Resumen
En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utilizaron 24 becerras de 31 ± 2,8 kg de peso, repartidas en tres tratamientos: T1) leche entera + concentrado + pasto (Cynodon nlemfuensis), T2) lactosuero fresco enriquecido + concentrado + pasto y T3) lactosuero fresco + concentrado + pasto. Se evaluó ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, parámetros de fermentación ruminal y degradación in vitro del pasto. Se utilizó un diseño completamente al azar. La ganancia de peso fue similar para T1 y T2 (0,840 kg y 0,780 kg; p < 0,05), mientras que el consumo de concentrado fue similar para todos los tratamientos. El volumen máximo (VM: T1: 174,36 mL/g de MS, T2: 196,30 mL/g de MS y T3: 200,46 mL/g de MS; p > 0,05) y fase lag (L: T1: 1,36 h; T2: 1,22 h y T3: 0,68 h; p > 0,05) del pasto fue similar entre los tratamientos evaluados. A los 30 días, la mayor degradación se encontró en T1; sin embargo, a los 90 días no se encontraron diferencias. Se concluye que el uso del lactosuero fresco enriquecido es viable para reemplazar la leche en la crianza artificial de becerras Jersey.
Ahlam, A. (2016). Whey as a feed ingredient for lactating cattle. Science International, 4(3), 80-85. https://dx.doi.org/10.17311/sciintl.2016.80.85
Alonso, V. A., Ybalmea, P. R., & Rodríguez, D. G. (2017). Crecimiento de hembras siboney de cuba hasta 90 días de edad alimentadas con raciones integrales que contenían diferentes niveles de inclusión de reemplazante lechero seco. Universidad y Ciencia, 6(1), 30- 47. http://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/435
Anderson, K. L., Nagaraja, T. G., & Morrill, J. L. (1987). Ruminal metabolic development in calves weaned conventionally or early. Journal of Dairy Science, 70(5), 1000-1005. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(87)80105-4
Armstrong, D. G., Preston T. R. & Amstrong, F.R. (1954). Digestibility of sample of pasture grass by calves. Nature, 174(4443), 1182-1183. https://doi.org/10.1038/1741182a0
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). (2009). ASTM D1434–82: Standard test method for determining gas permeability characteristics of plastic film and sheeting. Pennsylvania (USA): 13 pp.
Bernáldez, M. L., Dichio, L., Galli, J., Layacona, J., Nalino, M., Planisich, A., Skejich, P., & Silva, P. (2016). Sistemas de crianza artificial y bienestar animal. Agromensajes, 46, 64-67. http://rephip.unr.edu.ar/bitstream/handle/2133/13217/8AM46n.pdf?sequence=2
Diao, Q., Zhang, R. & Fu, T. (2019). Review of strategies to promote rumen devolopment in calves. Animal, 9(8), 490-505. http://doi.org/10.3390/ani9080490
Donovan, D. C., Franklin S. T., Chase, C. C. L., & Hippen, A. R. (2002). Growth and health of Holstein calves fed milk replacers supplemented with antibiotics or enteroguard. Journal of Dairy Science, 85(4), 947-950. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74153-2
Elizondo, J. (2007). Alimentación y manejo del calostro en el ganado de leche. Agronomía Mesoamericana, 18(2), 271-281. https://www.redalyc.org/pdf/437/43718213.pdf
Eseceli, H., Esen, S., Keten, M., Altıner, A., & Bilal, T. (2021). Effect of Whey Protein-Enriched Water on Performance and in Vivo Carcass Measurements in Fattening Merino Lambs. Alinteri Journal of Agriculture Sciences, 36(1), 61-65. http://doi.org/10.47059/alinteri/V36I1/AJAS21010
Flores, M. R., Guerrero, F., & Romano, J. (2006). Respuesta productiva de becerros Holstein alimentados con alfalfa de diferente calidad y enzimas fibrolíticas en la etapa pre y pos-destete. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 44(3), 313-328. https://www.redalyc.org/pdf/613/61344304.pdf
García, E. (1989). Modificación al Sistema de Clasificación Climática de Köppen. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). https://www.igg.unam.mx/geoigg/biblioteca/archivos/memoria/20190917100949.pdf
García, H. R. & Chongo, B. (2017). Comportamiento del vaciado abomasal en terneros alimentados con yogurt con y sin adición de concentrado. Revista Electrónica de Veterinaria, 18(4), 1-16. https://www.redalyc.org/pdf/636/63651265007.pdf
García, M., Garzón, J. López, G. E., & Galarza, A. (2017). Efecto de la levadura Saccharomices cerevisiae sobre el desarrollo corporal y parámetros hematológicos en terneras Holstein criadas al pastoreo. Revista Científica Maskana, 8, 5-8. https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/1475
González, R., González, J., Peña, B. P., Moreno, A., & Reyes, J. L. (2017). Análisis del costo de alimentación y desarrollo de becerras de reemplazo lactantes. Revista Mexicana de Agronegocios, 40, 561-569. https://www.redalyc.org/pdf/141/14152127005.pdf
Govil, K., Yadav, D. S., Patil, S., Nayak, S., Baghel, R. P. S., Yadav, P. K., Malapure, C. D., & Thakur, D. (2017). Feeding management for early rumen development in calves. Journal of Entomology and Zoology Studies, 5(3), 1132-1139. https://www.entomoljournal.com/archives/2017/vol5issue3/PartP/5-2-261-486.pdf
Guevara, S., Teixeira, R. M., & Mendonça, V. R. (2014). Desempeño de cabritos recibiendo dietas líquidas con diferentes niveles de grasa durante la etapa de amamantamiento. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 6(2), 335-341. https://doi.org/10.24188/recia.v6.n2.2014.437
Hill, T. M., Bateman H. G., Aldrich Pas, J. M., & Schlotterbeck, R. L. (2007). Effects of the feeding rate of high protein calf milk replacers. The Professional Animal Scientist, 23(6), 649-655. https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)31036-6
Juliano, N., Danelón, J. L., Fattore, R., Cantet, J. M., Martínez, R. S. Miccoli, F. E., & Palladino, R. A. (2016). Crianza artificial de terneros de tambo utilizando sustitutos lácteos de distinto contenido energético. Avances en Investigación Agropecuaria, 42(1), 87-92. https://www.redalyc.org/pdf/864/86445998016.pdf
Kareem, A. N., Rahman, J. A., & Ahmed, A. M. (2018). Effect of feeding dried whey on the efficiency of Iraqi Awassi lambs. Journal of Research in Ecology, 6(2), 1893-1898. https://issuu.com/reviewjre/docs/ec0626
Menke, K., & Steingass, H. (1988). Estimation of the energetic feed value obtained from chemical analyses and in vitro gas production using rumen fluid. Animal Research and Development, 28, 7-55.
Miranda, M. V. F. G. D., Morais, M. R. P. T. D., Lima, R. N. D., Leite, H. M. D. S., Assis, A. P. P. D., Teófilo, T. D. S., Neto, J. D. F., & Lima, P. D. O. (2019). Performance and development of gastric compartments of calves fed with cheese whey and transition milk. Ciência Rural, 49(9), 1-8. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190308
Mirzaei, M., Khorvash, M., Ghorbani, G. R., Kazemi-Bonchenari, M., Riasi, A., Nabipour, A., & van den Borne, J. J. G. C. (2014). Effects of supplementation level and particle size of alfalfa hay on growth characteristics and rumen development in dairy calves. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 99(3), 553-564. http://doi.org/10.1111/jpn.12229
Montero, M., Juárez, F. I., & Garcia-Galindo, H. S. (2009). Suero de leche fermentado con lactobacilos para la alimentación de becerros en el trópico. Agrociencia, 43(6), 585-593. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952009000600004
Morales, G., Pino, L. A., Sandoval, E., Jiménez, D., & Morales, J. (2012). Relación entre la condición corporal y el nivel de infestación parasitaria en bovinos a pastoreo como criterio para el tratamiento antihelmíntico selectivo. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 23(1), 80-89. http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v23n1/a10v23n1.pdf
Palmieri, N., Forleo, M. B., & Salimei, E. (2017). Environmental impacts of a dairy cheese chain including whey feeding: An Italian case study. Journal of Cleaner Production, 140(2), 881-889. http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.185
Pérez, H., Sánchez Del Real, C., & Gallegos, J. S. (2001). Anestro postparto y alternativas de manejo del amamantamiento en vacas de doble propósito en trópico. Investigación agraria. Producción y Sanidad Animales, 16(2), 257-270.
Quigley, J. D., Wolfe, T. A., & Elsasser, T. H. (2006). Effects of additional milk replacer feeding on calf health, growth, and selected blood metabolites in calves. Journal of Dairy Science, 89(1), 207-216. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72085-9
Ruiz, M., & Ruiz, A. (1983). Cría y alimentación de reemplazos en lecherías. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).
Salem, A. Z. M., López, S., & Robinson, P. H. (2006). Plant bioactive compounds in ruminant agriculture – Impacts and opportunities. Animal Feed Science and Technology, 176(1-4), 1-4. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.07.001
Salem, M. B., & Fraj, M. (2007). The effects of feeding liquid acid whey in the diet of lactating dairy cows on milk production and composition. Journal of Cell and Animal Biology, 1, 7-10. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.402.3187&rep=rep1&type=pdf
SAS. (2004). SAS User´s Guide: Statistics. [Software]. Ver. 9.2SAS Institute.
Schofield, P., & Pell, A. (1995). A validity of using accumulated gas pressure readings to measure forage digestion in vitro: a comparison involving three forages. Journal of Dairy Science, 78(10), 2230-2238. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(95)76850-3
Van Soest, P., Robertson, J., & Lewis, B. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysacharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Vázquez, C., Pinto, R., Rodríguez, R., Carmona, J., & Gómez, A. (2017). Uso, producción y calidad nutricional del lactosuero en la región central de Chiapas. Avances en Investigación Agropecuaria, 21(1), 65-75. http://ww.ucol.mx/revaia/portal/pdf/2017/enero/5.pdf
Viégas, J., Skoniski, F.R, Weber, A., Pinto-Neto, A., Oliveira, R.L., Ribeiro, C.V., Bermudes, R.F. & Nornberg, M. (2017). Soro do leite em substituição ao leite na cria de bezerros. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 20(3), 9-13. https://www.revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/6313/3437