Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación comparativa de fincas productoras de arveja en transición agroecológica de Nariño (Colombia)

Universidad de Nariño
Universidad Nacional de Colombia
Universidad de Nariño
Universidad de Nariño
agroecología indicadores innovación Pisum sativum sustentabilidad

Resumen

A pesar del predominio que tiene el enfoque de agricultura convencional para la producción de arveja en la vereda Candagán del municipio de Santacruz, en el departamento de Nariño, durante cinco años se ha consolidado una experiencia de transición agroecológica que busca una forma diferente de relación socioambiental. Por la importancia que tiene este tipo de propuestas para la agricultura, se desarrolló una evaluación comparativa de fincas productoras de arveja convencionales y en transición agroecológica de Nariño. Para esto, se describieron las prácticas de innovación campesinas asociadas al cultivo y se estimó la sustentabilidad a partir de 26 indicadores que permitieron identificar los Puntos Críticos de Sustentabilidad (PCS) y el Índice General de Sustentabilidad. Los resultados establecieron diferencias en las características sociales, ambientales, económicas y técnico-productivas de los dos enfoques. Además, para Candagán se identificaron dos PCS que pueden dificultar la consolidación agroecológica. En este estudio se muestran algunas estrategias desarrolladas por los campesinos que podrían integrarse en el diseño de fincas productoras de arveja sustentables.

Álvarez Sánchez, D. E., Gómez López, E. D. ., López Rivera, L. M., & Castro Figueroa, J. E. . (2021). Evaluación comparativa de fincas productoras de arveja en transición agroecológica de Nariño (Colombia). Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 22(3), e2228. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num3_art:2228

Acevedo, Á., Angarita, A., León, M. V., & Franco, K. L. (2017). Sustentabilidad y variabilidad climática: acciones agroecológicas participativas de adaptación y resiliencia socioecológica en la región alto-Andina colombiana. Revista Luna Azul, 44, 6-26. https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/3823

Álvarez, D., Gómez, E., & Ordóñez, H. (2019). Tipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaría, 20(3), 659-77. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num3_art:1593

Álvarez, D., & Gómez, E. (2020). Estimación de la sustentabilidad de fincas productoras de arveja en el municipio de Ipiales, Nariño-Colombia. Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica, 23(1), 1-9. https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n1.2020.1578

Apollin, F., & Eberhart, C. (1999). Análisis y diagnóstico de los sistemas de producción en el medio rural: Guía metodológica. Camaren, Cicda-Ruralter. https://www.avsf.org/public/posts/549/analisis-y-diagnostico-de-los-sistemas-de-produccion-en-el-medio-rural-guia-metodologica.pdf

Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2020). Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies, 47(5), 881-898. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891

Calvache, H. (1991). Efectos de barreras vegetales y químicas en el control del gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax Hustache). Revista Latinoamericana de la Papa, 4(1), 22-35. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5512127

Cevallos, M. P., Urdaneta, F., Jaimes, E., & Rodríguez, M. (2020). Transición agroecológica de los sistemas de producción agrícola de la provincia de Imbabura Ecuador. Revista Facultad de Agronomía, 37(1), 69-94. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7499241

Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2018). Encuesta Necesidades Básicas Insatisfechas. DANE. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/pobreza-y-condiciones-de-vida/necesidades-basicas-insatisfechas-nbi

Latruffe, L., Diazabakana, A., Bockstaller, C., Desjeux, Y., Finn, J., Kelly, E. & Uthes, S. (2017). Measurement of sustainability in agriculture: A review of indicators. Studies in Agricultural Economics, 118(3), 123-30. http://dx.doi.org/10.7896/j.1624

Le Bellec, F., Scorbiac, M., & Sauzier, J. (2017). Les pratiques phytosanitaires des producteurs de légumes de l’île Maurice: Impacts et perspectives de changement. Cahiers Agricultures, 26(5), 1-9. https://doi.org/10.1051/cagri/2017038

Malagón, S., Ravelo, K., Gigato, A., Rivero, A., & Díaz, M. (2019). Evolución de la transición agroecológica; estudio de caso finca ¨El Charrabascal¨. Revista Ecovida, 9(1), 84-101. https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/155/html

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2018). Área Cosechada‎, ‎Producción y Rendimiento de Arveja‎, ‎1986‎-‎2018‎. Biblioteca Digital Agronet. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx

Paleologos, M., Iermanó, M., Blandi, M., & Sarandón, S. (2017). Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la Agroecología. REDES Revista do Desenvolvimento Regional, 22(2), 92-115. https://online.unisc.br/seer/index.php/redes/article/view/9346

Perales, A., Loli, O., Alegre, J., & Camera, F. (2009). Indicadores de sustentabilidad del manejo de suelos en la producción de arveja (Pisum sativum L.). Ecología Aplicada, 8(2), 47-52. http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v8n1-2/a06v8n1-2.pdf

Rosset, P., & Altieri, M. (2018). Agroecología ciencia y política (1a Ed.). Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).

Sarandón, S., & Flores, C. (2009). Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: Una propuesta metodológica. Agroecología, 4, 19-28. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117131

Tamagno, L. N., Iermano, M. J., & Sarandón, S. J. (2018). Los saberes y decisiones productivo-tecnológicas en la agricultura familiar pampeana: Un mecanismo de resistencia al modelo de agricultura industrial. Mundo Agrario, 19(42), 100. https://doi.org/10.24215/15155994e100

Van Der Ploeg, J. (2010). Nuevos campesinos: Campesinos e imperios alimentarios (1a Ed.). Icaria editorial S.A.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

1043 | 617 | 12




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.