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El papel de los actores institucionales como fuente de innovación para los productores de maíz en México

Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
Universidad Veracruzana
difusión de innovaciones maíz pequeños productores redes sociales sistemas de producci´ón vínculos

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar el papel que desempeñan los actores institucionales como fuentes de innovación en el sistema productivo del maíz en México. Se examinaron datos de 2.603 productores de maíz encuestados en nueve estados de la República Mexicana, y se utilizó la metodología del análisis de redes sociales (ARS) para estudiar la vinculación del productor con otros actores del sistema productivo en torno a la innovación. Los resultados mostraron que los productores de maíz tienen un índice de adopción de innovaciones (InAI) del 22,2 % y la participación de los actores institucionales como fuentes de innovación para el productor de maíz es limitada. Sin embargo, el 1,9 % de los productores que tenían un vínculo con algún actor financiero, gubernamental, de enseñanza o de investigación mostraron una diferencia estadísticamente significativa (p < 0,01) en su nivel de innovación, en comparación con quienes no tenían ningún vínculo. Además, los actores institucionales registraron la mayor cobertura de difusión de las innovaciones, con un promedio de 0,9 %, y presentaron una diferencia significativa (p < 0,05) en relación con otros actores. El papel de los actores institucionales es relevante para la innovación en el cultivo maíz debido al tipo de prácticas que enseñan a los productores y la cobertura de difusión que han alcanzado. Por esto, es necesario incrementar su vinculación, prestigio y colaboración en el sector agrícola para mejorar la productividad y competitividad de los productores.

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