Resumen
Las exportaciones de aguacate chileno (Persea americana Mill.) representan el 60 % de la producción total y son reconocidas por su alta calidad a nivel mundial. Sin embargo, su producción ha disminuido en los últimos años, como consecuencia de factores abióticos y bióticos. La aplicación de biofertilizante comercial a base de Microorganismos Promotores del Crecimiento Vegetal (PGPM, por sus siglas en inglés) es una práctica para aumentar la producción de aguacate y la resistencia a factores edafoclimáticos. El objetivo de éste estudio, fue determinar la funcionalidad de las comunidades microbianas presentes en tres biofertilizantes comerciales y así ofrecer una estructura de las comunidades microbianas asociadas, se analizó el suelo rizosférico del cultivo de aguacate mediante la técnica Biolog EcoPlate™, lo que suministró información sobre los perfiles fisiológicos a nivel de comunidades (CLPP, por sus siglas en inglés) y los índices de biodiversidad por electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE, por sus siglas en inglés). Los resultados muestran que la diversidad microbiana presente en los tres biofertilizantes comerciales fue variable con una disimilitud general SIMPER del 83,9 % en la capacidad catabólica. En relación con el impacto en las comunidades bacterianas del suelo de la rizósfera de los aguacates, hubo cambios significativos en la composición de las comunidades de rizobacterias, en particular con los Biofert A y C. Por el contrario, el Biofert B no mostró cambios significativos, especialmente en el día 15 y el día 30. Los estudios a largo plazo son recomendables para desarrollar prácticas agrícolas sostenibles para los aguacates chilenos.
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