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Efecto de diferentes temperaturas de almacenamiento sobre la calidad de bioinoculantes turbosos

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Embrapa - Agrobiología, Seropédica, Río de Janeiro.
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Germán Andrés Estrada Bonilla

Microbiólogo industrial, estudiante de maestría, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

 

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Ruth Rebeca Bonilla Buitrago

Bióloga Ph.D. Microbiología de Suelos, Mosquera, Cundinamarca.
Embrapa, Agrobiología, Seropédica, Río de Janeiro.
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Vera Lúcia Divan Baldani

Microbióloga Ph.D.
Diazótrofos Turba Fijación Biológica De Nitrógeno Biofertilizantes Nitrificación

Resumen

El nitrógeno es uno de los elementos más importantes para el buen desarrollo de los cultivos. En el ambiente este elemento es aportado al suelo por fertilización química, fenómenos naturales y fijado biológicamente, siendo esta fijación biológica el mecanismo más importante. Además, algunos de los microorganismos poseen beneficios adicionales como la producción de fitohormonas, solubilización de fosfatos, producción de acc-deaminasa y de sideróforos. Gracias a estas cualidades, las bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) han sido utilizadas en el desarrollo de biofertilizantes con el fin de reducir el uso de abonos nitrogenados de síntesis química. Dentro de este campo es de vital importancia para la comercialización de biofertilizantes conservar su calidad el mayor tiempo posible, para lograr mejor integración del producto a la cadena productiva. En este estudio se utilizaron inoculantes obtenidos a partir de 4 bacterias diazotróficas: Azospirillum brasilense Sp245, Azospirillum amazonense Y2, Herbaspirillum seropedicae ZAE94 y Rhizobium tropici BR322 y se determinó el efecto de almacenarlos a 2 temperaturas: 30 °C y ambiente (19 °C – 26 °C) durante 150 días sobre el número de células, determinando si hay variación en la humedad y el pH del producto. Se encontró que el pH y la humedad no variaron y no afectaron el número de microorganismos del producto. Almacenar los inoculantes a temperatura ambiente mantuvo la población por encima del 108 células por gramo de turba, mientras que a 30 °C, solamente el inoculante basado en Rhizobium tropici BR322 tuvo una población superior.  

 

 

Germán Andrés Estrada Bonilla, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Embrapa - Agrobiología, Seropédica, Río de Janeiro.

Microbiólogo industrial, estudiante de maestría, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

 

Ruth Rebeca Bonilla Buitrago, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Bióloga Ph.D. Microbiología de Suelos, Mosquera, Cundinamarca.

Vera Lúcia Divan Baldani, Embrapa, Agrobiología, Seropédica, Río de Janeiro.

Microbióloga Ph.D.
Bonilla, G. A. E., Buitrago, R. R. B., & Baldani, V. L. D. (2009). Efecto de diferentes temperaturas de almacenamiento sobre la calidad de bioinoculantes turbosos. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 10(2), 205–213. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num2_art:143

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