Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación

Universidad Nacional Agraria La Molina
Universidad Nacional Agraria La Molina
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Alimentación animal consumo de alimentos cuy interacción genotipo ambiente mejora genética

Resumen

Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en la actualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento. Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotipos: Cieneguilla-UNALM, Perú-INIA, Cuy G-IVITA/Mantaro/UNMSM e Inkacuy-UCSS. Las dietas peletizadas y el agua fueron ofrecidos ad libitum durante ocho semanas, mientras que el forraje (chala) solo se suministró a los tratamientos mixtos. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de ocho tratamientos y tres repeticiones de cuatro animales por cada repetición, donde los factores fueron el genotipo, por una parte, y el sistema de alimentación (mixto e integral), por otra. Los resultados indican que, a nivel de genotipos, Cieneguilla, Cuy G e Inkacuy registraron mejores pesos y ganancias de peso (p < 0,05) que el genotipo Perú. La conversión alimenticia favoreció (p < 0,05) al tratamiento T2 (Cieneguilla-integral); en general, el genotipo Cieneguilla-UNALM tuvo mejor desempeño que los demás, mientras que los sistemas con y sin forraje —con excepción del consumo que fue mayor en el primero (p < 0,05)— tuvieron un comportamiento similar (p > 0,05).

Cantaro Segura, J. L. ., J. A. Sarria Bardales, y J. L. Cayetano Robles. «Crecimiento De Cuatro Genotipos De Cuyes (Cavia Porcellus) Bajo Dos Sistemas De alimentación». Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, vol. 21, n.º 3, agosto de 2020, pp. 1-13, doi:10.21930/rcta.vol21_num3_art:1437.

Beller, C. (2010). Determinación del momento óptimo de beneficio en cuyes machos y hembras alimentados con tres raciones. Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco.

Benito, L. (2008). Evaluación de la suplementación de vitamina C estabilizada en dietas peletizadas de inicio y crecimiento en cuyes mejorados (Cavia porcellus) [Tesis de maestría]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Camino, D. (2011). Evaluación de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con concentrado y exclusión de forraje verde [Tesis de grado]. Universidad Nacional Agraria La Molina].

Castro, J., & Chirinos, D. (2008). Manual de formulación de raciones balanceadas para animales. Concytec.

Chauca, L., Muscari, J., & Higaona, R. (2005). Informe Final Subproyecto Generación de líneas mejoradas de cuyes de alta productividad. INIA-INCAGRO.

Garibay, Y. (2009). Evaluación de tres programas de alimentación mixta en el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento (Cavia porcellus) [Tesis de grado]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Inga, R. (2008). Evaluación de dos niveles de energía digestible y dos niveles de fibra cruda en dietas de crecimiento con exclusión de forraje para cuyes mejorados (Cavia porcellus) [Tesis de grado]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Remigio, R. (2006). Evaluación de tres niveles de lisina y aminoácidos azufrados en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus L.) mejorados [Tesis de maestría]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Rivas, D. (1995). Prueba de crecimiento en cuyes (Cavia porcellus) con restricción en el suministro de forraje [Tesis de grado]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Sarria, J. (2011). El cuy. Crianza tecnificada. Manual técnico en cuyicultura N.° 1. Oficina Académica de Extensión y Proyección Social. La Molina. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Solórzano, J., & Sarria, J. (2014). Crianza, producción y comercialización de cuyes. Editorial Macro.

Tenorio, A. (2007). Evaluación de programas de alimentación integral sobre el comportamiento productivo de cuyes [Tesis de grado]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Vargas, E. (2014). Evaluación técnica económica de tres sistemas de alimentación en el crecimiento de cuyes de granjas comerciales [Tesis de maestría]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Villafranca, A. (2003). Evaluación de tres niveles de fibra en el alimento balanceado para cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento y engorde [Tesis de grado]. Universidad Nacional Agraria La Molina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

898 | 533 | 760 | 95 | 3




 

Creative Commons License

La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, para lo cual define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos: Licencia de publicación: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Texto completo:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es