Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista <div style="border: 5px double #071B28; background: linear-gradient(90deg, rgba(2, 0, 36, 0.11) 0%, rgba(103, 105, 104, 0.22) 35%, rgba(73, 74, 74, 0.11) 100%);"> </div> <div class="texto"> <p>La revista <em>Ciencia y Tecnología Agropecuaria </em>es una publicación científica de periodicidad cuatrimestral editada desde octubre de 1996 por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. La revista publica artículos de investigación, de reflexión y de revisión, artículos cortos y reportes de caso sobre diversas áreas temáticas propias del sector agropecuario (multidisciplinar), escritos en español e inglés, especialmente de investigadores de América Latina y el Caribe. Las contribuciones que se postulen a la revista deben ser de carácter original e inédito.</p> <p>Los artículos son revisados por pares externos nacionales e internacionales de tipo doble ciego. Adicionalmente, la revista publica contribuciones que promueven la divulgación de la ciencia en sus secciones de artículos de opinión y reseñas bibliográficas de novedades editoriales que constituyan un aporte al conocimiento en el área de las ciencias agrícolas y pecuarias.</p> <p>La Revista es de acceso abierto no comercial, esto quiere decir que no cobra por la recepción y publicación de artículos, tanto en su versión impresa como en su versión digital. Está dirigida a toda la comunidad científica del sector agropecuario, especialmente la de América Latina y el Caribe.</p> <p><strong>Clasificación de áreas científicas según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE):</strong><br /><strong>Gran área de conocimiento:</strong> Ciencias Agrícolas <br /><strong>Área:</strong> Otras ciencias agrícolas <br /><strong>Disciplina:</strong> Otras ciencias agrícolas</p> </div> es-ES <p>La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, para lo cual define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos: Licencia de publicación:&nbsp;Licencia Creative Commons&nbsp;Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Texto completo:<a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es">https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es</a></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> revistacta@agrosavia.co (Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria) abermudezd@agrosavia.co (Astrid Verónica Bermúdez Díaz) Fri, 10 May 2024 17:36:11 -0500 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Evaluación de la capacidad antioxidante de café verde ultracongelado y café tostado https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3357 <p>Existe poca información sobre la composición de los antioxidantes del café verde o tostado. En este trabajo se evaluó la capacidad antioxidante (CA) y el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) en los extractos etanólicos de café verde ultracongelado (CVUC), café verde sin ultracongelación (CVSUC) y café tostado (CT). La CA se evaluó mediante los métodos ABTS y DPPH, mientras que el contenido de CFT se determinó por el método de Folin-Ciocalteau. Los valores promedio de la CA (mmol Trolox/g de café) fueron: 1.35 para CVUC en el intervalo de temperatura de -40 ºC a -10 ºC, 0.22 para CVSUC y 0.15 para CT en el intervalo de 100 ºC a 250 ºC por el método ABTS. Estos valores corresponden a un % de inhibición de este radical de 90.5, 81.5 y 62.3, respectivamente. Por el método DPPH, la CA (mg de ácido cafeico/g de café) fue de 21.31 para CVUC, 20.91 para CVSUC y 7.72 para CT. Estos valores corresponden a un % de inhibición de este radical de 94.4, 94.4 y 87.6, respectivamente. El contenido de CFT (mg de ácido gálico/g de café) fue en promedio de 158.4 para CVUC, 132,6 para CVSUC y 99.3 para CT. Para conocer el contenido de compuestos antioxidantes considerando la tasa y velocidad con la que se pueden extraer, se determinó el coeficiente de difusión efectiva (<em>D<sub>eff</sub></em>) en m<sup>2</sup>/s y la constante cinética de primer orden (<em>k</em>) en seg<sup>-1</sup>, del proceso de extracción de CFT. Los resultados de <em>D<sub>eff</sub></em> fueron de 6.810<sup>-11</sup>, 4.710<sup>-11</sup> y 5.8310<sup>-11</sup> y los de <em>k</em> fueron de 2.1510<sup>-3</sup>, 1.5710<sup>-3</sup> y 1.5810<sup>-3</sup> en promedio, para el CVUC, CVSUC y CT, respectivamente.</p> Mónica Monserrat Aguayo-Muñoz, Andrea Yazmín Guadarrama-Lezama, César Pérez-Alonso, Julian Cruz-Olivares Derechos de autor 2024 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3357 Fri, 10 May 2024 00:00:00 -0500