Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio

Universidad Técnica de Manabí
Universidad Técnica de Manabí
Universidad Técnica de Manabí
Universidad Técnica de Manabí
Universidad Técnica de Manabí
Universidad Técnica de Manabí
cerdo digestibilidad harinas moringa nutrición animal ganacia de peso

Resumen

La producción porcina es una de las actividades pecuarias de interés económico de diferentes familias dedicadas a esta actividad pecuaria. La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la composición nutricional de especies arbustivas tropicales en la alimentación de cerdos de traspatio y se inició con la caracterización proximal de las especies arbustivas presentes en las fincas de los productores de cerdos de traspatio: Morus alba, Erythrina poeppigiana, Hibiscus rosa-sinensis, Trichanthera gigantea, Spondias anacardiaceae, Manihot esculenta, Cnidoscolus aconitifolius, Samanea saman, Gliricidia sepium y Moringa oleífera. Luego, se realizó una prueba de aceptabilidad a las especies con mejor contenido nutricional, a las que cualitativamente se les determinó la presencia de sustancias antinutricionales (alcaloides, fenoles, flavonoides, azucares reductores, mucílago y saponina), visitas según intervalos de tiempo, consumo de las diferentes especies y número de visitas totales. Los datos se analizaron mediante la utilización del programa estadístico Minitab®, versión 18.1, donde los resultados mostraron una mejor composición proximal en las hojas de Cnidoscolus aconitifolius, Morus alba y Moringa oleífera; el tamizaje fitoquímico de las cuatro especies de plantas muestra la ausencia de alcaloides y mucílago en la chaya y la presencia cuantiosa de fenoles en cada especie; la prueba de aceptabilidad mostró que durante los 10 primeros minutos se presentó el mayor número de visitas con un mayor consumo (495,35 g) en el alimento balanceado que incluyó harina de chaya y se concluye que la harina de chaya destaca como la de mejor preferencia alimenticia y el menor contenido de sustancias antinutricionales.

Alcívar Acosta, E. H. ., Fernández Romay, Y., Vivas, W. F. ., Cusme Rivas, K. E. ., Verduga López, C. D., & Heredia Mendoza, J. D. . (2023). Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio . Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 24(3). https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:2991

Acosta, V., Ortiz, P., González, M., & Andrade, V. (2020). Evaluación de la digestibilidad in vivo y concentración energética de dietas con harina de forraje de Arachis pintoi para cerdos en crecimiento y ceba. Revista Killkana Técnica, 4(1), 29-32. https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_tecnico/article/view/593/768

Anticoi, M. (2018). Conducta alimentaria de cerdos frente a elementos comestibles cargados con hierro encapsulado y saborizados con edulcorantes. [Tesis de pregrado, Universidad de Chile]. Repositorio de la Universidad de Chile. http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/168233/Conducta-alimentaria-de-cerdos-frente-a-elementos-comestibles-cargados-con-hierro-encapsulado-y-saborizados-con-edulcorantes.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Argüello-Rangel, J., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2020). Perfil nutricional y productivo de especies arbustivas en trópico bajo, Antioquia (Colombia). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), 1-20. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1700

Bauzá, R., Barreto, R., Bratschi, C., Silva, D., & Tejero, B. (2016). Digestibilidad fecal aparente de partidas de sorgo con diferentes contenidos de taninos, sometidos a distintas tecnologías de procesamiento en cerdos. Agrociencia (Uruguay), 20(1), 79-89. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000100011

Bell, W., & Cracco, P. (2016). El uso de pasturas en la cría de cerdos a campo la experiencia de la UPC. Producción de Cerdos a Campo, 39-43. http://www.fao.org/family-farming/detail/es/c/1175120/

Camacho, A., Ramos, A., Ávila, Y., Sánchez, I., & López, J. (2020). Las defensas fisicoquímicas de las plantas y su efecto en la alimentación de los rumiantes. Terra Latinoamericana, 38(2), 443-453. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.629

Cardona, J., Castro, E., Guatusmal, C., Valenzuela, M., Ríos, L., & Urbano, M. (2022). Especies arbustivas con potencial forrajero en el trópico altoandino. Manual para actores del sector agropecuario. Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405774

Carvajal, J. (2010). Digestibilidad in vitro Prececal y Cecal de plantas forrajeras tropicales para la nutrición en cerdos. [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Colombia]. Repositorio UNAL. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70048

Echeverría, E. (2021). Comportamiento del cerdo en etapa de engorde alimentado con alternativas alimenticias en Joa-Jipijapa-Manabí. [Tesis de pregrado, Universidad Estatal del Sur de Manabí, Ecuador]. Repositorio Digital Unesum. http://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/2733

García, D., Ojeda, F., & Montejo, I. (2003). Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). I Análisis cualitativo de metabolitos secundarios. Pastos y Forrajes, 26(4). https://www.researchgate.net/publication/303986699_Evaluation_of_the_main_factors_that_influence_the_phytochemical_composition_of_Morus_alba_Linn_I_Qualitative_analysis_of_secondary_metabolitesEvaluacion_de_los_principales_factores_que_influyen_en_la_

González, A. (2022). Inclusión progresiva de forraje en la dieta de cerdos en crecimiento-engorde: efecto de la cantidad y del tipo de fibra sobre el desempeño productivo, la utilización digestiva y la excreción de nitrógeno. [Tesis de doctorado, Universidad de la República (Uruguay)]. https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/36530

Google Earth. (s. f.). Ubicación geográfica de la Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí, Chone, provincia de Manabí, Ecuador. Google. http://bit.ly/2uIfemt

Grageola, F., Ly, J., Caro, Y., Lemus, C., & Mireles, S. (2022). Albizia lebbeck (L.) Benth foliage to feed pigs. 2. Total tract digestibility and fecal output materials. Revista Bio Ciencias, 9, e1195. https://doi.org/10.15741/revbio.09.e1195

Gutiérrez, F., Guachamin, D., & Portilla, A. (2017). Valoración nutricional de tres alternativas alimenticias en el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domestica) Nanegal-Pichincha. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 26(2), 155-162. https://doi.org/10.17163/lgr.n26.2017.13

Hernández, W., & Bustamante, J. (2019). Intoxicación natural de avestruces por consumo excesivo de frutos de Samanea saman en Colombia. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(4), 1805-1810. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17171

Hleap Zapata, I., Romero Erazo, V., & Dussán Sarria, D. (2014). Comparación bromatológica, microbiológica y sensorial de dos formulaciones de salchichas elaboradas con carne de conejo (Oryctolagus cuniculus). Acta Agronómica, 68(1), 18-24. https://www.redalyc.org/pdf/1699/169930903002.pdf

Madrid, J. (2014). Efecto de la sustitución en dieta de harina de pescado con harina de productos de origen animal, en juveniles de corvina golfina Cynoscion othonopterus. [Tesis de maestría, Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, México]. Cicse Repositorio. https://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/119

Mariscal, G., & Ramírez, E. (2017). Determinación de la digestibilidad de la proteína, aminoácidos y energía de canola integral en cerdos en crecimiento. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(3), 297-304. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4505

Martín, C., Martín, G., García, A., Fernández, T., Hernández, E., & Puls, J. (2013). Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica. Pastos y forrajes, 36(2), 137-149. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942013000200001

Matissek, R., Steiner, G., & Schnepel, F. (1998). Análisis de los alimentos: fundamentos, métodos, aplicaciones. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=53370

McDonald, R., Greenhalgh, C., & Morgan, A. (2016). Nutrición animal. México D. F.: Limusa.

Medina, M. G., García, D. E., Moratinos, P., & Cova, L. J. (2009). La morera (Morus spp.) como recurso forrajero: Avances y consideraciones de investigación. Zootecnia Tropical, 27(4), 343-362. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692009000400001&script=sci_abstract

Mireles, S., Ly, J., Caro, Y., & Grageola, F. (2020). Follaje de Albizia lebbeck (L.) Benth para alimentar cerdos. 1. Índices de patrón de consumo y de comportamiento productivo. Revista Bio Ciencias, 7, 1-10. https://doi.org/10.15741/revbio.07.e940

Montesdeoca, K. (2017). Análisis de los sistemas de producción porcina tradicionales en las zonas rurales de la parroquia Colonche del cantón Santa Elena, Ecuador. [Tesis de pregrado, Universidad Técnica de Quevedo, Ecuador]. Repositorio digital. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2733

Moreno, R., Durán, T., González, N., & Jiménez, R. (2019). Calidad Sensorial de Totopos de Pozol Adicionados con Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) y Hierba Mora (Solanum nigrum). European Scientific Journal January, 15(3), 1-13. https://core.ac.uk/download/pdf/236408699.pdf

Muñoz, I., Suárez, E., Larrea, F., & Poma, J. (2020). Diagnóstico de la producción, comercialización y consumo de productos porcinos en el cantón Sacha, Orellana. Polo del Conocimiento, 5(4), 3-32. https://www.polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/1364

Navas Panadero, A. (2019). Bancos forrajeros de Moringa oleífera, en condiciones de bosque húmedo tropical. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(2), 207-230. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num2_art:1457

Pardo, J., García, A., González, B., Helena, G., & Miranda, P. (2016). Evaluación nutricional y sensorial de una crema deshidratada con sabor a pollo, adicionada con Moringa Oleífera Lam. CONICET, 11-23. https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/64561/CONICET_Digital_Nro.8f0df86f-2596-4c08-8cef-d93c5852cf65_A%20%282%29-11-23.pdf?sequence=5&isAllowed=y

Paredes Arana, M., Vallejos Fernández, L., & Mantilla Guerra, J. (2017). Efecto del tipo de alimentación sobre el comportamiento productivo, características de la canal y calidad de carne del cerdo criollo negro cajamarquino. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(4), 894-903. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172017000400014

Rangel, G., González, C., Novoa, L., Hurtado, E., & Vecchionacce, H. (2001). Comparación de dos metodologías experimentales para medir aceptabilidad de recursos alternativos en cerdos. Revista Computarizada de Producción Porcina, 8, 1-3. https://www.portalveterinaria.com/articoli/articulos/2852/comparacion-de-dos-metodologias-experimentales-para-medir-aceptabilidad-de-recursos-alternativos-en-cerdos.html

Régnier, C., Bocage, B., Archimède, H., Noblet, J., & Renaudeau, D. (2013). Digestive utilization of tropical foliages of cassava, sweet potatoes, wild cocoyam and erythrina in Creole growing pigs. Animal Feed Science and Technology, 180(1-4), 44-54. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.12.007

Rodríguez, A., & Ledesma, Y. (2014). Estudio de los factores antinutricionales de las especies Morus alba Lin (Morera), Trichanthera gigantea (H & B), Nacedero; y Erythrina poeppigiana (Walp. O. F), piñón para la alimentación animal. Tlatemoani: Revista Académica de Investigación, 17, 1-15. https://www.eumed.net/rev/tlatemoani/17/pinon.html

Rodríguez Mendieta, J., Lima Orozco, R., Marrero-Suarez, L., & Castro Alegría, A. (2015). Consumo a corto plazo en cerdos alimentados con dietas de harina de granos de un nuevo cultivar de sorgo (CIAP-MC-04-12). Revista Computadorizada de Producción Porcina, 40(2), 152-157. https://www.researchgate.net/publication/303803142_Consumo_a_corto_plazo_en_cerdos_alimentados_con_dietas_de_harina_de_granos_de_un_nuevo_cultivar_de_sorgo_CIAP-MC-04-12

Romero de Armas, R., Alcívar Acosta, E., & Alpizar Muni, J. (2017). Afrecho de yuca como sustituto parcial del maíz en la alimentación de cerdos de engorde. La Técnica: Revista de las Agrociencias, 2, 54-61. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6230432

Sagaró, F., & Ferrer, E. (2021). Alimentación para cerdos de ceba en condiciones locales de agricultura familiar. Ciencia en su PC, 1(4), 22-35. https://www.redalyc.org/journal/1813/181371071012/181371071012.pdf

Sarria, P. (2003). Forrajes arbóreos en la alimentación de monogástricos. Agroforestería para la Producción Animal en América Latina - II - Memorias de la Segunda Conferencia Electrónica, 1(2), 22-29. https://www.fao.org/3/Y4435S/y4435s0j.htm

Sarria, P. (2013). Harina o ensilaje de follajes de leguminosas tropicales como fuente de proteína para cerdos. [Tesis doctoral, Universidad Nacional de Colombia, Colombia]. Repositorio UNAL. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/21792/9309503.2013.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Savón, L., Gutiérrez, O., Ojeda, F., & Scull, I. (2005). Harinas de follajes tropicales: una alternativa potencial para la alimentación de especies monogástricas. Revista Pastos y Forrajes, 28(1), 69-79. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269121628006.pdf

Schabra, S., Ulso, F., & Mshiu, E. 1984. Phytochemical screening of Tanzanian medicinal plants. I. Journal of Ethnopharmacology, 11(2), 157-179. https://doi.org/10.1016/0378-8741(84)90037-0

Segarra Zenteno, E., Salinas Cueva, L., & López Crespo, G. (2018). Calidad de la canal de cerdos en la industria porcina de ecuador. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 2(2), 118-131. http://revistaecuatorianadecienciaanimal.com/index.php/RECA/article/view/84/80

Spell, L. (2011). Preparación y caracterización química nutricional de la proteína foliar de la chaya (Cnidosco aconififolius). [Tesis de pregrado, Universidad del Valle de Guatemala, Guatemala]. Repositorio institucional. https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/429

Valdivié, M., & Martínez, Y. (2022). Hibiscus rosa-sinensis forage as a potential feed for animals: a review. Animals, 12(3), 288. https://doi.org/10.3390/ani12030288

Valverde Lucio, A., González-Martinez, A., Alcívar Cobeña, J., & Rodero Serrano, E. (2021). Characterization and typology of backyard small pig farms in Jipijapa, Ecuador. Animals, 11(6), 1728. https://doi.org/10.3390/ani11061728

Van Soest, P., & Wine, R. (1967). Use of Detergents in the Analysis of Fibrous Feeds. IV. Determination of Plant Cell-Wall Constituents. Journal of the Association of Official Analytical Chemists, 50, 50-55. https://doi.org/10.1093/jaoac/50.1.50

Zapata, I., Erazo, V., y Sarria, D. (2014). Comparación bromatológica, microbiológica y sensorial de dos formulaciones de salchichas elaboradas con carne de conejo (Oryctolagus cuniculus). Acta Agronómica, 68(1), 18-24. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1699/169930903002.pdf

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

1011 | 572




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.