Resumen
La nutrición de las plantas de uchuva es determinante para obtener un alto rendimiento del cultivo y garantizar el nivel de calidad del producto para exportación. Con el fin de caracterizar la fertilidad química de los suelos de las zonas productoras de uchuva en Cundinamarca, se realizó un muestreo en dos de los principales municipios productores, como son Granada y Silvania. Para tal fin se seleccionaron 30 fincas en las cuales se realizó el muestreo de suelos y la posterior caracterización química y su relación con el contenido de nutrientes disponibles para las plantas. Se hizo la comparación de municipios con el fin de determinar la conveniencia de un manejo similar o, en caso contrario, específico por zona. Se encontraron diferencias significativas entre los dos municipios, relacionadas especialmente con el contenido de materia orgánica en el suelo, pero además se observaron serios problemas de desbalance de cationes y alta acidez, que requieren una planificación adecuada de la fertilización. Además, los altos niveles de micronutrientes Mn y Cu pueden ser limitantes para el cultivo de uchuva. Se analizaron los componentes principales asociados a la fertilidad de los suelos y se hicieron recomendaciones generales por zona que deben ajustarse a nivel de finca.
Gabriel Roveda, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá
Facultad de Agronomía.Andrea Peñaranda, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera.Margarita Ramírez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Laboratorio de Ecofisiología Vegetal, Centro de Investigación Tibaitatá, Mosquera.Irma Baquero, Escuela Colombiana de Ingeniería. Bogotá.
Facultad Economía.Ricardo Galindo P., Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
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