Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana

Universidad de la Amazonía, Facultad de Ingeniería, Programa Ingeniería Agroecológica. Florencia, Colombia
Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento Ciencias Agrícolas. Palmira. Colombia
fósforo, nitrógeno, potasio, rendimiento de cultivos, suelo ácido

Resumen

En la Amazonia colombiana, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta bajo rendimiento debido a que la alta acidez del suelo limita el uso eficiente de nutrientes. Por lo tanto, esta investigación evalúa el efecto del encalamiento y la fertilización en un suelo ácido (Typic Udorthents) de la Amazonia colombiana sobre el uso eficiente de nutrientes (uen), en términos de la eficiencia agronómica (ea) y la eficiencia de recuperación del fertilizante (erf) para nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), y cuatro clones universales de cacao fino de sabor y aroma. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial, siendo el factor A cuatro clones (a1: ICS-1, a2: CCN-51, a3: ICS-39, y a4: TSH-565) y el factor B cuatro niveles de fertilidad (b1: control absoluto; b2: suelo 90 días después de encalado (dde); b3: control absoluto más N - P - K, hasta alcanzar los requerimientos del cultivo; b4: b2 más N - P - K, hasta alcanzar los requerimientos del cultivo). Los resultados muestran que el encalado y la fertilización afectaron el uen y el rendimiento; mientras tanto, el más bajo rendimiento se presentó en b1 para todos los clones, sugiriendo que la fertilidad del suelo natural no es suficiente para el desarrollo del cultivo de cacao; además, el clon CCN-51 mostró mayor habilidad en el uso de nutrientes que los restantes clones. En este sentido, los cuatro clones respondieron de forma diferencial de acuerdo con la ea y la erf, evidenciando la influencia del genotipo y de las condiciones edafoclimáticas de la zona, así como las preferencias específicas de pH y nutrientes para cada clon.

Rosas-Patiño, G., Puentes-Páramo, Y. J., & Menjivar-Flores, J. C. (2019). Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 20(1), 05–16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num1_art:1247

Aikpokpodion, P. E. (2010). Nutrients Dynamics in Cocoa Soils, Leaf and Beans in Ondo State, Nigeria. Journal of Agricultural Sciences, 1(1), 1-9. https://doi.org/10.1080/09766898.2010.11884647

Anghinoni, I., Volkart, C. R., Fattore, N., & Ernani, P. R. (1989). Morfología de raizes e cinética da absorçao de nutrientes em diversas especies e genotipos de plantas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 13, 355-361.

Baligar, V. C., Fageria, N. K., & He, Z. L. (2001). Nutrient use efficiency in plants. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 32(7), 921-950. https://doi.org/10.1081/CSS-100104098

Baligar, V. C., & Fageria, N. K. (2005). Aluminum influence on growth and uptake of micronutrients by cacao. Journal of food agriculture and environment, 3(3-4), 173-177.

Cabala, R. P., Miranda, E. D., & Prado, E. P. (1969). Efeito da remoção de sombra e da aplicação de fertilizantes sobre a produção do cacaueiro na Bahia. Documento presentado en 3rd International Cocoa Research Conference. Tafo, Ghana.

Casierra, P. F., & Aguilar, A. O. (2007). Stress for aluminum in plants: reactions in the soil, symptoms in plants and amelioration possibilities. A review. Colombian Journal of Horticultural Science, 1(2), 246-257.

Castro, H., & Munevar, O. (2013). Mejoramiento químico de suelos ácidos mediante el uso combinado de materiales encalantes. Revista UDCA. Actualidad & Divulgación Científica, 16(2), 409-416.

Dahajipour, M., Ghanati, F., & Fujiwara, T. (2011). Interaction between boron and aluminum and their effects on phenolic metabolism of Linum usitatissimum L. roots. Plant Physiology and Biochemistry, 49, 1377-1383. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2011.09.008

Díaz, L. E., Loeza, C. J. M., Brena, H. I., Campos, P. J. M., Orlando, G., I. J., & Salgado, B. G. (2014). Eficiencia agronómica del fósforo, biomasa y rendimiento de dos variedades nativas de maíz y un híbrido en el centro de México. Fyton, 83, 171-178.

Federación Nacional de Cacaoteros de Colombia (Fedecacao). (2013). Guía Ambiental para el Cultivo del cacao (2ª ed). Bogotá, Colombia: autor.

Fisher, K. A., Yarwood, S. A, & James B. R. (2017). Soil urease activity and bacterial ureC gene copy numbers: Effect of pH. Geoderma, 285, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2016.09.012

Instituto de Hidrología y Estudios Ambientales (IDEAM). (2017). Indicadores climáticos. Recuperado de http://institucional.ideam.gov.co/jsp/1772.

Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). (2014). Estudio general de suelos y zonificación de tierras: departamento de Caquetá. Escala 1:100.000. Bogotá, Colombia: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC).

Kass, D. C. L. (1998). Fertilidad de suelos. San José, Costa Rica: Editorial de la Universidad Estatal a Distancia (EUNED).

Koko, L. (2014). Teractiv Cacao as a new fertilizer based Reactive Phosphate Rock for cocoa productivity in Côte d'Ivoire: A participatory approach to update fertilization recommendation. Procedia Engineering, 83, 348-353. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2014.09.027

Kurwakumire, N., Chikowo, R., Mtambanengwe, F., Mapfumo, P., Snapp, S., … Zingore, S. (2014). Maize productivity and nutrient and water use efficiencies across soil fertility domains on smallholder farms in Zimbabwe. Field Crops Research, 164, 136-147. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2014.05.013

Lavres, J. J., Reis, A. R., Rossi, M. L., Cabral, C. P., Nogueira, N. L., & Malavolta, E. (2010). Changes in the ultrastructure of soybean cultivars in response to manganese supply in solution culture. Scientia Agricola, 67, 287-294. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000300006

López, B. W., Urbina, H. L.H., Reynoso, S. R., & Martínez, S. J. (2018). Efectos del encalado en suelo ácido cultivado con café (Coffea arabica L.) en la reserva de la biósfera el triunfo, Chiapas, México. Agroproductividad, 11(4), 55-60.

Malavolta, E., Vitty, G. C., & de Oliveira, S. A. (1997). Availação do estado nutricional das plantas. Principios e aplicações (2ª ed). Piracicaba, Brasil: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato.

Marschner, H. (1995). Mineral nutrition of higher plants (2ª ed.). Nueva York, EE. UU.: Academic Press.

Mora, R. J., Burbano, O. H, & Ballesteros, P. W. (2011). Efecto de la fertilización con diversas fuentes sobre el rendimiento de cacao. Revista de Ciencias Agrícolas, 28(2), 81-94.

Navarro, B. S., & Navarro, G. G. (2003). Química agrícola: El suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal (2ª ed.). Madrid, España: Ediciones Mundi-Prensa.

Puentes, P. Y. J., Menjivar, F. J. C., & Ortíz, C. A. M. (2016). Eficiencia fisiológica de uso de NPK en clones autoincompatible y autocompatible de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 7(1), 17-24. https://doi.org/10.22490/21456453.1536

Puentes, P. Y. J., Menjivar, F. J. C., & Aranzazu, F. (2014a). Eficiencia en el uso de nitrógeno, fósforo y potasio en clones de cacao (Theobroma cacao L.). Bioagro, 26(2), 99-106.

Puentes, P. Y. J., Menjivar, F. J. C., Gómez, A., & Aranzazu F. (2014b). Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63(2), 145-152. https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041

Quesada, C. A., Lloyd, J., Anderson, L. O., Fyllas, N. M., Schwarz, M., & Czimczik, C. I. (2011). Soils of Amazonia with particular reference to the RAINFOR sites. Biogeosciences, 8, 1415-1440. Recuperado de https://doi.org/10.5194/bg-8-1415-2011

Quinteiro, M., Furtado, A., Schramm, M., Pinto, F., Viana, M., & Baligar V. C. (2013). Aluminum effects on growth photosynthesis and mineral nutrition of cacao genotypes. Journal of Plant Nutrition, 36(8), 1161-1179. https://doi.org/10.1080/01904167.2013.766889

Ribeiro, M. A., da Silva, J. O., Aitken, W. M., Machado, R. C. R., & Baligar, V. C. (2008). Nitrogen use efficiency in cocoa genotypes. Journal of Plant Nutrition, 31, 239-249. https://doi.org/10.1080/01904160701853720

Romero, L. M. P., Puentes, P. Y. J., & Menjivar, F. J. C. (2016). Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chinense Jacq). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 7(2), 121-127. https://doi.org/10.22490/21456453.1562

Rosas P. G., Puentes, P. Y. J., & Menjivar, F. J. C. (2017). Relación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(3), 529-541. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:742

Rosas, P. G., Rodríguez, P. W., & Muñoz, R. J. (2012). Caracterización edafológica de lomeríos bajo sistema agroforestal y rastrojo en el Centro de Investigaciones Amazónicas Macagual, Caquetá-Colombia. Momentos de Ciencia, 9(2), 153-161.

Sadeghian, S. (2011). Respuesta de cafetales al sol y bajo semisombra a nitrógeno y su relación con la materia orgánica del suelo. Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín, 64(1), 5781-5791.

SAS. (2014). User's guide: Statistics, Release 9.4. Cary, EE. UU: Statistical Analysis System STAT Software.

Schlindwein, J. A., & Gianello, C. (2004). Necessidades de novos estudos de calibração e recomendação de fertilizantes para as culturas cultivadas sob plantio direto. Revista Plantio Direto, 79, 12-15.

Shamshuddin, J., Muhrizal, S., Fauziah, I., & Husni A. (2004). Effects of adding organic materials to an acid sulfate soil on the growth of cocoa (Theobroma cacao L.) seedlings. Science of the Total Environment, 323, 33-45. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2003.10.003

Soil Survey Staff. (2010). Keys to Soil Taxonomy (11ª ed.). Washington, EE. UU.: United States Department of Agriculture (USDA), Natural Resources Conservation Service (NRCS).

Zhu, J., Li, M., & Whelan, M. (2018). Phosphorus activators contribute to legacy phosphorus availability in agricultural soils: A review. Science of the Total Environment, 612, 522-537. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.08.095

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

2072 | 2261 | 493




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.