Resumen
La avena es un cereal de alto valor nutritivo para humanos y animales. El objetivo del estudio fue caracterizar agronómicamente ocho genotipos de avena en respuesta a la restricción de lluvia. Se realizó en los Andes centrales del Perú mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial ocho genotipos de avena forrajera (INIA901 Mantaro15, INIA902 Africana, INIA903 Tayco, Junín-Jauja blanca, Centenario, Junín-Tarma negra, Junín-Jauja negra y Cayuse) con 0 % y 60 % de restricción de lluvia y tres repeticiones. Se tuvieron 48 unidades experimentales (parcelas de 4,8 metros cuadrados), donde la restricción de lluvia se logró a través de interceptores de lluvia. Se encontró a una confianza del 95 % que no existe interacción entre los genotipos de avena y la restricción de lluvia. La restricción de lluvia afectó al rendimiento (ton MS/ha) disminuyéndolo de 4,3 ± 0,7 a 3,0 ± 1,0, y al porcentaje de proteína cruda aumentándolo de 12,7 ± 3,1 a 17,0 ± 2,7. No se encontró efecto significativo de la restricción de lluvia sobre la fibra detergente neutro, la cual fue de 41,1 ± 1,8 % para el nivel sin restricción y 41,3 ± 3,2 % para el nivel con restricción; ni sobre la digestibilidad in vitro aparente de la materia orgánica que fue de 71,5 ± 15,3 % para el nivel sin restricción y de 67,8 ± 15,4 % para el nivel con restricción. Los genotipos que mejor resisten la sequía son Junín-Jauja negra y Centenario.
ANKOM. (2005). In Vitro True Digestibility using the DAISY II Incubator. https://www.ankom.com/sites/default/files/document-files/IVDMD_0805_D200.pdf
Association of Official Analytical Chemists [AOAC] (2005). Official methods of analysis 15th Edition. https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/aoac.methods.1.1990.pdf
Bartl, K., Gomez, C., Gamarra, J., & Hess, H-D. (2007). Potencial de las especies forrajeras locales y mejoradas para la alimentación de ganado. Lima, Perú.
Bartl, K., Gamarra, J., Gómez, C., Wettstein, H., Kreuzer, M. & Hess, H. (2009). Agronomic performance and nutritive value of common and alternative grass and legume species in the Peruvian highlands. Grass and Forage Science, 64(2), 109-121. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2008.00675.x
Canales, F., Rispail, N., García-Tejera, O., Pérez de Luque, A., & Prats, E. (2019). Physiological and anatomical root traits conditioning drought tolerance in oats. https://digital.csic.es/handle/10261/208330
Cardona-Iglesias, J. L., Castro-Rincón, E., Valenzuela-Chiran, M., Hernández-Oviedo, F., & Avellaneda-Avellaneda, Y. (2019). Efecto de la oferta de pasto y ensilaje de avena Altoandina sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño-Colombia. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 29(3). https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/32294/33705
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) [CORPOICA] (2018). Avena Forrajera Altoandina. http://hdl.handle.net/20.500.12324/35561
Contreras, J., Ramírez, H., Tunque, M., Aroni, Y., & Curasma, J. (2020). Productive and nutritional aspects of forages oats and barley alone and consociated to vetch in high Andean conditions. MOJ Food Processing & Technology, 8(2), 59-65. https://medcraveonline.com/MOJFPT/MOJFPT-08-00243.pdf
Da Silva Oliveira, D., Da Silveira Silveira, S., Fagundes, R., Wolter, D., Madabula, F., De Oliveira, V., De Araujo, A., Brum, C., Da Maia, L., & De Oliveira, A. (2020). Response of white oat to water stress. Communications in Plant Sciences, 10, 18-26. https://doi.org/10.26814/cps2020003
DeNicola, E., Aburizaiza, O. S., Siddique, A., Khwaja, H., & Carpenter, D. O. (2015). Climate Change and Water Scarcity: The case of Saudi Arabia. Annals of Global Health, 81(3), 342-353. https://doi.org/10.1016/j.aogh.2015.08.005
Dhindsa, R. S., & Cleland, R. E. (1975). Water stress and protein synthesis: II. Interaction between water stress, hydrostatic pressure, and abscisic acid on the pattern of protein synthesis in Avena coleoptiles. Plant physiology, 55(4), 782-785. https://doi.org/10.1104/pp.55.4.782
Dubljevic, R., Markovic, B., Radonjic, D., Stesevic, D., & Markovic, M. (2020). Influence of changes in botanical diversity and quality of wet grasslands through phenological phases on cow milk fatty acid composition. Sustainability, 12(6), 6320. https://doi.org/10.3390/su12166320
Ferreira. G., Martin, L., Teets, C., Corl, B., Hines, S., Shewmaker, G., Haro-Marti, M., & Chahine, M. (2021). Effect of drought stress on in vitro neutral detergent fiber digestibility of corn for silage. Animal and Feed Science and Technology, 273, 114803. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114803
Gifford, R., & Jensen, E. (1967). Some effects of soil moisture regimes and bulk density on forage quality in the greenhouse. Agronomy Journal, 59, 75-77. https://doi.org/10.2134/agronj1967.00021962005900010023x
Habermann, E., Dias, E., Ribeiro, D., Delvecchio, G., Olivera, D., Aparecida, M., De Mello, R., Aparecida, K., Braga, M., & Martinez, C. (2018). Warming and water déficit impact leaf photosynthesis and decrease forage quality and digestibility of a C4.. Physiologia Plantarum, 165(2), 383-402. https://doi.org/10.1111/ppl.12891
Halanoca, M., & Argote, G. (2007). Evaluación y selección de gramíneas forrajeras tolerantes a condiciones climáticas del altiplano de Puno. http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pasturas_cultivadas_verdeos_invierno/45-ARGOTE-GramineasForrajeras.pdf
Hlavinka, P., Trnka, M., Semerádová, D., Dubrovský, M., Zalud, Z., & Mozný, M. (2009). Effect of drought on yield of key crops in Czech Republic. Agricultural and Forestal Meteorology, 149(3-4), 431-442. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2008.09.004
International Seed Testing Association [ISTA] (2021). International rules for seed testing, 1, 5-56. https://doi.org/10.15258/istarules.2021.05
Mamani, J., & Cotacallapa, F. (2018). Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la región Puno. Revista de Investigaciones Altoandinas, 20(4), 385-399. https://doi.org/10.18271/ria.2018.415
Mohd, H. (1986). Water stress effects on forage quality of alfalfa [Tesis doctoral], Iowa State University, Iowa, EE.UU.https://lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=9247&context=rtd
Montoya, K. (2017). Características agronómicas y valor nutricional de siete cultivos forrajeros bajo secano en la sierra central [Tesis de pregrado], Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/3254/montoya-quispe-karina-haydee.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Mostacedo, B., & Fredericksen, T. (2000) Manual de métodos básicos de muestreo y análisis en ecología vegetal. http://www.bio-nica.info/biblioteca/mostacedo2000ecologiavegetal.pdf
Noli, C., & Ricapa, F. (2010). Caracterización agronómica en avena forrajera para producción de semilla en la sierra central del Perú. Perú: XXXII Reunión anual de producción animal (APPA 2010). http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/391
Oliveira, D., Silveira, S., Fagundes, R., Wolter, D., Madabula, F., & Oliveira, V. (2020). Response of white oat genotypes to water stress. Communications in Plant Sciences, 10(2020), 18-26. https://doi.org/10.26814/cps2020003
Qadir, M., Bibi, A., Sadaqat, H., & Awan, F. (2019). Physio-biochemical responses and defining selection criteria for drought tolerance in Sorghum bicolor. Maydica, 64(2), 8. https://journals-crea.4science.it/index.php/maydica/article/view/1912
Ramirez, S., Dominguez, D., Salmeron, J., Villalobos, G., & Ortega, J. (2013). Producción y calidad del forraje de variedades de avena en función del sistema de siembra y de la etapa de madurez al corte. Revista Fitotecnica de Mexico, 36(4), 395-403. https://doi.org/10.35196/rfm.2013.4.395
Rivera, J., Palacios, J., & Guerra-Galdo, E. (2020). Nueva variedad de avena (Avena sativa L.) multipropósito; resiliente al cambio climático y de ciclo corto. Agroindustrial Science, 10(3), 237-272. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.07
Sánchez-Martin, J., Canales, F., Tweed, J., Lee, M., Rubiales, D., Gómez-Cardenas, A., Arbona, V., Mur, L., & Prats, E. (2018). Fatty acid profile changes during gradual soil water depletion in oats suggests a role for jasmonates in coping with drought. Frontiers in Plant Science, 9, 1077. https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01077
Sahu, M., & Tiwari, A. (2020). Genetic variability and association analysis of oat (Avena sativa L.) genotypes for green forage yield and other components. Current Journal of Applied Science and Technology, 39(17), 133-141. https://doi.org/10.9734/cjast/2020/v39i1730762
Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú [SENAMHI]. (2018). Datos hidrometeorológicos a nivel nacional. https://www.senamhi.gob.pe/?&p=estaciones
Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú [SENAMHI]. (2019). Caracterización espacio temporal de la sequía en los departamentos altoandinos del Perú (1981-2018). https://www.senamhi.gob.pe/load/file/01401SENA-78.pdf
Shao, H., Chu, L., Jaleel, C., & Zhao, C. (2008). Water-deficit stress-induced anatomical changes in higher plants. Comptes Rendus Biologies, 331(3), 215-225. https://doi.org/10.1016/j.crvi.2008.01.002
Snaydon, R. (1972). The effect of total water supply, and of frequency of application, upon lucerne. I. Dry matter production. Australian Journal of Agricultural Research, 23(2), 239-251. https://doi.org/10.1071/AR9720239
Sourour, A., Afef, O., Mounir, R., & Younes, B. (2017). A review: Morphological, physiological, biochemical and molecular plant responses to water deficit stress. The International Journal of Engineering and Science, 6(1), 2319-1805. https://doi.org/10.9790/1813-0601010104
Van Soest, P. (1965). Use of detergents in analysis of fibrous feeds. III. Study of effects of heating and drying on yield of fiber and lignin in forages. Journal of Association of Official Agricultural Chemists, 48(4), 785-790. https://doi.org/10.1093/jaoac/48.4.785
Vidal, M. (2020). Multi-Agent simulation of climate change adaptation [Tesis doctoral], Technische Universitat Dresden, Dresden, Alemania. https://tud.qucosa.de/api/qucosa%3A70882/attachment/ATT-0/
Volaire, F. (2018). A unified framework of plant adaptive strategies to drought: Crossing scales and disciplines. Global Change Biology, 24(7), 2929-2938. https://doi.org/10.1111/gcb.14062
Walgenbach, R., Marten, G., & Blake, G. (1981). Release of soluble protein and nitrogen in alfalfa. I. Influence of growth temperature and soil moisture 1. Crop Science, 21(6), 843-849. https://doi.org/10.2135/cropsci1981.0011183X002100060011x
Yahdjian, L., & Sala, O. (2002). A rainout shelter design for intercepting different amounts of rainfall. Oecologia, 133(2), 95-101. https://doi.org/10.1007/s00442-002-1024-3
Zhao, B., Ma, B., Hu, Y., & Liu, J. (2020) Source-Sink adjustment: A mechanistic understanding of the timing and severity of drought stress on photosynthesis and grain yields of two contrasting oat (Avena sativa L.) genotypes. Journal of Plant Growth Regulation, 40, 263-276. https://doi.org/10.1007/s00344-020-10093-5