Resumen
El maíz fresco, o grano tierno, es uno de los alimentos tradicionales más utilizados para el consumo humano en los países latinoamericanos, pero es perecedero y existen pocos estudios de técnicas de conservación para mejorar el uso del producto. El objetivo de este estudio fue evaluar la temperatura de almacenamiento, el tipo de empaque y la presencia de brácteas durante la conservación sobre la calidad del maíz en el período de postcosecha. Se cuantificaron los sólidos solubles totales, la acidez titulable, la firmeza, la pérdida de peso, la intensidad respiratoria y el color. Los resultados mostraron que la calidad se conservaba mejor a 4 °C, con una menor pérdida de peso, menor intensidad respiratoria, reducción de la acidez titulable y menor endurecimiento del grano. Asimismo, las mazorcas de maíz con 100 % de brácteas y empaque mantuvieron mejor calidad que las mazorcas de maíz sin brácteas y sin empaque, lo que evidenció la importancia de la presencia de brácteas y empaque para conservar el maíz fresco.
Ávila, M., Borges O., & Bernáez, J. (2007). Efecto del tiempo de almacenamiento refrigerado sobre la calidad de la mazorca del híbrido de maíz superdulce “Delicia” (bt1). Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ), 24(4), 763-779. https://www.researchgate.net/publication/262546046
Balaguera, H. E., Martínez, C., & Herrera, A. (2015). Refrigeration affects the postharvest behavior of 1-methylcyclopropenetreated cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits with the calyx. Agronomía Colombiana, 33(3), 356-364. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.51896
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo [CIMMYT]. (2016). Calidad de grano para técnicos postcosecha. Laboratorio de calidad nutricional de maíz. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. http://conservacion.cimmyt.org/en/component/docman/doc_view/2022-calidad-de-grano-para-tecnicos-postcosecha
Choe, E. (2010). Marker assisted selection and breeding for desirable thinner pericarp thickness and ear traits in fresh market waxy corn germplasm [PhD dissertation, University of Illinois]. https://core.ac.uk/download/pdf/4824425.pdf
Corn Refiners Association [CRA]. (2006). Corn starch (11th ed.). Corn Refiners Association. https://corn.org/wp-content/uploads/2009/12/Starch2006.pdf
Davis, C. S. (2002). Statistical methods for the analysis of repeated measurements. Springer Texts in Statistics. https://doi.org/10.1007/b97287
Escobar, A., Márquez, C. J., Restrepo, C. E., & Pérez, L. D. (2014). Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de mezclas de vegetales mínimamente procesados. Revista de la Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 67(1), 7237-7245. https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42652
Falcone, M. L., Rius, S. P., & Casati, P. (2012). Flavonoids: Biosynthesis, biological functions, and biotechnological applications. Frontiers in Plant Science, 3, 222. https://doi.org/10.3389/fpls.2012.00222
Farahnaky, A., Alipour, M., & Majzoobi, M. (2013). Popping properties of corn grains of two different varieties at different moistures. Journal Agriculture Science and Technology, 15, 771-780. https://jast.modares.ac.ir/article-23-8758-en.pdf
Fernández, D., Bautista, S., Fernández, D., Ocampo, A., García, A., & Falcón, A. (2015). Películas y recubrimientos comestibles: Una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(3), 52-57. https://www.researchgate.net/publication/341553112
Gonk, K., Chen, L., Li, X., & Liu, K. (2017). Lignin accumulation and biosynthetic enzyme activities in relation to postharvest firmness of fresh waxy corn. Journal of Food Processing and Preservation, 42, e13333. https://doi.org/ 10.1111/jfpp.13333
Kader, A. A. (2013). Postharvest technology of horticultural crops. An overview from farm to fork. Ethiopian Journal Applied Science Technology, 1, 1-8. http://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/234-2531.pdf
Kumar, S., & Pandey, A. K. (2013). Chemistry and biological activities of flavonoids: An overview. The Scientific World Journal, 2013. Article ID 162750. https://doi.org/10.1155/2013/162750
Ladino, A., & Valencia, S. (2014). Estudio del manejo poscosecha del maíz tierno (Zea mays L.) procedente del cantón San Miguel de la provincia de Bolívar. Revista Politécnica, 33, 1-11. https://revistapolitecnica.epn.edu.ec/ojs2/index.php/revista_politecnica2/article/view/8/pdf
Lancashire, P. D., Bleiholder, H., Van Den Boom, T., Langelüddecke, P., Stauss, R., Weber, E., & Witzenberger, A. (1991). A uniform decimal code for growth stages of crops and weeds. Annals of Applied Biology, 119, 561-601. https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.1991.tb04895.x
Ligarreto, G. A. (2017). Selección de semilla de maíz Simijaca. Universidad Nacional de Bogotá.
Lopes, A., Pereira, L., Palczewski, F., & Araujo da Cruz-Silva, C. (2016). Maize varieties for baby corn yield and post-harvest quality under organic cropping. Bioscience Journal, 32(2), 298-307. https://doi.org/10.14393/BJ-v32n2a2016-26230
Machado, G. C., Nascimento, I. R., Sakai, T. R. P., Rocha, W. S., & dos Santos, M. M. (2018). Brix e produção de espigas de milho verde em função de épocas de adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada nas Ciencias Agrárias, 11(1), 33-41. https://doi.org/10.5935/PAeT.V11.N1.04
Ospina, J. G. (2015). Manual técnico del cultivo de maíz bajo buenas prácticas agrícolas. Gobernación de Antioquia - Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Parera, C. A. (2017). Producción de maíz dulce (1st ed.). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Pengelly, J., Kwasny, S., Bala, S., Evans, J., Voznesenskaya, E., Koteyeva, N., Edwards, G., Furbank, R., & Caemmerer, S. (2011). Functional analysis of corn husk photosynthesis. Plant Physiology, 156, 503-513. https://doi.org/10.1104/pp.111.176495
Ramírez, M. A. (2006). Caracterización y almacenamiento de granos de elote criollos de la región Otomí Tepehua del Estado de Hidalgo [Bachelor’s thesis, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo]. https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/bitstream/handle/123456789/10869/Caracterizacion%20y%20almacenamiento%20de%20granos%20de%20elotes.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rozo-Romero, L. X., Álvarez-Herrera, J. G., & Balaguera-López, H. E. (2015). Ethylene and changes during ripening in ‘Horvin’ plum (Prunus salicina Lindl.) fruits. Agronomía Colombiana, 33(2), 228-237. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49856
Sánchez, A., & Villamizar, F. (2003). Acondicionamiento y empaque de hortalizas para la reducción de residuos vegetales en centrales de abastos. Revista Iberoamericana Tecnología Poscosecha, 5(1), 60-66. https://www.redalyc.org/pdf/813/81350108.pdf
Sandarani, M. D. J. C., Dasanayaka, D. C. M. C. K., & Jayasinghe, C. V. L. (2018). Strategies used to prolong the shelf life of fresh commodities. Journal of Agricultural Science and Food Research, 9(1), 1000206. https://www.researchgate.net/publication/324825644
Santos, A., Bastos, D., da Silva, M., Thiré, R., & Simão, R. (2012). Chemical analysis of a corn starch film surface modified by SF6 plasma treatment. Carbohydrate Polymers, 87, 2217-2222. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.10.049
Shao, X., & Li, Y. (2011). Quality control of fresh sweet corn in controlled freezing-point storage. African Journal of Biotechnology, 10(65), 14534-14542. https://doi.org /10.5897/AJB10.1940
Suslow, T. & Cantwell, M. (2012). Corn, sweet. Recommendations for maintaining postharvest quality. University of California. http://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/Datastores/Vegetables_English/?uid=13&ds=799
Thompson, J. F., & Kader, A. A. (2009). The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. Department of Agriculture and Natural Resources, University of California. https://www.ars.usda.gov/arsuserfiles/oc/np/commercialstorage/commercialstorage.pdf