Resumen
El uso de biotecnologías reproductivas en programas de selección y mejora genética busca obtener productos frente a características productivas. Para esta investigación, se comparó el desempeño reproductivo de 134 vacas sometidas a sincronización de celo para inseminación artificial a tiempo fijo, sin suplementación (T1) o con suplementación (T2) con ácidos grados poliinsaturados (AGPI), desde 15 días antes del inicio del protocolo hasta el día 75. El protocolo de sincronización usado fue: día 0: benzoato de estradiol con dispositivo intravaginal de progesterona; día 8: retiro del dispositivo y cloprostenol; día 10: inseminación a tiempo fijo y aplicación de acetato de buserelina. Después de la inseminación, las vacas permanecieron con un toro. La validación de los resultados usó un modelo completamente aleatorizado y la prueba de Tukey (P < 0,05) para interpretación de medias. Hubo una diferencia significativa en el tamaño del folículo preovulatorio (P < 0,0018) y el tamaño del cuerpo lúteo (P < 0,007) positivo para vacas suplementadas. La tasa de preñez a la inseminación a tiempo fijo fue de: T1 = 34,84 % y T2 = 46,26 %, donde el resultado fue un 11,42 % mayor para T2 (P < 0,05); la tasa de preñez del toro fue de T1 = 37,86 % y T2 = 25,44 %, y resultó ser un 12,42 % mayor para T1 (P ˂ 0,05), sin diferencia entre tratamientos (P > 0,05) para la tasa de preñez total. La ganancia de peso fue mayor en terneros hijos de vacas suplementadas (T1 = 19,6 vs. T2 = 33,07 kg) y la suplementación de vacas reproductoras con AGPI aumentó las tasas de preñez a la inseminación artificial a tiempo fijo, reduciendo el intervalo entre partos.
Angel, J. C. (2009). Suplementación de vacas receptoras de embriones con ácidos grasos poliinsaturados esterificados [tesis de Maestría, Universidade Federal do Rio do Grande do Sul, Brasil]. Repositorio Digital Lume. http://hdl.handle.net/10183/28303
Bertolini, M., & Bertolini, L. R. (2009). Advances in reproductive technologies in cattle: from artificial insemination to cloning. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 56(III), 184-194. https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639221004.pdf
Bionaz, M., Vargas-Bello-Pérez, E., & Busato, S. (2020). Advances in fatty acids nutrition in dairy cows: from gut to cells and effects on performance. Journal of Animal Science and Biotechnology, 11(1), 110. https://doi.org/10.1186/s40104-020-00512-8
Bork, N. R., Schroeder, J. W., Lardy, G. P., Vonnahme K. A., Bauer M. L., Buchanan D. S., Shaver R. D., & Fricke, P. M. (2010). Effect of feeding rolled flaxseed on milk fatty acid profiles and reproductive performance of dairy cows. Journal of Animal Science, 88(11), 3739-3748. https://doi.org/10.2527/jas.2010-2841
Cardona-Iglesias, J. L., Mahecha-Ledesma, L., & Angulo-Arizala, J. (2019). Consumo y productividad en vacas holstein pastoreando un sistema silvopastoril vs monocultivo de kikuyo y suplementadas con grasas insaturadas. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria de la Universidad del Zulia, 29(1), 20-33. https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/29616
Carvalho, R. S., Cooke, R. F., Cappellozza, B. I., Peres, R. F. G., Pohler, K. G., & Vasconcelos, J. L. M. (2022). Influence of body condition score and its change after parturition on pregnancy rates to fixed-timed artificial insemination in Bos indicus beef cows. Animal Reproduction Science, 243, 107028. https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2022.107028
Castro, N., Kawashima, C., van Dorland, H. A., Morel, I., Miyamoto, A., & Bruckmaier, R. M. (2012). Metabolic and energy status during the dry period is crucial for the resumption of ovarian activity postpartum in dairy cows. Journal of Dairy Science, 95(10), 5804-5812. https://doi.org/10.3168/jds.2012-5666
Castro, T., Martinez, D., Isabel, B., Cabezas, A., & Jimeno, V. (2019). Vegetable oils rich in polyunsaturated fatty acids supplementation of dairy cows’ diets: effects on productive and reproductive performance. Animals, 9(5), 205. https://doi.org/10.3390/ani9050205
Cerri, R. L. A., Juchem, S. O., Chebel, R. C., Rutigliano, H. M., Bruno, R. G. S., Galvão K. N., Thatcher, W. W., & Santos, J. E. P. (2009). Effect of fat source differing in fatty acid profile on metabolic parameters, fertilization, and embryo quality in high-producing dairy cows. Journal of Dairy Science, 92(4),1520-1531. https://doi.org/10.3168/jds.2008-1614
Childs, S., Hennessy, A. A., Sreenan, J. M., Wathes, D. C., Cheng, Z., Stanton, C., Diskin, M. G., & Kenny, D. A. (2008). Effect of level of dietary n-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on systemic and tissue fatty acid concentrations and on selected reproductive variables in cattle. Theriogenology, 70(4), 595-611. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2008.04.002
Dirandeh, E., Towhidi, A., Ansari Pirsaraei, Z., Adib Hashemi, F., Ganjkhanluo, M., Zeinoaldino, S., Rezaei Roodbari, A., Saberifar, T., & Petit, H. V. (2013). Plasma concentrations of PGFM and uterine and ovarian responses in early lactation cows fed omega-3 and omega-6 fatty acids. Theriogenology, 80(2), 131-137. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2013.03.012
Dirandeh, E., Towhidi, A., Pirsaraei, Z. A., Saberifar, T., Akhlaghi, A., & Roodbari, A. R. (2015). The endometrial expression of prostaglandin cascade components in lactating dairy cows fed different polyunsaturated fatty acids. Theriogenology, 83(2), 206-212. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2014.09.011
Domínguez, C., Ruiz, A. Z., Pérez, R., Martínez, N., Pinto, L., & Díaz, T. (2017). Efecto de la adición de ácidos grasos poliinsaturados sobre el comportamiento reproductivo y productivo en vacas mestizas carora en los llanos centrales de Venezuela. Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 58(2), 53-67. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-65762017000200002
Duarte Ortuño, A. (2019). Manual de inseminación artificial de ganado. Universidad Veracruzana. https://www.uv.mx/veracruz/fmvz/files/2019/03/manualia.pdf
Duque Quintero, M., Olivera, M., & Rosero Noguera, R. (2011). Metabolismo energético en vacas durante la lactancia temprana y el efecto de la suplementación con grasa protegida. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24(1), 74-82. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324633
EbnAli, A., Khorvash, M., Ghorbani, G. R., Mahdavi, A. H., Malekkhahi, M., Mirzaei, A., Pezeshki, A., & Ghaffari, M. H. (2016). Effects of forage offering method on performance, rumen fermentation, nutrient digestibility and nutritional behaviour in Holstein dairy calves. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 100(5), 820-827. https://doi.org/10.1111/jpn.12442
Edmonson, A. J., Lean, I. J., Weaver, L. D., Farver, T., & Webster, G. (1989). A body condition scoring chart for Holstein dairy cows. Journal of Dairy Science, 72(1), 68-78. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79081-0
Elis, S., Freret, S., Desmarchais, A., Maillard, V., Cognié, J., Briant, E., Touzé, J. L., Dupont, M., Faverdin, P., Chajés, V., Uzbekova, S., Monget, P., & Dupont, J. (2016). Effect of a long chain n-3 PUFA-enriched diet on production and reproduction variables in Holstein dairy cows. Animal Reproduction Science, 164, 121-132. https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2015.11.020
Espinoza-Villavicencio, J. L., Ortega-Pérez, R., Palacios-Espinosa, A., & Guillén-Trujillo, A. (2010). Efecto de la suplementación de grasas sobre características productivas, tasas de preñez y algunos metabolitos de los lípidos en vacas para carne en pastoreo. Archivos de Medicina Veterinaria, 42(1), 25-32. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2010000100004
Freret, S., Oseikria, M., Le Bourhis, D., Desmarchais, A., Briant, E., Desnoes, O., Dupont, M., Le Berre, L., Ghazouani, O., Bertevello, P. S., Teixeira-Gomes, A. P., Labas, V., Uzbekova, S., Salvetti, P., Maillard, V., & Elis, S. (2019). Effects of a n-3 polyunsaturated fatty acid-enriched diet on embryo production in dairy cows. Reproduction, 158(1), 71-83. https://doi.org/10.1530/rep-18-0644
Giller, K., Drews, B., Berard, J., Kienberger, H., Schmicke, M., Frank, J., Spanier, B., Daniel, H., Geisslinger, G., & Ulbrich, S. E. (2018). Bovine embryo elongation is altered due to maternal fatty acid supplementation. Biology of Reproduction, 99(3), 600-610. https://doi.org/10.1093/biolre/ioy084
Hutchinson, I., de Veth, M. J., Stanton, C., Dewhurst, R. J., Lonergan, P., Evans, A. C. O., & Butler, S. T. (2011). Effects of lipid encapsulated-conjugated acid supplementation on milk production, bioenergetics status and indicators of reproductive performance in lactating dairy cows. Journal of Dairy Research, 78(3), 308-317. https://doi.org/10.1017/s0022029911000422
Hutchinson, I. A., Hennessy, A. A., Waters, S. M., Dewhurst, R. J., Evans, A. C. O., Lonergan, P., & Butler, S. T. (2012). Effect of supplementation with different fat sources on the mechanisms involved in reproductive performance in lactating cattle. Theriogenology, 78(1), 12-27. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2011.12.031
Johnson, S. K., & Jones, R. D. (2008). A stochastic model to compare breeding system costs for synchronization of estrus and artificial insemination to natural service. The Professional Animal Scientist, 24(6), 588-595. https://doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30909-8
Jones, A. L., & Lamb, G. C. (2008). Nutrition, synchronization, and management of beef embryo transfer recipients. Theriogenology, 69(1), 107-115. https://doi.org/10.1016/j.theriogenology.2007.09.004
Lane, E. A., Crowe, M. A., Beltman, M. E., & More, S. J. (2013). The influence of cow and management factors on reproductive performance of Irish seasonal calving dairy cows. Animal Reproduction Science, 141(1-2), 34-41. https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2013.06.019
Lopes, C. N., Scarpa, A. B., Cappallozza, B. I., Cooke, R. F., & Vasconcelos, J. L. M. (2009). Effects of rumen-protected polyunsaturated fatty acid supplementation on reproductive performance of Bos indicus beef cows. Journal of Animal Science, 87(12), 3935-3943. https://doi.org/10.2527/jas.2009-2201
Lopreiato, V., Mezzetti, M., Cattaneo, L., Ferronato, G., Minuti, A., & Trevisi, E. (2020). Role of nutraceuticals during the transition period of dairy cows: a review. Journal of Animal Science and Biotechnology, 11, 96. https://doi.org/10.1186/s40104-020-00501-x
Mariscal-Aguayo, V., Pacheco-Cervantes, A., Estrella-Quintero, H., Huerta-Bravo, M., Rangel-Santos, R., & Núñez-Domínguez, R. (2016). Indicadores reproductivos de vacas lecheras en agroempresas con diferente nivel tecnológico en los Altos de Jalisco. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(3), 493-507. https://doi.org/10.22231/asyd.v13i3.408
Marizancén Silva, M. A., & Artunduaga Pimentel, L. (2017). Mejoramiento genético en bovinos a través de la inseminación artificial y la inseminación artificial a tiempo fijo. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 8(2), 247-259. https://doi.org/10.22490/21456453.2050
Meléndez, P., & Bartolomé, J. (2017). Avances sobre nutrición y fertilidad en ganado lechero: revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(4), 407-417. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4160
Moallem, U. (2018). Invited review: roles of dietary n-3 fatty acids in performance, milk fat composition, and reproductive and immune systems in dairy cattle. Journal of Dairy Science, 101(10), 8641-8661. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14772
Mohtashami, B., Khalilvandi-Behroozyar, H., Pirmohammadi, R., Dehghan-Banadaky, M., Kazemi-Bonchenari, M., Dirandeh, E., & Ghaffari, M. H. (2022). The effect of supplemental bioactive fatty acids on growth performance and immune function of milk-fed Holstein dairy calves during heat stress. British Journal of Nutrition, 127(2), 188-201. https://doi.org/10.1017/s0007114521000908
Moore, S. G., Fair, T., Lonergan, P., & Butler, S. T. (2014). Genetic merit for fertility traits in Holstein cows: IV. Transition period, uterine health, and resumption of cyclicity. Journal of Dairy Science, 97(5), 2740-2752. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7278
Mrad de Osorio, A. (2006). Ética en la investigación con modelos animales experimentales. Alternativas y las 3 RS de Russel. Una responsabilidad y un compromiso ético que nos compete a todos. Revista Colombiana de Bioética, 1(1), 163-183. https://programasbioetica.unbosque.edu.co/publicaciones/Revista/Revista1/Articulo_Mrad_de_Osorio.pdf
Nemati, M., Amanlou, H., Khorvash, M., Mirzaei, M., Moshiri, B., & Ghaffari, M. H. (2016). Effect of different alfalfa hay levels on growth performance, rumen fermentation, and structural growth of Holstein dairy calves. Journal of Animal Science, 94(3), 1141-1148. https://doi.org/10.2527/jas.2015-0111
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2023). Avances y desafíos en la ganadería de América Latina y el Caribe - Medidas de mitigación apropiadas para cada país. FAO. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/adc34259-d540-484e-a965-3bba026c2b03/content
Parra-Cortés, R. I., Magaña-Magaña, M. A., & Piñeiro-Vázquez, A. T. (2019). Intensificación sostenible de la ganadería bovina tropical basada en recursos locales: alternativa de mitigación ambiental para América Latina. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 115(4), 342-359. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7208138
Reis, M. M., Cooke, R. F, Ranches, J., & Vasconcelos, J. L. M. (2012). Effects of calcium salt of polyunsaturated fatty acids on productive and reproductive parameters of lactating Holstein cows. Journal of Dairy Science, 95(12), 7039-7050. https://doi.org/10.3168/jds.2012-5502
Roche, J. R., Friggens, N. C., Kay, J. K., Fisher, M, W., Stafford, K. J., & Berry, D. P. (2009). Invited review: body condition score and its association with dairy cow productivity, health, and welfare. Journal of Dairy Sciences, 92(12), 5769-5801. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2431
Salas-Razo, G., Herrera-Camacho, J., Gutiérrez-Vázquez, E., Ku-Vera, J. C., & Aké-López, J. R. (2011). Postpartum ovarian activity resumption and plasma concentration of lipid metabolites and progesterone in cows supplemented with bypass fat. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14, 385-392. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/491/539
Santos, J. E. P., Bilby, T. R., Thatcher. W. W., Staples, C. R., & Silvestre, F. T. (2008). Long chain fatty acids of diet as factors influencing reproduction in cattle. Reproduction in Domestic Animals, 43(supl. 2), 23-30. https://doi.org/10.1111/j.1439-0531.2008.01139.x
Sinedino, L. D. P., Honda, P. M., Souza, L. R. L., Lock, A. L., Boland, M. P., Staples, C. R., Thatcher, W. W., & Santos, J. E. P. (2017). Effects of supplementation with docosahexaenoic acid on reproduction of dairy cows. Reproduction, 153(5), 707-723. https://doi.org/10.1530/rep-16-0642
Statistix. (1996). Software Analyze Statistical versión 1.0 (s.1: s.n). Estados Unidos: Statistix.
Souza Borges, J. B., Varella Gonsioroski, A., & Pradebon da Silva, E. (2019). Effects of polyunsaturated fatty acids (PUFA) supplementation on reproductive performance of beef heifers submitted to fixed-time artificial insemination (FTAI) protocol. Acta Scientiae Veterinariae, 47(1). https://doi.org/10.22456/1679-9216.95139
Soydan, E., Şen, U., & Şirin, E. (2017). Relationship between dietary fatty acids and reproductive functions in dairy cattle. Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 5(12), 1575-1579. https://doi.org/10.24925/turjaf.v5i12.1575-1579.1271