Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Competitividad de las empresas exportadoras de flores cortadas desde Colombia en el mercado de Estados Unidos de América, 2000-2019

Universidad Autónoma de Baja California
Universidad Autónoma de Baja California
Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Willmar Fernando Cabezas Mora

Empleado del Departamento Administrtivo Nacional de Estadística

comercio mundial exportaciones flores cortadas floricultura ventaja relativa relaciones de intercambio

Resumen

Las flores de corte provenientes de Colombia al mercado norteamericano alcanzaron una participación del 65 % en 2019, confirmando la posición del país como el principal proveedor en dicho mercado por tres décadas y como el segundo exportador a nivel mundial. Con ello, se pone de relieve la importancia estratégica de mantener la competitividad de las empresas del sector exportador de flores de corte y se identifica a los competidores internacionales con condiciones similares, los cuales podrían amenazar el liderazgo mantenido hasta hoy. El objetivo en este ejercicio empírico fue estimar la ventaja relativa de exportación y la competitividad de las flores de corte colombianas y la de sus competidores en el mercado norteamericano, durante el periodo de 1992 a 2019, con la aplicación de la técnica de participación constante de mercado. Los índices obtenidos mostraron que actualmente Colombia y Ecuador están a la par en ventaja exportadora, con 4,4 % y 4,5 %, respectivamente, por lo que la competitividad de las exportaciones ha sido positiva para ambos países. Con base en lo anterior, se perfila para Colombia la oportunidad de mejorar su competitividad mediante la adición de valor agregado a las exportaciones, a través del fortalecimiento de la vinculación de los productores exportadores con los eslabones distribuidores en el mercado destino, así como la adaptación a la dinámica del mercado minorista.

Willmar Fernando Cabezas Mora, Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia

Empleado del Departamento Administrtivo Nacional de Estadística

Avendaño Ruiz, B. D., Sierra López, O. A., & Cabezas Mora, W. F. (2023). Competitividad de las empresas exportadoras de flores cortadas desde Colombia en el mercado de Estados Unidos de América, 2000-2019. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 24(2). https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2920

Aguiar, G., da Silva, J., Frega, J., de Santana, L., & Valerius, J. (2017). The Use of Constant Market Share (CMS) Model to Assess Brazil Nut Market Competitiveness. Journal of Agricultural Science, 9(8), 174-180. https://www.ccsenet.org/journal/index.php/jas/article/view/67472

Ahmadi-Esfahani, F. Z. (1995). Wheat market shares in the presence of Japanese import quotas. Journal of Policy Modeling, 17(3), 315. https://doi.org/10.1016/0161-8938(94)00036-F

Ahmadi-Esfahani, F. Z. (2006). Constant market shares analysis: uses, limitations and prospects. The Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 50(4), 510-526. https://doi.org/10.1111/j.1467-8489.2006.00364.x

Arbeláez Torres, G. (1993). La floricultura colombiana de exportación. Agronomía Colombiana, 10(1), 5-11. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21224

Avendaño, B. (2008). Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor. El Cotidiano, 147, 91-98. https://www.redalyc.org/pdf/325/32514711.pdf

Ávila-Arce, A., & González-Milán, D. (2012). La competitividad de las fresas (Fragaria spp.) mexicanas en el mercado nacional, regional y Estados Unidos. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 9(1), 17-27. https://www.redalyc.org/pdf/3605/360533090002.pdf

Ávila Arce, A., Gonzalez Milan, D., Montaño Mendez, I. E., & Vizcaíno Villareal, L. A. (2020). Análisis de la competitividad y comercialización de nuez pecanera mexicana en el mercado internacional. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(4), 895-904.

http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2292

Balassa, B. (1965). Trade liberalization and “revealed” comparative advantage. The Manchester School, 33(2), 99-123. https://doi.org/10.1111/j.1467-9957.1965.tb00050.x

Boltho, A. (1996). The assessment: international competitiveness. Oxford Review of Economic Policy, 12(3), 1-16. https://doi.org/10.1093/oxrep/12.3.1

Caamal-Cauich, I. (2018). Ventaja Comparativa Revelada de la fresa (Fragaria spp.) mexicana en los mercados importadores. Agro Productividad, 11(1), 105-110. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/160

Cámara de Comercio de Bogotá. (2015). Manual de flores y follajes. Bogotá: Cámara de Comercio de Bogotá. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14311

Capobianco-Uriarte, M., Aparicio, J., & De Pablo-Valenciano, J. (2017). Analysis of Spain´s competitiveness in the european tomato market: an application of the constant market share method. Spanish Journal of Agricultural Research, 15(3), e0113. http://dx.doi.org/10.5424/sjar/2017153-10629

Contreras Castillo, J. M. (2000). La competitividad de las exportaciones mexicanas de aguacate: un análisis cuantitativo. Revista Chapingo Serie Horticultura, 5, 393-400. https://repositorio.chapingo.edu.mx/items/42235216-c557-49fa-8506-25fc0e3de85c

DANE. (2021). Estadísticas por tema, comercio internacional. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comercio-internacional

Diario La República. (2019, enero 28). Colombia exportará 600 millones de flores a EE.UU. para San Valentín. Diario La República. https://www.larepublica.co/economia/se-exportaran-600-millones-de-tallos-por-san-valentin-2820694#:~:text=Unos%20600%20millones%20de%20tallos,del%20Día%20de%20San%20Valentín

Durán, J. E., & Alvarez, M. (2011). Indicadores de comercio exterior y política comercial: mediciones de posición y dinamismo comercial. Santiago de Chile: Naciones Unidas. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3690/S2008794_es.pdf

Feito, D., & Portal, M. (2013). La competitividad de las exportaciones de papaya de México: un análisis cuantitativo. Perspectivas. Revista de Análisis de Economía, Comercio y Negocios Internacionales, 7(2), 27-54. http://publicaciones.eco.uaslp.mx/VOL12/Paper02-7(2).PDF

Foreign Agricultural Service. (2021). Global Agricultural Trade System on line. https://apps.fas.usda.gov/gats/default.aspx

González, A. (2013). El caso de la cadena de suministro de flor fresca cortada colombiana para la exportación. Chile: Cepal. https://www.cepal.org/es/publicaciones/4350-intercambio-informacion-cadenas-suministro-internacionales-caso-la-cadena

Krugman, P., & Obstfeld, M. (2006). Economía Internacional: Teoría y Política. Madrid, España: Pearson Education. https://fad.unsa.edu.pe/bancayseguros/wp-content/uploads/sites/4/2019/03/Krugman-y-Obstfeld-2006-Economia-Internacional.pdf

López García, A., López García, A. C., & Díaz González, H. H. (2020). La competitividad de la miel mexicana en el mercado estadounidense. En S. De la Vega Estrada, R. E. Rózga Luter & G. del C. Hoyos Castillo (coordinadores), Factores críticos y estratégicos en la interacción territorial desafíos actuales y escenarios futuros (pp. 773-794). México: UNAM-Amecider. http://ru.iiec.unam.mx/5082/

Manrique, L., Zuleta, D., Agudelo, A., Burgos, S., Jerez, D., Mejía, J., Pereira, M., & Palacio, V. (2014). Floricultura colombiana en contexto: experiencias y oportunidades en Asia Pacífico. Mundo Asia Pacífico, 3(5), 52-79. https://doi.org/10.17230/map.v3.i5.03

Medeiros, V., Godoi, L. G., & Teixeira, E. C. (2019). La competitividad y sus factores determinantes: un análisis sistémico para países en desarrollo. Revista de la CEPAL, 129, 7-127. http://hdl.handle.net/11362/45005

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). Cadena de Flores. https://sioc.minagricultura.gov.co/Flores/Documentos/2019-02-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Montaño Méndez, I., Avedaño Ruíz, B. D., Ávila Arce, A., & González Milán, D. (2021). Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016. Ciencia Tecnología Agropecuaria, 22(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1742

Porter, M. (1990). The competitive advantage of nations. Harvard business review, 68(2), 73-93. https://hbr.org/1990/03/the-competitive-advantage-of-nations

Procolombia. (2019). ¿Cómo funciona el sector floricultor en Colombia? https://www.colombiatrade.com.co/inicio

Ríos Flores, J. A., & Castillo Arce, M. L. (2015). La competitividad de la carne fresca de res mexicana en el mercado estadounidense. Estudios fronterizos, 16(32), 221-245. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-69612015000200008&lng=es&tlng=es

Schwartz, M., Ibarra, K., & Adam, C. W. (2007). Indicadores de competitividad de la industria exportadora chilena de palta (aguacate) [Ponencia]. Proceedings VI World Avocado Congress (Actas VI Congreso Mundial del Aguacate). Viña Del Mar, Chile. http://www.avocadosource.com/wac6/es/Extenso/5b-217.pdf

United Nations. (2021). UN Comtrade Database. https://comtradeplus.un.org

United States International Trade Commission. (2021). Harmonized Tariff Schedule of the United States Basic Revision 2. https://hts.usitc.gov/?query=0603

Vollrath, T. L. (1989). Competitiveness and protection in world agriculture. Agricultural Information Bulletins (USDA). Agriculture Information Bulletin, 567. https://doi.org/10.22004/ag.econ.309494

Vollrath, T. L. (1991). A theoretical evaluation of alternative trade intensity measures of revealed comparative advantage. Review of World Economics, 127(2), 265-280. https://doi.org/10.1007/BF02707986

World Customs Organization. (2021). Nomenclature and Classification of Goods. https://www.wcoomd.org

World Economic Forum. (2019). Global competitiveness report, 2019. https://es.weforum.org/reports/global-competitiveness-report-2019

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

1499 | 652




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.