Resumen
La diversificación de los productos agroalimentarios mediante cadenas emergentes juega un papel socioeconómico fundamental en Ecuador. Sin embargo, las investigaciones se han centrado solo en examinar el desempeño agronómico. Por otro lado, existe un cambio en la perspectiva hacia modelos de producción y consumo sostenibles. La sostenibilidad socioeconómica, la configuración de cadena y la gobernanza son aspectos para proponer mejoras. Los factores socioeconómicos y productivos son consecuentes con el nivel de desarrollo y aún afectan el progreso de las cadenas. Este estudio tuvo como objetivo analizar aspectos socioeconómicos y de producción para comprender la dinámica de la cadena de bayas incas, por lo cual se introdujo el dimensionamiento vertical y horizontal para contribuir con ideas relevantes. El marco aplicado cuenta con actividades primarias y de apoyo, y flujos de alta y baja relevancia. La investigación agrupó niveles de preproducción, producción y postproducción; además, se ejecutó el mapeo de la cadena alimentaria y la identificación de los actores. Los resultados obtenidos mostraron estrategias viables a largo plazo, como la diversificación de canales de comercialización, la intervención de instituciones académicas y el empoderamiento de las asociaciones, dirigidas a modelos circulares. La principal contribución es la aplicación de la configuración para evaluar el rendimiento. Además, recomendamos emplear nuevos indicadores para analizar los componentes ambientales e institucionales a profundidad. Los profesionales con unidades de producción y académicos pueden encontrar útil el estudio para poner en funcionamiento la sostenibilidad agroalimentaria.
Alvarado Vélez, J. A., & Rebaï, N. (2018). Mining and vulnerability of rural territories in the Ecuadorian Andes: evidence from the province of Azuay. Cuadernos de Geografía-Revista Colombiana de Geografía, 27(2), 389-406. http://dx.doi.org/10.15446/rcdg.v27n2.66062
Altamirano, M. (2010). Estudio de la cadena productiva de uvilla (Physalis peruviana L.) en la Sierra norte del Ecuador [Tesis de pregrado, Universidad San Francisco de Quito]. Repositorio de Tesis de Grado y Posgrado USFQ. http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/950/1/95220.pdf
Arellano, M. J. (2018). Detección de Fusarium oxysporum en cultivos de uvilla (Physalis peruviana L.) en la Sierra norte y centro del Ecuador [Tesis de grado, Pontificia Universidad Católica del Ecuador]. Repositorio de Tesis de Grado y Posgrado PUCE. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14683
Augustin, M. A., Riley, M., Stockmann, R., Bennett, L., Kahl, A., Lockett, T., Osmond, M., Sanguansri, P., Stonehouse, W., Zajac, I., & Cobiac, L. (2016). Role of food processing in food and nutrition security. Trends in Food Science & Technology, 56(11), 115-125. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.08.005
Azen, R., & Budescu, D. V. (2003). The dominance analysis approach for comparing predictors in multiple regression. Psychological Methods, 8(2), 129-148. https://doi.org/10.1037/1082-989x.8.2.129
Banco Central del Ecuador. (2018). Monthly Statistical Information. https://www.bce.fin.ec/en/index.php/economic-information
Banco Interamericano de Desarrollo (BID). (2018, 28 de marzo). Seven Latin American countries will receive support from IDB Invest and LAAD to strengthen agriculture. IDB News. https://www.iadb.org/en/news/seven-latin-american-countries-will-receive-support-idb-invest-and-laad-strengthen-agriculture
Barrera-Mosquera, V., De los Rios-Carmenado, I., Cruz-Collaguazo, E., & Coronel-Becerra, J. (2010). Analysis of available capitals in agricultural systems in rural communities: the case of Saraguro, Ecuador. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(4), 1191-1207. https://doi.org/10.5424/sjar/2010084-1408
Brito, M. (2015). Impulsar un cultivo de alto potencial para mejorar las condiciones de vida de los cultivadores. Food Chain Partnership. https://bit.ly/2IvXePA
Carrillo-Perdomo, E., Aller, A., Cruz-Quintana, S. M., Giampieri, F., & Alvarez-Suarez, J. M. (2015). Andean berries from Ecuador: A review on botany, agronomy, chemistry and health potential. Journal of Berry Research, 5(2), 49-69. https://doi.org/10.3233/JBR-140093
Castro-Gonzáles, S., Vázquez-Guzmán, E., & Vega Vilca, J. C. (2015). Ecuador, Perú y Colombia: ¿Competidores o complementarios Sudamericanos? Análisis de su competitividad global. Revista Global de Negocios, 3(6), 13-28.
Espinoza, K. V., & Monteros. M. A. (2016). Persistencia campesina en el Ecuador: Vulnerabilidades socio-económicas y ambientales y acciones colectivas para enfrentarlas [Tesis de pregrado, Escuela Politécnica Nacional]. BIBDigital. https://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/16571/1/CD-7231.pdf
Fischer, G., Almanza-Merchán, P. J., & Miranda, D. (2014). Importancia y cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Brasileira de Fruticultura, 36(1), 01-15. https://doi.org/10.1590/0100-2945-441/13
Franko, P. (2018). The puzzle of Latin American economic development. Rowman & Littlefield.
Furtado, C. (2018). Economic development of Latin America. En P. F. Klaren (Ed.), Promise of Development (pp. 124-148). Routledge. https://doi.org/10.4324/9780429497995-9
Galvis, J. A., Fischer, G., & Gordillo, O. P. (2015). Cosecha y poscosecha de la uchuva. En G. Fischer (ed.), Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia (pp. 165-190). Universidad Nacional de Colombia.
Hallam, D., Liu, P., Lavers, G., Pilkauskas, P., Rapsomanikis, G., & Claro, J. (2004). The market for non-traditional agricultural exports. [Informe técnico N. 3]. FAO. http://www.fao.org/docrep/007/y5445e/y5445e00.HTM
Hawkes, C., & Ruel, M. (2011). Value chains for nutrition [documento de conferencia]. Conferencia Internacional IFPRI, Nueva Delhi, India. https://pdfs.semanticscholar.org/515f/6f63f0abac4ff95bcd2272c6b54acd253bac.pdf
Houtart, F. (2014). El desafío de la agricultura campesina para el Ecuador. En J. Cuvi (ed.), La restauración conservadora del correísmo (pp. 167-178). Arcoíris Producción Gráfica.
Iizuka, M., & Gebreeyesus, M. (2017). Using functions of innovation systems to understand the successful emergence of non-traditional agricultural export industries in developing countries: Cases from Ethiopia and Chile. The European Journal of Development Research, 29(2), 384-403. https://doi.org/10.1057/s41287-016-0004-0
Instituto Nacional de Investigación Agrícola (Iniap). (2016). Caracterización morfoagronómica de la colección de uvilla (Physalis peruviana L.) del banco de germoplasma del Iniap, Ecuador. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/530
Martínez Valle, L. (2017). Agribusiness, peasant agriculture and labour markets: Ecuador in comparative perspective. Journal of Agrarian Change, 17(4), 680-693. https://doi.org/10.1111/joac.12188
Mayne, J. (2008). Contribution analysis: An approach to exploring cause and effect. ILAC Brief. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/70124
Ministerio de Agricultura de Ecuador. (2014). Zonificación agroecológica económica del cultivo de uvilla (Physalis peruviana L.). Zonificación agroecológica y económica en el Ecuador continental. Coordinación General del Sistema de información Nacional.
Ministerio de Agricultura de Ecuador. (2016). Zonificación agroecológica económica del cultivo de uvilla (Physalis peruviana L.). ZAE.
Ministerio de Industrias y Productividad Ecuador (Mipro). (2016). Política industrial del Ecuador 2016- 2025. Más industrias mayor desarrollo. http://www.competencias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/06/06PPP2016-POLITICA02.pdf
Mutebi Kalibwani, R., Twebaze, J., Kamugisha, R., Kakuru, M., Sabiiti, M., Kugonza, I., & Nyamwaro, S. (2018). Multi-stakeholder partnerships in value chain development: A case of the organic pineapple in Ntungamo district, Western Uganda. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 8(1), 171-185. https://doi.org/10.1108/JADEE-08-2015-0038
Notarnicola, B., Hayashi, K., Curran, M. A., & Huisingh, D. (2012). Progress in working towards a more sustainable agri-food industry. Journal of Cleaner Production, 28, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2012.02.007
Observatory of Economic Complexity (OEC). (2017). Exportaciones, importaciones, y socios comerciales. https://oec.world/es/profile/country/ecu/
Orjuela-Castro, J. A., Morales-Aguilar, F. S., & Mejía-Flórez, L. F. (2017). Which is the best supply chain for perishable fruits, Lean or Agile? Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950
Phukan, P., Lepcha, B., Avasthe, R., & Singh, N. J. (2017). Socio-economic characteristics and constraints faced by Horticultural growers of East Sikkim. Journal of Krishi Vigyan, 6(1), 175-179. https://doi.org/10.5958/2349-4433.2017.00075.7
Proecuador (2016). Boletín de inteligencia de mercados agosto-septiembre 2016. https://www.proecuador.gob.ec/category/descargas/boletin-de-inteligencia-de-mercados/
Proecuador (2017). Boletín de comercio exterior 2017. https://www.proecuador.gob.ec/search/BOLETIN+COMERCIO+EXTERIOR/
Reardon, T. (2015). The hidden middle: the quiet revolution in the midstream of agrifood value chains in developing countries. Oxford Review of Economic Policy, 31(1), 45-63. https://doi.org/10.1093/oxrep/grv011
Rodríguez Moreno, J. A. (2018). Innovation behaviour and performance in Ecuadorian firms [Tesis de doctoral, Universidad de Valencia]. Roderic. http://hdl.handle.net/10550/66092
Romero Granja, C., & Wollni, M. (2018). Dynamics of smallholder participation in horticultural export chains: evidence from Ecuador. Agricultural economics, 49(2), 225-235. https://doi.org/10.1111/agec.12411
Romero Granja, C., & Wollni, M. (2019). Opportunistic behaviour and trust: experimental results from broccoli farmers in Ecuador. Journal of Agricultural Economics, 70(1), 62-80. https://doi.org/10.1111/1477-9552.12271
Ruiz, M. (2018). Ejes centrales de acumulación de capital en el Ecuador actual: una panorámica general. Revista Economía, 70(111), 77-93. https://doi.org/10.29166/economia.v70i111.1391
Sands, S. & Ferraro, C. (2010). Retailers’ strategic responses to economic downturn: insights from down under. International Journal of Retail & Distribution Management, 38(8), 567-577. https://doi.org/10.1108/09590551011057408
Santacoloma-Varón, L. E. (2015). Importancia de la economía campesina en los contextos contemporáneos: una mirada al caso colombiano. Entramado, 11(2), 38-50. https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n2.22210
Sarango-Lalangui, P., Álvarez-García, J., & del Río-Rama, M. (2018). Sustainable practices in small and medium-sized enterprises in Ecuador. Sustainability, 10(6), 2105. https://doi.org/10.3390/su10062105
Sellahewa, J. N., & Martindale, W. (2010). The impact of food processing on the sustainability of the food supply chain. Aspects of Applied Biology, 102, 91-99.
Senplades. (2015). Zona 3 Centro Agenda Zonal. Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. https://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/11/Agenda-zona-3.pdf
Senplades. (2017). Agricultura familiar y comunicación para el desarrollo. https://www.planificacion.gob.ec/el-plan-nacional-para-el-desarrollo-2017-2021-impulsa-el-desarrollo-rural-integral/
Streeten, P. (2016). What price food?: Agricultural price-policies in developing countries. Springer.
Sukhatme, P. (1957). Sampling theory of surveys with applications. The Indian Society of Agricultural Statistics; Iowa State College Press. https://archive.org/details/SamplingTheoryOfSurveysWithApplications/page/n2
Superintendencia de Control de Poder de Mercado (SCPM). (2017). Sector minorista en Ecuador. https://www.scpm.gob.ec/sitio/wp-content/uploads/downloads/2019/01/Competencia-Innovacioon-Sector-Supermercados.pdf
Thiele, G., Devaux, A., Reinoso, I., Pico, H., Montesdeoca, F., Pumisacho, M., Andrade-Piedra, J., Velasco, C., Flores, P., Esprella, R., Thomann, A., Manrique, K., & Horton, D. (2011). Multi-stakeholder platforms for linking small farmers to value chains: evidence from the Andes. International Journal of Agricultural Sustainability, 9(3), 423-433. https://doi.org/10.1080/14735903.2011.589206
Triantaphyllou, E., & Mann, S. (1994). Using the analytic hierarchy process for decision making in engineering applications: Some challenges. The International Journal of Industrial Engineering, 2(1), 35-44.
Vega Quezada, C., Blanco, M., & Romero, H. (2017). Synergies between agriculture and bioenergy in Latin American countries: A circular economy strategy for bioenergy production in Ecuador. New Biotechnology, 39, 81-89. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2016.06.730