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Evaluación de tres levaduras provenientes de ecosistemas colombianos en la alimentación de pollos de engorde

Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
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Natalia López Hernández

Z. MSc.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Germán Afanador Téllez

MV.Z. Ph.D. Coordinador Nacional Pecuario, Mosquera, Cundinamarca

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Claudia Janeth Ariza Nieto

Z. Ph.D. Coordinadora Laboratorio Nutrición, CBB, Mosquera, Cundinamarca.

Saccharomyces Cerevisiae Calidad De La Canal Ascitis Valor Nutritivo Desempeño Animal

Resumen

Una estrategia para mejorar la salud del tracto gastrointestinal en pollos de engorde es incluir productos novedosos como los aditivos funcionales entre los que se encuentran las levaduras, caracterizadas por su papel beneficioso en la salud animal. En este estudio se evaluó el valor nutricional de tres cepas nativas de levaduras, aisladas de frutales de Colombia. Se utilizaron 240 pollos machos para evaluar los efectos de levaduras en el desempeño, calidad de la canal, parámetros hematológicos y del corazón. Los pollos se distribuyeron al azar en seis tratamientos: tres diferentes levaduras nativas (0,5% inclusión en la dieta), dos controles positivos (inclusión de dos levaduras comerciales) y un grupo control negativo sin levaduras. Las aves que fueron alimentadas con las levaduras comerciales presentaron menor consumo de alimento total (-73,7 g) comparado con los grupos a los que se les suministró levaduras nativas. Por consiguiente, el peso corporal final fue más alto para los grupos de levaduras nativas comparado con las levaduras comerciales (98,9 g/ave, p < 0,01). Los pollos alimentados con levaduras presentaron mejor conversión comparados con el grupo control. El peso de la canal y la pechuga fueron más altos para los grupos alimentados con levaduras (p < 0,05). Se concluye que las levaduras nativas pueden tener un efecto beneficioso en el desempeño de pollos de engorde, y algunas levaduras nativas podrían mejorar las características de calidad de carne como la terneza. Aunque se requiere mayor investigación, pueden considerarse las levaduras nativas como aditivos funcionales prometedores para los pollos de engorde.  

 

 

Natalia López Hernández, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Z. MSc.

Germán Afanador Téllez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

MV.Z. Ph.D. Coordinador Nacional Pecuario, Mosquera, Cundinamarca

Claudia Janeth Ariza Nieto, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Z. Ph.D. Coordinadora Laboratorio Nutrición, CBB, Mosquera, Cundinamarca.

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