Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia

Universitaria Agustiniana (Uniagustiniana)
Universitaria Agustiniana (Uniagustiniana)
Universitaria Agustiniana (Uniagustiniana)
calidad de vida condiciones de trabajo nivel de vida población agraria seguridad en el trabajo servicios sociales

Resumen

En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola  vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo. Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza, Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres.

Rodríguez Rojas, Y. L. ., W. C. Rodríguez Vásquez, y D. F. . Peñarete Moreno. «Evaluación De La Calidad De Vida En El Trabajo En Productores De Café En Cundinamarca, Colombia». Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, vol. 23, n.º 1, octubre de 2021, p. e1885, doi:10.21930/rcta.vol23_num1_art:1885.

Agudelo, R., Soto, M., Pérez, M., Jaramillo, M., & Moreno, N. (2013). Condiciones de vida y trabajo de familias campesinas agricultoras de Marinilla, un pueblo agrario del oriente antioqueño, Colombia, 2011. Facultad Nacional de Salud Pública, 31(3), 319-328. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnsp/v31n3/v31n3a03.pdf

Arana, V. A., Medina, J., Alarcon, R., Moreno, E., Heintz, L., Schäfer, H., & Wist, J. (2015). Coffee’s country of origin determined by NMR: The Colombian case. Food Chemistry, 175, 500-506. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.160

Barjolle, D., Quiñones-Ruiz, X. F., Bagal, M., & Comoé, H. (2017). The role of the state for geographical indications of coffee: Case studies from Colombia and Kenya. World Development, 98, 105-119. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2016.12.006

Beaton, D. E., Bombardier, C., Guillemin, F., & Ferraz, M. B. (2000). Guidelines for the process of cross-cultural adaptation of self-report measures. Spine, 25(24), 3186-3191. https://doi.org/10.1097/00007632-200012150-00014

Caicedo, H. Y. (2019). Calidad de vida laboral en trabajadores de la salud en países latinoamericanos: Meta-análisis. SIGNOS - Investigación en Sistemas de Gestión, 11(2), 41-62. https://doi.org/10.15332/24631140.5081

Canales-Vergara, M., Valenzuela-Suazo, S., & Paravic-Klijn, T. (2016). Condiciones de trabajo de los profesionales de enfermería en Chile. Enfermería Universitaria, 13(3), 178-186. https://doi.org/10.1016/j.reu.2016.05.004

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2016a). Pobreza monetaria y multidimensional en Colombia. [Boletín técnico]. DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/condiciones_vida/pobreza/bol_pobreza_15_.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2016b). Tercer Censo Nacional Agropecuario. https://www.dane.gov.co/files/images/foros/foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNATomo2-Resultados.pdf

Dumont, A. M., & Baret, P. V. (2017). Why working conditions are a key issue of sustainability in agriculture? A comparison between agroecological, organic and conventional vegetable systems. Journal of Rural Studies, 56, 53-64. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.07.007

Echavarría-Soto, J. J., Villamizar-Villegas, M., Restrepo-Tamayo, S., & Hernández-Leal, J., D. (2018). La calidad de vida en el sector agropecuario colombiano: Una mirada a la población rural. En J. J. Echavarria-Soto, M. Villamizar-Villegas, & S. Restrepo Tamayo (Eds.), Superando barreras: El impacto del crédito en el sector agrario en Colombia. (pp. 73-91) Banco de la República de Colombia. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/9645/?sequence=1

Federación Nacional de Cafeteros. (2021). Café de Cundinamarca. https://cundinamarca.federaciondecafeteros.org/cafe-de-cauca/

Garcés, A. (2014). Calidad de vida en el trabajo del profesional médico y de enfermería en una empresa social del estado (E.S.E) III nivel, Bogotá [tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/47195

García-Llorente, M., Rubio-Olivar, R., & Gutierrez-Briceño, I. (2018). Farming for life quality and sustainability: A literature review of green care research trends in Europe. International Journal of Environmental Research and Public Health, 15(6), 1282. https://doi.org/10.3390/ijerph15061282

González Baltazar, R., Hidalgo Santacruz, G., Salazar, J. G., & Preciado Serrano, M. L. (2010). Elaboración y validez del instrumento para medir calidad de vida en el trabajo "CVT-GOHISALO". Ciencia & Trabajo, 12(36), 332-340. https://www.imbiomed.com.mx/articulo.php?id=72007

González, R., Hidalgo, G., Salazar, J., & Preciado, M. (2009). Instrumento para medir la calidad de vida en el trabajo CVT-GOHISALO. ISSO - Instituto de Investigación en Salud Ocupacional.

Hoyos, L. J., Saldaña-Cortés, C., & Redondo-Soto, D. C. (2020). Metodología de evaluación de eficiencia no paramétrica para proyectos de Innovación pública. Caso de estudio: Centro de innovación social de Nariño (CISNA). Revista Opera, 28, 169-192. https://doi.org/10.18601/16578651.n28.08

Méndez, G., García, F., Torres, S., & Vera, P. (2014). El problema de calidad de vida en el sector floricultor de Colombia. Universidad Distrital Francisco José de Caldas.

Merchán, C. (2015). Sector rural colombiano: Dinámica laboral y opciones de afiliación a la seguridad social. (pp. 137-182) Fedesarrollo. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/3165/Co_Eco_Diciembre_2015_Merchan.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Mirkamali, S. M., & Thani, F. N. (2011). A Study on the Quality of Work Life (QWL) among faculty members of University of Tehran(UT) and Sharif university of Technology (SUT). Procedia - Social and Behavioral Sciences, 29, 179-187. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2011.11.223

Organización Internacional del Trabajo. (2017). Incentivos y limitaciones para la SST en la cadena mundial de valor del café de tres regiones productoras de Colombia. OIT. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---lab_admin/documents/publication/wcms_613338.pdf

Organización Internacional del Trabajo. (2020a). Accidentes y enfermedades laborales, percepciones y buenas prácticas en el sector cafetero colombiano. (Colombia). https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro-lima/documents/publication/wcms_764241.pdf

Organización Internacional del Trabajo. (2020b). Condiciones de trabajo y de salud de las personas que realizan actividades temporales o estacionales en cultivos de café (Colombia). https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro-lima/documents/publication/wcms_764244.pdf

Organización Internacional del Trabajo (2020c). La experiencia de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en seguridad y salud en el trabajo. (Colombia). https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---ro-lima/documents/publication/wcms_764247.pdf

Pando, M., González, R., Aranda, C., & Elizalde, F. (2018). Reliability and the factorial validity of the instrument for measuring quality of work life “CVT-GOHISALO” (brief). Salud Uninorte, 34(1), 68-75. https://doi.org/10.14482/sun.34.1.9711

Pérez, C. A., & Velásquez, O. H. (2016). Calidad de Vida en el Trabajo –GOHISALO– en hatos lecheros en pastoreo en Don Matías y La Unión, Colombia. Journal of Agriculture and Animal Sciences, 5(2), 32-48. https://doi.org/10.22507/jals.v5n2a3

Razak, N. A., Ma’amor, H., & Hassan, N. (2016). Measuring reliability and validity instruments of work environment towards quality work life. Procedia Economics and Finance, 37, 520-528. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(16)30160-5

Restrepo, F., & López, A. M. (2016). La calidad de vida laboral en empresas del sector agrícola y agroindustrial. Journal of Agriculture and Animal Sciencies, 5(1), 34-44. 10.22507/jals.v5n1a3

Rodríguez-Marín, J. (2010). Calidad de vida laboral en profesionales de la salud. Revista de Calidad Asistencial, 25(6), 318-320. https://doi.org/10.1016/j.cali.2010.09.002

Shahbazi, B., Shokrzadeh, S., Bejani, H., Malekinia, E., & Ghoroneh, D. (2011). A Survey of relationship between the quality of work life and performance of Department Chairpersons of Esfahan University and Esfahan Medical Science University. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 30, 1555-1560. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2011.10.302

Vélez, M. A. G. (2010). Calidad de vida laboral en empleados temporales del Valle de Aburrá-Colombia. Revista de Ciencias Estratégicas, 18(24), 225-236. https://www.redalyc.org/pdf/1513/151316944005.pdf

Zea, M., Silva, A., & Jaramillo, M. (2017). Calidad de vida laboral en producciones de cítricos del Suroeste Antioqueño, Colombia [tesis de especialización]. Corporación Universitaria Lasallista, Caldas, Antioquia, Colombia. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2033/1/Calidad_Vida_Laboral_Producciones_Citricos_Suroeste_Ant.pdf

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

749 | 777




 

Creative Commons License Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2021 Ciencia & Tecnología Agropecuaria