Resumen
Phaseolus lunatus es una especie única que caracteriza a la cultura moche, ubicada en la costa norte de Perú y evidencia de ello son las representaciones arqueológicas. Ante la existencia de una gran diversidad de ecotipos, resulta fundamental determinar la morfometría de vainas y semillas. Para ello, se recolectaron 200 vainas maduras durante el primer trimestre del 2021, estas procedieron de dos pequeñas parcelas agrícolas del distrito de Moche. El muestreo fue completamente al azar, seleccionándose 50 unidades experimentales y aplicando un análisis estadístico de tipo descriptivo. Durante la fase experimental se consideraron como variables la longitud, el ancho, el peso, el número de semillas y el peso de semillas en la vaina y su longitud, ancho y peso. Los resultados fueron analizados con el software R, hallándose que P. lunatus presenta la forma lima, con semillas de color blanco y negro. La vaina tiene una longitud de 12,863 ± 0,471 cm, mientras que el ancho es de 2,567 ± 0,198 cm. El peso de las vainas es de 6,914 ± 0,693 g, además de contar con 2,667 ± 0,226 de semillas por vaina, las cuales tienen un peso total de 4,684 ± 0,560 g. Por otro lado, las semillas tienen una longitud de 2,193 ± 0,052 cm, un ancho de 1,380 ± 0,053 cm y un peso de 1,393 ± 0,078 g. Se concluye que la morfometría de las vainas y las semillas de P. lunatus podrían ser usadas en estudios futuros para diferenciar y caracterizar el ecotipo pallar mochero.
Acosta, P., Valladolid, E., Murquincho, J., Jadán, E., & Ruiz, M. (2022). Heterogeneous effects of climatic conditions on andean bean landraces and cowpeas highlight alternatives for crop management and conservation. Scientific Reports, 12(1). https://doi.org/10.1038/s41598-022-10277-x
Arrázola, G., Grané, N., Martin, M., & Dicenta, F. (2013). Determinación de los compuestos cianogénicos amigdalina y prunasina en semillas de almendras (Prunus dulcis L.) mediante cromatografía líquida de alta resolución. Revista Colombiana de Química, 42(1), 13-21. http://www.scielo.org.co/pdf/rcq/v42n3/v42n3a04.pdf
Barrera, C., Ruiz, J., Zarazúa, P., Lépiz., R., & González, D. (2021). Cambio climático y distribución potencial de frijol lima en Mesoamérica y Aridoamérica. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6), 1361-1375. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2412
Betancur, D., Chel, L., Guerrero, R., Camelo, G., & Ortiz, D. (2001). Physicochemical and Functional Characterization of Baby Lima Bean (Phaseolus lunatus). Starch, 53, 219-226. https://doi.org/10.1002/1521-379X(200105)53:5<219::AID-STAR219>3.0.CO;2-R
Brako, L., & Zarucchi, J. (1993). Catálogo de lasangiospermas y gimnospermas del Perú. Sagasteguiana, 3(1). https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/REVSAGAS/article/view/3251
Castro, Y., Cristellot, F., Murgueitio, N., Gómez, Y., & Rosero, E. (2021). Efecto del procesamiento tradicional de la yuca (Manihot esculenta) y derivados sobre el contenido de glucósidos cianogénicos. Revista Ingeniar, 4(8), 157-170. https://doi.org/10.46296/ig.v4i8.0033
Chavimochic. (2018, noviembre 8). CHAVIMOCHIC rescata legendario pallar mochica. http://www.chavimochic.gob.pe/noticia.php?id=chavimochic-rescatalegendario-pallar-mochica
Chel, L., Pérez, V., Betancur, D., & Dávila, G. (2002). Functional Properties of Flours and Protein Isolates from Phaseolus lunatus and Canavalia ensiformis Seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(3), 584-591. https://doi.org/10.1021/jf010778j
De Assunção, W., Mendes, A., Branco, L., Da Silva, C., De Almeida, A., & Ferreira, R. (2022). Selection of landraces of lima bean for family agricultura. Revista Caatinga, 35(1), 137-147. https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n114rc
De Carvalho, J., Vieira, M., De Albuquerque, T., Da Costa, G., Gomes, R., & Lopes, Â. (2022). Lima bean populations assessments via reml/blup methodology. Revista Caatinga, 35(4), 783-790. https://doi.org/10.1590/1983-21252022v35n405rc
De Jesús, C., Costa, F., Zucchi, M., Ferreira, R. L., Pinheiro, J. B., Viana, J., Bajay, M., Assunção, J., & De Almeida, A. (2022). Genetic diversity in accessions of lima bean (Phaseolus lunatus L.) determined from agro-morphological descriptors and SSR markers for use in breeding programs in Brazil. Genetic Resources and Crop Evolution, 69(3), 973-986. https://doi.org/10.1007/s10722-021-01272-8
Espinoza, L. (2021). Caracterización morfológica de 30 genotipos de Phaseolus lunatus L. de la costa del Perú. Revista multidisciplinar Ciencia Latina, 5(5), 1-15. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i5.1051
Hinkle, D., Wiersma, W., & Jurs, S. (2003). Applied statistics for the behavioral sciences. Boston, Estados Unidos: Houghton Mifflin.
Indecopi. (2009). Denominación de origen, dirección de signos distintivos. Indecopi. https://repositorio.indecopi.gob.pe/bitstream/handle/11724/4515/636_DSD_Folleto-Denominaciones_de_origen.pdf?sequence=1&isAllowed=y%C3%B1
Lai, D., Maimann, A., Macea, E., Ocampo, C., Cordona, G., Pičmanová, M., Darbani, B., Olsen, C., Debouck, D., Raatz, B., Lindberg, B., & Rook, F. (2020). Biosynthesis of cyanogenic glucosides in Phaseolus lunatus and the evolution of oxime-based defenses. Plant Direct, 4(8). https://doi.org/10.1002/pld3.244
López, E., López, A., Gil, A., Mostacero, J., De La Cruz, J., & Villena, L. (2020). Morfometría de vainas y semillas del “ají mochero” Capsicum Chinense Jacq. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), 1-11. https://doi.org/10.219 30/rcta.vol21_num3_art:1598
Martínez, M., Estrelles, E., Prieto, J., Roselló, J., & Soriano, P. (2020). Resilience Capacity Assessment of the Traditional Lima Bean (Phaseolus lunatus L.) Landraces Facing Climate Change. Agronomy, 10(6), 758. https://doi.org/10.3390/agronomy10060758
Ministerio del Ambiente. (2021). Elaboración de la línea de base de la diversidad del frijol con fines de bioseguridad: prospección de la diversidad, estudio socioeconómico, ecológico de organismos y microorganismos, flujo de genes y sistematización. Ministerio del Ambiente. https://bioseguridad.minam.gob.pe/wpcontent/uploads/2022/01/InformeFinaLBFrijol.pdf
Museo de Arqueología Antropología e Historia de la Universidad Nacional de Trujillo. (2022). Representación de P. lunatus L. 1753 “pallar mochero” en cerámico mochica (100 a. C.).
Pacheco, E. (2021). El Cultivo del Pallar (Phaseolus lunatus L.) Alternativa Sostenible de Producción en la Región Ica [documental]. https://www.youtube.com/watch?v=y1-tzVN0wCg
Palupi, H. T., Estiasih, T., Yunianta, & Sutrisno, A. (2022). Physicochemical and protein characterization of lima bean (Phaseolus lunatus L) seed. Food Research, 6(1), 168-177. https://doi.org/10.26656/fr.2017.6(1).107
Pesantes, M., León, E., De La Cruz, E., & Rodríguez, J. (2015). Variabilidad morfo-agronómica en poblaciones de pallar, Phaseolus lunatus, cultivado en condiciones de Costa de la Provincia de Trujillo (Perú). Rebiol, 35(2), 29-38. https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/1073
Purwanti, E., & Fauzi, A. (2019). The Morphological Characteristics of Phaseolus lunatus L. in Different Areas of East Java, Indonesia. International Conference on Life Sciences and Technology, 276, 1-10. https://doi.org/10.1088/1755-1315/276/1/012017
Ruíz, R., Muruaga, J., Vargas, M., Alejandre, G., Castañón, G., Hernández, S., Almaraz, N., & Mayek, N. (2016). Marcadores moleculares SCAR para identificar fuentes de resistencia a enfermedades en frijol ayocote (Phaseolus coccineus). Phyton (Buenos Aires), 85(2), 184-193. https://doi.org/10.32604/phyton.2016.85.184
Servindi. (2018, junio 13). El pallar: ¿Un símbolo cultural en abandono? https://www.servindi.org/actualidad-opinion/11/06/2018/el-pallar-un-simbolo-cultural-en-abandono
Thiers, B. (2022). Index Herbariorum: a global directory of public herbaria and associated staff. Nueva York: Botanical Garden’s virtual herbarium. https://sweetgum.nybg.org/science/ih/
UPN. (2016, diciembre 13). Pallar mochica: la revaloración de un alimento ancestral. https://blogs.upn.edu.pe/negocios/pallar-mochica-la-revaloracion-de-un-alimento-ancestral/#:~:text=Este%20pallar%20tiene%20una%20historia,sus%20dioses%20en%20aquellas%20%C3%A9pocas
Vásquez, V., & Rosales, T. (2016). Fotogalería de bioarqueología. Revista Archaeobios, 10(1), 113-136. https://docplayer.es/98328532-Revista-de-bioarqueologia-archaeobios-no-10-vol-1-ano-2016-issn-archaeobios.html