Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Rendimiento de forraje de gramíneas de corte y efecto sobre calidad composicional y producción de leche en el Caribe seco

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Belisario Roncallo

Centro de Investigación Motilonia, Agustin Codazzi.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Andrea Milena Sierra

Centro de Investigación Motilonia, Agustin Codazzi.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Edwin Castro

Centro de Investigación Motilonia, Agustin Codazzi.
Calidad Leche Caribe Seco Grasa Leucaena Proteína Pasto Corte

Resumen

La estacionalidad climática afecta la oferta de nutrientes en los sistemas ganaderos. En la búsqueda de diferentes estrategias para la alimentación del ganado, se evaluó el efecto de la fertilización nitrogenada de cuatro gramíneas de corte sobre el rendimiento, la calidad del forraje en vacas doble propósito en el Valle del Cesar. Se desarrollaron dos fases, la primera, consistió en la evaluación del rendimiento y calidad del forraje, dónde los datos se analizaron por un diseño en bloques al azar, con un arreglo factorial de cuatro forrajes y cinco fuentes nitrogenadas; la segunda fase consistió en la evaluación de la respuesta animal; se suministró forraje conservado basados en los resultados de la primera fase; se aplicó un diseño experimental de sobrecambio. Se utilizaron 8 vacas doble propósito en el segundo tercio de lactancia con un peso (PV) de 395 kg aproximadamente. El estudio se realizó en la Estación Experimental Motilonia, Corpoica. El tipo de pastura afecto significativamente el valor de la materia seca, siendo mayor en el pasto Elefante (17,9%) y menor en el King-grass morado (13,3%); el rendimiento de forraje fue afectado tanto por la fertilización, como por la pastura, siendo mayor en la aplicación de urea y en asociación con Leucaena sp. (12,9 y 12,7 t ha-1, respectivamente). La fertilización no tuvo efecto sobre la composición química de las gramíneas. Se obtuvo una mayor producción de leche, cuando se suministró ensilaje de pasto Elefante + Leucaena sp. y de Elefante solo (3,98 ± 0,18 y 3,81 ± 0,18 L/vaca/día), en comparación con la alimentación sin suministro de ensilaje. La calidad composicional de la leche se vio afectada positivamente por el suministro de ensilaje. 

 

 

Belisario Roncallo, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Centro de Investigación Motilonia, Agustin Codazzi.

Andrea Milena Sierra, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Centro de Investigación Motilonia, Agustin Codazzi.

Edwin Castro, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)

Centro de Investigación Motilonia, Agustin Codazzi.
Roncallo, B., Sierra, A. M., & Castro, E. (2012). Rendimiento de forraje de gramíneas de corte y efecto sobre calidad composicional y producción de leche en el Caribe seco. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 13(1), 71–78. https://doi.org/10.21930/rcta.vol13_num1_art:242

Adjolohoun S. 2008. Yield, nutritive value and effects on soil fertility of forage grasses and legumes cultivated as ley pastures in the Borgou Region of Benin [Thesis de doctorado]. Gembloux, Belgique: Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques.

Aguilar C. 2009. Producción y calidad de leche y carne en sistemas silvopatoriles. En: II Congreso sobre silvopastoriles intensivos. Tepalcatepec.

Aguilar C, Cárdenas J, Santos J. 2001. Efecto de la suplementación con Leucaena sp. leucocephala sobre la productividad de vacas cruzadas, bajo dos cargas de pastoreo (en linea). Livest Res Rural Dev 13(4), http://www.cipav.org.co/lrrd/lrrd13/4/agui134.htm; consulta: junio de 2012.

Álvarez H, Dichio L, Pece M, Cangiano A, Galli J. 2006 Effect of pasture allowance and energy supplementation upon dairy cows milk yield. Cien Inv Agr 33(2):81-88. https://doi.org/10.7764/rcia.v33i2.1298

AOAC, Association of Official Analytical Chemists. 1990. Official methods of analysis. 15a ed. ArlingTon.

Aragón C. 1996. Productividad y calidad nutritiva del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum Schum) en la zona atlántica de Costa Rica: Diferentes combinaciones de frecuencias e intensidades de pastoreo. San José: Universidad de Costa Rica.

Araya M, Boschini C. 2005. Producción de forraje y calidad nutricional de variedades de Pennisetum Purpureum en la meseta central de Costa Rica. Agron Mesoam 16(1):37-43. https://doi.org/10.15517/am.v16i1.5180

Barahona R, Cuesta P, Báez F. 2003. Producción y evaluación del uso de ensilajes en sistemas de producción de lechería especializada de Nariño. En: Renovación y manejo de pradera y utilización de ensilajes en el trópico alto. Plan de modernización de la ganadería bovina Colombiana. Bogotá: Corpoica; Fedegan. pp. 49-56.

Bernard J. 1990. Effect of raw or roasted whole soybeans on digestibility of dietary nutrients and milk production of lactating dairy cows. J Dairy Sci 73, 3231-3236. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(90)79015-7

Bryant A, Donelly F. 1974. Yield and composition of milk from cows fed pasture herbage supplemented with maize and pasture silage. NZ J Agric Res 17:299-304. https://doi.org/10.1080/00288233.1974.10430558

Calderón A, García F, Martínez G. 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ 11(1):725-737. Calderón A, Rodríguez V, Vélez S. 2007. Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia. Rev. MVZ 12(1):912-920. https://doi.org/10.21897/rmvz.435

Carulla J, Pabón M. 2006. Estrategias del manejo del pastoreo y de la suplementación para mejorar la calidad composicional de la leche. En: Memorias I Seminario Internacional de la Calidad de la Leche y Prevención de la Mastitis, Bogotá: Consejo Nacional de la Calidad de la Leche.

Chacón P, Vargas C. 2009. Digestibilidad y calidad de Pennisetum purpureum cv. king grass a tres edades de rebrote. Agron Mesoam 20(2):399-408. I https://doi.org/10.15517/am.v20i2.4956

Correa H. 2006. Calidad nutricional del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp) cosechado a dos edades de rebrote (en linea). Livest Res Rural Dev 18(6), http://www.lrrd.org/lrrd18/6/corr18084.htm; consulta: junio de 2012.

Correa H, Cerón J, Arroyave H, Henao Y, López A. 2004. Pasto Maralfalfa: mitos y realidades. En: IV seminario internacional Competitividad en carne y leche. Medellín, Colombia: Cooperativa Colanta, pp. 231-274.

Cuesta P, Mateus H, Barros J, Contreras A, Jiménez N, Villaneda E, Rincón A, Vanegas M, Rodríguez G, Carrero G, et al. 2005. Producción y utilización de recursos forrajeros en sistemas de producción bovina de las regiones Caribe y valles interandinos. Red de recursos forrajeros. Subdirección de investigación e innovación. Bogotá: Corpoica.

Espinoza F, Argenti P, Gil J, León L, Perdomo E. 2001. Evaluación del pasto King grass (Pennisetum purpureum cv. King grass) en asociación con leguminosas forrajeras. Zootecnia Trop 19:59.

Etchevers F. 2011. Influencia del consumo por vacas lecheras, de ensilajes de diferentes forrajes en la calidad de la leche y su posterior aptitud para la elaboración de quesos [Tesis de doctorado]. Valencia, España: Universidad Politécnica de Valencia.

Fredeen J. 1996. Considerations in the nutritional modification of milk composition. Animal Feed Sc Technol 59(1-3):185-197. https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00899-3

Fujisaka S, Holmann F, Peters M, Schmidt A., White D, Burgos C, Ordoñez J, Mena M, Posas M, Cruz H, et al. 2005. Estrategias para minimizar la escasez de forrajes en zonas con sequías prolongadas en Honduras y Nicaragua. Pasturas Tropicales 27(2):73-92.

González I, Betancourt M, Fuenmayor A, Lugo M. 2011. Producción y composición química de forrajes de dos especies de pasto elefante (Pennisetum sp.) en el Noroccidente de Venezuela. Zootecnia Trop 29(1):103-112.

Jarvis S, Scholefield D, Pain B. 1995. Nitrogen cycling in grazing system. En: Bacon PE, editor. Nitrogen fertilization in the environment. New York: Marcel Dekker. pp. 381-419.

Martha Jr. G, Corsi M, Trivelin P, Alves M. 2004. Nitrogen recovery and loss in a fertilized elephant grass pasture. Grass Forage Sci 59,80-90. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2004.00407.x

MADR, Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural. 2012. Resolución 017 de 2012, por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Bogotá

Mogensen L, Lund P, Kristensen T, Weisbjerg M. R. 2008. Effects of toasting blue lupins, soybeans or barley as supplement for highyielding organic dairy cows fed grass-clover silage ad libitum. Livest Sci 115, 249-257. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.08.011

Mongensen L, Vestergaard J, Fretté P, Lund P, Weisbjerg M, Kristensen T. 2010. Effect of toasting field beans and of grass-clover: Maize silage ratio on milk production, milk composition and sensory quality of milk. Livest Sci 128:123-132. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2009.11.011

Mojica J, Castro E, Leon J, Cárdenas E, Pabón M, Carulla J. 2009. Efecto de la oferta de pasto Kikuyi y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Rev Corpoica 10(1):81-90. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num1_art:132

O'brien B, Murphy J, Conolly J, Mehra R, Guinee P, Stakelum J. 1997. Effect of altering of dairy herbage allowance in mid lactation of the composition and processing characteristics. J Dairy Res 64:621-626. https://doi.org/10.1017/S0022029997002513

O'mara F, Fitzgerald J, Murphy J, Rath M. 1998. The effect on milk production of replacing grass silage with maize silage in the diet of dairy cows. Livest Prod Sci 55:79-87. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(98)00115-8

Pierterse P, Rethman N. 2002. The influence de nitrogen fertilization and soil pH on the dry matter yield and forage quality of Pennisetum purpureum and P. purpureum X P.glaucum hybrids. Trop Grassl 36:83-89.

Pulido J, Romero M, Rivero S, Duarte O, Robledo L, Buelvas S, Zuleta M., García H, Becerra A, Rodríguez G, et al. 2002. Atlas de los sistemas de producción bovina: módulo región Caribe. Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina Colombiana. Bogotá: Corpoica.

Primavesi O, Primavesi A, Almeida L, Silva A, Cantarella H. 2006. Lixiviação de nitrato em pastagem de coastcross adubada com nitrogênio. R Bras Zootec 35(3):683-690. https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000300008

Rinne M, Jaakkola S, Varvikko T, Huhtanen P. 1999. Effects of type and amount of rapeseed feed on milk production. Acta Agric Scand 49:137-148. https://doi.org/10.1080/090647099424042

T' Mannetje L. 1978. Measuring quantity of grassland vegetation. En: T' Mannetje L, editor. Measurement of grassland vegetation and animal production. Bulletin No. 52. Hurley, UK: Commonwealth Bureau of Pastures and Field Crops. pp. 63-90.

Tuori M. 1992. Rapeseed meal as a supplementary protein for dairy cows on grass silage-based diet, with emphasis on the Nordic AAT-PBV feed protein evaluation system. Agric Sci Finl 1:367-439. https://doi.org/10.23986/afsci.72455

Van Soest PJ, Rober Ton, L.1991. Methods for dietary fiber, neutral fiber and no starch polysaccharides in relation to nutrition. J Dairy Sci 74:3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

2248 | 2495




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.