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Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión

Universidad Nacional de Tucumán. Tucumán
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Raúl Pedraza

Facultad de Agronomía y Zootecnia.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa. Seropédica.
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Kátia-R.S. Teixeira

Agrobiologia.

Universidad de la República. Montevideo,
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Ana Fernández Scavino

Facultad de Química.
Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires
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Inés García de Salamone

Facultad de Agronomía.
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla.
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Beatriz Baca

Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas.
Consejo Superior de Investigaciones Científicas – SCIC. Granada
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Rosario Azcón

Estación Experimental del Zaidín.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa.
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Vera Baldani

Agrobiologia.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Ruth Bonilla

Centro de Investigación Tibaitata, Mosquera.
Biodiversidad Ciclado de nutrientes Sustentabilidad agrícola Fijación biológica de nitrógeno Micorrizas Rizósfera

Resumen

El presente artículo surge de la revisión de la teoría y temas prácticos desarrollados durante el curso”Caracterización y contribución de las plantas que promueven el crecimiento de microorganismos en la sostenibilidad de la agricultura”, llevado a cabo en el Laboratorio de Microbiología de Suelos de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), ubicado en Mosquera (Cundinamarca), Colombia, en julio de 2010. Esta actividad fue desarrollada en el marco de la Red Dimiagri que incluye a investigadores de Argentina, Brasil, Colombia, España, Guatemala, México y Uruguay, reunidos en una acción de coordinación financiada por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted). Los aspectos inherentes al crecimiento y la sanidad vegetal, el sistema radical, el suelo circundante (rizósfera), los microorganismos asociados en ese sistema y su contribución al manejo sustentable del complejo suelo-planta fueron analizados en este trabajo. También se abordan temas como la biodiversidad microbiana y su efecto en la calidad del suelo; el ciclado de nutrientes del suelo por acción microbiológica; la importancia de los microorganismos en la promoción del crecimiento vegetal y su utilización biotecnológica como alternativa para favorecer la sustentabilidad y calidad de los suelos. Además se pretende interiorizar en los conceptos relacionados con el consorcio suelo-planta-microorganismo y el objetivo de mitigar el impacto ambiental negativo causado por el uso excesivo de insumos químicos en los cultivos agrícolas, mediante la utilización de microorganismos promotores del crecimiento vegetal, que incluyen tanto a bacterias como a hongos benéficos asociados con las raíces de las plantas.

 

 

Raúl Pedraza, Universidad Nacional de Tucumán. Tucumán

Facultad de Agronomía y Zootecnia.

Kátia-R.S. Teixeira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa. Seropédica.

Agrobiologia.

Ana Fernández Scavino, Universidad de la República. Montevideo,

Facultad de Química.

Inés García de Salamone, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires

Facultad de Agronomía.

Beatriz Baca, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla.

Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas.

Rosario Azcón, Consejo Superior de Investigaciones Científicas – SCIC. Granada

Estación Experimental del Zaidín.

Vera Baldani, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa.

Agrobiologia.

Ruth Bonilla, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Centro de Investigación Tibaitata, Mosquera.
Pedraza, R., Teixeira, K.-R., Scavino, A. F., de Salamone, I. G., Baca, B., Azcón, R., Baldani, V., & Bonilla, R. (2010). Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155–164. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:206

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