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Potencialidades de dos bioestimulantes en la germinación y el crecimiento de las plántulas de tomate: QuitoMax® and OPLANT+® improve tomato germination and growth

Universidad Agraria de La Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez” (UNAH)
Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA)
Instituto de Ciencia Animal (ICA)
Universidad Agraria de La Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez” (UNAH)
Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” (UNISS)
bioestimulantes crecimiento de la planta germinación inbibición de la semilla plántulas productividad agrícola Solanum lycopersicum L. sustancias húmicas quitosano

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de los bioestimulantes QuitoMax® y OPLANT+® en la germinación y el crecimiento de las plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.). En condiciones de laboratorio, se realizó un experimento en esquema factorial (7 × 3), en un diseño completamente aleatorizado, con tres repeticiones. Tres concentraciones de QuitoMax® (2,5, 5 y 10 mg/L), tres diluciones de OPLANT+® (1:40, 1:50 y 1:60 (v:v)) y un control (agua) se combinaron con tres tiempos de imbibición (TI) (10, 20 y 30 min). Otro experimento se realizó en condiciones de campo en bloques al azar, con tres tratamientos y siete réplicas. Un control (sin bioestimulantes), semillas embebidas en 5 mg/L de QuitoMax® por 20 min y 1:60, v:v de OPLANT+® por 30 min. Los resultados indican que el QuitoMax® y el OPLANT+® mostraron efectos similares en la germinación en los tratamientos con 5 mg/L por 20 min y 1:60 por 30 min, respectivamente. La masa seca de la parte aérea y de las raíces se incrementó en 24 % y 98 % con el QuitoMax®, y 11 % y 90 % con el OPLANT+® en relación con el tratamiento control. Sin embargo, el QuitoMax® fue más promisorio en la promoción del crecimiento de las plantas que las sustancias húmicas. Este estudio sugiere que ambos bioestimulantes son eficientes y viables para estimular la germinación y el crecimiento de las plantas de tomate, lo cual sugiere su utilización en la producción sostenible en estas etapas del cultivo.

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