Resumen
La lengua de vaca (Rumex crispus L.) y la gualola (Polygonum segetum HBK.), son espécies de malezas comunes que crecen en las áreas subtropicales del mundo donde ocasionan grandes pérdidas en cosechas y praderas debido a su agresividad. En Colombia se encuentran en zonas ubicadas por encima de los 2000 msnm, y son muy difíciles de manejar por su alta competitividad y gran habilidad para propagarse, tanto sexual como vegetativamente; a menudo crecen solas en un campo gracias a su capacidad para prevalecer sobre otras especies de plantas. Con el fin de estandarizar una metodología para la extracción e identificación de algunas sustancias provenientes del metabolismo secundario de las dos especies citadas, se realizaron experimentos para evaluar el efecto de tales compuestos sobre la geminación y desarrollo de especies agrícolas. A través de bioensayos se estableció que los extractos acuosos de hojas y raíces contenían varias sustancias alelopáticas: flavonoides, 5-deoxiflavonas, 7-8-dihidroflavononas y ácidos ferúlico, caféico y sinápico. Los extractos etanólicos de plántulas de Rumex crispus, en tres estados de crecimiento, permitieron confirmar la presencia de flavonoides, terpenos, sesquiterpenlactonas, quinonas, glicósidos y cumarinas, pero no de alcaloides. Por otra parte, mediante la utilización de células de Rumex crispus en suspensión, se logró aumentar la producción de flavonoides. El conocimiento de la eficacia de las sustancias alelopáticas de estas especies y su uso potencial puede llegar a ser de gran utilidad en programas de manejo de las relaciones planta-planta.
Clemencia Gómez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Programa Nacional de Manejo Integrado de Plagas.
Ricardo Arango, Universidad Javeriana, Bogotá.
Biólogo, Facultad de Ciencias.
Ligia Patricia Arévalo, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
Licenciada en Biología y Química.
Cecilia Delgado, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
Licenciada en Biología y Química.Marta Rocío Guzmán, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
Licenciada en Biología y Química.Sandra Milena León, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
Licenciada en Biología y Química.Diana Marentes, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
Licenciada en Biología y Química.Eliana María Correa, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
Licenciada en Biología y Química.Sandra Vargas, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá.
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