Resumen
La pulpa de café ha sido incorporada en los sistemas de producción pecuarios a través de su uso en silos dada su aceptable composición nutricional. La presente investigación se desarrolló en la finca La Gaviota, localizada en la vereda Matajira del municipio de Pamplonita (Colombia), con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el tiempo de fermentación sobre la calidad nutricional del ensilaje de pulpa de café. Se emplearon tres tratamientos: 30, 45 y 90 días de fermentación y cuatro réplicas de 20 kg. Se aplicaron pruebas de estadística descriptiva, Anova de un factor con tres niveles y una significancia del 5 % bajo un diseño aleatorizado. Los parámetros de pH, fósforo (P) y polifenoles presentaron un comportamiento similar (p > 0,05) respecto al tiempo de fermentación, mientras que los valores de proteína, fibra detergente neutro (FDN), digestibilidad in vitro (DIV) y energía metabolizable (EM) —con medias de 13,50 %, 49,85 %, 57,20 % y 4,50 Mcal/kg MS, respectivamente— presentaron los mejores tenores en el T2 con un tiempo de fermentación de 45 días. Los valores de fibra detergente ácido (FDA) y calcio (Ca) fueron superiores en el T4 con 90 días de fermentación. Se concluye que el tiempo de fermentación tiene influencia sobre los parámetros nutricionales del ensilaje de pulpa de café.
Aguirre, L. A., Rodríguez, Z., Saca, V., & Apolo, V. (2017). Bromatological characterization of coffee (Coffea arabica L.) pulp for animal feeding purposes. Cuban Journal of Agricultural Science, 52(2), 165-172. http://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/806/811
Aguirre, L. A., Rodríguez, Z., Saca, V., Salazar, R., & Jiménez, M. (2018). Efecto del suero de leche en la fermentación en estado sólido de la pulpa de café (Coffea arabica L.) para uso en la alimentación de rumiantes. Cuban Journal of Agricultural Science, 52(3), 303-312. https://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/811/815
Aguirre-Fernández, P., Acosta-Pinto, L., Cardozo-Corzo, L., Rodríguez-Arenas, S., & Corredor-Sánchez, G. (2018). Nutritional evaluation of silage with coffee (Coffea Arabica L.) cherry for ruminant supplementation. Acta Agronómica, 67(1), 326-332. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v67n2.66563
Association of Official Analytical Chemists. (1996). Official methods of analysis of AOAC (16.ª ed).
Bautista, E. O., Pernía, J., Barrueta, D., & Useche, M. (2005). Pulpa ecológica de café ensilada en la alimentación de alevines del híbrido Cachamay (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus). Revista Científica, 15(1), 33-40. https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/download/15098/15075
Bampidis, V. A, & Robinson, P. H. (2006). Citrus by-products as ruminant feeds: a review. Animal Feed Science and Technology, 128(3), 175-217. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.12.002
Benítez, A. I. (2016). Utilización de diferentes niveles de urea en la dinámica de fermentación de la pulpa de café para uso en la alimentación de rumiantes en la provincia de Loja [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Loja]. Repositorio Digital UNL. https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10282?mode=full
Benítez, S. Y., & Poveda, C. A. (2011). Evaluación nutricional de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de cáscara de naranja (Citrus sinensis) y digestibilidad in vivo como alternativa energética para alimentación de cerdos. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 4(1), 20-28. https://bit.ly/3eVnAtB
Bermúdez-Loaiza, J., Melo-Camacho, E., & Estrada-Álvarez, J. (2015). Evaluación de ensilaje de naranja entera (Citrus sinensis) como alternativa de suplementación en bovinos. Revista Veterinaria y Zootecnia, 9(2), 38-53. http://dx.doi.org/10.17151/vetzo.2015.9.2.4
Castaño, N., & Cardona, M. (2014). Factores determinantes en la inestabilidad del sector agrícola colombiano. Revista En-Contexto, 3(2), 91-107. https://ojs.tdea.edu.co/index.php/encontexto/article/view/137/122
Eje 21. (2017, febrero 3). Producción de café de Colombia aumenta 12% en enero. http://www.eje21.com.co/2017/02/produccion-de-cafe-de-colombia-aumenta-12-en-enero/
Encalada, M., Fernández, P., Jumbo, N., & Quichimbo, A. (2017). Ensilaje de pulpa de café con la aplicación de aditivos en el cantón Loja. Bosques Latitud Cero, 7(2), 71-82. https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/download/322/293/
Esquivel, P., & Jiménez, V. (2012). Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International, 46(2), 488-495. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028
Fernández, A. (2015). Subproductos de los cítricos. Sitio Argentino de Producción Animal. Argentina. http://www.produccion-animal.com.ar/tablas_composicion_alimentos/131-Subproductos_citricos.pdf
Ferreira, A., De Aguiar, P., Olalquiaga, J., Dos Santos, V., & Maciel, R. (2001). Fatores antinutricionais da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(4), 1325-1331. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500028
Flórez-Delgado, D., & Rosales-Asensio, E. (2018). Uso del ensilaje de pulpa de café en alimentación animal. Mundo FESC, 8(15), 73-82. https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/254/385
Furusho, I., Olalquiaga, J., Teixeira, J., & Pacheco, C. (2000). Desempenho de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês Puros terminados em confinamento, alimentados com casca de café como parte da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(2), 564-572. https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000200033
Garcés, A., Berrio, L., Ruíz, S., Serna Dleón, J., & Builes, A. (2004). Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación, 1(1), 66-71. https://bit.ly/2KCvPwC
Ítavo, L., Dos Santos, G., Jobim, C., Voltolini, T., Bortolassi, J., & Ferreira, C. (2000). Aditivos na conservação do bagaço de laranja in natura na forma de silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(5), 1474-1484. https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000500028
Londoño, L., Ramírez-Toro, C., Ruiz, H., Ascacio, J., Rodríguez, R., & Aguilar, C. (2016). Caracterización del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y pulpa de café (Coffea arabica) como sustrato en fermentación en estado sólido. Agronomía Colombiana, 34(1 Supl.), S1156-S1158. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58331
López-Herrera, M., & Briceño-Arguedas, E. (2017). Efecto de la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos en la calidad física y química de mezclas para ensilaje. Nutrición Animal Tropical, 11(1), 52-73. http://dx.doi.org/10.15517/nat.v11i1.29605
Lozano, J. A., Galindo, J. D., García-Borrón, J. C., Martínez-Liarte, J. H., Peñafiel, P., & Solano, F. (2000). Bioquímica y biología molecular para ciencias de la salud (2nd ed.). McGraw-Hill Interamericana.
Martínez, M., Chongo, B., Jordán, H., Hernández, N., Fontes, D., Lezcano, Y., & Cubillas, N. (2008). Características nutritivas de los hollejos húmedos de naranja (Citrus sinensis cv. Valencia) mantenidos en estibas. Técnica Pecuaria de México, 46(2), 183-193. https://www.redalyc.org/pdf/613/61346206.pdf
Mayorga, E. (2005). La pulpa de café: residuo o alimento. http://www.ugr.es/~ri/anteriores/dial03/d28-3.htm
Mazzafera, P. (2002). Degradation of caffeine by microorganisms and potential use of decaffeinated coffee husk and pulp in animal feeding. Scientia Agricola, 59(4), 815-821. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162002000400030
Murthy, P., & Naidu, M. M. (2012). Sustainable management of coffee industry by-products and value addition—A review. Resources, Conservation and Recycling, 66, 45-58. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2012.06.005
Navarro-Ortiz, C., & Roa-Vega, M. (2018). Comparación de la digestibilidad de tres especies forrajeras estimada mediante diferentes técnicas. Orinoquia, 22(1), 15-33. https://doi.org/10.22579/20112629.476
Nieto, M., Cruz, L., Ricque, D., & Ezquerra, M. (2005). Técnica de digestibilidad in vitro en ingredientes y alimentos para camarón. Ciencia UANL, 8(1), 65-73. http://eprints.uanl.mx/1666/1/tecnica_digestibilidad_del_camaron.pdf
Noriega, A., Silva, R., & García, M. (2008). Utilización de pulpa de café en alimentación animal. Zootecnia Tropical, 26(4), 411-419. http://ve.scielo.org/pdf/zt/v26n4/art01.pdf
Novita, E. (2016). Biodegradability simulation of coffee wastewater using instant coffee. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 217-229. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.138
Ocampo, O., & Álvarez-Herrera, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del CENES, 36(64), 139-165. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419
Ojeda, F., & Cáceres, O. (2002). Principales avances en la utilización de los subproductos agroindustriales. Revista Pastos y Forrajes, 25(1), 21-30.
Pinto-Ruiz, R., Guevara-Hernández, F., Medina, J., Hernández-Sánchez, D., Ley-de-Coss, A., & Guerra-Medina, E. (2017). Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de Pennisetum y pulpa de café. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 59-67. http://dx.doi.org/10.15517/am.v28i1.23120
Pinto, R., Medina, J., Medina, F., Guevara, F., Gómez, H., Ley, H., & Carmona, J. (2014). Sustitución de melaza por mucílago de café (Coffea arabica L.) en bloques nutricionales para rumiantes. Archivos de Zootecnia, 63(241), 65-71. https://doi.org/10.21071/az.v63i241.564
Piñeiro-Vásquez, A., Canul-Solís, J., Alayón-Gamboa, J., Chay-Canul, A., Ayala-Burgos, A., Aguilar-Pérez, C., Solorio-Sánchez F., & Ku-Vera, J. (2015). Potential of condensed tannins for the reduction of emissions of enteric methane and their effect on ruminant productivity. Archivos de Medicina Veterinaria, 47(3), 263-272. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000300002
Posada, S., Rosero, R., Rodríguez, N., & Costa, A. (2012). Comparación de métodos para la determinación del valor energético de alimentos para rumiantes. Revista MVZ Córdoba, 17(3), 3184-3192. https://doi.org/10.21897/rmvz.219
Posadas, R., Salinas, J., Callejas, N., Álvarez, G., Herrera, J., Arriaga, C., & Martínez, F. (2014). Análisis de costos y estrategias productivas en la lechería de pequeña escala en el periodo 2000-2012. Contaduría y Administración, 59(2), 253-275. https://doi.org/10.1016/S0186-1042(14)71262-8
Pujol, D., Liu, C., Gominho, J., Olivella, M., Fiol, N., Villaescusa, I., & Pereira, H. (2013). The chemical composition of exhausted coffee waste. Industrial Crops and Production, 50, 423-429. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.07.056
Pulido, N., Borras, L., & Rodríguez, C. (2016). Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis). Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 17(1), 7-16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num1_art:455
Puertas-Mejía, M., Rivera-Echeverry, F., Villegas-Guzmán, P., Rojano, B., & Peláez-Jaramillo, C. (2012). Comparación entre el estado de maduración del fruto de café (Coffea arabica L), en el contenido de antocianinas y su capacidad antioxidante. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(4), 360-367. http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v17n4/pla07412.pdf
Quiroz-Cardoso, F., Rojas-Hernández, S., Olivares-Pérez, J., Hernández-Castro, E., Jiménez-Guillén, R., Córdova-Izquierdo, A., Villa-Mancera, A., & Abdel-Fattah, S. (2015). Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras. Archivos de Medicina Veterinaria, 47(1), 33-38. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100007
Rathinavelu, R., & Graziosi, G. (2005, agosto 17). Posibles usos alternativos de los residuos y subproductos del café. ED 1967/05. Organización Internacional del Café. http://www.ico.org/documents/ed1967c.pdf
Rodríguez, N., & Zambrano, D. (2010). Los subproductos del café: fuente de energía renovable. Avances Técnicos, 393, 1-8. http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/351/1/avt0393.pdf
Torres-Valenzuela, L., Martínez, K., Serna-Jiménez, J., & Hernández, M. (2019). Secado de pulpa de café: condiciones de proceso, modelación matemática y efecto sobre propiedades fisicoquímicas. Revista Información Tecnológica, 30(2), 189-200. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200189
Triana, E., Leal, F., Campo, Y., & Lizcano, H. (2014). Evaluación de ensilaje a partir de dos subproductos agroindustriales (cáscara de naranja y plátano de rechazo) para alimentación de ganado bovino. Revista Alimentos Hoy, 22(31), 33-45. https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/254/238
Van Soest, P., Robertson, J., & Lewis, B. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Villa, R., & Hurtado, J. (2016). Evaluación nutricional de diferentes ensilajes para alimentar conejos. Revista de Ciencias Agrícolas, 33(2), 76-83. http://dx.doi.org/10.22267/rcia.163302.54
Villa, A., Meléndez, A., Carulla, J., Pabón, M., & Cárdenas, E. (2010). Estudio microbiológico y calidad nutricional del ensilaje de maíz en dos ecorregiones de Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 23(1), 65-77. http://www.scielo.org.co/pdf/rccp/v23n1/v23n1a08.pdf
Yoplac, I., Yalta, J., Vásquez, H., & Maicelo, J. (2017). Efecto de la alimentación con pulpa de café (Coffea arabica) en los índices productivos de cuyes (Cavia porcellus L) raza Perú. Revista Investigaciones Veterinarias de Perú, 28(3), 549-561. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13362