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Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo.

Universidad Industrial de Santander - UIS. Bucaramanga
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Guillermo Andrés Cuadros

Grupo Nacional de Investigación en Ecofisiología y Metabolismo Vegetal Tropical.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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Raúl Gómez

Estación Experimental La Suiza, Rionegro.

Isoflavonoide formononetina Inóculo Caracteres arquitecturales

Resumen

La simbiosis entre plantas de cacao y hongos micorrízicos arbusculares (HFMA) confiere beneficios nutricionales y competitivos a la planta, especialmente en condiciones de baja disponibilidad de nutrientes. Se evaluó tres niveles de fósforo (5, 20 y 40 ppm) y la presencia o ausencia de isoflavonoide formononetina. El nivel 14 ppm de P sin el isoflavonoide fue el tratamiento testigo. Todos los tratamientos fueron inoculados con HFMA a excepción del tratamiento control. Se utilizó un diseño completamente al azar y se determinaron caracteres morfológicos de la planta a los 70, 110 y 150 días después de la inoculación. Los resultados no mostraron respuesta diferencial a los caracteres morfológicos de la planta por la disponibilidad del isoflavonoide durante los tres muestreos. La longitud radicular presentó diferencias significativas en los muestreo (70, 110 y 150 días de inoculación), siendo esta respuesta dependiente de la disponibilidad de P y la interacción plantamicorriza. El número de esporas mostró diferencias entre los muestreos de 110 y 150 días de inoculación en presencia y ausencia del isoflavonoide, sugiriendo una rápida estimulación en el establecimiento de la relación simbiótica por la formononetina en el proceso de germinación y formación de estructuras fúngicas.

 

Guillermo Andrés Cuadros, Universidad Industrial de Santander - UIS. Bucaramanga

Grupo Nacional de Investigación en Ecofisiología y Metabolismo Vegetal Tropical.

Raúl Gómez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Estación Experimental La Suiza, Rionegro.

Cuadros, G. A., & Gómez, R. (2010). Asociación simbiótica entre hongos micorrízicos arbusculares y el sistema radicular de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.): efecto de la formononetina y la disponibilidad de fósforo en el suelo. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 12(1), 77–85. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num1_art:217

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