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Diseño y construcción a nivel piloto de un sistema de almacenamiento para pitaya

Arysta Life Science Colombia S.A.
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Jeannette Amparo Forero

Ing. Química, Analista HSEQ.
Lipesa Colombia S.A.
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Jenny Rocío Medina

Ing. Química, Jefe de Control de Calidad.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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María Cristina García

Investigador Master Asociado, Centro de Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Hugo Reinel García Bernal

Investigador Master Principal, Centro de Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca),

Selinicereus Megalanthus Almacenamiento Frutales Humidificación Ventilación

Resumen

La comercialización de la pitaya encuentra limitantes tecnológicos que le impiden posicionarse en mercados internacionales, en parte por la ausencia de alternativas poscosecha que permitan mantener su calidad. El uso de bajas temperaturas desde la cosecha hasta la entrega al consumidor constituye la mejor opción para asegurar la calidad, pero desde el punto de vista económico no resulta llamativa por el alto costo de los sistemas de refrigeración mecánica. Para solucionar este problema se diseñó y probó un dispositivo piloto de almacenamiento ajustado a las condiciones de los productores de pitaya. Mediante análisis de escritorio se determinó el sistema de almacenamiento más adecuado, el tipo de empaque, los materiales y las técnicas de pre-enfriamiento a utilizar. Aplicando los principios de humidificación y ventilación se calculó la carga térmica y se determinó la forma de operación del sistema en cuatro etapas: ventilación natural en la noche, cierre hermético durante la mañana, humidificación y ventilación forzada entre las 16 y 22 horas. En el sistema se adelantaron ensayos de almacenamiento de pitaya verde y madura, evaluando la apariencia externa y los grados de madurez y deshidratación; así mismo, se determinaron la temperatura y la humedad relativa interna y externa cada 15 minutos a lo largo de 19 días. La cámara generó una diferencia de temperatura promedio de 5°C cuando la temperatura externa superaba los 20°C; además, mantuvo una diferencia promedio de 16% en la humedad relativa a lo largo del día. La pitaya verde almacenada en el sistema propuesto alcanzó un tiempo de vida útil de 19 días en condiciones óptimas para su comercialización y consumo. 

 

 

Jeannette Amparo Forero, Arysta Life Science Colombia S.A.

Ing. Química, Analista HSEQ.

Jenny Rocío Medina, Lipesa Colombia S.A.

Ing. Química, Jefe de Control de Calidad.

María Cristina García, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador Master Asociado, Centro de Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).

Hugo Reinel García Bernal, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Investigador Master Principal, Centro de Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca),

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