Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado

Universidad Privada Antenor Orrego
Universidad Privada Antenor Orrego
Universidad Nacional de Trujillo
Universidad Privada Antenor Orrego
Clorofila fenoles lignina propiedades fisicoquímicas tallos de espárragos

Resumen

A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo que es muy importante conservar las características de calidad en los turiones, motivo por el cual se evaluó el efecto del ozono gaseoso (0 a 10 ppm) y tiempo de almacenamiento (0 a 30 días) sobre la pérdida de peso, luminosidad, firmeza, contenido de clorofila y contenido de lignina. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta, aplicando un diseño compuesto central rotable. Los resultados indicaron que existió influencia significativa de las variables independientes sobre las características fisicoquímicas estudiadas, así como una adecuada bondad de ajuste del modelo de regresión cuadrático. Mediante la técnica de superposición de contornos se determinó que las condiciones óptimas para la mayor retención de firmeza (11,42 N), contenido de clorofila (12,33 mg/100 g) y contenido de lignina (7 mg/100 g) correspondieron a 6,98 ppm de ozono gaseoso hasta los 30 días de almacenamiento, con adecuadas características de calidad en los turiones.

Pretell-Vásquez, C. ., L. Márquez-Villacorta, R. Siche, y M. Hayayumi-Valdivia. «Efecto Del Ozono Y Tiempo De Almacenamiento Sobre Las características fisicoquímicas De espárrago Verde (Asparagus Officinalis L.) mínimamente Procesado». Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, vol. 21, n.º 3, septiembre de 2020, pp. 2-16, doi:10.21930/rcta.vol21_num3_art:1506.
  1. Agronline. (8 de abril de 2019). Perú, segundo productor de espárragos a nivel mundial con un 4% del total. Agronline. http://www.agronline.pe/noticias/peru-segundo-productor-de-esparragos-a-nivel-mundial-con-un-4-del-total/
  2. Albanese, D., Russo, L., & Cinquanta, L. (2007). Physical and chemical changes in minimally processed green asparagus during cold-storage. Food Chemistry, 101(1), 274-280. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.01.048
  3. Ali, A., Kying-Ong, M., & Forney, C. (2014). Effect of ozone pre-conditioning on quality and antioxidant capacity of papaya fruit during ambient storage. Journal Food Chemistry, 142, 19-26. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.07.039
  4. An, J., Zhang, M., & Lu, Q. (2007). Changes in some quality indexes in fresh-cut green asparagus pretreated with aqueous ozone and subsequent modified atmosphere packaging. Journal of Food Engineering, 78(1), 340-344. http://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.10.001
  5. Arias-Nava, E., Ríos-Lira, A., Vásquez-López, J., & Pérez-Gonzáles, R. (2015). Estudio comparativo entre los enfoques de diseño experimental robusto de Taguchi y tradicional en presencia de interacciones de control por control. Ingeniería Investigación y Tecnología, 16(1), 131-142. http://doi.org/10.1016/S1405-7743(15)72114-1
  6. Aziz, K., & Ding, P. (2018). Ozone application in fresh fruits and vegetables. Pertanika Journal of Scholarly Research Reviews, 4(2), 29-35. https://pdfs.semanticscholar.org/1faa/111445fd68ff6e311dba221038022d344c05.pdf
  7. Bermúdez-Aguirre, D., & Barbosa-Canovas, G. (2013). Disinfection of selected vegetables under nonthermal treatments: Chlorine, acid citric, ultraviolet light and ozone. Journal Food Control, 29(1), 82-90. http://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.05.073
  8. Chkaiban, L., Botondi, R., & Bellincontro, A. (2007). Influence of postharvest water stress on lipoxygenase and alcohol dehydrogenase activities, and on the composition of some volatile compounds of Gewurztraminer grapes dehydrated under controlled and uncontrolled thermohygrometric conditions. Australian Journal Grape Wine Research, 13(3), 142-149. http://doi.org/10.1111/j.1755-0238.2007.tb00244.x
  9. Chauhan, O. P., Raju, P. S., Ravi, N., Singh, A., & Bawa, A. S. (2011). Effectiveness of ozone in combination with controlled atmosphere on quality characteristics including lignification of carrot sticks. Journal of Food Engineering, 102(1), 43-48. http://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.07.033
  10. Cosio, E. (2017). Medición de vida de anaquel de espárragos verdes. Redagrícola. http://www.redagricola.pe/medicion-vida-anaquel-esparragos-verde/
  11. Dellino, G., Kleijnen, J., & Melon, C. (2010). Robust optimization in simulation: Taguchi and Response Surface Methodology. International Journal Production Economics, 125(1), 52-59. http://doi.org/10.1016/j.ijpe.2009.12.003
  12. De Souza, L. P., Faroni, L. R. D., Heleno, F. F., Cecon, P. R., Gonçalves, T. D. C., Silva, G. J., & Prates, L. H. F. (2018). Effects of ozone treatment on postharvest carrot quality. LWT-Food Science and Technology, 90, 53-60. http://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.11.057
  13. Fan, L., Shi, J., Zuo, J., Gao, L., Lv, J., & Wang, Q. (2016). Methyl jasmonate delays postharvest ripening and senescence in the non-climacteric eggplant (Solanum melongena L.) fruit. Postharvest Biology and Technology, 120, 76-83. http://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.05.010
  14. Glowacz, M., Colgan, R., & Rees, D. (2015). Influence of continuous exposure to gaseous ozone on the quality of red bell peppers, cucumbers and zucchini. Postharvest Biology and Technology, 99, 1-8. http://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.06.015
  15. Glowacz, M., & Rees, D. (2016). Exposure to ozone reduces postharvest quality loss in red and green chilli peppers. Food Chemistry, 210, 305-310. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.119
  16. Goffi, V., Modesti, M., Forniti, R., & Botondi, R. (2018). Quality of green (Actinidia chinensis var. deliciosa ‘Hayward’) and yellow (A. chinensis var. chinensis ‘Soreli’) kiwifruit during cold storage at 0 °C in normal atmosphere and with gaseous ozone. Acta Hortícola, 1218(65), 473-480. http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1218.65
  17. Gutiérrez, D., Chaves, A., & Rodríguez, S. (2016a). Use of UV-C and gaseous ozone as sanitizing agents for keeping the quality of fresh-cut rocket (Eruca sativa Mill). Journal of Food Processing and Preservation, 41(3), e12968. http://doi.org/10.1111/jfpp.12968
  18. Gutiérrez, D., Ruíz, G., Sgroppo, S., & Rodríguez, S. (2016b). Uso de la radiación UV-C en el proceso de elaboración de hortalizas de IV gama. Agrociencia Uruguay, 20(2), 7-13. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200002
  19. Han, Q., Gao, H., Chen, H., Fang, X., & Wu, W. (2017). Precooling and ozone treatments affects postharvest quality of black mulberry (Morus nigra) fruits. Food Chemistry, 221, 1947-1953. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.152
  20. Indecopi (2008). Norma Técnica Peruana: NTP 011.109:2008. Espárrago fresco, requisitos; 3ra edición. Indecopi.
  21. Karaca, H., & Velioglu, Y. (2014). Effects of ozone treatments on microbial quality and some chemical properties of lettuce, spinach, and parsley. Postharvest Biology and Technology, 88, 46-53. http://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.09.003
  22. Mercado-Ruiz, J., Jara-Díaz, K., García-Robles, J., & Baez-Sañudo, R. (2013). Calidad de espárrago verde en fresco (Asparagus officinalis L.): cubiertas comestibles y ácido acetilsalicílico. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 14(2), 195-203. http://www.redalyc.org/pdf/813/81329290014.pdf
  23. Modesti, M., Petriccione, M., Forniti, R., Zampella, L., Scortichini, M., & Mencarelli, F. (2018). Methyl jasmonate and ozone affect the antioxidant system and the quality of wine grape during postharvest partial dehydration. Food Research International, 112, 369-377. http://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.06.061
  24. Pascualetti, M., Castagnino, A., Rosini, M., Durante, M., & Zubiría, A. (2013). Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 7(2), 201-216. http://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i2.2235
  25. Pretell, C., Márquez, L., & Siche, R. (2016). Efecto del ozono gaseoso sobre las características fisicoquímicas, microbiologicas y apariencia general de Punica Granatum L. wonderful fresca. Scientia Agropecuaria, 7(3), 173-180. http://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.03
  26. Qiu, M., Jiang, H., Ren, G., Huang, J., & Wang, X. (2013). Effect of chitosan coatings on postharvest green asparagus quality. Carbohydrate Polymers, 92(2), 2027-2032. http://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.11.070
  27. Ribeiro, C., Canada, J., & Alvarenga, B. (2012). Prospects of UV radiation for application in postharvest technology. Emirates Journal of Food and Agriculture, 24(6), 586-597. http://doi.org/10.9755/ejfa.v24i6.14677
  28. Ruiz Santiago, F. L., Ruiz Velázquez, J. A., Hernández Becerra, J. A., García Jiménez, R., & Valadez Villarreal, A. (2019). Extracción y cuantificación de clorofila en hojas comestibles del estado de Tabasco. Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4, 944-949. http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume4/4/10/126.pdf
  29. Santisteban, J. (2016). Procesamiento de esparrago verde fresco para exportación. Tesis para obtener el título profesional de ingeniero en industrias alimentarias. Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias. Lambayeque. [Tesis de grado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque]. Repositorio UNPRG. http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/handle/UNPRG/871/BC-TES4824.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  30. Soleno, R. (2015). Tecnologías no térmicas en el procesado y conservación de alimentos vegetales. Una revisión. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 2, 73-83. http://doi.org/10.23850/24220582.172
  31. Tabakoglu, N., & Karaca, H. (2018). Effects of ozone-enriched storage atmosphere on postharvest quality of black mulberry fruits (Morus nigra L.). LWT-Food Science and Technology, 92, 276-281. http://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.02.044
  32. Torres, J., Alvis, A., Gallo, L., Acevedo, D., Montero, P., & Castellanos, F. (2018). Optimización del proceso de fritura por inmersión de la arepa con huevo utilizando metodología de superficie de respuesta. Revista Chilena de Nutrición, 45(1), 50-59. http://doi.org/10.4067/s0717-75182018000100050
  33. Tzortzakis, N., & Chrysargyris, A. (2016). Postharvest ozone application for the preservation of fruits and vegetables. Food Reviews International, 33(3), 270-315. http://doi.org/10.1080/87559129.2016.1175015
  34. Wang, J. & Fan, L. (2019). Effect of ultrasound treatment on microbial inhibition and quality maintenance of green asparagus during cold storage. Ultrasonics Sonochemistry, 58, 1-8. http://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.104631

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

935 | 475 | 17 | 83




 

Creative Commons License

La Revista proporciona acceso abierto y libre a todos sus contenidos; sin barreras legales, económicas o tecnológicas, para lo cual define la siguiente licencia de publicación y uso de los artículos: Licencia de publicación: Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) Texto completo:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es