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Instrucciones iniciales

Instrucciones iniciales

¿Qué es un autor? 

La revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria se acoge a la definición de autor de la ICMJE que define 4 criterios que deben cumplir todos aquellos que se designan como autor de un manuscrito. Aquellos que no cumplan los 4 criterios podrán ser reconocidos en agradecimientos. Los criterios son los siguientes:

  • Un autor debe realizar contribuciones sustanciales a la concepción o diseño del trabajo; o la adquisición, análisis o interpretación de datos para el trabajo.
  • Un autor debe redactar el trabajo o revisarlo críticamente en busca de contenido intelectual importante.
  • Un autor debe dar la aprobación final de la versión a publicar
  • Un autor debe estar de acuerdo con ser responsable de todos los aspectos del trabajo para garantizar que las preguntas relacionadas con la precisión o integridad de cualquier parte del trabajo se investiguen y resuelvan adecuadamente.

 

Deberes de los autores: 

  • Los autores se comprometen a postular manuscritos en su versión final que son resultado de investigaciones realizadas con rigor científico. En caso de encontrar que hay algún error en los datos o resultados presentados deberán dar aviso oportuno para realizar la respectiva retractación e informar a la comunidad científica.
  • Los autores se comprometen a cumplir en toda su totalidad con nuestra política y normas editoriales al momento de la postulación y a dar respuesta oportuna a los requerimientos que en cada etapa se hagan para mejorar la calidad del manuscrito.
  • Los autores deben declarar la contribución específica que hicieron al trabajo en el formato de declaración de autoría y licencia de publicación y ratificar con su firma. Se espera que todos los que allí aparezcan hayan realizado una contribución sustancial en el documento y que no se incluyan autorías honorarias o de cortesía contrarias a esta política.
  • El autor debe hacer una gestión adecuada de los datos que soportan la investigación, teniendo especial cuidado en la recopilación, producción, conservación, análisis y comunicación de los mismos.
  • El autor debe mantener y dar acceso a registros minuciosos de los datos en bruto en caso de que un editor los solicite, incluso después de publicado el artículo.
  • El autor de correspondencia se compromete a notificar la postulación del manuscrito a todos los coautores y estos aceptan su responsabilidad sobre todo el trabajo.
  • Los autores se comprometen a incluir en la sección de conflicto de intereses del manuscrito cualquier interés financiero o de otro tipo que se relacione con el trabajo.
  • Los autores no deberían postular artículos con el fin de cumplir con ejercicios académicos u otros compromisos sin interés real de publicación que impliquen detrimento de los recursos humanos, económicos y de tiempo que la revista invierte en el trabajo editorial. 

Tipologías de artículo: 

A continuación, se describen las tipologías de artículo que se reciben en la revista. 

  • Artículos de investigación científica y tecnológica: Presenta de forma detallada, clara, concisa y fidedigna los resultados originales derivados de investigaciones o de desarrollos tecnológicos finalizados. Se espera que traten temas de actualidad, relevantes y que contribuyan o complementen la base del conocimiento científico que puedan replicarse y tener resultados negativos o nulos. Este tipo de manuscrito no podrá exceder las 10.000 palabras o las 25 páginas con referencias (mínimo 20). 

Su estructura es la siguiente: Título, resumen y palabras clave en inglés y español, introducción, materiales y métodos, resultados y discusión, conclusiones y referencias bibliográficas. Luego de las conclusiones deberán ir los apartados agradecimientos, contribución de los autores, implicaciones éticas, financiamiento y conflictos de interés. Ver modelo de manuscrito. 

  • Artículos de reflexión (ensayo científico): Documento original que presenta resultados de investigación desde una perspectiva analítica, interpretativa y crítica del autor, sobre un tema específico, recurriendo a fuentes originales sobre temas actuales y pertinentes al contexto de la revista. Tendrá una extensión de hasta 10.000 palabras o 25 páginas sin referencias. 

Su estructura es la siguiente: Título, resumen, palabras clave en inglés y español, introducción, desarrollo temático, conclusiones y referencias bibliográficas. Luego de conclusiones deberán ir los apartados de agradecimientos contribución de los autores, implicaciones éticas, financiamiento y conflictos de interés. 

  • Artículos cortos: Documento breve que presenta resultados originales de una investigación científica o tecnológica que requieren de una pronta difusión. Este tipo de manuscrito no podrá exceder las 5.000 palabras. Consta de las siguientes partes: título, resumen, palabras clave, introducción, metodología, resultados y discusión, conclusiones y referencias bibliográficas. Luego de conclusiones deberán ir los apartados de agradecimientos contribución de los autores, implicaciones éticas, financiamiento y conflictos de interés. 
  • Reportes de caso: Presenta los resultados de un estudio sobre una situación particular, con el fin de dar a conocer las experiencias técnicas y metodológicas consideradas en un caso específico. Incluye una revisión sistemática comentada de la literatura sobre casos análogos. Tendrá una extensión de hasta 10.000 palabras o 25 páginas sin referencias. 

Su estructura es la siguiente: título, resumen, palabras clave en inglés y español, introducción, presentación del caso, análisis y resultados de laboratorio, diagnóstico, tratamiento (opcional), discusión del caso, conclusiones y referencias bibliográficas. Luego de conclusiones deberán ir los apartados de agradecimientos, contribución de los autores, implicaciones éticas, financiamiento y conflictos de interés

 

Tipologías sujetas a convocatoria

  • Las tipologías de revisión y reseña estarán sujetas a convocatoria y los textos postulados en estas categorías deberán seguir los requisitos y temáticas que se describan en la convocatoria.
  • Artículos de revisión: Documento resultado de investigación donde se organiza, analiza y se integran de manera exhaustiva e imparcial literatura existente sobre un campo en ciencia o tecnología, con el fin de dar cuenta de los avances y las tendencias de desarrollo. Se caracteriza por presentar un cuidadoso soporte bibliográfico no menor de 50 referencias. Tendrá una extensión de hasta 10.000 palabras o 25 páginas sin referencias. 

Su estructura es la siguiente: Título, resumen, palabras clave en inglés y español, introducción, método que describa el procedimiento utilizado para la localización, selección, análisis y validación de las fuentes consultadas, desarrollo del tema que incluya el aporte teórico de las fuentes originales y se argumente su pertinencia, discusión que establezca un análisis comparativo que permita identificar similitudes y diferencias de las teorías propuestas, conclusiones y referencias bibliográficas, siguiendo la metodología PRISMA. Luego de conclusiones deberán ir los apartados de agradecimientos contribución de los autores, implicaciones éticas, financiamiento y conflictos de interés. 

  • Reseñas bibliográficas: relacionadas con novedades editoriales nacionales e internacionales que constituyan un referente para el área de conocimiento de ciencias agrícolas y pecuarias, con el fin de estimular su consulta y apropiación. Tendrá una extensión de hasta 2.500 palabras. 

Su estructura es la siguiente: Título, la ficha técnica, resumen del texto, comentario crítico, conclusiones. Luego de conclusiones deberá ir los apartados de agradecimientos contribución de los autores, implicaciones éticas, financiamiento y conflictos de interés.

Áreas temáticas 

Revise que su manuscrito se enmarca en alguna de las líneas temáticas de la revista. 

  • Alimentación y nutrición animal: Incluye temas relacionados con caracterización química, estructural y biológica de los alimentos animales; formulación de sistemas de alimentación para animales; manejo de pastos y praderas; métodos de conservación de forrajes; elaboración, preservación (aditivos) y composición de alimentos para animales; factores agronómicos y climáticos que influyen en el valor nutritivo de los recursos alimenticios; respuestas metabólicas, de producción, reproducción y de salud, así como posibles impactos ambientales de los recursos alimenticios; tecnología de alimentos para animales (por ejemplo, elaboración de productos nutracéuticos y funcionales); modelos matemáticos relacionados con la interacción animal-alimentación. 
  • Ciencias forestales: Hacen parte de esta área los temas relacionados con protección, conservación y uso racional del recurso forestal; sostenibilidad, producción, comercialización forestal, secado y preservación de maderas, ordenación de bosques y manejo de bosque natural o plantado. 
  • Economía agrícola y desarrollo rural: Hacen parte de esta área las investigaciones que estén enmarcadas en la economía agrícola, de los alimentos y los recursos naturales, así como de comercio agropecuario internacional, desarrollo rural, sostenibilidad comunitaria, sociología rural y manejo comunitario de los recursos naturales. 
  • Fisiología animal o vegetal: Hacen parte de esta área investigaciones sobre procesos de crecimiento y desarrollo de plantas y animales, basados en el funcionamiento de mecanismos fisiológicos (relaciones hídricas, nutricionales y control hormonal), bioquímicos y moleculares, a nivel de células, tejidos, órganos o sistemas (anatomía y taxonomía), en respuesta a factores ambientales (ecofisiología).  
  • Genética y biodiversidad: Comprende aquellas aplicaciones analíticas relacionadas con mejoramiento genético animal o vegetal (fitomejoramiento), Genética cuantitativa, Genética de poblaciones y biotecnología. Contempla temáticas involucradas en la generación e innovación de tecnologías para la obtención, desarrollo, propagación o multiplicación de material genético vegetal o animal. Se incluye el análisis de información derivada de estudios con las diferentes ómicas, enfocados a la conservación y selección de especies vegetales y animales. 
  • Manejo de sistemas productivos: Incluye temas relacionados con sistemas productivos; siembra, densidad, preparación del suelo, semilleros, viveros, fertilización; preparación de estanques; estacionalidad de la producción; riego y drenaje asociados al sistema productivo, paquetes tecnológicos; arreglos y sistemas de cultivo; diseño de finca, construcciones agrícolas para el sistema productivo. Maquinaria, equipos, instrumentos, herramientas e instalaciones para los sectores agropecuario y forestal. 
  • Recursos biofísicos: Reúne temas relacionados con física, química y biología de suelos y manejo del recurso hídrico. Rehabilitación de tierras, erosión y degradación de suelos; manejo y conservación del suelo, siembra directa y biodinámica de la materia orgánica; sistemas agrosilvopastoriles, sobrepastoreo y compactación de los suelos; uso excesivo de agroquímicos; deforestación y balance de fertilización. Mitigación y emisión de gases de efecto invernadero (GEI) en agroecosistemas tropicales y subtropicales. 
  • Sanidad vegetal y protección de cultivos: Hacen parte de esta área los temas relacionados con monitoreo de insectos, manejo integrado, control y protección de plagas, enfermedades y arvenses; riesgos fitosanitarios; trastornos misceláneos de las plantas y salud pública. Biodiversidad de entomofauna asociada a cultivos y efectos de productos utilizados para el control de insectos y enfermedades sobre el medio ambiente y salud humana. 
  • Agricultura de precisión: Comprende temas relacionados con agricultura de precisión, caracterización y cartografía de suelos; clasificación y génesis del suelo; aptitud de los suelos; geomática; sistemas de información geográfica; sistemas de información para modelos productivos; sistemas de información tecnológica; sistemas expertos; zonificación ambiental, de áreas productivas, de especies, edafoclimática y mapificación. 
  • Poscosecha y agroindustria: Hacen parte de esta área los temas relacionados con selección, clasificación, lavado, limpieza, empaque, transporte, almacenamiento y procesamiento de productos, subproductos y materias primas agrícolas, pecuarias, forestales y forestales no maderables. También aquellos relacionados con ciencia y tecnología de los alimentos para obtención de productos y subproductos agrícolas, pecuarios y forestales con mayor valor agregado. Abarca el procesamiento e ingeniería de alimentos, propiedades químicas, físicas y sensoriales de los alimentos, seguridad alimentaria, conservación y biotecnología alimentaria. 
  • Cambio climático y sostenibilidad ambiental: Hacen parte de esta área los temas relacionados con cambio climático, variación climática, hidrología y metrología, instrumentos de mediciones climática, fenómenos cíclicos - oscilación Austral (ENOA y ENSO en inglés), fenómenos naturales, efecto invernadero, calentamiento global, mitigación y adaptación, huella de carbono, radiación solar, radiación terrestre y evaporación. Comprende también temas relacionados con recursos renovables y no-renovables de energía; gestión de recursos energéticos; manejo de desechos agropecuarios, forestales y acuícolas; impacto ambiental; planificación, manejo, control y conservación ambiental y desarrollo sostenible en sistemas agropecuarios.