Resumen
La industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE. UU. debido a los tratados de libre comercio, y está orientada a abastecer la demanda interna, ya que no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfocan en controlar los costos de la alimentación y la bioseguridad y en aumentar la tasa de natalidad. El problema de la porcicultura colombiana radica en la búsqueda por aumentar la rentabilidad y eliminar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. El objetivo de este estudio descriptivo fue identificar la aplicación de las prácticas globales respecto a las de la región Andina central de Colombia (RACC). Para esto, se diseñó un instrumento de medición a fin de determinar las prácticas de la IPC y los resultados se utilizaron para definir estrategias de mejora. El contenido del instrumento se validó con siete expertos no considerados en el muestreo. Los resultados se obtuvieron mediante una muestra probabilística con población finita para las fincas porcinas localizadas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Huila. La población identificada en la RACC fue de 191 porcicultores, y la muestra calculada para la entrevista fue de 50 fincas. No obstante, la tasa de respuesta fue más alta y se logró aplicar el instrumento de medición en 53 fincas porcinas. Se encontró que los porcicultores desean crear nuevas líneas de negocio, pero no tienen confianza en la competencia y existe un déficit en tecnología, infraestructura, políticas públicas e incentivos económicos.
Agricultural Marketing Resource Center. (2018, diciembre). Direct marketing pork. https://www.agmrc.org/commodities-products/livestock/pork/direct-marketing-pork
Agriculture and Horticulture Development Board. [AHDB]. (2011). Profitability in the pig supply chain. BPEX.
Asociación PorkColombia - Fondo Nacional de la Porcicultura. (2015). Análisis de la industria porcícola en Colombia n.º 3. Área técnica 2016. Porcicultura Colombiana, 4(12), 8-15. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/09/III-Benchmarking-2015.pdf
Asociación PorkColombia - Fondo Nacional de la Porcicultura. (2018a). Boletín Ronda de Precios # 34. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/08/Semana34de2018.pdf
Asociación PorkColombia - Fondo Nacional de la Porcicultura. (2018b, 26 de diciembre). Circular 75. Valor cuota de fomento porcícola año 2019. https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/01/Circular-No.-75-18-Cambio-CFP-2019.pdf
Bezkorovainyi, A., & Jarzębowski, S. (2016). Innovative clusters development: polish experience for Ukraine while building triple helix ecosystem in agribusiness. Problems of World Agriculture, 16(31), 65-73. https://doi.org/10.22004/ag.econ.253041
Bogetoft, P., & Olesen, H. (2002). Ten rules of thumb in contract design: lessons from Danish agriculture. European Review of Agricultural Economics, 29(2), 185-204. https://doi.org/10.1093/eurrag/29.2.185
Bronisz, U., & Heijman, W. (2008). Competitiveness of polish regional agro-clusters. Applied Studies in Agribusiness and Commerce, 2(1-2), 35-40. https://doi.org/10.19041/Apstract/2008/1-2/5
Cárdenas, W. (2012). La competitividad de la cadena productiva de carne de cerdo en Colombia entre 2007-2010 [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional UN. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20756
Castrillón, W., Fernández, J., & Restrepo, L. (2005). Determinación de carne PSE (pálida, suave y exudativa) en canales de cerdo. Vitae, 12(1), 23-28. https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/475
Chen, Y., & Yu, X. (2018). Does the centralized slaughtering policy create market power for pork industry in China? China Economic Review, 50(8), 59-71. https://doi.org/10.1016/j.chieco.2018.03.005
Cunningham, C. (1998). United States Patent No. US5842816. Espacenet.
Da Silva, J., Lino, C., Machado, Z., & Teixeira, J. (1995). China Patent No. US5437302. Espacenet.
Decreto 2113 de 2017. “Por el cual se adiciona un Capítulo al Título 3 de la Parte 13 del Libro 2 del Decreto 1071 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural”. Presidencia de la República de Colombia. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/inocuidad-en-las-cadenas-agroalimentarias/decreto-2113-del-15-de-diciembre-de-2017.aspx
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2013). Cuenta Satélite Piloto de la Agroindustria (CSPA): procesos de cría de ganado bovino y porcino y su primer nivel de transformación industrial. Resultados preliminares 2005-2011. Dirección de Síntesis y Cuentas Nacionales. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/agroindustria/metodologia_CSPA_Ganado_bovino_porcino_23_2013.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2015). Cuentas Trimestrales - Colombia. Producto Interno Bruto (PIB). Primer trimestre de 2015 [Boletín técnico]. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_dem_Itrim15.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2016). 3er Censo Nacional Agropecuario. Tomo 2 - Resultados. https://www.dane.gov.co/files/images/foros/foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNATomo2-Resultados.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2018a). Producto Interno Bruto (PIB). Segundo trimestre de 2018 [Boletín técnico]. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IItrim18_producion_y_gasto.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. [DANE]. (2018b). Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESAG) 2017. http://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/encuesta-nacional-del-uso-del-tiempo-enut?id=131&phpMyAdmin=3om27vamm65hhkhrtgc8rrn2g4
Dias, A., Carraro, B., Dallanora, D., Coser, F., Machado, G., Machado, I., Pinheiro, R., & Rohr, S. (2011). Manual brasileiro de boas práticas agropecuárias na produção de suínos. Associação Brasileira de Criadores de Suínos.
Dias, C., Da Silva, C., & Manteca, X. (2015). The brazilian pig industry can adopt European welfare standards: a critical analysis. Ciência Rural, 45(6), 1079-1086. http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141040
Dorzhieva, E., & Dugina, E. (2015). The formation of agro-food clusters as a competitiveness growth factor. International Journal of Economics and Financial Issues, 5(3S), 238-247. https://www.econjournals.com/index.php/ijefi/article/view/1719
Duflot, B., Roussillon, M., & Rieu, M. (2014). A competitiveness index for national pork chains in Europe: for the years 2010, 2011 and 2012. Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 29-45. https://www.ifip.asso.fr/sites/default/files/pdf-documentations/english_version_cahier_ifip_vol01_2014_roussillon_gb.pdf
Dunay, A., & Vinkler-Rajcsányi, K. (2016). Hungarian pig sector: actual problems and prospects for the future development. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, 64(6), 1879-1888. https://doi.org/10.11118/actaun201664061879
Federación Colombiana de Ganaderos. (2018). Estadísticas. Consumo. http://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
Fulai, L. (2007). China Patent No. CN1927672. Espacenet.
Gaviria-Marín, M., Merigó, J., & Baier-Fuentes, H. (2017). Knowledge management: a global examination based on bibliometric analysis. Technological Forecasting and Social Change, 140(3), 194-220. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2018.07.006
Gómez, S. (2017). Caracterización del eslabón de la comercialización de la cadena cárnica porcina en Villavicencio - Meta [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle]. Ciencia Unisalle. https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/164/
González, L., García, J., & Ochoa, I., (2012). Estudio de una empresa integradora (clúster) de carne porcina del estado de Sonora, México. En M. Fonseca (ed.), Retos de las ciencias administrativas desde las economías emergentes: evolución de sociedades. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. http://acacia.org.mx/busqueda/pdf/03_PF369_Empesa_Integradora.pdf
Hernández Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación (6th ed.). McGraw-Hill Education.
Hoffmann, V., Lopes, G., & Medeiros, J. (2014). Knowledge transfer among the small businesses of a Brazilian cluster. Journal of Business Research, 67(5), 856-864. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.07.004
Hoste, R. (2017). International comparison of pig production costs 2015. Results of InterPIG. Wageningen Economic Research. https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/412970
Johnston, R. (2004). Clusters: a review of their basis and development in Australia. Innovation, 6(3), 380-391. https://doi.org/10.5172/impp.2004.6.3.380
Kant, R., & Singh, M. (2008). An integrative framework of knowledge management enabled supply chain management. En 2008 IEEE International Conference on Industrial Engineering and Engineering Management (pp. 53-57). https://doi.org/10.1109/IEEM.2008.4737831
Lai, Y., Hsu, M., Lin, F., Chen, Y., & Lin, Y. (2014). The effects of industry cluster knowledge management on innovation performance. Journal of Business Research, 67(5), 734-739. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.11.036
Lazzeretti, L., Sedita, S., & Caloffi, A. (2013). Founders and disseminators of cluster research. Journal of Economic Geography, 14(1), 21-43. https://doi.org/10.1093/jeg/lbs053
Ley 89 de 1993. “Por la cual se establece la cuota de fomento ganadero y lechero y se crea el Fondo Nacional del Ganado”. Congreso de la República de Colombia. Diario Oficial, n.º 41132. https://www.ica.gov.co/getattachment/2db4b489-a26b-4588-ad0e-3f0de8ea1058/1993L89.aspx
Ley 272 de 1996. “Por la cual se crea la cuota de fomento porcino y se dictan normas sobre su recaudo y administración”. Congreso de la República de Colombia. Diario Oficial, n.º 42746. http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1657472
Li, Y. (2018). Destination-specific export competitiveness of the hog and cattle sectors in Ontario and Canada [Tesis de maestría, University of Guelph]. The Atrium. http://hdl.handle.net/10214/12172
Machado, S., Näas, I., Dos Reis, J., & Neto, P. (2016). Quality economic losses in Brazil's pork industry. En ILS 2016 - Information Systems, Logistics and Supply Chain 6th International Conference. Kedge Business School, Université de Bordeaux.
Malmberg, A., & Maskell, P. (2002). The elusive concept of localization economies: towards a knowledge-based theory of spatial clustering. Environment and Planning A: Economy and Space, 34(3), 429-449. https://doi.org/10.1068/a3457
Martin, R., & Sunley, P. (2003). Deconstructing clusters: chaotic concept or policy panacea? Journal of Economic Geography, 3(1), 5-35. https://doi.org/10.1093/jeg/3.1.5
Martínez, M., Rodríguez, C., Gil, M., & Morris, A. (2013). La dinámica de sistemas en la simulación del efecto de la gestión del conocimiento sobre la cadena de suministro de la agroindustria del maíz (Zea mays L.). Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 36(1), 80-90.
Martins, F., Trienekens, J., & Omta, O. (2017). Differences in quality governance: the case of the Brazilian pork chain. British Food Journal, 119(12), 2837-2850. https://doi.org/10.1108/BFJ-09-2016-0418
McGlone, J. (2013). The future of pork production in the world: towards sustainable, welfare-positive systems. Animals, 3(2), 401-415. https://doi.org/10.3390/ani3020401
Ménard, C. (2004). The economics of hybrid organizations. Journal of Institutional and Theoretical Economics, 160(3), 345-376. https://doi.org/10.1628/0932456041960605
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Unidad para el Cambio Rural, & Programa de Servicios Agrícolas Provinciales. (2013). Plan de mejora competitiva del cluster porcino de Daireaux-Henderson. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/ClusterPorcino.pdf
Moon, H.-C., & Cho, D.-S. (2000). National competitiveness: a nine factor approach and its empirical application. Journal of International Business and Economy, 1(1),17-38. http://www.i-jibe.org/bbs/data/Archives/1213597198/2_moon_&_Cho.pdf
Neven, D., & Droge, C. (2001). A diamond for the poor? Assessing Porter's Diamond Model for the analysis of agro-food clusters in the developing countries [Ponencia]. Proceedings of the 11th Annual World Food and Agribusiness Forum & Symposium. June 25-28. Sydney, Australia.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2001). Efectos del estrés y de las lesiones en la calidad de la carne y de los subproductos. En Directrices para el manejo, transporte y sacrificio humanitario del ganado. http://www.fao.org/docrep/005/x6909S/x6909s04.htm
Organization for Economic Cooperation and Development. (1999). Boosting innovation. The cluster approach. OECD Publishing. https://doi.org/10.1787/9789264174399-en
Peng Wong, W., & Yew Wong, K. (2011). Supply chain management, knowledge management capability, and their linkages towards firm performance. Business Process Management Journal, 17(6), 940-964. https://doi.org/10.1108/14637151111182701
Pérez, J. (2017). Análisis del eslabón de comercializacion de la cadena porcina en Fómeque, Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad de la Salle]. Ciencia Unisalle. https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/133/
Qian, J., Fan, B., Li, J., Li, X., Zhao, L., Wang, S., & Shi, C. (2017). Agro-food collaborative traceability platform for distributed environment. Transactions of the Chinese Society of Agricultural Engineering, 33(8), 259-266. http://www.tcsae.org/nygcxben/ch/reader/view_abstract.aspx?flag=1&file_no=20170835&journal_id=nygcxben
Raynaud, E., Sauvee, L., & Valceschini, E. (2005). Alignment between quality enforcement devices and governance structures in the agro-food vertical chains. Journal of Management & Governance, 9(1), 47-77. https://doi.org/10.1007/s10997-005-1571-1
Rosenfeld, S. (1995). OverAchievers. Business clusters that work. Prospects for regional development. Regional Technology Strategies, Inc.
Rosenfeld, S. (1997). Bringing business clusters into the mainstream of economic development. European Planning Studies, 5(1), 3-23. https://doi.org/10.1080/09654319708720381
Schramm, M., & Spiller, A. (2003). Farm-Audit-und Farm-Advisory-System-Ein Beitrag zur Ökonomie von Qualitätssicherungssystemen. Berichte über Landwirtschaft, 81(2), 165-191.
Schulze, B., Spiller, A., & Theuvsen, L. (2007). A broader view on vertical coordination: lessons from German pork production. Journal on Chain and Network Science, 7(1), 35-53. https://doi.org/10.3920/JCNS2007.x076
Selva, G. (2005). Analysis of the competitiveness of the pork industry in Denmark [Ponencia]. 99th Seminar of the European Association of Agricultural Economists - The Future of Rural Europe in the Global Agri-Food System. August 24-27. Copenhagen, Denmark.
Sistema Estadístico de Comercio Exterior. (s. f.). Importaciones por departamento de destino. Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales. Consultado el 13 de noviembre de 2018. http://websiex.dian.gov.co/pls/siex/impo_depto$.startup
Sociedad de Agricultores de Colombia. [SAC]. (s. f.). Estadísticas. Consultado el 13 de noviembre de 2018. https://sac.org.co/estadisticas/
Solla. (s. f.). Porcicultura. Ciclo productivo. Consultado el 13 de noviembre de 2018. https://www.solla.com/node/1602
Trienekens, J., & Wognum, N. (2013). Requirements of supply chain management in differentiating European pork chains. Meat Science, 95(3), 719-726. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.03.035
Trujillo-Diaz, J., Diaz-Piraquive, F. N., Herrera, M. M., & Gómez, J. (2019a). Modeling the Colombian swine supply chain from a knowledge management perspective. En L. Uden, I. Ting, & J. Corchado (Eds.), Knowledge management in organizations. 14th International Conference, KMO 2019, Zamora, Spain, July 15-18. Proceedings (pp. 25-35). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-21451-7_3
Trujillo-Diaz, J., Diaz-Piraquive, F. N., Herrera, M. M., Gómez, J., Rodríguez, J. A., & Sarmiento, H. R. (2019b). Design of theoretical dimensions for a knowledge management model applied to the Colombian swine industry. En: IEEE, 2019 Congreso Internacional de Innovación y Tendencias en Ingenieria (CONIITI) (pp. 1-6). https://doi.org/10.1109/CONIITI48476.2019.8960785
UN Comtrade. (2017). United Nations. http://comtrade.un.org/data/
Valiño, L., Sarasa, C., & Duarte, R. (2019). Economy-wide effects of a sustainable pathway in the pig sector: a case study in Aragon (Spain). Journal of Environmental Management, 239(6), 84-89. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.03.041
Velásquez, C., Vélez, E., & Londoño, J. (2013). Análisis de las importaciones de carne de cerdo y sus subproductos en el mercado porcícola colombiano: una mirada a la luz de los tratados de libre comercio [tesis de especialización, Corporación Universitaria Lasallista]. Biblioteca Digital Lasallista. http://hdl.handle.net/10567/1094
Vieites, C. (1997). Producción porcina: estrategias para una actividad sustentable. Hemisferio Sur.
Yinglin, Q., Fangping, T., Yulai, C., & Danglin, S. (2014). China Patent No. CN203920544. Espacenet.
Yinglin, Q., Qian, Y., Danglin, S., Xunwei, F., Xiaoshan, H., & Jianhua, Z. (2015). China Patent No. CN204701520. Espacenet.
Yu, X. (2015). Meat consumption in China and its impact on international food security: status quo, trends, and policies. Journal of Integrative Agriculture, 14(6), 989-994. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60983-7