Resumen
El tizón del lulo es uno de los problemas más importantes de este cultivo en Colombia, presente en todos los departamentos luleros del país, con una incidencia del 100%. El desconocimiento en la complejidad de las razas fisiológicas dePhytophthora infestans en cultivos de lulo (Solanum quitoense) se evaluaron colectas provenientes de este cultivo, papa (Solanum tuberosum sub especie andigena), tomate de árbol (Cyphomandra betacea), tomate de mesa (Solanum lycopersicum) y pepino de agua o pepino dulce (Solanum muricatum), obtenidas en varios departamentos de Colombia productores de lulo. Los resultados obtenidos sobre la virulencia del patógeno realizada sobre 11 diferenciales de papa (junto con la variedad Tuquerreña), indican para el lulo, la presencia de 15 razas fisiológicas, según nomenclatura octal siendo la más frecuente la 4211 con 23,25% de frecuencia y los factores de virulencia 0, 4, 8 y 11, colectada en los municipios de Urrao y Rionegro seguida de la 2211, 0213, 0231 y 1112 con 4 factores de virulencia y una frecuencia de 2,32% cada una, colectadas en los municipios de Oporapa, Jardín y Santa Rosa de Cabal, respectivamente. Igualmente, se encontró la raza 3223 con los factores de virulencia 1, 2, 4, 7, 10, y 11 procedente de papa, la raza 4421 con los factores 0, 3, 7, 10 y 11 colectada en tomate de mesa y la 4.000 con el factor de virulencia 0, procedente de pepino, lo cual indica que el patógeno procedente de papa, es el más complejo.
José Luis Zapata P., Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Centro de Investigación La Selva, Rionegro.Jorge Alonso Bernal Estrada, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Centro de Investigación La Selva, Rionegro.
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