Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Efecto bioestimulante de los microorganismos sobre la germinación in vitro de semillas híbridas de pimiento

Universidad Estatal de Milagro UNEMI
Universidad Estatal de Milagro UNEMI
Universidad Estatal de Milagro UNEMI
Finca Integral Agropecuaria TALU
Azotobacter vinelandii Bacillus polymyxa Azospirillum brasilense experimentación in vitro promotor del crecimiento vegetal Trichoderm harzianum

Resumen

Resumen

En Ecuador, el cultivo de pimiento es de gran importancia a nivel socioeconómico, ya que representa una fuente de ingresos para los agricultores. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto bioestimulante de algunos microorganismos sobre la germinación in vitro de genotipos híbridos de semillas de pimiento Yolo Wonder y Marcono dulce largo. El experimento se realizó con un diseño completamente aleatorizado mediante cinco tratamientos, cinco repeticiones y quince unidades experimentales por repetición. Los tratamientos T0 (Control), T1 (Trichoderma harzianum), T2 (Azotobacter vinelandii), T3 (Bacillus polymyxa) y T4 (Azospirillum brasilense) se inocularon en cajas Petri con una almohadilla absorbente de poliestireno en concentración 1 x 109 UFC/ml con dosis de 35 mg/10 ml en agua destilada a la siembra y al séptimo día. Se evaluaron las variables porcentaje de germinación, emergencia de la radícula y el coleóptilo, peso de la plántula y longitud de la radícula y el coleóptilo. El análisis de datos se realizó mediante un análisis de varianza ANOVA y la comparación de medias de Tukey al 5 % de probabilidad de error. Se observaron efectos significativos sobre las variables estudiadas con la inoculación de las diferentes cepas de microorganismos, siendo el tratamiento T4 el que mostró mejores resultados, y no se obtuvieron diferencias al utilizar diversos genotipos de pimiento. Es importante destacar que esta investigación se realizó en condiciones específicas y con genotipos particulares de semillas de pimiento. Por lo tanto, los resultados pueden variar en otras condiciones y con diferentes genotipos bajo el efecto bioestimulante de los microorganismos sobre la germinación in vitro de semillas híbridas de pimiento.

Vera Rodríguez, J. H., Barzallo, D. ., Villamar Aveiga, M. del R. ., & Barcia-Anchundia, J. X. (2024). Efecto bioestimulante de los microorganismos sobre la germinación in vitro de semillas híbridas de pimiento . Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 25(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol25_num1_art:3306

Afzal, I., Javed, T., Amirkhani, M., & Taylor, A. G. (2020). Modern seed technology: Seed coating delivery systems for enhancing seed and crop performance. Agriculture, 10(11), 526. https://doi.org/10.3390/agriculture10110526

Albarracin-Gomez, L. D., Hortua-Gamboa, S. D., & Acero-Godoy, J. (2023). Efecto inhibitorio del aceite esencial de Lippia graveolens sobre Fusarium oxysporum en la familia Solanaceae. Una revisión. Revista Tecnología en Marcha, 36(1), 54-65. https://doi.org/10.18845/tm.v36i1.5877

Arias, M. L., & Cano, C. I. M. (2009). Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 10(1), 33-42. https://doi.org/10.21930/rcta.vol10_num1_art:126

Calero Hurtado, A., Pérez Díaz, Y., Quintero Rodríguez, E., Olivera Viciedo, D., & Peña Calzada, K. (2019). Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(2), 295-322. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num2_art:1460

Camelo, M., Vera, S. P., & Bonilla, R. R. (2011). Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 12(2), 159-166. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num2_art:227

Cano, M. A. (2011). Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. Una revisión. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 14(2), 15–31. https://doi.org/10.31910/rudca.v14.n2.2011.771

Cárdenas-Burgos, C. A., Araque-Barrera, J., Bohorquez-Quintero, M. D. L. Á., Hernández-Herrera, Y., & Pacheco-Maldonado, J. C. (2019). Propagación in vitro de Bucquetia glutinosa, especie endémica de los Paramos colombianos. Rodriguésia, 70, e00682018. https://doi.org/10.1590/2175-7860201970057

Cervantes-Vázquez, M. G., Cano-Ríos, P., Nava-Camberos, U., Reyes-Carrillo, J. L., Galeote-Cid, G., & Ramírez-Ibarra, J. A. (2022). Comportamiento del chile Huacle (Capsicum annuum L.) con aplicación de compost y Azospirillum sp. en invernadero. Terra Latinoamericana, 40, 1-12. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.828

Chávez-García, J. A., Aguilar-Carpio, C., Juárez-López, P., Escalante-Estrada, J. A. S., Rueda-Barrientos, M. C., & Tamayo-Aguilar, Y. (2023). Análisis de crecimiento de estragón (Artemisia dracunculus L.) en respuesta a Trichoderma harzianum y Glomus cubense. Bioagro, 35(1), 75–80. https://doi.org/10.51372/bioagro351.9

Criollo, P. J., Obando, M., Sánchez, L., & Bonilla, R. (2012). Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) asociadas a Pennisetum clandestinum en el altiplano cundiboyacense. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 13(2), 189-195. https://doi.org/10.21930/rcta.vol13_num2_art:254

Delgado, W. F. R., Aguilar, E. E. J., & Luna-Romero, Á. E. (2022). Evaluación morfológica del pimiento (Capsicum annun l.) bajo diferentes coberturas vegetales muertas, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 10(3), 134-142.

Domingues Duarte, C. F., Cecato, U., Trento Biserra, T., Mamédio, D., & Galbeiro, S. (2020). Azospirillum spp. en gramíneas y forrajeras. Revisión. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 11(1), 223-240. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.4951

Flores García, A., Álvarez Moctezuma, J. G., Rodríguez de la O, J. L., & Corona Ambris, A. (2008). Germinación in vitro de semillas de Nolina parviflora (H.B.K.) Hemsl. Foresta Veracruzana, 10(2), 27-33.

Guerra, J. L. C., Ardisana, E. F. H., García, A. T., & Téllez, O. F. (2020). Respuestas del crecimiento y el rendimiento en pimiento (Capsicum annuum L.) híbrido Nathalie a un lixiviado de vermicompost bovino. La Técnica, 1-10.

Hernández-Ruíz, G. M., Álvarez-Orozco, N. A., & Ríos-Osorio, L. A. (2017). Biorremediación de organofosforados por hongos y bacterias en suelos agrícolas: revisión sistemática. Cienc Tecnol Agropecuaria, 18(1), 139-159. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num1_art:564

IBM Corp. Released (2015). IBM SPSS Statistics for Windows, Version 23.0. IBM Corp.

Jarquín-Rosales, D., Valle, J. R. E. D., Alpuche-Osorno, J. J., Rodríguez-Ortiz, G., Campos-Ángeles, G. V., & Morales, I. (2023). Agave angustifolia bulbil growth in different substrates, with doses of fertigation and inoculation with Azospirillum brasilense. Ciência Rural, 53(3), 1-13. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20210863

Kumar, A., Singh, S., Gaurav, A. K., Srivastava, S., & Verma, J. P. (2020). Plant growth-promoting bacteria: biological tools for the mitigation of salinity stress in plants. Frontiers in Microbiology, 11, 1216. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.01216

Liriano González, R., Pérez Ramos, J., Pérez Hernández, Y., Placeres Espinosa, I., Jardines González, S. B., & Rodríguez Jiménez, S. L. (2021). Use of effective microorganisms and FitoMas-E® to increase the growth and quality of pepper (Capsicum annuum L.) seedlings. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 74(3), 9699-9706. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.90588

Lobo, M. (2008). Importancia de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad en el desarrollo de sistemas de producción sostenibles. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 9(2), 19-30. https://doi.org/10.21930/rcta.vol9_num2_art:114

Mora, M. C., De Castro, I. A., & Pedraza, M. C. E. (2023). Evaluación de técnicas para el control biológico en cultivos agrícolas del municipio de Monterrey-Casanare, Colombia. Revista EIA, 20(39), 3912.

Palomino-Malpartida, J. R., Esquivel-Quispe, R., Huamancusi-Morales, J. L., Alarcón-Romani, S. M., & Blásquez-Morote, C. G. (2023). Azospirillum brasilense y ácido indol-3-butírico en el enraizamiento de tallos de palto (Persea americana Mill.). Bioagro, 35(1), 69-74. https://doi.org/10.51372/bioagro351.8

Pedraza, R. O., Teixeira, K. R., Scavino, A. F., de Salamone, I. G., Baca, B. E., Azcón, R., Baldani, V., & Bonilla, R. (2010). Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155-164. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:206

Pérez Moncada, U. A., Ramírez Gómez, M. M., Zapata Narváez, Y. A., & Córdoba Sánchez, J. M. (2015). Efecto de la inoculación simple y combinada con Hongos Formadores de Micorriza Arbuscular (HFMA) y Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (BPCV) en plántulas micropropagadas de mora (Rubus glaucus L.). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 16(1), 95-103. https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num1_art:383

Pérez-Velasco, E. A., Mendoza-Villarreal, R., Sandoval-Rangel, A., Cabrera-de la Fuente, M., Robledo-Torres, V., & Valdez-Aguilar, L. A. (2019). Evaluación del uso de endomicorrizas y Azospirillum sp. en la productividad y calidad nutracéutica de chile morrón (Capsicum annuum) en invernadero. Revista ITEA, 115, 18-30. https://doi.org/10.12706/itea.2018.029

Pill, W. G., Collins, C. M., Goldberger, B., & Gregory, N. (2009). Responses of non-primed or primed seeds of ‘Marketmore 76’ cucumber (Cucumis sativus L.) slurry coated with Trichoderma species to planting in growth media infested with Pythium aphanidermatum. Scientia horticulturae, 121(1), 54-62. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2009.01.004

Piri, R., Moradi, A., Balouchi, H., & Salehi, A. (2019). Improvement of cumin (Cuminum cyminum) seed performance under drought stress by seed coating and biopriming. Scientia Horticulturae, 257, 108667. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108667

Pozo, Y. R., Romero, L. C., Suárez, A. G., Pérez, J. G., & Álvarez-Rivera, V. P. (2006). Aislamiento, selección e identificación de bacterias del género Bacillus antagonistas de Pectobacterium carotovorum. Fitosanidad, 10(3), 187-191.

Quispe-Quispe, E., & Salas-Macías, C. (2022). La imbibición de semillas en solución con microorganismos eficientes mejora el desarrollo de plántulas de Daucus carota L. Manglar, 19(3), 279-284. https://doi.org/10.17268/manglar.2022.035

Quispe-Quispe, E., Moreira-Morrillo, A. A., & Garcés-Fiallos, F. R. (2022). Una revisión sobre biocontroladores de Phytophthora capsici y su impacto en plantas de Capsicum: Una perspectiva desde el exterior al interior de la planta. Scientia Agropecuaria, 13(3), 275-289. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.025

Rangel-Lucio, J. A., Rodríguez-Mendoza, M. D. L. N., Ferrera-Cerrato, R., Castellanos-Ramos, J. Z., Ramírez-Gama, R. M., & Alvarado-Bárcenas, E. (2011). Afinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz. Agronomía Mesoamericana, 22(2), 269-279. https://doi.org/10.15517/am.v22i2.8689

Restrepo-Correa, S. P., Pineda-Meneses, E. C., & Ríos-Osorio, L. A. (2017). Mecanismos de acción de hongos y bacterias empleados como biofertilizantes en suelos agrícolas: una revisión sistemática. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(2), 335-351. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:635

Reyes, I., Alvarez, L., El-Ayoubi, H., & Valery, A. (2008). Selección y evaluación de rizobacterias promotoras del crecimiento en pimentón y maíz. Bioagro, 20(1), 37-48.

Rocha, I., Ma, Y., Souza-Alonso, P., Vosátka, M., Freitas, H., & Oliveira, R. S. (2019). Seed coating: a tool for delivering beneficial microbes to agricultural crops. Frontiers in plant science, 10, 1357. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01357

Romero-García, V. E., García-Ortiz, V. R., Hernández-Escareño, J. J., & Sánchez-Yáñez, J. M. (2016). Respuesta de Phaseolus vulgaris a microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Scientia Agropecuaria, 7(3), 313-319. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.20

Salgado-Escobar, I., Hernández-Rodríguez, G., Suárez-López, Y. D. C., Mancera-Ugarte, M. J., & Guerra-Ramírez, D. (2020). Eficacia de métodos de desinfección y los efectos sobre las propiedades nutracéuticas en cilantro y fresa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(2), 327-337. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i2.1892

Stewart, A., & Hill, R. (2014). Applications of Trichoderma in plant growth promotion. Biotechnology and Biology of Trichoderma 31, 415-428. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-59576-8.00031-X

Torres Pérez, J. C., Aguilar Jiménez, C. E., Vázquez Solís, H., Solís López, M., Gómez Padilla, E., & Aguilar Jiménez, J. R. (2022). Evaluación del uso de microorganismos de montaña activados en el cultivo de rosas, Zinacantán, Chiapas, México. Siembra, 9(1), 1-12. https://doi.org/10.29166/siembra.v9i1.3500

Uribe, M. E., Delaveau, C., Garcés, M., & Escobar, R. (2008). Efecto de asepsia y fitohormonas en el establecimiento in vitro de Berberidopsis corallina, a partir de segmentos nodales. Bosque (Valdivia), 29(1), 58-64. https://doi.org/10.4067/S0717-92002008000100007

Vásconez, R. D. A., Mossot, J. E. M., Shagñay, A. G. O., Tenorio, E. M., Utreras, V. P. C., & Suquillo, I. D. L. Á. V. (2020). Evaluación de Bacillus spp. como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) en brócoli (Brassica oleracea var. italica) y lechuga (Lactuca sativa). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(3), 1-16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1465

Vassilev, N., Vassileva, M., Martos, V., Garcia del Moral, L. F., Kowalska, J., Tylkowski, B., & Malusá, E. (2020). Formulation of microbial inoculants by encapsulation in natural polysaccharides: focus on beneficial properties of carrier additives and derivatives. Frontiers in Plant Science, 11, 270. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00270

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

1064 | 595




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.