>Ciencia y Tecnología Agropecuaria </em>es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. La revista publica artículos de investigación, de reflexión y de revisión, artículos cortos y reportes de caso sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multidisciplinar), escritos en español e inglés, especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito.</p> <p>Los artículos son revisados por pares externos nacionales e internacionales de tipo doble ciego. Adicionalmente, la revista publica contribuciones que promueven la divulgación de la ciencia en sus secciones de artículos de opinión y reseñas bibliográficas de novedades editoriales que constituyan un aporte al conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias.</p> <p>La Revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a toda la comunidad científica del sector agropecuario, especialmente la de América Latina y el Caribe.</p> <p><strong>Clasificación de áreas científicas según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE):</strong><br /><strong>Gran área de conocimiento:</strong> Ciencias Agrícolas <br /><strong>Área:</strong> Otras ciencias agrícolas <br /><strong>Disciplina:</strong> Otras ciencias agrícolas</p> </div> https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2259 Calidad e inocuidad del agua de bebida de sistemas de producción animal: experiencia en municipios del departamento del Meta, Colombia 2021-02-13T19:42:15-05:00 Luz Natalia Pedraza Castillo npedraza@unillanos.edu.co Karen Guerrero Pinto karen.guerrero@unillanos.edu.co Marco Ferney Mateus Rey marco.mateus@unillanos.edu.co Gina Lorena García Martínez ggarcia@unillanos.edu.co Luz Adiela Gómez Leal luz.gomez.leal@unillanos.edu.co David Gómez Beltrán david.gomez@unillanos.edu.co Natasha Vargas Molina natasha.vargas@unillanos.edu.co Dumar Alexander Jaramillo Hernández dumar.jaramillo@unillanos.edu.co <p>La calidad e inocuidad del agua de bebida de los animales de abasto es esencial para garantizar la salud y bienestar animal. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad e inocuidad del agua de consumo de animales de abasto para identificación de condiciones sanitarias de predios en los municipios de El Dorado y Granada (Meta, Colombia). Se seleccionaron 60 sistemas de producción animal donde se tomaron muestras de agua desde puntos de extracción y abastecimiento tanto para animales como para humanos. Se analizaron sus características fisicoquímicas (pH, Amoniaco-amonio, nitratos y nitritos) y microbiológicas (recuento de organismos mesófilos aerobios y facultativos, así como determinación de coliformes totales y fecales). El pH del agua de los sistemas de producción varió entre 6,0-7,2 en Granada y 7,2-7,6 en El Dorado. Respecto a nitratos y nitritos, todos los valores fueron considerados normales. Los valores de amoniaco-amonio variaron entre 0-1 ppm en los sistemas de producción de Granada y entre 0-0,5 en los sistemas de producción de El Dorado. En relación con la presencia de bacterias coliformes totales y fecales, se encontró en el 100 % de las muestras. El 58 % de los predios del municipio de El Dorado presentaron valores ≥ 48.000 ufc/100 mL de microorganismos mesófilos aerobios, mientras que en el municipio de Granada el porcentaje más alto de microorganismos mesófilos aerobios se encontró entre 100-1.000 ufc/100 mL. Todos los sistemas de producción animal presentaron en su agua de bebida contaminación por coliformes fecales, siendo un riesgo para la salud humana y animal al ser fuente de enfermedades trasmitidas por el agua.</p> 2022-09-20T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2342 Efecto de la aplicación de hongos micorrízicos arbusculares sobre microorganismos del ciclo del nitrógeno en suelos cultivados con café 2022-04-05T01:23:18-05:00 Carol Liseth Rayo Sánchez Caroll-rayos@unilibre.edu.co Lizeth Manuela Avellaneda-Torres lizethm.avellanedat@unilibre.edu.co <p><strong>Resumen: </strong>Las micorrizas son asociaciones entre plantas y hongos benéficos y se consideran los componentes más activos de los órganos de absorción de nutrientes de la planta. Por otro lado, los microorganismos del suelo son pieza fundamental para su funcionamiento y dinámica como sistema vivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de hongos micorrízicos arbusculares sobre la abundancia de grupos funcionales asociados al ciclo nitrógeno de suelos cultivados con café en Sasaima, Cundinamarca, Colombia. Se recolectaron muestras de suelo durante los meses 0, 2, y 8 en cuatro parcelas de estudio, que tuvieron el siguiente manejo: Parcela 1. Aplicación de hongos micorrízicos arbusculares en suspensión, con una relación de 75-80 esporas/gramo de polvo seco; Parcela 2. Aplicación de hongos micorrízicos arbusculares en formulación sólida, 300 esporas/gramo; Parcela 3. Aplicación de hongos micorrízicos arbusculares nativos, extraídas del suelo de estudio 25 esporas/gramo; Parcela 4. Control, sin aplicación de hongos micorrízicos arbusculares. La abundancia de los microorganismos del suelo asociados al ciclo del nitrógeno se estimó mediante la técnica del número más probable para cuantificar los microorganismos amonificantes, proteolíticos, oxidantes de amonio, oxidantes de nitrito y desnitrificantes. Se midieron los parámetros fisicoquímicos estándares del suelo Y, posteriormente, se realizaron análisis univariados y multivariados de los datos. Los resultados mostraron una correlación positiva entre la aplicación de hongos micorrízicos arbusculares, el carbono orgánico y el fósforo, siendo mayor en las parcelas con aplicación de hongos micorrízicos arbusculares nativos. No obstante, la abundancia de los grupos funcionales del ciclo del nitrógeno no presentó diferencias significativas entre los tratamientos; aun así, el análisis de componentes principales mostró una correlación entre las parcelas con aplicación de hongos micorrízicos arbusculares en suspensión y sólidas, los microorganismos amonificantes y las bacterias oxidantes de amonio.</p> 2022-09-09T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2614 Phosphorus Balance in a Saline soil Cultivated with Sugar Beet (Beta vulgaris L. subsp. Vulgaris var. altissima Döll) 2022-02-26T14:26:50-05:00 Sergio Valdivia Vega svaldiviav@upao.edu.pe Jorge Pinna Cabrejos jorge.pinnacabrejos@gmail.com Sergio Valdivia Salazar sergio_valdivia@hotmail.com <p>En los valles irrigados de la costa árida peruana, en más del 30 % de su superficie, los suelos están afectados por la salinidad o mal drenaje y no permiten el desarrollo de la caña de azúcar por tener baja tolerancia a la salinidad. Para esta región, la remolacha azucarera puede ser una alternativa para la producción de azúcar, ya que tiene tolerancia a altas concentraciones de sales. Además, sus raíces pueden almacenar mayor concentración de sacarosa (superior a 18 % de su peso fresco) que la caña y puede producir más azúcar por hectárea/año. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el balance del fósforo en el suelo, con el fin de encontrar si es necesaria su aplicación en la remolacha azucarera. Se evaluaron cinco cultivares monogermen, desarrollados en un suelo aluvial (Entisols) altamente salino (5,38-22,5 dS/m) de la Empresa Azucarera Casa Grande. El experimento se hizo en bloques completos al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones. El campo se regó con agua de pozo y se fertilizó con urea (180 kg/ha de N). Se encontró que en estos suelos marginales la remolacha azucarera produce altos rendimientos (81,73 t/ha) de raíces para la producción de azúcar o alcohol. Realizado el balance entre las ganancias y pérdidas de P, se encontró que se incorporan al suelo 94,4 kg/ha de P y que se pierden del mismo 63,52 kg/ha de P, habiendo superado las ganancias a las pérdidas en 30,88 kg/ha de P, lo que hace innecesaria la aplicación de este elemento en este tipo de suelos y en este cultivo.</p> 2022-10-20T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2344 Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. 2021-10-19T12:13:48-05:00 Josue Otoniel Dilas-Jiménez jdilas@unat.edu.pe Helgar Zelada Valqui helgarzelada@hotmail.es Wilson Carrasco Barturén wilsoncarrascob@gmail.com Carlos Mugruza-Vassallo cmugruza@yahoo.com <p>La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Marsellesa, Caturra Rojo y Catimor evaluados sobre los 1400 m.s.n.m. Para el experimento, este trabajo se dividió en tres parcelas (1477 m s.n.m., 1548 m.s.n.m. y 1797 m s.n.m.) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 27 parcelas experimentales. Se probó la resistencia a la roya y a Cercospora y la calidad organoléptica, la cual estuvo a cargo de un experto catador de café con un Certificado de Café Q-Grader de la SCA. Se encontraron resultados similares en los tres cultivares, con alta producción (alrededor de 1 t/ha de café pergamino seco) en su primer año, siendo el Caturra el que mostró una mayor altura de planta. El Marsellesa presentó una mejor resistencia a la roya con una incidencia de cero por ciento. Sin embargo, ante Cercospora, los tres cultivos resultaron ser susceptibles. Se concluyó que el café Marsellesa se adapta a la zona de bosque montano húmedo con propiedades organolépticas adecuadas y una mejor resistencia a la roya; desde este estudio, esta variedad viene empleándose en la zona. Por lo tanto, este café especial muestra resistencia a plagas y ayuda al pequeño agricultor a cumplir con las expectativas del mercado internacional.</p> 2022-10-18T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2890 Primer registro de dos especies invasoras de Crypticerya (Hemiptera: Monophlebidae) causantes de brotes poblacionales en áreas verdes urbanas de la provincia de Guayas, Ecuador 2022-03-07T12:41:32-05:00 Myriam Arias de López myriarias@yahoo.com.mx Natalia Molina-Moreira natimolina@uees.edu.ec Ileana Herrera herrera.ita@gmail.com Kimberly Rizzo karizzo@uees.edu.ec José A. Velásquez Vinces jose.velasquez@agrocalidad.gob.ec Dorys T. Chirinos dorys.chirinos@utm.edu.ec Takumasa Kondo takumasa.kondo@gmail.com <p>El género de insectos escama<em> Crypticerya</em> Cockerell, 1895 (Hemiptera: Coccomorpha: Monophlebidae: Iceryini), se distribuye principalmente en el Nuevo Mundo e incluye numerosas especies de plagas a pesar de ser un grupo relativamente pequeño. Los ovisacos, en las especies que los producen, tienen canales o surcos longitudinales, de ahí su nombre común “cochinillas acanaladas”. En el presente estudio, <em>Crypticerya multicicatrices</em> Kondo &amp; Unruh y <em>Crypticerya genistae</em> (Hempel) (Hemiptera: Coccomorpha: Monophlebidae) se reportan por primera vez en Ecuador. Las dos especies se encontraron causando brotes poblacionales en áreas verdes urbanas de la provincia de Guayas en la costa ecuatoriana, donde atacan plantas nativas y exóticas. Se identificaron 85 y 11 nuevos registros de plantas hospedantes para <em>C. multicicatrices</em> y <em>C. genistae</em>, respectivamente. Las especies de plantas hospedadoras preferidas para ambas escamas acanaladas invasoras pertenecen a la familia Fabaceae. No se encontraron diferencias significativas en el nivel de infestación por <em>C. multicicatrices</em> y <em>C. genistae</em> entre especies de plantas hospedantes nativas y exóticas. En general, <em>C. multicicatrices</em> prefiere los árboles como hospedantes, mientras que <em>C. genistae</em> prefiere las plantas arvenses y los arbustos. Ambas especies se consideran plagas importantes en las áreas verdes urbanas, asociadas con fumagina, el amarillamiento de las hojas e incluso la muerte regresiva de los árboles. Por último, se discuten brevemente las estrategias de manejo para controlar las escamas acanaladas.</p> 2022-09-06T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2396 Efecto de la salinidad de una solución nutritiva en la papaya Maradol 2021-03-02T17:15:07-05:00 Aracely Aguilar-Bautistaa Ara_A.Bta10@hotmail.com Gelacio Alejo-Santiago gelacio.alejo@uan.edu.mx Circe Aidín Aburto-González circe.aburto@uan.edu.mx Cecilia R. Juárez-Rosete cecilia.juarez@uan.edu.mx Rubén Bugarín-Montoya drbugarin@hotmail.com Graciela Guadalupe López-Guzmán graciela.lopez@uan.edu.mx Tania García-Herrera tangarcia@uv.mx <p>La papaya (<em>Carica papaya</em> L.) es un cultivo de gran importancia económica, siendo la cuarta fruta tropical más producida en el mundo. Los problemas más fuertes que enfrenta su producción son la presencia de plagas y enfermedades, por lo que se ha optado por realizar su plantación en condiciones de invernadero. Sin embargo, se requiere que las plantas no sean de mucha altura o que los invernaderos sean muy altos. Por lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de salinidad para identificar soluciones nutritivas que permitan reducir la altura de la planta. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos fueron cuatro concentraciones de solución nutritiva Steiner (50 %, 100 %, 150 % y 200 %) en cuya composición se encuentran aniones (fosfato, nitrato y sulfato) y cationes (potasio, calcio y magnesio), lo que genera conductividad eléctrica de 1,0, 2,0, 3,0 y 4,0 dS/m, respectivamente. Se evaluaron las variables altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, área foliar, concentración de clorofila <em>a</em> y <em>b</em>, contenido de prolina y concentración foliar de nutrientes. Los nutrientes fueron nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. El análisis de varianza indicó diferencias significativas en todas las variables excepto en la concentración de magnesio. A medida que aumentó la salinidad, disminuyó la altura de la planta, el número de hojas, el diámetro del tallo y el área foliar, la concentración de fósforo, potasio y calcio, pero aumentó la concentración de clorofila <em>a</em> y <em>b</em>, el contenido de prolina y de nitrógeno. Se concluyó que la solución nutritiva Steiner con 4,0 dS/m (200 %), se puede utilizar para reducir la altura de la planta con el fin de cultivarla en invernadero.</p> 2022-09-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2694 Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba 2022-03-28T22:51:50-05:00 Yuri Freddy Peña-Rueda yfpr2003@gmail.com Diocles Guillermo Benítez-Jiménez dioclesbenitezjimenez@gmail.com Nelvis Alipio Almaguer-Pérez nelvis@uho.edu.cu Cruz Emilio Pacheco-Peña cruzemiliopacheco@nauta.cu <p>En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un cuestionario a productores seleccionados para colectar datos de las fincas. Se eligieron de este los indicadores cuantitativos de mayor variabilidad para efectuar análisis de componentes principales y se utilizó estadística descriptiva para apoyar el examen de la información. La producción de carne vacuna está limitada por la infraestructura de la finca, el nivel de degradación, la producción de leche y la atención a la hembra de remplazo, los cuales explican 60,9 % de la variabilidad en su deterioro. Indicadores como las áreas de compensación, malezas y sombra, así como la condición corporal de la reproductora y la producción de leche requieren una atención diferenciada porque contribuyen a enfrentar la degradación del ecosistema pecuario. Los factores limitantes de la producción de carne vacuna, así como los indicadores que se le asocian, constituyen pautas para delinear las innovaciones que, en recursos naturales, productividad e institucionalidad requiere la región.</p> 2022-11-17T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2964 Efectos de la concentración de solución nutritiva Steiner y sustrato de crecimiento en la calidad de semilla de tomate 2022-08-02T09:57:22-05:00 José Antonio Rangel-Lucio antonio.rangel@itvictoria.edu.mx Francisco Cervantes Ortiz francisco.co@roque.tecnm.mx José Guadalupe García-Rodríguez garcia_2956@hatmail.com <p>La evaluación de la calidad de la semilla permite conocer el estado físico, fisiológico, genético y sanitario que presenta, así como predecir la respuesta potencial a la siembra y los primeros estados de crecimiento de la planta. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la solución nutritiva Steiner (normal y modificada) y del sustrato de crecimiento en la calidad física y fisiológica de semilla de tomate. El experimento se realizó en el invernadero del Tecnológico Nacional de México, campus Roque, ubicado en Celaya, Guanajuato, México, en el periodo marzo-julio del 2018.Se usaron dos factores: solución nutritiva Steiner completa (100 %, testigo) y dos variantes: diluida (-25 %, -50 %) y concentrada (+25 %, +50 %) y dos sustratos: tezontle rojo y fibra de coco. La cosecha (o corte) de racimos con frutos se desarrolló en cinco fechas: 72, 86, 97, 108 y 120 días después del trasplante (ddt), identificada por el color rosado/rojo del pericarpio del fruto, a partir de lo cual se determinó la calidad de la semilla extraída mediante peso de 100 semillas y porcentaje de germinación estándar. Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,01) de la solución nutritiva en el peso de la semilla a partir del tercer corte (97 ddt) y en la germinación estándar a 108 y 120 ddt; mientras que el sustrato lo hizo únicamente a los 97 ddt en ambas características. Así, la solución nutritiva Steiner concentrada (+25 % y +50 %) acompañada de fibra de coco promueve el mayor peso de la semilla e incrementa la germinación estándar de la semilla de tomate de 20 % a 26 %, por lo que la calidad de la semilla de tomate mejora con el manejo racional de la solución nutritiva Steiner.</p> <p> </p> <p> </p> 2022-11-16T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2512 Análisis del comportamiento fisiológico y productivo de seis cultivares de quinua de Colombia bajo condiciones controladas 2021-10-27T11:20:41-05:00 Miguel García-Parra miguelgarciap@unicauca.edu.co Diego Roa-Acosta droa@unicauca.edu.co Andres Colmenares-Cruz ramiro.colmenares@unad.edu.co Roman Stechauner-Rohringer mangelgarcia@jdc.edu.co Jorge Andrés Ramirez j.ramirez@unicauca.edu.co Luz Angela Cuellar-Rodríguez luz.cuellar@usantoto.edu.co Diana Soler-Fonseca diana.soler@unad.edu.co <p>La gran diversidad de la quinua permite variaciones en el desempeño fisiológico, productivo y composicional. El objetivo de este estudio fue evaluar seis cultivares de quinua a través de las respuestas fisiológicas y nutricionales de sus semillas. Se identificaron diferentes dinámicas en la altura de las plantas y en el número de hojas que se ajustaron a un modelo sigmoidal con R<sup>2</sup> mayor a 0,97 y 0,77, respectivamente. La concentración de clorofila varió a través de las fases fenológicas, al igual que el rendimiento cuántico máximo del fotosistema II. Se encontraron diferencias en los granos de quinua entre las coordenadas colorimétricas del CIEL*a*b* y el contenido de proteínas, carbohidratos y grasas. En este sentido, se determinó que los cultivares de quinua manifiestan diferentes comportamientos biológicos asociados a su carácter genético. Además, se reconoció una relación entre cultivares y la composición de semillas. Estos resultados permitirán a los investigadores estudiar la diferencia significativa entre la precocidad expresada por los cultivares Puno, Nariño y Titicaca y aquellos con un ciclo fenológico más largo como el cultivar Soracá.</p> 2022-10-01T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2734 Efecto alelopático de extractos acuosos de Azadirachta indica en la germinación de Solanum lycopersicum 2022-07-14T16:36:10-05:00 Yoerlandy Santana-Baños yoerlandy83@gmail.com Armando del Busto-Concepción armando@upr.edu.cu Frank Leidis Rodríguez-Espinosa frankl@upr.edu.cu Sergio Carrodeguas-Díaz sergioc@upr.edu.cu Adanay Cándano-Sánchez adanay07@nauta.cu Yusniel Dago-Dueñas yusniel.dago@upr.edu.cu <p>Los extractos vegetales constituyen una alternativa promisoria en el manejo de plagas, pero con frecuencia se subestima su influencia sobre el crecimiento de las plantas. En la presente investigación se determinó el efecto alelopático de extractos acuosos de <em>Azadirachta indica</em> A. Juss. (nim) sobre semillas certificadas de <em>Solanum lycopersicum</em> L. cv. Pingüino (tomate), en condiciones de laboratorio. Los extractos se prepararon al 5 % m/v empleando por separado hojas y semillas y por dilución, las concentraciones utilizadas en el ensayo fueron: 0,0 % (control), 0,5 %, 1,0 %, 1,5 % y 2,0 % v/v. La siembra de semillas se realizó en placas de Petri sobre papel de filtro, distribuidas en un diseño completamente al azar con arreglo factorial y cuatro réplicas por concentración. Los resultados mostraron un estímulo en la germinación con extracto acuoso de semillas de <em>A. indica</em> al 0,5 % y una reducción con el extracto de hoja al 2,0 %. La longitud del hipocótilo aumentó en todas las concentraciones respecto al control y la longitud de la radícula disminuyó con el incremento de la concentración de los extractos, alcanzando una reducción superior al 20 % respecto al control. La masa fresca total de las plántulas no arrojó diferencias entre las concentraciones de los extractos y el control, y se concluyó que existe un efecto alelopático diferenciado de <em>A. indica</em> en la germinación de <em>S. lycopersicum</em> que podría aprovecharse en el contexto de una agricultura sostenible, aunque se sugiere la evaluación de los extractos en especies de arvenses.</p> 2022-11-10T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2547 Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo 2022-03-07T11:23:48-05:00 Isidro García-Chávez isigacha@fmvz.unam.mx Edgar Meraz-Romero emerazr@yahoo.com.mx Octavio Castelán-Ortega oacastelano@uaemex.mx Joob Zaragoza-Esparza jzaragozaseccionprod@gmail.com Jorge Osorio-Avalos josorioa@uaemex.mx Lizbeth Esmeralda Robles-Jiménez lizroblez@hotmail.com Manuel González-Ronquillo mrg@uaemex.mx <p>El ensilado de maíz (<em>Zea mays</em> L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para conocer la calidad y el rendimiento de ensilados de maíz en diferentes países con relación al rendimiento de materia seca (t/ha), densidad de población (densidad de plantas/ha), Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), Materia Orgánica (MO), Digestibilidad de la MS (DMS), Digestibilidad de Fibra Detergente Neutra (DFDN) y producción de leche por hectárea (kg de leche/ha), mediante el programa MILK2006®. Se analizaron 6 clúster (CL, PROC CLUSTER) de ensilado de maíz: CL1: “Almidón”, que incluyó DMS, DFDN, TDN x MS, Mega calorías por kg de MS y kg de leche/tonelada/MS; CL2: “extracto de éter” que incluyó TDN1 x MS, Mcal/kg MS y kg de leche/tonelada MS; CL3: “MS”, conformado solo por DFDN; CL4: “Densidad de plantas” incluyendo el Rendimiento de MS/ha y Producción de leche/ha, CL5: “FDN” y CL6: “PC”. El CL1 se caracterizó por una mayor DMS, DFND, CNF y almidón que permiten una mayor TDN1 x MS y una concentración de energía (Mcal/kg MS) que muestra una mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha). Las características de CL2 con mayor extracto de éter (EE), permiten un mayor TDN1 x MS y concentración de energía (Mcal/kg MS) con mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha) en comparación con otros clústeres. La concentración de MS aumenta en toda la planta por efecto de la madurez, lo que afecta el contenido de almidón y DFDN; el contenido de MS (&gt; 35 g/100 g MS) provoca principalmente una disminución de la DFDN, mientras que en una etapa muy temprana de cosecha de MS (&lt; 25 g/100 g MS) se presenta una baja relación almidón-DFDN.</p> 2022-11-09T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/2652 Sostenibilidad del cultivo de olivo bajo un enfoque climatológico en una región árida, cabecera del desierto de Atacama 2022-08-02T11:06:44-05:00 Edwin Martin Pino Vargas epinov@unjbg.edu.pe David Ricardo Ascencios dascencios@lamolina.edu.pe <p>La región de Tacna, Perú, caracterizada por su hiperaridez, se encuentra ubicada en la cabecera del desierto de Atacama, donde la agricultura es uno de los principales sectores económicos y el cambio climático causa grandes impactos, especialmente sobre la sostenibilidad del cultivo de olivo reflejada en la baja producción de aceituna. En este trabajo buscamos identificar la sostenibilidad del cultivo de olivo en la región de Tacna, basada en un enfoque climatológico, correlacionando la producción del cultivo con el fenómeno El Niño-Oscilación del Sur (ENOS). La sostenibilidad del cultivo está directamente relacionada con el clima, siendo la temperatura el factor principal, con amplitud de tolerancia térmica de -7 °C a 40 °C, amplitud óptima entre 15 °C y 25 °C y amplitud en la región de estudio entre 7 °C y 32 °C, lo que consideramos adecuado según los rangos establecidos, donde se obtienen rendimientos relativamente altos respecto a otras regiones del mundo. Por su lado, el fenómeno ENOS, identificado en los años de baja producción: 1980, 1983, 1992, 1998, 2009, 2015 y 2016, reportó volúmenes de producción que se reducen drásticamente. Un caso muy marcado ocurrió en el año 1998, en el cual la producción nacional (Perú) y regional (Tacna) se redujeron a 1,5 y 1,0 miles de toneladas (t), respectivamente, mientras que los valores máximos corresponden a 190,0 y 148,0 miles de t, respetivamente, para el periodo 1979-2020. Hacia el año 2025, convergen las producciones local y nacional, representando que la local sería el 100 % de la nacional.</p> 2022-11-15T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria