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Retos y oportunidades en la cadena de valor de la quinoa en Argentina, a diez años del boom

Universidad Nacional de Córdoba
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agricultura familiar quinua cooperativa gobernanza upgrading stakeholders

Resumen

la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró al 2013 como el “Año Internacional de la Quinua”, generando un pico en la demanda internacional que parece haberse diluido. Resulta oportuno indagar cuál ha sido el desempeño de este cultivo a diez años del evento que inició el boom de la demanda. Así, el objetivo de este trabajo ha sido analizar la evolución reciente de la cadena de valor de la quinoa producida en Argentina, para identificar sus principales retos y oportunidades, utilizando una metodología de tipo cualitativa basada en fuentes documentales (15) y entrevistas a informantes clave (9). El análisis de datos se realizó siguiendo el enfoque de cadenas globales de valor, que comprende seis categorías: estructura de entradas y salidas, alcance geográfico, gobernanza, upgrading, contexto institucional y stakeholders. Los resultados muestran que se han alcanzado algunos retos iniciales relacionados al desarrollo y la certificación de semillas, pero aún subsisten los desafíos asociados a la sustitución de quinoa importada y comercialización, más allá del mercado local. Esta investigación refuerza la idea de que la trayectoria más indicada para expandir la producción de quinoa en Argentina viene de la mano de la expansión del cultivo hacia áreas tradicionalmente agrícolas, y la continuidad y el refuerzo de la producción primaria de menor escala.

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