Resumen
Se evaluó el efecto de extractos ricos en saponinas (ERS) provenientes de frutos de árboles nativos sobre el crecimiento de dos especies de bacterias celulolíticas del rumen. Ruminococcus flavefaciens y Fibrobacter succinogenes se cultivaron en medios de cultivo que contenían 0, 3 y 5 mg·ml−1 de ERS de los frutos de Sapindus saponaria, Pithecellobium saman y saponinas purificadas de Quillaja saponaria. Se determinó la curva de crecimiento de las bacterias por cuantificación espectrofotométrica a 620 nm. La utilización de 3 y 5 mg·ml−1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml−1 de ERS de P. saman redujeron (P < 0,05) el crecimiento de R. flavefaciens; mientras que la adición de 3 mg·ml−1 de ERS de P. saman incrementó el crecimiento de la bacteria después de la hora 11 en comparación con el tratamiento control. Por otro lado, el crecimiento de F. succinogenes fue inhibido (P < 0,05) completamente por la utilización de 3 y 5 mg·ml−1 de ERS de S. saponaria y 5 mg·ml−1 de P. saman. La adición de ERS de Q. saponaria sólo afectó el crecimiento de F. succinogenes cuando se adicionaron 5 mg·ml−1. Los resultados muestran que la adición de ERS provenientes de frutos de árboles tropicales afectan el crecimiento de dos de las más importantes bacterias celulolíticas del rumen, en especial, de la bacteria Gram-negativa F. succinogenes.
Alba Lucía Santos, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Investigadora, Programa Nacional de Fisiología y Nutrición Animal, C.I. Tibaitatá. A.A. 240142 Las Palmas, Bogotá, Colombia.
Hugo Jiménez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Investigador, Programa Nacional de Fisiología y Nutrición Animal, C.I. Tibaitatá. A.A. 240142 Las Palmas, Bogotá, Colombia.Adalgiza Cano, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia)
Investigadora, Programa Nacional de Fisiología y Nutrición Animal, C.I. Tibaitatá. A.A. 240142 Las Palmas, Bogotá, Colombia.Abreu, A.; Carulla, J.; Kreuzer, M.; Lascano, C.; Díaz, T.; Cano, A. y Hess, D. 2003. Efecto del fruto, del pericarpio y del extracto semipurificado de saponinas de Sapindus saponaria sobre la fermentación ruminal y la metanogénesis in vitro en un sistema RUSITEC. Rev. Col. Cienc. Pec. 16: 2.
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