Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio

Caracterización de harinas derivadas de la parte aérea de dos variedades de yuca y su potencial aprovechamiento en alimentación animal

University of Sucre
University of Sucre
University of Sucre
University of Sucre
valor nutritivo alimentación animal mejoramiento nutricional suplementos

Resumen

en un contexto de creciente interés por la optimización de recursos agrícolas para la alimentación animal, se realizó un estudio sobre las harinas derivadas de la parte aérea de dos variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas en Sucre, Colombia. A pesar de la abundancia de estudios sobre el uso del tubérculo de yuca en la nutrición animal, existe una brecha en la investigación sobre el aprovechamiento nutricional de sus subproductos vegetales, especialmente en lo que respecta a las harinas obtenidas de sus hojas, peciolo y tallo. La investigación se enfocó en la caracterización proximal y elemental de estas harinas (Manihot esculenta Crantz), siguiendo la norma internacional NREL TP-510-42620 con algunas modificaciones. Ambos análisis se realizaron de acuerdo con lo señalado en las normas AOAC International y Latimer de 2012, para determinar las posibles rutas de aprovechamiento de estos residuos, que se generan principalmente en la etapa de cosecha del tubérculo. Los resultados mostraron que las harinas de hojas, peciolo y tallo de las dos variedades podrían ser empleadas como suplementos e ingredientes para productos utilizados en la alimentación de rumiantes, debido a que poseen niveles de proteína, fibra, grasa, ceniza y minerales esenciales más altos en comparación con el forraje fresco sin modificar y comparables con harinas de soya, maíz y trigo, utilizadas comúnmente en alimentación animal, por lo que se sugiere que esta composición proximal se asemeja a suplementos con cualidades nutricionales que se emplean para corregir y satisfacer los requerimientos alimenticios de estos animales en diferentes épocas del año, especialmente en temporadas de sequía.

Blanquiceth Tamara, Y., Pérez Salgado, K. ., Tavera-Quiroz, M. J., & Salcedo Mendoza, J. G. (2025). Caracterización de harinas derivadas de la parte aérea de dos variedades de yuca y su potencial aprovechamiento en alimentación animal. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 26(1). https://doi.org/10.21930/rcta.vol26_num1_art:3608

Anchundia, M. Á., Pérez, E., & Torres, F. (2019). Composición química, perfil de aminoácidos y contenido de vitaminas de harinas de batata tratadas térmicamente. Revista Chilena de Nutrición, 46(2), 137-143. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182019000200137

AOAC International, & Latimer, G. W. (2012). Official methods of analysis of AOAC International. (19.a ed.). AOAC International. https://search.worldcat.org/es/title/Official-methods-of-analysis-of-AOAC-International/oclc/817542290

Bayata, A. (2019). Review on nutritional value of Cassava for use as a staple food. Science Journal of Analytical Chemistry, 7(4), 83-91. https://doi.org/10.11648/j.sjac.20190704.12

Binti Idris, S., Shamsudin, R., Mohd Nor, M. Z., Noriznan Mokhtar, M., & Abd Ghani, S. S. (2021). Proximate composition of different parts of white cassava (Manihot esculenta Crantz) plant as a ruminant feed. Advances in Agricultural and Food Research Journal, 2(1). https://doi.org/10.36877/aafrj.a0000181

Blanquiceth Támara, Y. D., Hoyos Sebá, J. J., Arias Teherán, J. D., & Tavera Quiroz, M. J. (2023). Perspectivas agroindustriales de las variedades de yuca cultivadas en el departamento de Sucre: una revisión. En: Álvarez Ruiz, L. P., Hernández Ruiz, M. D., Baldovino Noriega, K., & Ruiz Carta, E. (Eds.). Prácticas investigativas de jóvenes investigadores en Sucre, Colombia: volumen 2. Corporación Universitaria del Caribe. https://doi.org/10.21892/9786287515413.8

Campos-Granados, C. M., & Arce-Vega, J. (2016). Sustitutos de maíz utilizados en la alimentación animal en Costa Rica. Nutrición Animal Tropical, 10(2), 91-113. https://doi.org/10.15517/nat.v10i2.27327

Cantero Guevara, M., & Pardo Plaza, Y. (2022). Efecto del ácido 1-naftalenacético sobre algunos componentes de rendimiento en yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad MCol 2066. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 21(1), 62-72. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n1.2023.1935

Chaiareekitwat, S., Latif, S., Mahayothee, B., Khuwijitjaru, P., Nagle, M., Amawan, S., & Müller, J. (2022). Protein composition, chlorophyll, carotenoids, and cyanide content of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) as influenced by cultivar, plant age, and leaf position. Food Chemistry, 372, 131173. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131173

da Silva Santos, B. R., Requião Silva, E. F., Cavalcante Minho, L. A., Cardoso Brandão, G., Pinto dos Santos, A. M., Carvalho dos Santos, W. P., Lopes Silva, M. V., & Lopes dos Santos, W. N. (2020). Evaluation of the nutritional composition in effect of processing cassava leaves (Manihot esculenta) using multivariate analysis techniques. Microchemical Journal, 152, 104271. https://doi.org/10.1016/j.microc.2019.104271

Damborg, V. K., Stødkilde, L., Jensen, S. K., & Weisbjerg, M. R. (2018). Protein value and degradation characteristics of pulp fiber fractions from screw pressed grass, clover, and lucerne. Animal Feed Science and Technology, 244, 93-103. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.08.004

Diaz, R. T., Pinto Osorio, D., Medina Hernández, E., Moreno Pallares, M., Canales, F. A., Corrales Paternina, A., & Echeverría-González, A. (2022). Socioeconomic determinants that influence the agricultural practices of small farm families in northern Colombia. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 21(7), 440-451. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2021.12.001

Duarte Fernandes, F., Guimarães Júnior, R., Alano Vieira, E., de Freitas Fialho, J., & Malaquias, J. V. (2016). Produtividade e valor nutricional da parte aérea e de raízes tuberosas de oito genótipos de mandioca de indústria. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(1), 1-12. https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000100001

Duarte Fernandes, F. D., Guimarães Júnior, R., Alano Vieira, E., de Freitas Fialho, J., & Malaquias, J. V. (2020). Pruning as a strategy to improve the nutritional value of the aerial parts of industry-purpose cassava clones. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 21. https://doi.org/10.1590/S1519-99402121082020

Gil Llanos, J. L. (2017). Uso de la yuca en alimentación animal. Corporación Clayuca. Colombia. https://www.engormix.com/avicultura/articulos/uso-yuca-alimentacion-animal-t48104.htm

Gil Montoya, J. M. (2019). Efecto de la fertilización química sobre el rendimiento y la calidad de un cultivo de yuca forrajera (Manihot esculenta Crantz). [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá]. Repositorio Institucional UNAL. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80397

Hawashi, M., Altway, A., Widjaja, T., & Gunawan, S. (2019). Optimization of process conditions for tannin content reduction in cassava leaves during solid state fermentation using Saccharomyces cerevisiae. Heliyon, 5(8), e02298. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02298

Huang, H., Lechniak, D., Szumacher-Strabel, M., Patra, A. K., Kozłowska, M., Kolodziejski, P., Gao, M., Ślusarczyk, S., Petrič, D., & Cieslak, A. (2022). The effect of ensiled paulownia leaves in a high-forage diet on ruminal fermentation, methane production, fatty acid composition, and milk production performance of dairy cows. Journal of Animal Science and Biotechnology, 13(1), 104. https://doi.org/10.1186/s40104-022-00745-9

Idris, S., Rosnah, S., Nor, M. Z. M., Mokhtar, M. N., & Abdul Gani, S. S. (2019). Physicochemical composition of different parts of cassava (Manihot esculenta Crantz) plant. Food Research, 4(supl. 1), 78-84. https://doi.org/10.26656/fr.2017.4(S1).S33

Jamil, S. S., & Bujang, A. (2016). Nutrient and antinutrient composition of different variety of cassava (Manihot esculenta Crantz) leaves. Jurnal Teknologi, 78(6), 59-63. http://dx.doi.org/10.11113/jt.v78.9024

Ku-Vera, J. C., Jiménez-Ocampo, R., Valencia-Salazar, S. S., Montoya-Flores, M. D., Molina-Botero, I. C., Arango, J., Gómez-Bravo C. A., Aguilar-Pérez C. F., & Solorio-Sánchez, F. J. (2020). Role of secondary plant metabolites on enteric methane mitigation in ruminants. Frontiers in Veterinary Science, 7, 584. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00584

Latif, S., & Müller, J. (2015). Potential of cassava leaves in human nutrition: a review. Trends in Food Science & Technology, 44(2), 147-158. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.04.006

Leguizamón, A. J., Rompato, K. M., Hoyos, R. E., & Audisio, M. C. (2021). Nutritional evaluation of three varieties of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) grown in formosa, Argentina. Journal of Food Composition and Analysis, 101(3), 103986. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103986

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Subsector productivo de la yuca. Minagricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/2019-06-30 Cifras Sectoriales.pdf

Moreira, G. L. P., Prates, C. J. N., Oliveira, L. M., Viana, A. E. S., Cardoso Júnior, N. D. S., & de Figueiredo, M. P. (2017). Bromatological composition of cassava (Manihot esculenta) depending on the time of pruning. Revista de Ciências Agrárias, 40(1), 144-153. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20193017281

Obrador Olán, J. J., Magaña Valenzuela, W., García López, E., Castelán Estrada, M., & Carrillo Ávila, E. (2020). Rendimiento comparativo de la yuca bajo fertilización mineral y abono verde. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(6), 1259-1271. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2202

Otache, M. A., Ubwa, S. T., & Godwin, A. K. (2017). Proximate analysis and mineral composition of peels of three sweet cassava cultivars. Asian Journal of Physical and Chemical Sciences, 3(4), 1-10. https://doi.org/10.9734/AJOPACS/2017/36502

Pereira, I. G., Vagula, J. M., Marchi, D. F., Barão, C. E., Almeida, G. R. S., Visentainer, J. V., Maruyama, S. A., & Santos Júnior, O. O. (2016). Easy method for removal of cyanogens from cassava leaves with retention of vitamins and omega-3 fatty acids. Journal of the Brazilian Chemical Society, 27(7), 1290-1296. https://doi.org/10.5935/0103-5053.20160027

Pereira, L. C., Vinhas Itavo, L. C., Gonçalves Mateus, R., Souza Leal, E., Pinto Abreu, U. G., Nogueira, E., Barbosa Ferreira, M., & Espinola Carvalho, C. M. (2017). Aerial parts of cassava as partial replacement for feed concentrates in the diet of lambs raised in semi-confinement. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 943-956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p943

Pratama, S., Sudarsono, A. S., & Sukma, D. (2023). Identification and characterization of cassava mutant genotypes with high leaf mineral content at the MV10 generation. Sabrao Journal of Breeding and Genetics, 55(3), 836-849. http://doi.org/10.54910/sabrao2023.55.3.19.

Rinaldi, M. M., Alano Vieira, E., & de Freitas Fialho, J. (2019). Postharvest conservation of minimally processed cassava roots subjected to different packaging systems. Científica, 47(2), 144-155. https://doi.org/10.15361/1984-5529.2019v47n2p144-155

Rivero Espitia, S. T., Gómez Ayala, W. R., Salcedo Carrascal, É. P., Tordecilla Zumaque, L., & Ramos Sariego, E. R. (2015). Nuevas variedades de yuca forrajera para la alimentación bovina. Corpoica. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13303/76988_66412.pdf?sequence=1

Rodríguez Henao, E., Garavito Morales, L. V., Osorio Cardona, Ó., Aguilera Arango, G. A., & Cañar Serna, D. Y. (2021). Manual técnico para la propagación masiva de semilla vegetativa de yuca por miniestacas en campo. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405057

Salcedo Mendoza, J., & Contreras Lozano, K. P. (2017). Agroindustria de productos amiláceos I. Yuca (Manihot esculente Crantz) y ñame (Dioscorea spp). Universidad de Sucre. https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1101

Salles, M. S. V., Bonilha, S. F. M., Feltran, J. C., Valle, T. L., Rodríguez, M. M. F. C., Kanthack, R. A. D., & Roma Junior, L. C. (2016). Characterization of cassava (Manihot esculenta Crantz) aerial parts for ruminant feeding. Ars Veterinaria, 32(1), 42-54. https://arsveterinaria.org.br/index.php/ars/article/view/1030

Santamaría-Fernández, M., & Lübeck, M. (2020). Production of leaf protein concentrates in green biorefineries as alternative feed for monogastric animals. Animal Feed Science and Technology, 268, 114605. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114605

Soto Veiga, J. P., Losada Valle, T., Feltran, J. C., & Bizzo, W. A. (2016). Characterization and productivity of cassava waste and its use as an energy source. Renewable Energy, 93, 691-699. https://doi.org/10.1016/j.renene.2016.02.078

Suárez Paternina, E. A., Mestra Vargas, L. I., Paternina Paternina, Y., Salcedo Carrascal, E. K., Luna Castellanos, L. L., & Araújo Vásquez, H. A. (2022). Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.740565

Suárez, L. M., Salcedo, J. G., & Zapata, J. E. (2022). Actividad biológica de hidrolizados de hoja de yuca variedad venezolana obtenidos con diferentes enzimas microbianas. Información Tecnológica, 33(2), 77-88. https://doi.org/10.4067/s0718-07642022000200077

Sudarman, A., Hayashida, M., Puspitaning, I. R., Jayanegara, A., & Shiwachi, H. (2016). The use of cassava leaf silage as a substitute for concentrate feed in sheep. Tropical Animal Health and Production, 48(7), 1509-1512. https://doi.org/10.1007/s11250-016-1107-5

Xiao, J., Chen, T., Peng, R., Alugongo, G. M., Yang, H., Khan, M. Z., Liu, S., Ma, Y., Wang, J., Wang, W., Wang, Y., Li, S., & Cao, Z. (2023). The age at first consumption of forage in calves and its effect on growth and rumination in the short- and long-term. Journal of Animal Science and Biotechnology, 14(1), 1-15. https://doi.org/10.1186/s40104-023-00885-6

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

355 | 203 | 14




 

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.