Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Efectos de la concentración de solución nutritiva Steiner y sustrato de crecimiento en la calidad de semilla de tomate

Tecnológico Nacional de México
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

José Antonio Rangel-Lucio

 

 

Tecnológico Nacional de México
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Francisco Cervantes Ortiz

 

 

Tecnológico Nacional de México
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

José Guadalupe García-Rodríguez

 

 

Solanum lycopersicum peso de 100 semillas germinación nutrición de plantas sustratos de crecimiento en hidroponía

Resumen

La evaluación de la calidad de la semilla permite conocer el estado físico, fisiológico, genético y sanitario que presenta, así como predecir la respuesta potencial a la siembra y los primeros estados de crecimiento de la planta. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la solución nutritiva Steiner (normal y modificada) y del sustrato de crecimiento en la calidad física y fisiológica de semilla de tomate. El experimento se realizó en el invernadero del Tecnológico Nacional de México, campus Roque, ubicado en Celaya, Guanajuato, México, en el periodo marzo-julio del 2018.Se usaron dos factores: solución nutritiva Steiner completa (100 %, testigo) y dos variantes: diluida (-25 %, -50 %) y concentrada (+25 %, +50 %) y dos sustratos: tezontle rojo y fibra de coco. La cosecha (o corte) de racimos con frutos se desarrolló en cinco fechas: 72, 86, 97, 108 y 120 días después del trasplante (ddt), identificada por el color rosado/rojo del pericarpio del fruto, a partir de lo cual se determinó la calidad de la semilla extraída mediante peso de 100 semillas y porcentaje de germinación estándar. Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,01) de la solución nutritiva en el peso de la semilla a partir del tercer corte (97 ddt) y en la germinación estándar a 108 y 120 ddt; mientras que el sustrato lo hizo únicamente a los 97 ddt en ambas características. Así, la solución nutritiva Steiner concentrada (+25 % y +50 %) acompañada de fibra de coco promueve el mayor peso de la semilla e incrementa la germinación estándar de la semilla de tomate de 20 % a 26 %, por lo que la calidad de la semilla de tomate mejora con el manejo racional de la solución nutritiva Steiner.

 

 

José Antonio Rangel-Lucio, Tecnológico Nacional de México

 

 

Francisco Cervantes Ortiz, Tecnológico Nacional de México

 

 

José Guadalupe García-Rodríguez, Tecnológico Nacional de México

 

 

Rangel-Lucio, J. A., Cervantes Ortiz, F., & García-Rodríguez, J. G. (2022). Efectos de la concentración de solución nutritiva Steiner y sustrato de crecimiento en la calidad de semilla de tomate. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 23(3). https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2964

Abad, M., Noguera, P., Puchades, R., Maquieira, A., & Noguera, V. (2002). Physico-chemical and chemical properties of some coconut coir dusts for use as a peat substitute for containerized ornamental plants. Bioresource Technology, 82(3), 241-245. https://doi.org/10.1016/s0960-8524(01)00189-4

Ahmed, L. Q., Durand, J. L., & Escobar-Gutiérrez, A. J. (2019). Genetic diversity of alfalfa (Medicago sativa) in response to temperature during germination. Seed Science & Technology, 47(3), 351-356. https://doi.org/10.15258/sst.2019.47.3.10

Angelovici, R., Galili, G., Fernie, A. R., & Fait, A. (2010). Seed desiccation: a bridge between maturation and germination. Trends in Plant Science, 15(4), 211-218. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2010.01.003

Arnon, D. I., & Hoagland, D. R. (1940). Crop production in artificial culture solution and in solid with special referent to factor influence yield and absorption of organic nutrient. Soil Science, 50, 463. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19411900537

Cadahía, L. C. (2000). Fertirrigación. Cultivos Hortícolas y Ornamentales (2da ed.). Ediciones Mundi-Prensa. https://www.mundiprensa.com/catalogo/9788484762478/fertirrigacion--cultivos-horticolas--frutales-y-ornamentales-

Castellanos, R. J. (2004). Manual de Producción de Tomate Bajo Invernadero. (2da ed.). INTAGRI. https://www.intagri.com

Cruz-Crespo, E., Cam-Chulim, A., Sandoval-Villa, M., Bugarín-Montoya, R., Robles-Bermúdez, A., & Juárez-López, P. (2013). Sustratos en la horticultura. Revista Bio Ciencias, 2(2), 17-26. http://revistabiociencias.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS/issue/view/9/showToc

De Souza, V. D., Fernandes, D. C., Dos Santos, D., & Finger, F. L. (2011). Changes in seed quality during fruit maturation of sweet pepper. Scientia Agricola, 68(5), 535-539. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000500004

Demir, I., & Samit, Y. (2001a). Seed quality in relation fruit maturation and seed dry weight during development in tomato. Seed Science & Technology, 29(2), 453-462. https://worldveg.tind.io/record/29369/

Demir, I., & Samit, Y. (2001b). Quality of tomato seeds as affected by fruit maturity at harvest and seed extraction method. Gartenbauwissenschaft, 66, 199-202. https://www.pubhort.org/ejhs/2001/file_2944.pdf

Demir, I., Ashirov, A. M., & Mavi, K. (2008). Effect of seed production environmental and time of harvest on tomato (Lycopersicon esculentum) seedling growth. Research Journal of Seed Science, 1(1), 1-10. https://doi.org/10.3923/rjss.2008.1.10

Dias, D. C., Ribeiro, F. P., Dias, L. A., & Vidigal, D. S. (2006). Tomato seed quality in relation to fruit maturation and post-harvest storage. Seed Science & Technology, 34(3), 691-699. https://doi.org/10.15258/sst.2006.34.3.15

El-Kassaby, Y. A., Moss, I., Kolotelo, D., & Stoehr, M. (2008). Seed germination: Mathematical representation and parameters extraction. Forest Science, 54(2), 220-227. https://www.researchgate.net/publication/235765259_Seed_germination_Mathematical_representation_and_parameters_extraction

Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura [FIRA]. (2019). Panorama Agroalimentario, tomate rojo 2019. InfoRural. https://www.inforural.com.mx/fira-panorama-agroalimentario-tomate-rojo-2019/

Finch-Savage, W. E., & Leubner-Metzger, G. (2006). Seed dormancy and the control of germination. New Phytologist, 171(3), 501-523. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2006.01787.x

HORTOInfo. (2017). Informe Tomate: Producción Mundial de Tomate. www.hortoinfo.es

Huang, X., Schmitt, J., Dorn, L., Griffith, C., Effen, S., Takao, S., Kornneef, M., & Donohue, K. (2010). The earliest stages of adaptation in an experimental plant population: strong selection on QTLS for seed dormancy. Molecular Ecology, 19(7), 1335-1351. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2010.04557.x

International Seeds Testing Association [ISTA]. (2015). International Rules for Seed Testing. Introduction to the ISTA rules. International Seeds Testing Association. https://www.seedtest.org/en/publications/international-rules-seed-testing-1168.html

Labouriau, L. G. (1983). Seed germination. Secretaria da OEA. https://www.scirp.org/%28S%28351jmbntvnsjt1aadkposzje%29%29/reference/referencespapers.aspx?referenceid=2191041

Londra, P., Paraskevopoulou, A., & Psychogiou, M. (2018). Hydrological behavior of peat- and coir-based substrates and their effect on begonia growth. Water, 10, 722. https://doi.org/10.3390/w10060722

López, C. A., & Gómez, P. A. (2004). Comparison of color indexes for tomato ripening. Horticultura Brasileira 22(3), 534-537. https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000300006

Marcos-Filho, J. (2015). Seed vigor testing: an overview of the past, present and future perspective. Scientia Agricola, 72(4), 363-374. https://doi.org/10.1590/0103-9016-2015-0007

Noguera, P., Abad, M., Puchades, R., Maquieira, A., & Noguera, V. (2003). Influence of particle size on physical and chemical properties of coconut coir dust as container medium. Communications in Soil Science & Plant Analysis, 34, 593-605. https://doi.org/10.1081/CSS-120017842

Noriega-Carmona, M. A., Cervantes-Ortiz, F., Solis-Moya, E., Andrio-Enríquez, A., Rangel-Lucio, J. A., Rodríguez-Pérez, G., Mendoza-Elos, M., & García-Rodríguez, J. G. (2019). Efecto de la fecha de siembra sobre la calidad de semilla de trigo en el Bajío, México. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(4), 375-384. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/42-4/6a.pdf

Ouyang, X., Van Voorthuysen, T. T., Toorop, P. E., & Hilhorst, H. W. (2002). Seed vigor, aging and osmopriming affect anion and sugar leakage during imbibition of maize (Zea mays L.) caryopses. International Journal of Plant Sciences, 163(3-4), 107-112. https://doi.org/10.1086/324550

Ramos, A., Carballo, A., Hernández, A., Corona, T., & Sandoval, M. (2006). Caracterización de líneas de jitomate en hidroponía. Agricultura Técnica en México, 32(2), 213-223. https://www.researchgate.net/publication/262445473_Caracterizacion_de_lineas_de_jitomate_en_hidroponia

Raviv, M., Wallach, R., & Blom, T. J. (2004). The effect of physical properties of soilless media on plant performance, a review. Acta Horticulturae, 644, 251-259. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.644.34

Rodríguez, R. R., Tabares, J. M., & Medina, J. A. (2001). Cultivo Moderno del Tomate. Mundi-Prensa. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=96904

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2015). Datos y Recursos. Superficie cubierta y número de instalaciones de agricultura protegida 2015 y Cultivos de agricultura protegida 2014. http://infosiap.siap.gob.mx/gobmx/datosAbiertos.php

Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas [SNICS]. (2014). Regla para la calificación de semilla de Chile. SAGARPA-SNICS. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/172407/Chile.pdf

Spanò, C., Buselli, R., Castiglione, M. R., Bottega, S., & Grilli, I. (2007). RNases and nucleases in embryos and endosperms from naturally aged wheat seeds stored in different conditions. Journal of Plant Physiology, 164(4), 487-495. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2006.03.015

Statistical Analysis System [SAS]. (2002). SAS/STAT Guide for Personal Computer (Ver. 9.2.) [software]. SAS Institute Inc. https://www.sas.com/en_us/software/stat.html

Steiner, A. A. (1961). A universal method for preparing nutrient solutions of a certain desired composition. Plant Soil, 15, 134-154. https://link.springer.com/article/10.1007/BF01347224

Tetteh, R., Aboagye, L. M., Darko, R., & Osafo, E .A. (2018). Effect of maturity stages on seed quality of two tomato accessions. African Crop Science Journal, 26(2), 237-244. https://doi.org/10.4314/acsj.v26i2.6

The California Tomato Board [CTB]. (1975). Ripening stages for tomatoes. USDA visual aid. www.ams.usda.gov

Vargas-Tapia, P., Castellanos-Ramos, J. Z., Muñoz-Ramos, J. J., Sánchez-García, P., Tijerina-Chávez, L., López-Romero, R. M., Martínez-Sánchez, C., & Ojodeagua-Arredondo, J. L. (2008). Efecto del tamaño de partícula sobre algunas propiedades físicas del tezontle de Guanajuato, México. Agricultura Técnica en México, 34(3), 323-331. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172008000300007

Vidyadhar, B., Tomar, B. S., Singh, B. & Kaddi, G. (2014). Influence of stage of fruit maturation on the yield and quality traits in Cherry tomato grown under different protected conditions. Progressive Horticulture, 46(1), 124-132. https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:pho&volume=46&issue=1&article=024

Werf, A. V. (1996). Growth Analysis and Photoassimilate Partitioning. En E. Zamski, A. A. Schaffer (eds.), Photoassimilate Distribution in Plants & Crops, (pp. 1-20). Marcel Dekker. https://research.wur.nl/en/publications/growth-analysis-and-photoassimilate-partitioning

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

333 | 224 | 2




 

Creative Commons License Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2022 Ciencia y Tecnología Agropecuaria