Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia

Fundación Universitaria Internacional de la Rioja (UNIR)
Fundación Universitaria Internacional de la Rioja (UNIR)
Universidad Militar Nueva Granada
Fundación Universitaria Compensar
cadena de suministro porcina competitividad gestión del conocimiento prácticas porcina rentabilidad sector porcino colombiano

Resumen

La industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfocan en controlar los costos de la alimentación y la bioseguridad y en aumentar la tasa de natalidad. El problema de la porcicultura colombiana radica en la búsqueda por aumentar la rentabilidad y eliminar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. El objetivo de este estudio descriptivo fue identificar la aplicación de las prácticas globales respecto a las de la región Andina central de Colombia (RACC). Para esto, se diseñó un instrumento de medición a fin de determinar las prácticas de la IPC y los resultados se utilizaron para definir estrategias de mejora. El contenido del instrumento se validó con siete expertos no considerados en el muestreo. Los resultados se obtuvieron mediante una muestra probabilística con población finita para las fincas porcinas localizadas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Huila. La población identificada en la RACC fue de 191 porcicultores, y la muestra calculada para la entrevista fue de 50 fincas. No obstante, la tasa de respuesta fue más alta y se logró aplicar el instrumento de medición en 53 fincas porcinas. Se encontró que los porcicultores desean crear nuevas líneas de negocio, pero no tienen confianza en la competencia y existe un déficit en tecnología, infraestructura, políticas públicas e incentivos económicos.

Trujillo-Díaz, J., Díaz-Piraquive, F. N. ., Herrera , M. M. ., & Gómez Acero, J. (2021). Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 22(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num2_art:1535

Agricultural Marketing Resource Center. (2018, diciembre). Direct marketing pork. https://www.agmrc.org/commodities-products/livestock/pork/direct-marketing-pork

Agriculture and Horticulture Development Board. [AHDB]. (2011). Profitability in the pig supply chain. BPEX.

Asociación PorkColombia - Fondo Nacional de la Porcicultura. (2015). Análisis de la industria porcícola en Colombia n.º 3. Área técnica 2016. Porcicultura Colombiana, 4(12), 8-15. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/09/III-Benchmarking-2015.pdf

Asociación PorkColombia - Fondo Nacional de la Porcicultura. (2018a). Boletín Ronda de Precios # 34. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/08/Semana34de2018.pdf

Asociación PorkColombia - Fondo Nacional de la Porcicultura. (2018b, 26 de diciembre). Circular 75. Valor cuota de fomento porcícola año 2019. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/01/Circular-No.-75-18-Cambio-CFP-2019.pdf

Bezkorovainyi, A., & Jarzębowski, S. (2016). Innovative clusters development: polish experience for Ukraine while building triple helix ecosystem in agribusiness. Problems of World Agriculture, 16(31), 65-73. https://doi.org/10.22004/ag.econ.253041

Bogetoft, P., & Olesen, H. (2002). Ten rules of thumb in contract design: lessons from Danish agriculture. European Review of Agricultural Economics, 29(2), 185-204. https://doi.org/10.1093/eurrag/29.2.185

Bronisz, U., & Heijman, W. (2008). Competitiveness of polish regional agro-clusters. Applied Studies in Agribusiness and Commerce, 2(1-2), 35-40. https://doi.org/10.19041/Apstract/2008/1-2/5

Cárdenas, W. (2012). La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo en Colombia entre 2007-2010 [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional UN. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20756

Castrillón, W., Fernández, J., & Restrepo, L. (2005). Determinación de carne PSE (pálida, suave y exudativa) en canales de cerdo. Vitae, 12(1), 23-28. https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/475

Chen, Y., & Yu, X. (2018). Does the centralized slaughtering policy create market power for pork industry in China? China Economic Review, 50(8), 59-71. https://doi.org/10.1016/j.chieco.2018.03.005

Cunningham, C. (1998). United States Patent No. US5842816. Espacenet.

Da Silva, J., Lino, C., Machado, Z., & Teixeira, J. (1995). China Patent No. US5437302. Espacenet.

Decreto 2113 de 2017. “Por el cual se adiciona un Capítulo al Título 3 de la Parte 13 del Libro 2 del Decreto 1071 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural”. Presidencia de la República de Colombia. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/inocuidad-en-las-cadenas-agroalimentarias/decreto-2113-del-15-de-diciembre-de-2017.aspx

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2013). Cuenta Satélite Piloto de la Agroindustria (CSPA): procesos de cría de ganado bovino y porcino y su primer nivel de transformación industrial. Resultados preliminares 2005-2011. Dirección de Síntesis y Cuentas Nacionales. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/agroindustria/metodologia_CSPA_Ganado_bovino_porcino_23_2013.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2015). Cuentas Trimestrales - Colombia. Producto Interno Bruto (PIB). Primer trimestre de 2015 [Boletín técnico]. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_dem_Itrim15.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2016). 3er Censo Nacional Agropecuario. Tomo 2 - Resultados. https://www.dane.gov.co/files/images/foros/foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNATomo2-Resultados.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2018a). Producto Interno Bruto (PIB). Segundo trimestre de 2018 [Boletín técnico]. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IItrim18_producion_y_gasto.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2018b). Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG) 2017. http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/encuesta-nacional-del-uso-del-tiempo-enut?id=131&phpMyAdmin=3om27vamm65hhkhrtgc8rrn2g4

Dias, A., Carraro, B., Dallanora, D., Coser, F., Machado, G., Machado, I., Pinheiro, R., & Rohr, S. (2011). Manual brasileiro de boas práticas agropecuárias na produção de suínos. Associação Brasileira de Criadores de Suínos.

Dias, C., Da Silva, C., & Manteca, X. (2015). The brazilian pig industry can adopt European welfare standards: a critical analysis. Ciência Rural, 45(6), 1079-1086. http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141040

Dorzhieva, E., & Dugina, E. (2015). The formation of agro-food clusters as a competitiveness growth factor. International Journal of Economics and Financial Issues, 5(3S), 238-247. https://www.econjournals.com/index.php/ijefi/article/view/1719

Duflot, B., Roussillon, M., & Rieu, M. (2014). A competitiveness index for national pork chains in Europe: for the years 2010, 2011 and 2012. Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 29-45. https://www.ifip.asso.fr/sites/default/files/pdf-documentations/english_version_cahier_ifip_vol01_2014_roussillon_gb.pdf

Dunay, A., & Vinkler-Rajcsányi, K. (2016). Hungarian pig sector: actual problems and prospects for the future development. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 64(6), 1879-1888. https://doi.org/10.11118/actaun201664061879

Federación Colombiana de Ganaderos. (2018). Estadísticas. Consumo. http://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0

Fulai, L. (2007). China Patent No. CN1927672. Espacenet.

Gaviria-Marín, M., Merigó, J., & Baier-Fuentes, H. (2017). Knowledge management: a global examination based on bibliometric analysis. Technological Forecasting and Social Change, 140(3), 194-220. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2018.07.006

Gómez, S. (2017). Caracterización del eslabón de la comercialización de la cadena cárnica porcina en Villavicencio - Meta [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle]. Ciencia Unisalle. https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/164/

González, L., García, J., & Ochoa, I., (2012). Estudio de una empresa integradora (clúster) de carne porcina del estado de Sonora, México. En M. Fonseca (ed.), Retos de las ciencias administrativas desde las economías emergentes: evolución de sociedades. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. http://acacia.org.mx/busqueda/pdf/03_PF369_Empesa_Integradora.pdf

Hernández Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación (6th ed.). McGraw-Hill Education.

Hoffmann, V., Lopes, G., & Medeiros, J. (2014). Knowledge transfer among the small businesses of a Brazilian cluster. Journal of Business Research, 67(5), 856-864. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.07.004

Hoste, R. (2017). International comparison of pig production costs 2015. Results of InterPIG. Wageningen Economic Research. https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/412970

Johnston, R. (2004). Clusters: a review of their basis and development in Australia. Innovation, 6(3), 380-391. https://doi.org/10.5172/impp.2004.6.3.380

Kant, R., & Singh, M. (2008). An integrative framework of knowledge management enabled supply chain management. En 2008 IEEE International Conference on Industrial Engineering and Engineering Management (pp. 53-57). https://doi.org/10.1109/IEEM.2008.4737831

Lai, Y., Hsu, M., Lin, F., Chen, Y., & Lin, Y. (2014). The effects of industry cluster knowledge management on innovation performance. Journal of Business Research, 67(5), 734-739. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.11.036

Lazzeretti, L., Sedita, S., & Caloffi, A. (2013). Founders and disseminators of cluster research. Journal of Economic Geography, 14(1), 21-43. https://doi.org/10.1093/jeg/lbs053

Ley 89 de 1993. “Por la cual se establece la cuota de fomento ganadero y lechero y se crea el Fondo Nacional del Ganado”. Congreso de la República de Colombia. Diario Oficial, n.º 41132. https://www.ica.gov.co/getattachment/2db4b489-a26b-4588-ad0e-3f0de8ea1058/1993L89.aspx

Ley 272 de 1996. “Por la cual se crea la cuota de fomento porcino y se dictan normas sobre su recaudo y administración”. Congreso de la República de Colombia. Diario Oficial, n.º 42746. http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1657472

Li, Y. (2018). Destination-specific export competitiveness of the hog and cattle sectors in Ontario and Canada [Tesis de maestría, University of Guelph]. The Atrium. http://hdl.handle.net/10214/12172

Machado, S., Näas, I., Dos Reis, J., & Neto, P. (2016). Quality economic losses in Brazil's pork industry. En ILS 2016 - Information Systems, Logistics and Supply Chain 6th International Conference. Kedge Business School, Université de Bordeaux.

Malmberg, A., & Maskell, P. (2002). The elusive concept of localization economies: towards a knowledge-based theory of spatial clustering. Environment and Planning A: Economy and Space, 34(3), 429-449. https://doi.org/10.1068/a3457

Martin, R., & Sunley, P. (2003). Deconstructing clusters: chaotic concept or policy panacea? Journal of Economic Geography, 3(1), 5-35. https://doi.org/10.1093/jeg/3.1.5

Martínez, M., Rodríguez, C., Gil, M., & Morris, A. (2013). La dinámica de sistemas en la simulación del efecto de la gestión del conocimiento sobre la cadena de suministro de la agroindustria del maíz (Zea mays L.). Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 36(1), 80-90.

Martins, F., Trienekens, J., & Omta, O. (2017). Differences in quality governance: the case of the Brazilian pork chain. British Food Journal, 119(12), 2837-2850. https://doi.org/10.1108/BFJ-09-2016-0418

McGlone, J. (2013). The future of pork production in the world: towards sustainable, welfare-positive systems. Animals, 3(2), 401-415. https://doi.org/10.3390/ani3020401

Ménard, C. (2004). The economics of hybrid organizations. Journal of Institutional and Theoretical Economics, 160(3), 345-376. https://doi.org/10.1628/0932456041960605

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Unidad para el Cambio Rural, & Programa de Servicios Agrícolas Provinciales. (2013). Plan de mejora competitiva del cluster porcino de Daireaux-Henderson. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/ClusterPorcino.pdf

Moon, H.-C., & Cho, D.-S. (2000). National competitiveness: a nine factor approach and its empirical application. Journal of International Business and Economy, 1(1),17-38. http://www.i-jibe.org/bbs/data/Archives/1213597198/2_moon_&_Cho.pdf

Neven, D., & Droge, C. (2001). A diamond for the poor? Assessing Porter's Diamond Model for the analysis of agro-food clusters in the developing countries [Ponencia]. Proceedings of the 11th Annual World Food and Agribusiness Forum & Symposium. June 25-28. Sydney, Australia.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2001). Efectos del estrés y de las lesiones en la calidad de la carne y de los subproductos. En Directrices para el manejo, transporte y sacrificio humanitario del ganado. http://www.fao.org/docrep/005/x6909S/x6909s04.htm

Organization for Economic Cooperation and Development. (1999). Boosting innovation. The cluster approach. OECD Publishing. https://doi.org/10.1787/9789264174399-en

Peng Wong, W., & Yew Wong, K. (2011). Supply chain management, knowledge management capability, and their linkages towards firm performance. Business Process Management Journal, 17(6), 940-964. https://doi.org/10.1108/14637151111182701

Pérez, J. (2017). Análisis del eslabón de comercializacion de la cadena porcina en Fómeque, Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle]. Ciencia Unisalle. https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/133/

Qian, J., Fan, B., Li, J., Li, X., Zhao, L., Wang, S., & Shi, C. (2017). Agro-food collaborative traceability platform for distributed environment. Transactions of the Chinese Society of Agricultural Engineering, 33(8), 259-266. http://www.tcsae.org/nygcxben/ch/reader/view_abstract.aspx?flag=1&file_no=20170835&journal_id=nygcxben

Raynaud, E., Sauvee, L., & Valceschini, E. (2005). Alignment between quality enforcement devices and governance structures in the agro-food vertical chains. Journal of Management & Governance, 9(1), 47-77. https://doi.org/10.1007/s10997-005-1571-1

Rosenfeld, S. (1995). OverAchievers. Business clusters that work. Prospects for regional development. Regional Technology Strategies, Inc.

Rosenfeld, S. (1997). Bringing business clusters into the mainstream of economic development. European Planning Studies, 5(1), 3-23. https://doi.org/10.1080/09654319708720381

Schramm, M., & Spiller, A. (2003). Farm-Audit-und Farm-Advisory-System-Ein Beitrag zur Ökonomie von Qualitätssicherungssystemen. Berichte über Landwirtschaft, 81(2), 165-191.

Schulze, B., Spiller, A., & Theuvsen, L. (2007). A broader view on vertical coordination: lessons from German pork production. Journal on Chain and Network Science, 7(1), 35-53. https://doi.org/10.3920/JCNS2007.x076

Selva, G. (2005). Analysis of the competitiveness of the pork industry in Denmark [Ponencia]. 99th Seminar of the European Association of Agricultural Economists - The Future of Rural Europe in the Global Agri-Food System. August 24-27. Copenhagen, Denmark.

Sistema Estadístico de Comercio Exterior. (s. f.). Importaciones por departamento de destino. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales. Consultado el 13 de noviembre de 2018. http://websiex.dian.gov.co/pls/siex/impo_depto$.startup

Sociedad de Agricultores de Colombia. [SAC]. (s. f.). Estadísticas. Consultado el 13 de noviembre de 2018. https://sac.org.co/estadisticas/

Solla. (s. f.). Porcicultura. Ciclo productivo. Consultado el 13 de noviembre de 2018. https://www.solla.com/node/1602

Trienekens, J., & Wognum, N. (2013). Requirements of supply chain management in differentiating European pork chains. Meat Science, 95(3), 719-726. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.03.035

Trujillo-Diaz, J., Diaz-Piraquive, F. N., Herrera, M. M., & Gómez, J. (2019a). Modeling the Colombian swine supply chain from a knowledge management perspective. En L. Uden, I. Ting, & J. Corchado (Eds.), Knowledge management in organizations. 14th International Conference, KMO 2019, Zamora, Spain, July 15-18. Proceedings (pp. 25-35). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-21451-7_3

Trujillo-Diaz, J., Diaz-Piraquive, F. N., Herrera, M. M., Gómez, J., Rodríguez, J. A., & Sarmiento, H. R. (2019b). Design of theoretical dimensions for a knowledge management model applied to the Colombian swine industry. En: IEEE, 2019 Congreso Internacional de Innovación y Tendencias en Ingenieria (CONIITI) (pp. 1-6). https://doi.org/10.1109/CONIITI48476.2019.8960785

UN Comtrade. (2017). United Nations. http://comtrade.un.org/data/

Valiño, L., Sarasa, C., & Duarte, R. (2019). Economy-wide effects of a sustainable pathway in the pig sector: a case study in Aragon (Spain). Journal of Environmental Management, 239(6), 84-89. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.03.041

Velásquez, C., Vélez, E., & Londoño, J. (2013). Análisis de las importaciones de carne de cerdo y sus subproductos en el mercado porcícola colombiano: una mirada a la luz de los tratados de libre comercio [tesis de especialización, Corporación Universitaria Lasallista]. Biblioteca Digital Lasallista. http://hdl.handle.net/10567/1094

Vieites, C. (1997). Producción porcina: estrategias para una actividad sustentable. Hemisferio Sur.

Yinglin, Q., Fangping, T., Yulai, C., & Danglin, S. (2014). China Patent No. CN203920544. Espacenet.

Yinglin, Q., Qian, Y., Danglin, S., Xunwei, F., Xiaoshan, H., & Jianhua, Z. (2015). China Patent No. CN204701520. Espacenet.

Yu, X. (2015). Meat consumption in China and its impact on international food security: status quo, trends, and policies. Journal of Integrative Agriculture, 14(6), 989-994. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60983-7

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

1877 | 373 | 308 | 651




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.