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Caracterización de la cadena productiva de cuyes en el sur de Colombia e identificación de los factores determinantes para la adecuada prestación de servicios de extensión

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
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Oscar A. Forero

nvestigador asociado en el Departamento de Geografía de King’s College (‘Culturas del Consumo’). Trabajó en University of Sheffield en el programa ‘Cambiando las familias: Cambiando la Alimentación’. Fue investigador principal de CESAGEN -Lancaster University. Hasta el 2015 fue Senior Lecturer de Desarrollo Internacional en UEL. Ha trabajado principalmente en América Latina, en Asia y la región del Pacifico. También ha sido profesor visitante en Sapienza (Italia), la Universidad Austral de Chile y en City University (Hong Kong). Es Fellow de la Royal Geographical Society; miembro del grupo de trabajo especializado en ‘Valores Espirituales y Culturales de la Biodiversidad’ de IUCN; profesor del programa de educación a distancia de la Universidad de Londres y tutor de estudiantes de posgrado y consultor del CEDEP-SOAS.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, [AGROSAVIA]
Independent Researcher
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, [AGROSAVIA]
extensión rural cuy asistencia técnica innovación

Resumen

El desarrollo de los sistemas agroalimentarios en América Latina refleja objetivos de política contrarios. La mayoría de los gobiernos defienden que la “modernización”, medida como mayores tasas de adopción de tecnología, es la forma de abordar la inseguridad alimentaria persistente. Por el contrario, las organizaciones campesinas e indígenas y los movimientos sociales proponen avanzar en la coproducción de conocimiento y la coinnovación para aumentar la resiliencia de los sistemas agroalimentarios. Colombia reformó el Sistema Nacional de Innovación para la Agricultura en 2017, la cual instruyó la transición de prestación del servicio de asistencia técnica al de extensión rural. El propósito de la investigación fue llenar el vacío de conocimiento sobre la transición al extensionismo rural a lo largo de la cadena productiva cuyícola. Además de caracterizar la cadena productiva, se realizaron análisis cualitativos y de reflexividad para comprender mejor la manera en que las prácticas institucionales y las culturas de investigación obstaculizan o promueven la transición hacia la extensión rural. La investigación reveló que los pequeños agricultores quienes dependen de la producción y comercialización de cuyes como estrategia de subsistencia han seguido recibiendo asesoramiento para adoptar las últimas tecnologías. Se concluyó que, además de abordar los déficits o las ineficiencias tecnológicas, se debe integrar un enfoque sistémico que considere el contexto cultural y la identidad al extensionismo rural a fin de garantizar que la adopción tecnológica se ajuste a los objetivos de sostenibilidad y resiliencia de esta cadena productiva.

Oscar A. Forero, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA

nvestigador asociado en el Departamento de Geografía de King’s College (‘Culturas del Consumo’). Trabajó en University of Sheffield en el programa ‘Cambiando las familias: Cambiando la Alimentación’. Fue investigador principal de CESAGEN -Lancaster University. Hasta el 2015 fue Senior Lecturer de Desarrollo Internacional en UEL. Ha trabajado principalmente en América Latina, en Asia y la región del Pacifico. También ha sido profesor visitante en Sapienza (Italia), la Universidad Austral de Chile y en City University (Hong Kong). Es Fellow de la Royal Geographical Society; miembro del grupo de trabajo especializado en ‘Valores Espirituales y Culturales de la Biodiversidad’ de IUCN; profesor del programa de educación a distancia de la Universidad de Londres y tutor de estudiantes de posgrado y consultor del CEDEP-SOAS.

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