Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo

Universidad Nacional Autónoma de México
Universidad Nacional Autónoma de México
Universidad Autónoma del Estado de México
Universidad Autónoma del Estado de México
Universidad Autónoma del Estado de México
Universidad Autónoma del Estado de México
Universidad Autónoma del Estado de México
Corn silage, meta-analysis, milk production, cluster

Resumen

El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para conocer la calidad y el rendimiento de ensilados de maíz en diferentes países con relación al rendimiento de materia seca (t/ha), densidad de población (densidad de plantas/ha), Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), Materia Orgánica (MO), Digestibilidad de la MS (DMS), Digestibilidad de Fibra Detergente Neutra (DFDN) y producción de leche por hectárea (kg de leche/ha), mediante el programa MILK2006®. Se analizaron 6 clúster (CL, PROC CLUSTER) de ensilado de maíz: CL1: “Almidón”, que incluyó DMS, DFDN, TDN x MS, Mega calorías por kg de MS y kg de leche/tonelada/MS; CL2: “extracto de éter” que incluyó TDN1 x MS, Mcal/kg MS y kg de leche/tonelada MS; CL3: “MS”, conformado solo por DFDN; CL4: “Densidad de plantas” incluyendo el Rendimiento de MS/ha y Producción de leche/ha, CL5: “FDN” y CL6: “PC”. El CL1 se caracterizó por una mayor DMS, DFND, CNF y almidón que permiten una mayor TDN1 x MS y una concentración de energía (Mcal/kg MS) que muestra una mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha). Las características de CL2 con mayor extracto de éter (EE), permiten un mayor TDN1 x MS y concentración de energía (Mcal/kg MS) con mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha) en comparación con otros clústeres. La concentración de MS aumenta en toda la planta por efecto de la madurez, lo que afecta el contenido de almidón y DFDN; el contenido de MS (> 35 g/100 g MS) provoca principalmente una disminución de la DFDN, mientras que en una etapa muy temprana de cosecha de MS (< 25 g/100 g MS) se presenta una baja relación almidón-DFDN.

García-Chávez, I. ., Meraz-Romero, E. ., Castelán-Ortega, O. ., Zaragoza-Esparza, J., Osorio-Avalos, J. ., Robles-Jiménez, L. E. ., & González-Ronquillo, M. . (2022). Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 23(3). https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547

Ali, W., Nadeem, M., Ashiq, W., Zaeem, M., Thomas, R., Kavanagh, V., & Cheema, M. (2019). Forage yield and quality indices of silage-corn following organic and inorganic phosphorus amendments in podzol soil under boreal climate. Agronomy, 9(9), 489-509 https://doi.org/10.3390/agronomy9090489

Allen, M. S., Coors, J. G., & Roth, G. W. (2003). Corn silage. Silage Science and Technology, 42, 547-608. https://doi.org/10.2134/agronmonogr42.c12

Amodu, J. T., Akpensuen, T. T., Dung, D. D., Tanko, R. J., Musa, A., Abubakar, S. A., Hassan, M. R., Jegede, J. O., & Sani, I. (2014). Evaluation of maize accessions for nutrients composition, forage and silage yields. Journal of Agricultural Science, 6(4), 178-187. http://dx.doi.org/10.5539/jas.v6n4p178

Arriola, K. G., Kim, S. C., Huisden, C. M., & Adesogan, A. T. (2012). Stay-green ranking and maturity of corn hybrids: 1. Effects on dry matter yield, nutritional value, fermentation characteristics, and aerobic stability of silage hybrids in Florida. Journal of Dairy Science, 95(2), 964-974. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4524

Ballard, C., Thomas, E., Tsang, D., Mandebvu, P., Sniffen, C., Endres, M. I., & Carter, M. (2001). Effect of corn silage hybrid on dry matter yield, nutrient composition, in vitro digestion, intake by dairy heifers, and milk production by dairy cows. Journal of Dairy Science, 84(2), 442-452. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)74494-3

Bernardes, T. F., Daniel, J. L. P., Adesogan, A. T., McAllister, T. A., Drouin, P., Nussio, L. G., Huhtanen, P., Tremblay, G. F., Bélanger, G., & Cai, Y. (2018). Silage review: Unique challenges of silages made in hot and cold regions. Journal of Dairy Science, 101(5), 4001-4019. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13703

Bertoia, L. M. (2015). Algunos conceptos sobre el cultivo de maíz para ensilaje. Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Lomas de Zamora. https://studylib.es/doc/5246800/el-cultivo-de-maiz-para-ensilaje

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review: Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952-3979. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13837

Calsamiglia, S., Ferret, A., & Bach, A. (2004). Tablas FEDNA de valor nutritivo de forrajes y subproductos fibrosos húmedos (2nd ed.). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/TABLAS-WEB-FORRAJES-SUBPHUMEDOS.pdf

Camarasa, J. N., Barletta, P. F., & Larrosa, F. (2019). Rendimiento de forraje y calidad nutricional con densidades bajas de maíz para ensilaje. Revista de Tecnología Agropecuaria, 10(40), 38-41. https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/6104

Cañadas, Á., Molina, C., Rade, D., & Fernández, F. (2016). Interacción época/densidad de siembra sobre la producción de ocho híbridos de maíz forrajeros, Ecuador. Revista MVZ Córdoba, 21(1), 5112-5123.https://doi.org/10.21897/rmvz.22

Cardozo, V. J. V. (2013). El matarratón (Gliricidia sepium) en la alimentación de rumiantes. [Thesis, Escuela de Ciencias Agricolas, Pecuarias y del Medio Ambiente]. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1076

Chaudhary, D. P., Jat, S. L., Kumar, R., Kumar, A., & Kumar, B. (2014). Fodder quality of maize: Its preservation. In P. Chaudhary, S. Kumar & S. Langyan (Eds.), Maize: Nutrition dynamics and novel uses (pp. 153-160). https://doi.org/10.1007/978-81-322-1623-0

Combs, D. (2015). Forage quality and utilization: total tract NDF digestibility. University of California Alfalfa & Forages. https://alfalfa.ucdavis.edu/+symposium/2015/PDFfiles/Combs Dave.pdf

Demirel, M., Yilmaz, İ., Deniz, S., Kaplan, O., & Akdeniz, H. (2003). Effect of addition of urea or urea plus molasses to different corn silages harvested at dough stage on silage quality and digestible dry matter yield. Journal of Applied Animal Research, 24(1), 7-16. https://doi.org/10.1080/09712119.2003.9706429

Depetris, G. J. (2013). Valor nutricional del grano y ensilaje de maíz en la alimentación de bovinos para carne. Universidad Nacional de La Plata. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47597

Der Bedrosian, M. C., Nestor, K. E., & Kung, L. (2012). The effects of hybrid, maturity, and length of storage on the composition and nutritive value of corn silage. Journal of Dairy Science, 95(9), 5115-5126. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4833

Fernández, M. A. (2014). Impacto de los silajes de planta entera (maíz o sorgo) en los sistemas de engorde intensivo (pastoril ya corral). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_o_engorde_pastoril_o_a_campo/33-impacto_silajes.pdf

Ferraretto, L. F., & Shaver, R. D. (2012a). Effect of corn shredlage on lactation performance and total tract starch digestibility by dairy cows. The Professional Animal Scientist, 28(6), 639-647. https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30423-X

Ferraretto, L. F., & Shaver, R. D. (2012b). Meta-analysis: Effect of corn silage harvest practices on intake, digestion, and milk production by dairy cows. The Professional Animal Scientist, 28(2), 141-149. https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30334-X

Ferraretto, L. F., & Shaver, R. D. (2015). Effects of whole-plant corn silage hybrid type on intake, digestion, ruminal fermentation, and lactation performance by dairy cows through a meta-analysis. Journal of Dairy Science, 98(4), 2662-2675. https://doi.org/10.3168/jds.2014-9045

Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., & Luck, B. D. (2018). Silage review: Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, 101(5), 3937-3951. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13728

Ferraretto, L. F., Shaver, R. D., Massie, S., Singo, R., Taysom, D. M., & Brouillette, J. P. (2015). Effect of ensiling time and hybrid type on fermentation profile, nitrogen fractions, and ruminal in vitro starch and neutral detergent fiber digestibility in whole-plant corn silage. The Professional Animal Scientist, 31(2), 146-152. https://doi.org/10.15232/pas.2014-01371

Garrido, A. G. (2014). Los carbohidratos en la alimentación de la vaca de leche. Frisona Española, 34(200), 106-109. http://www.iberliquidos.es/assets/los-carbohidratos-en-la-alimentacion-de-la-vaca-de-leche.pdf

Genero, G. A. (2015). Efecto del ensilaje de maíz nervadura marrón sobre la respuesta productiva de vacas lecheras en estabulación y parámetros de fermentación in vitro [Master’s thesis, Universidad del Mar del Plata]. https://repo.unlpam.edu.ar/bitstream/handle/unlpam/938/0_genefe000.pdf?sequence=1

González, C. F., Núñez, H. G., & Peña, R. A. (2006). Etapas de corte, producción y calidad forrajera de híbridos de maíz de diferente ciclo biológico. Revista Fitotecnia Mexicana, 29(2), 103-107. https://doi.org/10.35196/rfm.2006.Especial_2.103

Grant, R. J., & Ferraretto, L. F. (2018). Silage review: Silage feeding management: Silage characteristics and dairy cow feeding behavior. Journal of Dairy Science, 101(5), 4111-4121. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13729

Guacapiña, A., Rodríguez, L. F., & Godoy, A. (2018). Evaluación de la variedad de maíz (Zea mays L.) INIAP-180, para la elaboración de ensilaje. In C. Yañez, M. Racines, C. Sangoquiza & X. Cuesta (Eds.). Primer Congreso Internacional De ciencia y Tecnología Agropecuaría, Fomentando la seguridad y Soberania Almentaria (pp. 190-192). http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5074

Guerrero, J. E. L., Rojas, A. F. V., Cortés, M. M. A., & Fernández, L. F. C. (2018). Panorama general de los organismos genéticamente modificados en Colombia y en el mundo: Capacidad nacional de detección. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(2), 101-116. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77080

Guyader, J., Baron, V., & Beauchemin, K. (2018). Corn forage yield and quality for silage in short growing season areas of the Canadian prairies. Agronomy, 8(9). https://doi.org/10.3390/agronomy8090164

Henrique, V. H., Vilela, R. A., Paulo, F. V., Augusto, A., Gustavo, R. E. A., & Benedito, S. A. G. (2008). Valor nutritivo de silagens de milho colhido em diversos estádios de maturação. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(7), 1192-1199. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000700008

Hidalgo, E. M., Bustamante, M. B., Pincay, C. M., Ubilla, L. D., & Cedeño, C. C. (2018). Evaluación de la calidad nutricional de los ensilajes en bolsa de los híbridos de maíz Somma y Trueno aplicando dos aditivos en la zona de Colimes. Espirales Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2(15), 137-153. http://revistaespirales.com/index.php/es/article/view/222

Hoffman, P., Combs, D., Contreras, G. F. E., & Neutro, D. (2004). Uso de la digestibilidad del FDN en la formulación de raciones. Focus Forage, 6, 1-5. https://fyi.extension.wisc.edu/forage/files/2014/01/NDFDRationesp-FOF1.pdf

Jayanegara, A., Ridla, M., & Laconi, E. (2019). Estimation and validation of total digestible nutrient values of forage and concentrate feedstuffs. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. https://doi.org/10.1088/1757-899X/546/4/042016

Jiménez, L. D., Romo, R. J., Flores, A. L., Ortiz, L. B., & Barajas, C.R. (2016). Edad de corte en la composición química del ensilado de maíz blanco asgrow-7573. Abanico Veterinario, 6(3), 13-23. https://doi.org/10.21929/abavet2016.63.1

Khan, N. A., Yu, P., Ali, M., Cone, J. W., & Hendriks, W. H. (2015). Nutritive value of maize silage in relation to dairy cow performance and milk quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(2), 238-252. https://doi.org/10.1002/jsfa.6703

Leonhart, D., & Beneitez, A. (2019). Maíz. In F. Kent (Ed.), Forrajeras cultivadas anuales y perennes más difundidas en la provincia de La Pampa (pp. 27-32). Ediciones INTA Anguil. https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_forrajeras_cultivadas_anuales_y_perennes_mas_difundidas_en_la_provincia_de_la_pampa_0.pdf

Lynch, J. P., O’Kiely, P., & Doyle, E. M. (2012). Yield, quality and ensilage characteristics of whole-crop maize and of the cob and stover components: harvest date and hybrid effects. Grass and Forage Science, 67(4), 472-487. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2012.00868.x

Mandić, V., Bijelić, Z., Krnjaja, V., Simić, A., Petričević, M., Mićić, N., & Caro, P. V. (2018). Effect of harvesting time on forage yield and quality of maize. Biotechnology in Animal Husbandry, 34(3), 345-353. https://doi.org/10.2298/BAH1803345M

Marchesini, G., Serva, L., Chinello, M., Gazziero, M., Tenti, S., Mirisola, M., Garbin, E. M., Contiero, B., Grandis, D., & Andrighetto, I. (2019). Effect of maturity stage at harvest on the ensilability of maize hybrids in the early and late FAO classes, grown in areas differing in yield potential. Grass and Forage Science, 74(3), 415-426. https://doi.org/10.1111/gfs.12438

Martínez Turcios., D. A. (2017). Evaluación nutricional del ensilaje de maíz cosechado en cuatro etapas fenológicas elaborado con tres calibres de picado [Bachelor’s thesis, Escuela Agrícola Panamericana]. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/6111/1/CPA-2017-066.pdf

Moher, D., Liberati, A., Tetzlaff, J., Altman, D.G. (2009). The PRISMA Group. Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. PLoS Med, 6(6), e1000097. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1000097

National Research Council (NRC, I). (1988). Nutrient requirements of dairy cattle (Update, 1989). National Academy Science.

National Research Council (NRC, I) (2001). Nutrient requirements of dairy cattle. National Academy Science.

Nestor, K. (2010). Silage quality: how is it defined and measured? University of California Alfalfa & Forages. https://alfalfa.ucdavis.edu/+symposium/proceedings/2010/10-139.pdf

Nuñez, H. G., Faz, C. R., Tovar, G. M. R., & Zavala, G. A. (2001). Híbridos de maíz para la producción de forraje con alta digestibilidad en el norte de México. Técnica Pecuaria en México, 39(2), 77-88. https://www.redalyc.org/pdf/613/61339203.pdf

Peña, R. A., Nuñez, H. G., & González, C. F. (2002). Potencial forrajero de poblaciones de maíz y relación entre atributos agronómicos con la calidad. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 40(3), 215-228. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1300

Rivas, J. M. A., Carballo, C. A., Quero, C. A. R., Hernández, G. A., Vaquera, H. H., Rivas, Z. E. C., Rivas, Z. M. A., & Rivas, Z. E. J. (2018). Comportamiento productivo de doce híbridos trilineales de maíz para forraje en una región tropical seca. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 21(3), 579-586. https://www.semanticscholar.org/paper/PRODUCTIVE-BEHAVIOUR-OF-TWELVE-THREELINEAL-FORAGE-A-Jacobo-Carballo/77270b535982ba1cc1a5fc6b38ec1ad6c98763f9

Rodríguez-Chacón, S., López-Herrera, M., WingChing-Jones, R., & Rojas-Bourrillón, A. (2014). Adición de melaza deshidratada y urea en ensilados de rastrojos de piña. Agronomía Mesoamericana, 25(2), 312-321. https://doi.org/10.15517/am.v25i2.15438

Row, C. A. (2015). Corn plant maturity effect on yield and nutritional quality; corn silage inoculation on performance of cattle fed silage with or without live yeast added [Master’s thesis, University of Nebraska]. https://digitalcommons.unl.edu/animalscidiss/110/

Salama, H. S. A. (2019). Yield and nutritive value of maize (Zea mays L.) forage as affected by plant density, sowing date and age at harvest. Italian Journal of Agronomy, 14(2), 114-122. https://doi.org/10.4081/ija.2019.1383

Sánchez, H. M. Á., Cruz, V. M, Sánchez, H. C., Morales T. G., Rivas J. M. A., & Villanueva, V. C. (2019). Rendimiento forrajero de maíces adaptados al trópico húmedo de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(3), 699-712. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1546

Sánchez, L. W., & Hidalgo, A. C. (2018). Potencial forrajero de nueve híbridos de maíz en la zona alta lechera de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 163-174. http://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i1.27732

Santana, R. F., Granillo, M. R., Espinoza, S. F. I., Aguilar, O. J. C., & Ortega, Z. J. G. (2018). Caracterización de la cadena de valor del maíz. Ingenio y Conciencia. Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 5(9). https://doi.org/10.29057/ess.v5i9.2899

SAS, S. (2007). User’s Guide: Statistical Analysis System. SAS Institute.

Shaver, R., Lauer, J., Coors, J., & Hoffman, P. (2006). Corn silage evaluation: MILK2000 challenges and opportunities with MILK2006. Department of Dairy Science University of Wisconsin. https://www.semanticscholar.org/paper/Corn-Silage-Evaluation-%3A-MILK-2000-Challenges-and-Shaver/e721a1b5606c25a11382872d62b95f21f0b09370

Souza, F. A. X., Von Pinho, R. G., Resende, P. J. L. A., Costa dos Reis, M., Vilela R. A., & Diego, C.M. (2011). Influence of stage of maturity on bromatological quality of corn forage. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(9), 1894-1901. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000900008

Vanegas, R. J. L., & Codero, A. O. V. (2019). Ensilaje como fuente alterna de alimentación del ganado de bovino en la producción lechera. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 3(2), 129-162. http://revistaecuatorianadecienciaanimal.com/index.php/RECA/article/download/125/122

Weiss, W., & Wyatt, D. (2000). Effect of oil content and kernel processing of corn silage on digestibility and milk production by dairy cows. Journal of Dairy Science, 83(2), 351-358. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74886-7

Yitbarek, M., & Tamir, B. (2014). Silage Additives: Review. Open Journal of Applied Sciences, 4(5), 258-274. https://doi.org/10.4236/ojapps.2014.45026

Zaragoza, E. J., Tadeo, R. M., Espinosa, C. A., López, L. C., García, E. J. C., Zamudio G. B., Turrent, F. A., & Rosado N. F. (2019). Rendimiento y calidad de forraje de híbridos de maíz en Valles Altos de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(1), 101-111. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1403

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

1770 | 608 | 4




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.