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Relación entre nitrógeno foliar y el contenido de clorofila, en maíz asociado con pastos en el Piedemonte Llanero colombiano

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Álvaro Rincón Castillo

Red de Pastos y Forrajes, Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio.
Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.
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Gustavo Adolfo Ligarreto

Facultad de Agronomía.
Sistemas agropastoriles Forraje Producción de maíz Fertilización SPAD

Resumen

En el piedemonte llanero colombiano, se estableció la asociación de maíz con los pastos Brachiaria decumbens Stapf., Brachiaria híbrido Mulato, Brachiaria brizantha cv. Toledo como medio para renovar una pastura degradada, utilizando una fertilización nitrogenada de 100 y 200 kg ha-1. Para estimar el nitrógeno foliar en el maíz y los pastos, se comparó el método de laboratorio Kjeldahl y la medición del índice de verdor con el clorofilometro Minolta® SPAD 502 (método rápido y no destructivo). Las evaluación al inicio de la floración del maíz (35 días después de la siembra) presentó un coeficiente de determinación (r2) de 0,79 en el maíz como en el pasto, en tanto que al inicio del llenado del grano (60 días después de la siembra) fue del 0,92 en el maíz y 0,96 en los pastos indicando una buena relación entre el N foliar y el índice de verdor del clorofilometro. En la dosis de 200 kg ha-1 de N, el contenido de clorofila fue superior significativamente con 51,6 unidades SPAD en las hojas del maíz; sin embargo, el rendimiento de grano de maíz fue similar entre 100 y 200 kg ha-1 de N con un rendimiento de 5,2 t ha-1.

 

 

Álvaro Rincón Castillo, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Red de Pastos y Forrajes, Centro de Investigación La Libertad, Villavicencio.

Gustavo Adolfo Ligarreto, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.

Facultad de Agronomía.
Castillo, Álvaro R., & Ligarreto, G. A. (2010). Relación entre nitrógeno foliar y el contenido de clorofila, en maíz asociado con pastos en el Piedemonte Llanero colombiano. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 11(2), 122–128. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:202

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