Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad

Escuela Polítécnica Nacional
Escuela Politécnica Nacional
Universidad de las Américas
Escuela Politécnica Nacional
agricultura urbana participativa unidades medios de vida certificación de producto urbano agroecosistemas

Resumen

La agricultura sostenible busca imitar los ecosistemas naturales y ser, a la vez, económica y socialmente viable, por lo que es necesario contar con indicadores de sostenibilidad que puedan servir como herramientas de información para conocer las consecuencias ambientales del desarrollo. En este sentido, el análisis integrado multiescala de la sociedad (MuSIASEM) es un marco analítico que permite un análisis de sostenibilidad cuantitativo, multicriterio y multiescala. Bajo este contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil metabólico social de los productores orgánicos certificados de Agrupar-Conquito mediante este marco. Para esta finalidad, se aplicó un cuestionario estructurado aplicado a una muestra estadísticamente representativa y, como principal resultado, se obtuvo la caracterización biofísica de los productores, a partir sus medios de vida sostenibles, considerando cinco capitales, donde como actividad generadora de ingresos, el capital económico se encuentra en el sector primario; respecto al capital físico, los productores poseen una infraestructura adecuada para la producción de huertos urbanos y bioferias para la comercialización; acerca del capital natural, el 48 % de unidades de producción posee una superficie entre 200 y 500 m2 y el 88 % participa del sistema de agricultura familiar; en cuanto al capital humano, el 85 % son mujeres entre 38 y 65 años; finalmente, en el capital social, el 100 % asiste a actividades asociativas. Los indicadores calculados en los ecosistemas productivos permiten un análisis de los tomadores de decisiones respecto a la generación de políticas y esfuerzos hacia la sostenibilidad.

Toledo, L., Hernández, D., Moncayo, P., & Viteri Salazar, O. (2023). Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 24(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2836

Altieri, M., & Nicholls, C. (2010). Agroecología: potenciando la agricultura campesina para revertir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo. Revista de Economía Crítica, 10, 62-74. http://agroeco.org/wp-content/uploads/2011/02/20110210093926617.pdf

Arizpe, N. G. (2012). Understanding Agricultural Change: Integrated analysis of societal metabolism at different scales [Disertación doctoral]. Universitat Autónoma de Barcelona, Barcelona, España. http://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/117594/ngar1de1.pdf?sequence=1

Arizpe, N., Ramos-Martín, J., & Giampietro, M. (2014). An assessment of the metabolic profile implied by agricultural change in two rural communities in the North of Argentina. Environment, Development and Sustainability, 16(4), 903-924. https://doi.org/10.1007/s10668-014-9532-y

Armendáriz, V., Armenia, S., & Atzori, A. S. (2016). Systemic analysis of food supply and distribution systems in city-region systems-An examination of FAO’s policy guidelines towards sustainable agri-food systems. Agriculture, 6(4). https://doi.org/10.3390/agriculture6040065

Bebbington, A. (1999). Capitals and capabilities: A framework for analyzing peasant viability, rural livelihoods and poverty. World Development, 27(12), 2021-2044. https://doi.org/10.1016/S0305-750X(99)00104-7

Cadillo-Benalcazar, J. J., Giampietro, M., Bukkens, S. G., & Strand, R. (2020). Multi-scale integrated evaluation of the sustainability of large-scale use of alternative feeds in salmon aquaculture. Journal of Cleaner Production, 248, 119210. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119210

Chambers, R., & Conway, G. R. (1992). Sustainable rural livelihoods: practical concepts for the 21st century [IDS Discussion Paper 296]. Institute of Development Studies. https://www.ids.ac.uk/download.php?file=files/Dp296.pdf

Chisita, C. T., & Fombad, M. (2020). Knowledge Management for Climate Change Adaptation to Enhance Urban Agriculture among Selected Organisations in Zimbabwe. Journal of Information and Knowledge Management, 19(2), 1-28. https://doi.org/10.1142/S0219649220500094

Clavijo, C. (2013). La agricultura urbana en Quito: análisis de la sustentabilidad de las huertas de tres proyectos [Tesis de maestría]. Flacso, Quito, Ecuador. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/xmlui/handle/10469/6801?locale-attribute=en

Conquito. (2021). @ConquitoUIO. Trabajamos Por La Seguridad Alimentaria de #Quito. https://twitter.com/ConquitoUIO/status/1433530253733883911/photo/1

Delgado, C. (2018). Contrasting practices and perceptions of urban agriculture in Portugal. International Journal of Urban Sustainable Development, 10(2), 170-185. https://doi.org/10.1080/19463138.2018.1481069

Dobele, M., & Zvirbule, A. (2020). The Concept of Urban Agriculture - Historical Development and Tendencies. Rural Sustainability Research, 43(338), 20-26. https://doi.org/10.2478/plua-2020-0003

Espinoza, K., & Monteros, M. (2016). Persistencia Campesina en el Ecuador: Vulnerabilidad socioeconómicas y ambientales y acciones colectivas para enfrentarlas [Tesis de pregrado]. Escuela Politécnica Nacional. http://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/16571/1/CD-7231.pdf

Geng, Y., Liu, Y., Liu, D., Zhao, H., & Xue, B. (2011). Regional societal and ecosystem metabolism analysis in China: A multi-scale integrated analysis of societal metabolism (MSIASM) approach. Energy, 36(8), 4799-4808. https://doi.org/10.1016/j.energy.2011.05.014

Giampietro, M., & Bukkens, S. G. (2015). Analogy between Sudoku and the multi-scale integrated analysis of societal metabolism. Ecological Informatics, 26(P1), 18-28. https://doi.org/10.1016/j.ecoinf.2014.07.007

Giampietro, M., & Mayumi, K. (2000). Multiple-Scale Integrated Assessment of Societal Metabolism: Introducing the Approach. Population and Environment, 22. https://doi.org/10.1023/A:1026691623300

Giampietro, M., Mayumi, K., & Ramos-Martin, J. (2009). Multi-scale integrated analysis of societal and ecosystem metabolism (MuSIASEM): Theoretical concepts and basic rationale. Energy, 34(3), 313-322. https://doi.org/10.1016/j.energy.2008.07.020

Giampietro, M., Mayumi, K., & Sorman, A. (2011). The Metabolic Pattern of Societies. Reino Unido: Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203635926

Giampietro, M., Aspinall, R., Bukkens, S., Benalcazar, J. C., Diaz-Maurin, F., Flammini, A., Gomiero, T., Kovacic, Z., Madrid, C., Ramos-Martin, J., & Serrano-Tovar, T. (2013). Application of the MuSIASEM approach to three case studies - An Innovative Accounting Framework for the Food-Energy-Water Nexus. Italia: FAO. http://www.fao.org/docrep/019/i3468e/i3468e.pdf

Gómez-Baggethun, E., & Groot, R. de. (2010). Natural Capital and Ecosystem Services: The Ecological Foundation of Human Society. Issues in Environmental Science and Technology, 30, 105-121. https://doi.org/10.1039/9781849731058-00105

Gomiero, T., Pimentel, D., & Paoletti, M. G. (2011). Is There a Need for a More Sustainable Agriculture? Critical Reviews in Plant Sciences, 30(1-2), 6-23. https://doi.org/10.1080/07352689.2011.553515

González-López, R., & Giampietro, M. (2017). Multi-scale integrated analysis of charcoal production in complex social-ecological systems. Frontiers in Environmental Science, 5. https://doi.org/10.3389/fenvs.2017.00054

Gordillo, G., & Obed Méndez, J. (2013). Seguridad y Soberanía Alimentaria. Italia: FAO. https://www.fao.org/3/ax736s/ax736s.pdf

Hara, Y., McPhearson, T., Sampei, Y., & McGrath, B. (2018). Assessing urban agriculture potential: a comparative study of Osaka, Japan and New York city, United States. Sustainability Science, 13(4), 937-952. https://doi.org/10.1007/s11625-018-0535-8

Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., & Baptista-Lucio, P. (2010). Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill.

Horst, M., McClintock, N., Baysse-Lainé, A., Darly, S., Paddeu, F., Perrin, C., Reynolds, K., & Soulard, C. T. (2021). Translating land justice through comparison: a US-French dialogue and research agenda. Agriculture and Human Values, 38(4), 865-880. https://doi.org/10.1007/s10460-021-10202-4

Ingram, J. (2011). A food systems approach to researching food security and its interactions with global environmental change. Food Security, 3(4), 417-431. https://doi.org/10.1007/s12571-011-0149-9

Kim, H. S., & Kim, K. W. (2021). Sustainable Landscapes in the Traditional Korean Residential Environment: Focus on the Joseon Dynasty. Land, 10(7), 690. https://doi.org/10.3390/land10070690

Kovacic, Z., & Viteri Salazar, O. (2017). The lose - lose predicament of deforestation through subsistence farming: Unpacking agricultural expansion in the Ecuadorian Amazon. Journal of Rural Studies, 51(2017), 105-114. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.02.002

Loker, A., & Francis, C. (2020). Urban food sovereignty: urgent need for agroecology and systems thinking in a post-COVID-19 future. Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(9), 1118-1123. https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1775752

Mavromatidis, L. (2019). Constructal Macroscale Thermodynamic Model of Spherical Urban Greenhouse Form with Double Thermal Envelope within Heat Currents. Sustainability, 11(14), 3897. https://doi.org/10.3390/su11143897

Mayumi, K., & Giampietro, M. (2014). Proposing a general energy accounting scheme with indicators for responsible development: Beyond monism. Ecological Indicators, 47, 50-66. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2014.06.033

McClintock, N., Miewald, C., & McCann, E. (2021). Governing Urban Agriculture: Formalization, Resistance and Re‐visioning in Two ‘Green’ Cities. International Journal of Urban and Regional Research, 45(3), 498-518. https://doi.org/10.1111/1468-2427.12993

Moragues-Faus, A., & Battersby, J. (2021). Urban food policies for a sustainable and just future: Concepts and tools for a renewed agenda. Food Policy, 103(july), 102124. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102124

Mota Botello, G., & Mora Izquierdo, D. (2018). La FAO y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Revista Mec-Edupaz, 2(14), 100-117. http://mec-edupaz.unam.mx/index.php/mecedupaz/article/view/67193

Orsini, F., Kahane, R., Nono-Womdim, R., & Gianquinto, G. (2013). Urban agriculture in the developing world: a review. Agronomy for Sustainable Development, 33(4), 695-720. https://doi.org/10.1007/s13593-013-0143-z

Poruschi, L. (2015). Energy analysis for a sustainable future: multi-scale integrated analysis of societal and ecosystem metabolism. Australian Planner, 52(3), 252-253. https://doi.org/10.1080/07293682.2015.1034150

Ramos-Martín, J., & Giampietro, M. (2005). Multi-scale integrated analysis of sustainability: a methodological tool to improve the quality of narratives. International Journal of Global Environmental Issues, 5. https://doi.org/10.1504/IJGENVI.2005.007993

Scheidel, A., & Farrell, K. N. (2015). Small-scale cooperative banking and the production of capital: Reflecting on the role of institutional agreements in supporting rural livelihood in Kampot, Cambodia. Ecological Economics, 119, 230-240. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2015.09.008

Scheidel, A., & Sorman, A. H. (2012). Energy transitions and the global land rush: Ultimate drivers and persistent consequences. Global Environmental Change, 22(3), 588-595. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2011.12.005

Schipanski, M. E., MacDonald, G. K., Rosenzweig, S., Chappell, M. J., Bennett, E. M., Kerr, R. B., Blesh, J., Crews, T., Drinkwater, L., Lundgren, J. G., & Schnarr, C. (2016). Realizing resilient food systems. BioScience, 66(7), 600-610. https://doi.org/10.1093/biosci/biw052

Uhlmann, K., Lin, B., & Ross, H. (2018). Who Cares? The Importance of Emotional Connections with Nature to Ensure Food Security and Wellbeing in Cities. Sustainability, 10(6), 1844. https://doi.org/10.3390/su10061844

Viteri Salazar, O., Ramos-Martín, J., & Lomas, P. L. (2018). Livelihood sustainability assessment of coffee and cocoa producers in the Amazon region of Ecuador using household types. Journal of Rural Studies, 62(February), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.06.004

Wang, N., Zhu, L., Bing, Y., Chen, L., & Fei, S. (2021). Assessment of Urban Agriculture for Evidence-Based Food Planning: A Case Study in Chengdu, China. Sustainability, 13(6), 3234. https://doi.org/10.3390/su13063234

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Datos de los fondos

Métricas

754 | 604 | 27




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.