Resumen
Un apicultor debe inspeccionar (destapar) las colmenas Langstroth cada 15 días para conocer el nivel de producción de miel y de alimentación de las abejas, generando una alteración en el confort térmico de las abejas, sobresfuerzos ergonómicos con el levantamiento de pesos superiores a 13 kilogramos y posturas inadecuadas por la altura y el tamaño de agarres de la colmena. Debido a esto, el objetivo del proyecto fue diseñar y fabricar una colmena instrumentada que permita conocer las condiciones internas de la producción y la alimentación sin tener que manipularla directamente. Se identificaron necesidades funcionales de los apicultores a través de entrevistas y encuestas y se realizó un análisis ergonómico mediante el método de valoración rápida del cuerpo completo (reba) por medio de videos en campo, lo cual permitió generar, evaluar y seleccionar propuestas de diseño; se realizó el diseño, la construcción y la instrumentación de la colmena y se evaluó su funcionalidad en campo. Además, se definió un diseño hexagonal modular que evita levantar secciones de la colmena para su inspección, donde los registros generados por los sensores evidencian que el diseño de la colmena mantiene la temperatura promedio interna de 35 °C por más tiempo. Con el diseño de colmena propuesto, se disminuyen significativamente los esfuerzos que los apicultores deben realizar durante la inspección de las colmenas, se conserva la temperatura de confort de las abejas y la instrumentación permite un monitoreo de la producción de los productos apícolas.
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