Resumen
Los compromisos en políticas para la conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad son esenciales para un sistema agroalimentario sostenible. En este contexto, el objetivo de esta investigación se centró en analizar los compromisos en políticas públicas de México relacionados con el uso y conservación de la agrobiodiversidad. Para ello, se implementó la metodología propuesta en el Índice de Agrobiodiversidad, y para el análisis de los datos se usó minería de texto con un código semiautomatizado desarrollado en Python. Se analizaron tres sistemas: 1) alimentario, 2) agrícola y 3) de recursos genéticos. Los resultados del Índice de Compromisos en Agrobiodiversidad estuvieron en la media (48,6/100); los compromisos más altos se obtuvieron en el sistema de recursos genéticos (54/100) y los más bajos, en el sistema agrícola (38/100). La ausencia de compromisos sólidos se debe, entre otras cosas, a la temporalidad de las políticas y programas, así como a la atomización y poca comunicación entre instituciones dedicadas a objetivos similares. Se concluye que, ante las condiciones favorables de México relacionadas con la agrobiodiversidad, es necesario mejorar los compromisos en políticas públicas, ya que de eso depende en gran medida la resiliencia del sistema agroalimentario.
Jesús Axayácatl Cuevas Sánchez, Universidad Autónoma Chapingo
Profesor investigador del Departamento de Fitotecnia.
Curador de la colección de germoplasma del Banco Nacional de Germoplasma Vegetal
Aguilar, A., Gutierrez, E., & Seira, E. (2019). The effectiveness of sin food taxes: Evidence from Mexico. Nutrition EJournal. https://doi.org/10.2139/ssrn.3510243
Altieri, M. (2009). Green desserts: Monocultures and their impacts on biodiversity. En S. Emanuelli, J. Jonsén, & S. Monsalve, Red sugar, green deserts (p. 302). FIAN International, FIAN Sweden, HIC-AL, and SAL. https://www.researchgate.net/profile/Alberto-Alonso-Fradejas/publication/308778884_The_human_right_to_food_versus_the_new_colonizers_of_agriculture_in_Guatemala_Sugarcane_and_african_palm/links/57efc15708ae886b89753070/The-human-right-to-food-versus-the-new-colonizers-of-agriculture-in-Guatemala-Sugarcane-and-african-palm.pdf
Baca del Moral, J., & Cuevas, V. (2018). Desvinculación de las políticas públicas en el campo mexicano. Andamios, 15(38), 319-338. https://doi.org/10.29092/uacm.v15i38.662
Barquera, S., & Rivera, J. A. (2020). Obesity in Mexico: Rapid epidemiological transition and food industry interference in health policies. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 8(9), 746-747. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30269-2
Barquera, S., Rivera-Dommarco, J., & Gasca-García, A. (2001). Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Pública de México, 43(5), 464-477. http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/6342
Bartzas, G., & Komnitsas, K. (2020). An integrated multi-criteria analysis for assessing sustainability of agricultural production at regional level. Information Processing in Agriculture, 7(2), 223-232. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2019.09.005
Bello-Chavolla, O. Y., Bahena-López, J. P., Antonio-Villa, N. E., Vargas-Vázquez, A., González-Díaz, A., Márquez-Salinas, A., Fermín-Martínez, C. A., Naveja, J. J., & Aguilar-Salinas, C. A. (2020). Predicting mortality due to SARS-CoV-2: A mechanistic score relating obesity and diabetes to COVID-19 outcomes in Mexico. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 28. https://doi.org/10.1101/2020.04.20.20072223
Bioversity International. (2016). Delhi Declaration on Agrobiodiversity Management. Bioversity International. https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/user_upload/campaigns/ABD_Congress_India/Delhi_Declaration_8-12-2016_4.pdf
Bioversity International. (2017). Mainstreaming Agrobiodiversity in Sustainable Food Systems Scientific Foundations for an Agrobiodiversity Index. Bioversity International. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/80360/Mainstreaming_Summary_2017.pdf?sequence=1
Bioversity International. (2018). The Agrobiodiversity Index: Methodology Report v.1.0. Bioversity International. https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/user_upload/AA_Publications/Methodolog y_Index_1.pdf
Bioversity International. (2019). Agrobiodiversity Index Report 2019: Risk and Resilience. Bioversity International. https://hdl.handle.net/10568/100820
Boggia, A., Massei, G., Pace, E., Rocchi, L., Paolotti, L., & Attard, M. (2018). Spatial multicriteria analysis for sustainability assessment: A new model for decision making. In Land Use Policy, 71, 281-292. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.11.036
Calvo-Gonzalez, O., Eizmendi, A., & Reyes, G. (2018). Winners Never Quit, Quitters Never Grow: Using Text Mining to Measure Policy Volatility and Its Link with Long-Term Growth in Latin America. The World Bank. https://doi.org/10.1596/1813-9450-8310
Casas, A. (2021). Domesticación: Origen y perspectivas sobre la agricultura en Mesoamérica. En G. De la Peña & R. Ávila (Eds.), Alimentarse: Dimensiones antropológicas e históricas de un hecho cultural total (pp. 17-36). Universidad de Guadalajara. https://editorial.udg.mx/gpd-alimentarse-9786075478838.html
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio). (2009). Capital Natural de México. Estado de conservación y tendencias de cambio: Vol. II. Conabio. http://bioteca.biodiversidad.gob.mx/janium/Documentos/7404.pdf
Córdova, L., López, P. A., Reyes, P., Villegas, A., Cadena, J., Mera, L. M., Lépiz, R., González, R., & Gámez, O. (2015). Resultados en conservación, uso y aprovechamiento sustentable de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura. Asociación Nacional para la Innovación y Desarrollo Tecnológico Agrícola. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/232371/Resultados_en_conservaci_n_uso_y_aprovechamiento.pdf
Corrado, C., Elena, T., Giancarlo, R., & Stefano, C. (2019). The role of agrobiodiversity in sustainable food systems design and management. En D. Nandwani (Ed.), Sustainable development and biodiversity (pp. 245-271). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-96454-6_9
Corvalán, P. A. U., Galván, M. G. R., Martínez, M. L. Z., Díaz, P. P., Casas, A., & Méndez, R. M. (2020). Agrobiodiversity of edible vegetable in the indigenous territory maya-ch’ol Chiapas, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(2), Article 2. http://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3192
DiBonaventura, M. D., Meincke, H., Le Lay, A., Fournier, J., Bakker, E., & Ehrenreich, A. (2018). Obesity in Mexico: Prevalence, comorbidities, associations with patient outcomes, and treatment experiences. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 11, 1-10. https://doi.org/10.2147/DMSO.S129247
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2019a). Acuerdo por el que se emiten los Lineamientos de Operación del Programa Sembrando Vida. https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5548785&fecha=24/01/2019
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2019b). Decreto por el que se crea el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana. https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5548402&fecha=18/01/2019
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2019c). Decreto por el que se emiten los Lineamientos de Operación del Programa de Agromercados Sociales y Sustentables para el ejercicio fiscal 2019. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/451703/Lineamientos_de_Operaci_n_del_Programa_de_Agromercados_Sociales_y_Sustentables_2019.pdf
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2020a). Acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5587270&fecha=24/02/2020
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2020b). Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo. http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5591534&fecha=13/04/2020
Eakin, H., Sweeney, S., Lerner, A. M., Appendini, K., Perales, H., Steigerwald, D. G., Dewes, C. F., Davenport, F., & Bausch, J. C. (2018). Agricultural change and resilience: Agricultural policy, climate trends and market integration in the Mexican maize system. Anthropocene, 23, 43-52. https://doi.org/10.1016/j.ancene.2018.08.002
Fernández, A., Martínez, R., Carrasco, I., & Palma, A. (2017). Impacto social y económico de la doble carga de la malnutrición: Modelo de análisis y estudio piloto en Chile, el Ecuador y México. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal). https://www.cepal.org/es/publicaciones/42535-impacto-social-economico-la-doble-carga-la-malnutricion-modelo-analisis-estudio
Fernández, I., Leyva-Baca, I., Almeida, F. A. R., Arvizu, R. U., Ramírez, J. G. R., Vázquez, A. G., & Morales, R. A. (2015). Creole cattle from northwestern Mexico has high genetic diversity in the locus DRB3.2. Información Sobre Recursos Genéticos Animales, 57, 31-38. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5342064
Flores, M., Macías, N., Rivera, M., Lozada, A., Barquera, S., Rivera-Dommarco, J., & Tucker, K. L. (2010). Dietary patterns in Mexican adults are associated with risk of being overweight or obese. The Journal of Nutrition, 140(10), 1869-1873. https://doi.org/10.3945/jn.110.121533
Geisen, S., Wall, D. H., & van der Putten, W. H. (2019). Challenges and Opportunities for Soil Biodiversity in the Anthropocene. Current Biology, 29(19), R1036-R1044. https://doi.org/10.1016/j.cub.2019.08.007
González, J. A., & Cordero, J. M. (2019). Políticas alimentarias y derechos humanos en México. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 29(53), 1-32. https://doi.org/10.24836/es.v29i53.657
Hajkowicz, S., & Higgins, A. (2008). A comparison of multiple criteria analysis techniques for water resource management. European Journal of Operational Research, 184(1), 255-265. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2006.10.045
Hellin, J., Bellon, M. R., & Hearne, S. J. (2014). Maize Landraces and Adaptation to Climate Change in Mexico. Journal of Crop Improvement, 28(4), 484-501. https://doi.org/10.1080/15427528.2014.921800
Hernández, E. (2020). Obesity is the comorbidity more strongly associated for Covid-19 in Mexico. A case-control study. Obesity Research & Clinical Practice, 14(4), 375-379. https://doi.org/10.1016/j.orcp.2020.06.001
Hernández-Delgado, S., Muruaga-Martínez, J. S., Vargas-Vázquez, M., Martínez-Mondragón, J., Chavez-Servia, J. L., Gill-Lagarica, H. R., & Mayek-Pérez, N. (2015). Advances in Genetic Diversity Analysis of Phaseolus in Mexico. En M. Caliskan, G. Oz, I. H. Kavakli & B. Ozcan (Eds.), Molecular Approaches to Genetic Diversity (pp. 47-73). IntechOpen. https://doi.org/10.5772/60029
Herrera, M., & Hiscock, K. M. (2015). Projected impacts of climate change on water availability indicators in a semi-arid region of central Mexico. Environmental Science & Policy, 54, 81-89. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2015.06.020
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). (2019a). Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. Inegi. https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). (2019b). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Inegi. https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ensanut/2018/doc/ensanut_2018_presentacion_resultados.pdf
Juventia, S., Jones, S., Laporte, M., Remans, R., Villani, C., & Estrada-Carmona, N. (2020). Text Mining National Commitments towards Agrobiodiversity Conservation and Use. Sustainability, 12(2), 715. http://dx.doi.org/10.3390/su12020715
Khoury, C. K., Achicanoy, H. A., Bjorkman, A. D., Navarro-Racines, C., Guarino, L., Flores-Palacios, X., Engels, J. M. M., Wiersema, J. H., Dempewolf, H., Sotelo, S., Ramírez-Villegas, J., Castañeda Álvarez, N. P., Fowler, C., Jarvis, A., Rieseberg, L. H., & Struik, P. C. (2016). Origins of food crops connect countries worldwide. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 283, 1-9. http://dx.doi.org/10.1098/rspb.2016.0792
Khoury, C. K., Amariles, D., Soto, J. S., Diaz, M. V., Sotelo, S., Sosa, C. C., Ramírez-Villegas, J., Achicanoy, H. A., Velásquez-Tibatá, J., Guarino, L., León, B., Navarro-Racines, C., Castañeda-Álvarez, N. P., Dempewolf, H., Wiersema, J. H., & Jarvis, A. (2019). Comprehensiveness of conservation of useful wild plants: An operational indicator for biodiversity and sustainable development targets. Ecological Indicators, 98, 420-429. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2018.11.016
Khoury, C. K., Bjorkman, A. D., Dempewolf, H., Ramirez-Villegas, J., Guarino, L., Jarvis, A., Rieseberg, L. H., & Struik, P. C. (2014). Increasing homogeneity in global food supplies and the implications for food security. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(11), 4001-4006. https://doi.org/10.1073/pnas.1313490111
Lambrou, Y., & Laub, R. (2007). Gender, Local Knowledge and Lessons Learnt in Documenting and Conserving Agrobiodiversity. En B. Guha-Khasnobis, S. S. Acharya, & B. Davis (Eds.), Food Insecurity, Vulnerability and Human Rights Failure (pp 161-194). https://doi.org/10.1057/9780230589506_7
López, R., & Gallardo, E. (2015). Las políticas alimentarias de México: Un análisis de su marco regulatorio. Revista Estudios Socio-Jurídicos, 17(1), 11-39. http://dx.doi.org/10.12804/esj17.01.2014.01
Lundgren, R., Totland, Ø., & Lázaro, A. (2016). Experimental simulation of pollinator decline causes community-wide reductions in seedling diversity and abundance. Ecology, 97(6), 1420-1430. http://www.jstor.org/stable/43967105
Mateos-Maces, L., Castillo-González, F., Chávez, J. L., Estrada-Gómez, J. A., & Livera-Muñoz, M. (2016). Manejo y aprovechamiento de la agrobiodiversidad en el sistema milpa del sureste de México. Acta Agronómica, 65(4), 413-421. https://doi.org/10.15446/acag.v65n4.50984
Miner, G., Elder, J., Fast, A., Hill, T., Nisbet, R., & Delen, D. (2012). Practical text mining and statistical analysis for non-structured text data applications. Elsevier Science. https://doi.org/10.1016/c2010-0-66188-8
Molina, J. C., & Córdova, L. (2006). Recursos Fitogenéticos en México para la Alimentación y la Agricultura. Informe nacional 2006. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y Sociedad Mexicana de Fitogenética (Somefi). https://www.fao.org/3/i1500e/Mexico.pdf
Monterroso, A. I., Conde, C., Gay García, C., Gómez, D., & López, J. (2014). Two methods to assess vulnerability to climate change in the Mexican agricultural sector. Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change, 19(4), 445-461. http://dx.doi.org/10.1007/s11027-012-9442-y
Ngai, E., & Lee, P. (2016). A review of the literature on applications of the text mining in policiy making. PACCIS. https://pdfs.semanticscholar.org/348b/ef63226e9a7c0217182d6b720b4c761cf82b.pdf
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). (2017). Obesity Update 2017. OECD. http://www.oecd.org/health/obesity-update.htm
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2016). Cadenas cortas agroalimentarias. FAO.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019a). Status and trends of animal genetic resources. FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture Assessments. http://www.fao.org/3/my867en/my867en.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019b). The State of the World’s Aquatic Genetic Resources for Food and Agriculture. FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture assessments. http://www.fao.org/3/CA5256EN/CA5256EN.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2019c). The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture. FAO Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture assessments. http://www.fao.org/3/CA3129EN/CA3129EN.pdf
Potts, S. G., Biesmeijer, J. C., Kremen, C., Neumann, P., Schweiger, O., & Kunin, W. E. (2010). Global pollinator declines: Trends, impacts and drivers. Trends in Ecology & Evolution, 25(6), 345-353. https://doi.org/10.1016/j.tree.2010.01.007
Rao, G. K., & Dey, S. (2011). Decision Support for e-Governance: A Text Mining Approach. International Journal of Managing Information Technology, 3(3), 73-91. https://doi.org/10.5121/ijmit.2011.3307
Tobback, E., Naudts, H., Daelemans, W., Junqué de Fortuny, E., & Martens, D. (2018). Belgian economic policy uncertainty index: Improvement through text mining. International Journal of Forecasting, 34(2), 355-365. https://doi.org/10.1016/j.ijforecast.2016.08.006
Toledo, V. M., & Alarcón-Cháires, P. (2018). Tópicos bioculturales. Universidad Nacional Autónoma de México y Red para el Patrimonio Biocultural, Conacyt. https://patrimoniobiocultural.com/producto/topicos-bioculturales/
Torres, F., & Rojas, A. (2018). Obesity and Public Health in Mexico: Transforming the Hegemonic Food Supply and Demand Pattern. Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 49(193), 145-169. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2018.193.63185
Vázquez, A. C. S., Serrano, E. R., García, M. H., Cruz, A. B., Bermejo, J. V. D., Guerra, F. J. F., & Zepeda, J. S. H. (2002). Estudio de los recursos genéticos de México: Características morfológicas y morfoestructurales de los caprinos nativos de Puebla. Archivos de Zootecnia, 51(193), 8. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=279940
Velasco-Torres, M., Cantellano-Rodríguez, H., & Carmona-Silva, J. (2020). Formas de malnutrición regional en México en el marco de un desarrollo sostenible. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 30(55), 1-23. https://doi.org/10.24836/es.v30i55.848
Vidal, O., & Brusca, R.-C. (2020). Mexico’s Biocultural Diversity in Peril. Revista de Biología Tropical, 68(2), 669-691. https://doi.org/10.15517/rbt.v68i2.40115
Villanueva, A. B., Halewood, M., & Noriega, I. L. (2017). Agricultural biodiversity in climate change adaptation planning. European Journal of Sustainable Development, 6(2), 1-8. https://doi.org/10.14207/ejsd.2017.v6n2p1
Zimmerer, K., de Haan, S., Jones, A. D., Creed-Kanashiro, H., Tello, M., Carrasco, M., Meza, K., Plasencia Amaya, F., Cruz-Garcia, G. S., Tubbeh, R., & Jiménez Olivencia, Y. (2019). The biodiversity of food and agriculture (Agrobiodiversity) in the Anthropocene: Research advances and conceptual framework. Anthropocene, 25, 100192. https://doi.org/10.1016/j.ancene.2019.100192
Zimmerer, K., & Haan, S. (2017). Agrobiodiversity and a sustainable food future. Nature Plants, 3, 17