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Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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José Edwin Mojica

MVZ. M.Sc. Investigador master asistente, Grupo Pecuario, Estación Experimental Motilonia (Agustín Codazzi, César).

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Edwin Castro

Z. M.Sc. Investigador master asistente, Grupo Pecuario, Estación Experimental Motilonia (Agustín Codazzi, César)

Universidad Nacional de Colombia
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Javier Mauricio León

Z. Grupo de Investigación en Nutrición Animal, Bogotá.

Universidad Nacional de Colombia
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Edgar Alberto Cárdenas

Z. M.Sc. Docente titular Pastos y Forrajes

Universidad Nacional de Colombia
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Martha Lucía Pabón

Ph.D. Docente Departamento de Química.

Universidad Nacional de Colombia.
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Juan Evangelista Carulla

Ph.D. Docente y Decano de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Consumo Grasa Láctea Oferta Forrajera Pastoreo Proteína En Leche Silos Vaca Lechera

Resumen

Se evaluó la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche; utilizando 18 vacas Holstein entre 2 y 4 partos en primer y segundo tercio de lactancia con un peso vivo (PV) de 585 kg y una producción de leche de 22,0 L/d. El experimento se realizó en el Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia. Se evaluaron tres ofertas de ensilaje (materia seca; MS); 0%, 0,7% y 1,4% del PV, complementados con kikuyo en pastoreo hasta alcanzar una oferta total del 4%. Los animales se suplementaron diariamente con un alimento balanceado. Se estimó el consumo de kikuyo utilizando óxido de cromo (marcador externo) y la fibra en detergente ácido indigerible (marcador interno). El consumo de kikuyo disminuyó (p < 0,001) al aumentar la oferta de ensilaje para vacas de primero y segundo tercio. La producción de leche estuvo afectada por la interacción de la oferta kikuyo-ensilaje, tercios de lactancia y días de medición (p < 0,01). Al ofrecer ensilaje de avena (0,7% PV) se incrementó la concentración de proteína (0,2 unidades) (p < 0,05) y caseína en leche (0,35 unidades) (p < 0,05), mientras una oferta de ensilaje de 1,4% PV disminuyó la concentración de proteína (0,15 unidades) e incrementó levemente la concentración de caseína (0,05 unidades) respecto al kikuyo solo en vacas de primer tercio de lactancia (p < 0,05). Ofertas de ensilaje de avena tienden (p < 0,1) a aumentar la concentración de grasa en leche.  

 

 

José Edwin Mojica, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

MVZ. M.Sc. Investigador master asistente, Grupo Pecuario, Estación Experimental Motilonia (Agustín Codazzi, César).

Edwin Castro, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Z. M.Sc. Investigador master asistente, Grupo Pecuario, Estación Experimental Motilonia (Agustín Codazzi, César)

Javier Mauricio León, Universidad Nacional de Colombia

Z. Grupo de Investigación en Nutrición Animal, Bogotá.

Edgar Alberto Cárdenas, Universidad Nacional de Colombia

Z. M.Sc. Docente titular Pastos y Forrajes

Martha Lucía Pabón, Universidad Nacional de Colombia

Ph.D. Docente Departamento de Química.

Juan Evangelista Carulla, Universidad Nacional de Colombia.

Ph.D. Docente y Decano de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
Mojica, J. E., Castro, E., León, J. M., Cárdenas, E. A., Pabón, M. L., & Carulla, J. E. (2009). Efecto de la oferta de pasto kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 10(1), 81–90. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num1_art:132

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