Resumen
En la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se estableció bajo un diseño de bloques al azar, instalando cuatro tratamientos (dos en FVH y dos a CA), con tres repeticiones cada uno. Se evaluó la altura de la planta (AP) de cada cultivo para cada sistema productivo, mientras que para cada sistema y cultivo se determinó la producción de biomasa, la proteína cruda (PC) (p < 0,05) y el cociente de la relación beneficio-costo (B/C). La mayor altura se obtuvo en trigo FVH con 17,67 cm y en avena CA con 82,78 cm. En relación con la producción de biomasa, el trigo FVH alcanzó 23,57 kg/m2 de materia verde (MV) o 3,10 kg/m2 de materia seca (MS); el resto de tratamientos estuvo por debajo de 13 kg/m2 de MV (1,39 kg/m2 de MS); el porcentaje de proteína en el trigo CA fue mayor con 19,90 %, seguido de avena CA, mientras que el trigo y la avena FVH tuvieron valores de alrededor del 10 %; en beneficio-costo, el trigo FVH obtuvo un puntaje mayor de 1,46 frente a la avena FVH (0,67), el trigo CA (0,26) y la avena CA (1,00). Por esta razón, la complementariedad de los dos sistemas de producción, especialmente en el cultivo de trigo, podría ser una opción para la alimentación animal.
Dayana Beatriz Morales Sinchire, Universidad Técnica Particular de Loja
Ingeniera Agropecuaria de la Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador dbmorales@utpl.edu.ec
Leticia Salomé Jiménez Álvarez, Universidad Técnica Particular de Loja
Jiménez-Álvarez, Leticia (lsjimenez@utpl.edu.ec)
Docente-Investigadora de la Universidad Técnica Particular de Loja. PhD en Gestión y Manejo de Recursos Fitogenéticos, Universidad Politécnica de Madrid. Autor de publicaciones y varias ponencias a nivel nacional e internacional. Ex-coordinadora y Miembro del equipo de Gestión de la Calidad de la Titulación de Ingeniería Agropecuaria. Universidad Técnica Particular de Loja. Su dirección postal es: 11-01-608. Teléfono: (593-7) 3701-444
Juan Ignacio Burneo Valdivieso, Universidad Técnica Particular de Loja
Doctor en Recursos Naturales por la universidad de Dresden, Alemania, Docente investigador en la UTPL
Edwin Daniel Capa Mora, Universidad Técnica Particular de Loja
Doctor en Gestión y Manejo de Recursos Fitogenéticos por la Universidad Politécnica de Madrid, docente investigador de la Universidad Técnica Particular de Loja. Loja, Ecuador.
Abarca-Reyes, P., Silva-Rubio, L., Aguirre-Aguilera, C., Mora-López, D., & Carrasco-Jiménez, J. (2016). Producción de forraje verde hidropónico para la pequeña agricultura. INIA RAYENTUÉ (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), 56(321), 159-184. http://www2.inia.cl/medios/informativos/rayentue/Info-56-Forraje-Verde-Hidroponico-para-la-peque%F1a-agricultura.pdf
Albert, G., Alonso, N., Cabrera, A., Rojas, L., & Rosthoj, S. (2016). Evaluación productiva de forraje verde hidropónico de maíz, avena y trigo. Compendio de Ciencias Veterinarias, 6(1), 7-10. http://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.01.7-10
Campo-Rodríguez, F., & Villar-Delgado, J. (2012). Forraje verde hidropónico alternativa orgánica para la alimentación animal. Agricultura Orgánica, 18(3), 32-34. http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_ao_95-2010/Rev2012-3/09forrajeverdeAU.pdf
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: un manual metodológico de evaluación económica. CIMMYT.
Cerrillo-Soto, M. A., Juárez-Reyes, A. S., Rivera-Ahumada, J. A., Guerrero-Cervantes, M., Ramírez-Lozano, R. G., & Bernal-Barragán, H. (2012). Producción de biomasa y valor nutritivo del forraje verde hidropónico de trigo y avena. Interciencia, 37(12), 906-913. https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/906-c-BERNAL-8.pdf
De Noni, G., & Trujillo, G. (1986). Degradación del Suelo en el Ecuador; Principales causas y algunas reflexiones sobre la conservación de este recurso. http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/cc-2010/26531.pdf
Espitia, R. E., Villaseñor-Mir, H. E., Tovar-Gómez, R., Olán, M. d., & Limón-Ortega, A. (2012). Momento óptimo de corte para rendimiento y calidad de variedades de avena forrajera. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(4), 771-783. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000400012&lng=es&tlng=es
Fernández, H. H. (2004). Estimación de la disponibilidad de pasto. Agromercado, 98, 9-12. http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pastoreo%20sistemas/130-estimacion_9.pdf
Food and Agriculture Organization (FAO). (2001). Manual Técnico: Forraje Verde Hidropónico. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. http://www.fao.org/3/ah472s/ah472s00.htm
Fuentes, F., Poblete, C., Huerta, M., & Palape, I. (2011). Evaluación de la producción y calidad nutritiva de avena como forraje verde hidropónico en condiciones de desierto. Idesia, 29(3), 75-81. http://doi.org/10.4067/S0718-34292011000300011
Garófalo, J., Molina, L. P., & Abad, S. (2011). Guía del Cultivo Trigo. (Boletín divulgativo N.º 411). Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). https://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/bitstream/41000/381/4/iniapscbd411.pdf
Google Maps. (2018). Coordenadas. https://www.google.com.ec/maps/place/Loja/@-4.0886055,-79.2079632,206m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x91cb480661b91d2d:0x8e12137cdc1eee09!8m2!3d-4.0078909!4d-79.2112769
González, E., Ceballos, J., & Benavides, O. (2015). Producción de forraje verde hidropónico de maíz Zea mays L en invernadero con diferentes niveles de silicio. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(321), 75-83. http://doi.org/10.22267/rcia.153201.26
Harris, L. (1970). Métodos para el análisis químico y la evaluación biológica de alimentos para animales. Center of Tropical Agriculture.
Herrera-Torres, E., Cerrillo-Soto, M. A., Juárez-Reyes, A. S., Murillo-Ortiz, M., Rios-Rincón, F. G., Reyes-Estrada, O., & Bernal-Barragán, H. (2010). Efecto del tiempo de cosecha sobre el valor proteico y energético del forraje verde hidropónico de trigo. Interciencia, 35(4), 284-289. https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/284-c-HERRERA-6.pdf
Huiza, M. M. (2015). Evaluación de la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) y avena (Avena sativa) bajo tres niveles de abonamiento con té de humus de lombriz [Undergraduate thesis, Universidad Mayor de San Andrés]. Repositorio UMSA. https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/5843
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). (2016). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua 2016. http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2016/Informe%20ejecutivo%20ESPAC_2016.pdf
Infante-Villarreal, A. (1984). Evaluación financiera de proyectos de inversión. El Ateneo.
Maldonado-Torres, R., Álvarez-Sánchez, M. E., Cristóbal-Acevedo, D., & Ríos-Sánchez, E. (2013). Nutrición mineral de forraje verde hidropónico. Revista Chapingo Serie Horticultura, 19(2), 211-223. http://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.10.053
Mamani, P. J. (2016). Avena Forrajera: Rendimiento, Valor Nutricional, Ventaja comparativa y competitiva en la Región Puno [PhD thesis, Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú]. Repositorio UNAP. http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/3733
Mariotti, F., Tomé, D., & Mirand, P. P. (2008). Converting nitrogen into protein—beyond 6.25 and Jones' factors. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 48(2), 177-184. http://doi.iorg/10.1080/10408390701279749
Martínez-Frías, J. C. (2012). Propagación y técnicas de cultivo de la Avena forrajera verde (Avena sativa). Revista Vinculando. http://vinculando.org/mercado/agroindustria/propagacion-y-tecnicas-de-cultivo-de-la-avena-forrajera-avena-sativa.html
Nava-Noriega, J. R., Nava-Zavaleta, J., & Córdova-Izquierdo, A. (2005). Alimento balanceado-forraje verde hidropónico en la alimentación de conejos criollos (Oryctolagus cuniculus). Revista Electrónica de Veterinaria, 6(7), 1-5. https://www.researchgate.net/publication/26446921_Alimento_balanceado-forraje_verde_idroponico_en_la_alimentacion_de_conejos_criollos_oryctolagus_cuniculus_Food_green_balance-forage_hydroponic_in_the_feeding_of_creole_rabbits_oryctolagus_cuniculus
Núñez-Torres, O. P., Lozada-Salcedo, E. E., Rosero-Peñaherrera, M. A., Cruz-Tobar, E. S., & Aragadvay-Yungan, R. G. (2017). Evaluación de avena hidropónica en la alimentación de conejos en la etapa de engorde. Journal of the Selva Andina Animal Science, 4(1), 59-71. http://www.scielo.org.bo/pdf/jsaas/v4n1/v4n1_a05.pdf
Quispe, J. L., & Sandy, W. (2013). Evaluación de cultivares de cebada (Hordeum vulgare) y avena (Avena sativa) para la producción de forraje en la Estación Experimental Toralapa, Cochabamba - Bolivia. Revista Científica de Investigación, 1(1), 83-85. http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2013000100011&lng=es&nrm=iso
Ramírez-Ordóñez, S., Domínguez-Díaz, D., Salmerón-Zamora, J., Villalobos-Villalobos, G., & Ortega-Gutiérrez, J. A. (2013). Producción y calidad del Forraje de variedades de Avena en función del sistema de siembra y de la etapa de madurez al corte. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(4), 395-403. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000400005&lng=es&tlng=es
Ramírez-Pérez, L. O. (2018). Producción de materia seca y correlaciones entre componentes forrajeros, temperatura de planta y NDVI en cebada [Undergraduate thesis, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México]. Repositorio UAAAN. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42902/K 65154 Ramírez Pérez Luz Oralia.pdf?sequence=1
Ramírez-Víquez, C., & Soto-Bravo, F. (2017). Efecto de la nutrición mineral sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Agronomía Costarricense, 41(2), 79-91. http://doi.org/10.15517/rac.v41i2.31301
Salas-Pérez, L., Preciado-Rangel, P., Esparza-Rivera, J. R., Álvarez-Reyna, V. D., Palomo-Gil, A., Rodríguez-Dimas, N., & Márquez-Hernández, C. (2010). Rendimiento y calidad de forraje hidropónico producido bajo fertilización orgánica. Terra Latinoamericana, 28(4), 355-360. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792010000400007&lng=es&tlng=es
Sánchez del Castillo, F., Moreno-Pérez, E. D., Contreras-Magaña, E., & Morales-Gómez, J. (2013). Producción de forraje hidropónico de trigo y cebada y su efecto en la ganancia de peso en borregos. Revista Chapingo Serie Horticultura, 19(4), 35-43. http://doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.02.020
Suquilanda, M. (2008). El deterioro de los suelos en Ecuador y la producción agrícola [Paper]. IX Congreso Ecuatoriano de la Ciencia del Suelo. Quito, Ecuador. https://www.researchgate.net/publication/228400517_EL_DETERIORO_DE_LOS_SUELOS_EN_EL_ECUADOR_Y_LA_PRODUCCION_AGRICOLA
TuTiempo.net. (2017). Estación meteorológica «La Argelia». https://www.tutiempo.net/clima/12-2017/ws-842700.html
Valiente, O., Álvarez, R., Alonso, N., & Corrales, M. (2016). Evaluación del rendimiento, composición bromatológica y digestibilidad in vitro del forraje verde hidropónico de trigo (Triticum spp.) Compendio de Ciencias Veterinarias, 6(2), 42-46. http://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.02.42-46
Van Soest, P. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant (2 ed.). Cornell University Press.
Vargas-Rodríguez, C. F. (2008). Comparación productiva de forraje verde hidropónico de maíz, arroz y sorgo negro forrajero. Agronomía Mesoamericana, 19(2), 233-240. http://doi.org/10.15517/am.v19i2.5005
Villaseñor-Mir, H. E., Espitia-Rangel, E., & Huerta-Espino, J. (2003). El Campo Experimental Valle de México, estratégico en la producción nacional de avena: Historia y Aportaciones. En 60 años de investigación en el Campo Experimental Valle de México (pp. 17-30). Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Zagal-Tranquilino, M., Martínez-González, S., Salgado-Moreno, S., Escalera-Valente, F., Peña-Parra, B., & Carrillo-Díaz, F. (2016). Producción de forraje verde hidropónico de maíz con riego de agua cada 24 horas. Abanico Veterinario, 6(1), 29-34. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322016000100029&lang=pt#B7
Zamora-Villa, V. M., Colín Rico, M., Torres Tapia, M. A., Rodríguez García, A., & Jaramillo Sánchez, A. (2016). Producción y valor nutritivo en fracciones de forraje de trigos imberbes. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(2), 291-300. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263145278006